martedì 10 marzo 2015

Cucina napoletana-Spaghetti alla Nerano

 
 Gli spaghetti alla nerano sono il risultato perfetto dell’abbinamento 
tra pasta e zucchine! 
Questo tipico piatto della tradizione napoletana
(precisamente è un piatto di una piccola frazione di Massa Lubrense
 nella penisola sorrentina)è davvero facile e veloce da preparare, ma 
 per la sua buona riuscita è necessario che la preparazione sia molto 
cremosa quindi vi consiglio di tenere da parte un po di acqua di cottura
 della pasta cosi da mantecarla all'ultimo minuto agli spaghetti.
Gli  ingredienti per questa ricetta sono pochi e molto facili da repire 
però è impostanti usare una buona qualità di zucchine che vanno
 tagliate sottilmente e poi fritte e il provole dolce del monaco, 
tipico di Sorrento.

Spaghetti alla Nerano
per 2 persone
200 g di spaghetti
300 g di zucchine
Olio extravergine d’oliva q.b.
1 spicchio d'aglio
Sale q.b
 Pepe nero q.b.
  150 g di provolone del monaco
(oppure del provolone dolce a vostar scelta)
 Basilico q.b.
Per preparare questa ricetta è necessario iniziare a lavare le zucchine,
 tagliatele a fettine molto sottili e successivamente friggetele in
 olio extravergine d’oliva. Terminata la fase di friggitura, 
ponetele su un po’ di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Riempite una pentola dai bordi alti con della’acqua, 
lasciate bollire il tutto e successivamente buttate gli spaghetti per cuocerli.
 Durante questo tempo versate  3 cucchiai di olio di un’altra padella 
antiaderente e lasciate rosolare l'aglio.Versate le zucchine nel tegame 
precedentemente utilizzato con l’olio e senza aglio.
 Scolate quindi la pasta al dente e versate all’interno del 
tegame con le zucchine. Mantecate il tutto leggermente a
 fuoco lento e in seguito ravvivando la fiamma per un paio dio minuti;
 togliete il tutto dal fuoco e aggiungete il provolone precedentemente
 grattugiato; mescolate il tutto e lasciatelo
 assorbire dalla pasta. Impiattate il tutto
 aggiungendo un po’ di pepe e un po’ di basilico.

42 commenti:

  1. primaaaaaa!!!!
    super super super! a -palermo facciamo una cosa simile... si condisce con lo stesso olio di frittura..-. leggerino aHAHAH
    questo provolono me gusta assai!
    un abbraccio
    Viviana di Cosa ti preparo per Cena?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il fritto tesoro bisogna concederselo ogni tanto e sono certa che anche la versione sicula sarà deliziosa!! Bacione

      Elimina
  2. Mmmm Imma che piatto solare,delizioso,in poche mosse una prelibatezza....e quelle foto fanno ancora più gola!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si poche mosse davvero per un piatto delizioso!! Bacioni

      Elimina
  3. Un piatto super goloso e con una bella presentazione !

    RispondiElimina
  4. E' uno dei miei piatti di pasta preferiti!!
    Bravissima e complimenti per la splendida presentazione!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen cara sono felice che ti piaccia,bacioni

      Elimina
  5. un piatto di pasta così stuzzica già di prima mattina :)
    sento profumino d'estate, che meraviglia
    un bacione tesoro, buona settimana TVBBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii tesoro un piatto semplice ma saporitissimo!! Un bacio grande e tanti tvbbb cara

      Elimina
  6. Sai che non avevo mai sentito parlare di questo piatto? semplice ma sicuramente molto gustoso

    RispondiElimina
  7. Imma con questa pasta mi fai tornare indietro di diversi anni, le estati a Nerano che ricordi bellissimi... e poi andare ad assaporare questo piatto nel famoso ristorante, ecco grazie a te inizio la settiman con un ricordo bellissimo e gustoso.Il tuo piatto profuma d'estate.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro é vero questo piatto ricorda davvero l`estate anche a me:-D:-D!! Un bacione

      Elimina
  8. Che meraviglia zucchine e provolone!
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

    RispondiElimina
  9. Mi inchino umilmente a questa ricetta della tradizione napoletana che, confesso non conoscevo, e ne ordino una porzione doppia perché mi fa una volgi a incredibile!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si devi provarlo questo piatto é saporitissimo!! Bacio

      Elimina
  10. Un ottimo piatto di pasta Imma, gustoso e leggero!

    RispondiElimina
  11. Io adoro la cucina napoletana.. cavoli... un giorno dovrò davvero venirti a trovare!! Perchè la differenza sta anche negli ingredienti utilizzati.. il tipo di formaggio.. le zucchine diq ualità.. Che bella pasta.. baci e buon inizio settimana .-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro il provolone deve essere quello del Monaco per avere un ottima riuscita...si dai sareifelicissima di averti a pranzo da me:-D!! Baci

      Elimina
  12. Anche a casa mia in sicilia si fà spesso la pasta con le zucchine.... ma l'aggiunta di questo formaggio mi stuzzica parecchio... SPero di poterla fare presto anche io! A presto La

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si il provolone da effettivamente una marcia in più a questo piatto,bacione

      Elimina
  13. Che buona la pasta con le zucchine, poi con l'aggiunta di quel provolone che tanto mi piace deve essere squisita.
    Bellissimo primo piatto! Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si naty danno un sapore aggiunto a questo piatto!! Bacione

      Elimina
  14. Ma sai che la pasta con le zucchine è una delle mie preferite?!
    E con il formaggio poi....
    Bravissima!!
    Buona serata
    Serena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si il provolone dona una marcia decisamente in più alle zucchine,provalo!!Baci

      Elimina
  15. Imma, questo splendido piatto mi ricorda la mia bellissima vacanza a Sorrento, quanti ricordi meravigliosi un posto da sogno!
    Un piatto fantastico una vera bontà di profumi e sapori, di una terra meravigliosa!
    Grazie per avermi fatto sognare! Sei meravigliosa dolcissima amica mia!
    Bravissima come sempre !
    Un abbraccio e felice settimana!
    Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è davvero un posto da sogno e questo piatto ricorda quella terra!!Un abbraccio gigante

      Elimina
  16. che squisitezza... complimenti tesoro!

    RispondiElimina
  17. Imma questo piatto risveglia bellissimi ricordi anche in me.. sono stata con la mia dolce metà a Massa lubrense e dintorni 3 anni fa...che posti incantevoli , e che accoglienza la gente del posto! Prendo nota di questa preparazione...saranno buonissimi!!
    Un bacione grande e buon inizio di settimana!
    L.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è un posto bellissimo come tutta la costiera e questo piatto profuma di quella terra!!baci

      Elimina
  18. un incanto le tue foto me ne sono innamorata...come della ricetta!!! incredibile :-*

    RispondiElimina
  19. Ciao tesoro:* anch'io risotto la pasta per un risultato più cremoso... la tua è magnifica e fa invidia a quella dei ristoranti più prestigiosi... oddio, dovrebbe essere ora di colazione, invece avrei voglia di questo piatto fantastico di spaghetti:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazie sei troppo gentile è vero questo piatto mette una voglia a qualsiasi ora!!Baic grandi

      Elimina
  20. Buongiorno Imma, questo piatto non lo conoscevo, ma da amante degli spaghetti mi segno subito gli ingredienti!!!
    Un abbracciotto

    RispondiElimina
  21. Immagino la bontà di questo piatto col provolone!!!
    Mi hai fatto venire fameeeee!!!

    RispondiElimina
  22. Che bontà! ora che arriva la primavera c'è molta più voglia di questi piatti freschi e semplici

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!