Come ho detto altre volte, odio lo spreco in cucina e quando mi avanza un
ingrediente oppure ne ho preparato in eccedenza cerco sempre di trovare un
modo per riutilizzarlo e proprio qualche giorno fa mi era capitato di
montare più panna di quella necessaria quindi ho fatto un
giro nel web ed ho trovato un modo golosissimo per
utilizzarla ovvero nella Molly cake.
La Molly cake è una torta che ha la particolarità di avere per
l'appunto, della panna montata all’interno dell’impasto.
Avendo una trama molto spessa ed essendo bella “umida”
è una base perfetta da utilizzare per le torte rivestite di pasta
di zucchero e il suo nome, Molly Cake, deriva dalla
persona che ha inventato la ricetta una bravissima
cake designe(Eleonora Coppini, in arte Molly).
Ovviamente anche senza pasta di zucchero è perfetta infatti basta una
spolverata di zucchero a velo per servirla ma....secondo voi io potevo
mai accontentarmi di una semplice spolverata di zucchero a velo???
Non è nel mio stile:-) quindi appena fredda l'ho ricoperta con una
golosissima colata di cioccolato, qualche mirtillo e della granella
di cioccolato...una vera delizia!!!
Vi consiglio davvero di provarla anche perchè il
giorno dopo(se mai dovesse avanzare ma ne dubito)
è ancora mooooolto soffice e per nulla asciutta .
Provatela vedrete che vi innamorerete di questo dolce, parola mia!
Molly cake(stampo 20)
250 g di farina 00
250 g di zucchero
250 g di panna da montare
3 uova
Scorza di limone q.b.
Mezza bustina di lievito
Come per il pan di spagna dovrete montare le uova con lo zucchero
250 g di farina 00
250 g di zucchero
250 g di panna da montare
3 uova
Scorza di limone q.b.
Mezza bustina di lievito
Come per il pan di spagna dovrete montare le uova con lo zucchero
per almeno 15 minuti. Miscelate la farina con il lievito e
la scorza grattugiata di limone.Quando le uova saranno ben montate
sempre utilizzando le fruste, aggiungete la farina
a cucchiaiate incorporandola totalmente.
Montate la panna e aggiungetela al composto questa volta a mano,
incorporandola con delicatezza mescolando dal basso verso l’alto.
Otterrete un composto bello denso.Versate nella tortiera (20 cm e alto )
e infornate a 160° in forno statico per 50 min. circa(fate la prova stecchino,
se al centro non è ancora asciutto cuocete per altri 5/10 minuti).
Per la copertura al cioccolato
200g di cioccolato fondente
150 ml di panna
Mettete in un pentolino la panna e portatela quasi a bollore quindi sepgnete
Per la copertura al cioccolato
200g di cioccolato fondente
150 ml di panna
Mettete in un pentolino la panna e portatela quasi a bollore quindi sepgnete
il fuoco e unite il cioccolato tritato.Mescolate bene fino a quando il cioccolato
sarà completamente sciolto quindi appena tiepido versatelo sulla torta fredda.
Nota-Io ho utilizzato uno stampo di 20cm alto 7cm ma potete
Nota-Io ho utilizzato uno stampo di 20cm alto 7cm ma potete
anche utilizzare uno stampo da 22cm però più grande sarà lo
stampo e più bassa sarà la torta. Inoltre, se la prova stecchino
dice che la torta è pronta, toglietela dal forno anche se il tempo
di cottura non è passato del tutto. I tempi indicati nelle ricette
sono sempre indicativi, ogni forno ha la sua particolarità e
bisogna imparare a conoscerlo.
Imma questa è estasi allo stato puro! Che meraviglia!!!!! Un bacione e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie tesoro e si altro che pan di spagna questa torta ormai non la mollo più!!!Bacioni
EliminaDeve essere una meraviglia!!!! una volta misi la panna nell'impasto.. ma non era montata! Sono troppo curiosa.. sembra così golosa anche con la copertura al cioccolato.. smackkkk
RispondiEliminaTesoro provala...la panna montata le regala morbidezza e un sapore particolarissimo un kist tra un pan di spagna ed una sponge cke....provala e fammi sapere!!Bacioni
EliminaWow ! La immagino soffice e profumata...tutta da provare :) Un bacio dolce Imma <3
RispondiEliminaEd è proprio cosi che è Mary,provala!!Baci
EliminaInteressante! La consistenza mi tenta parecchio!
RispondiEliminaSi cara è morbida ma non sbriciolosa come il pan di spagna!!Provala
Eliminaio la faccio uguale senza montare la panna ma voglio vedere la differenza!!
RispondiEliminaCredo che con la panna montata cambi decisamnete la cosnistenza,provala e fammi sapere!!Baci
Eliminasolo a vederla è da svenimento, ha un'aria supergolosa e poi quella colata di cioccoalto....una vera libidine! Bellissime anche le foto, rendono il tuo dolce una calamita almeno per me. Complimenti !!!
RispondiEliminabaci
Alice
Tesoro devi provarla evedrai che la consistenza ed il sapore ti conquisterà!!Bacioni
EliminaUiii!!!!! Una goduria del palato che scende nel cuore ....e dopo ne rimane folgorato innamorato
RispondiEliminaLa faccccioooo
Tesoro se la provi non la molli più!!Baci
EliminaAccipicchia proprio oggi ho passato a mia madre un bel po di panna montata se avessi letto prima la ricetta l'avrei subito provata....pazienza metto in lista deve essere una squisitezza.
RispondiEliminaSi tesoro mettila in lista e provala è uno spettacolo!!!Baci
Eliminaimma tesoro!! Tu pensa che anche io qualche giorno fa avevo avanzato della panna montata e ho deciso di usarla come base per una torta! Però non sono stata furba come te e sono andata "a occhio" ottenendo un risultato buono, ma decisamente da migliorare! Ora che vedo la tua molly cake, mi si illumina lo sguardo e con fatica zero ho già risolto tutti i miei dubbi!! :D Tu sei sempre una risorsa inesauribile per me, c'è poco da fare! :D
RispondiEliminati abbraccio forte e ti auguro una serena settimana (ti penso spesso in qst periodo e spero tanto che sia un po' meno buoio e difficile per te...<3 )
Tesoro cosi mi commuovi...va meglio credimi ma mi sono successe cose in questo periodo che mi hanno destabilizzato soprattutto perchè impreviste ma adesso sto cercando di rimettermi in carreggiata ed il blog è uan buona terapia in questo periodo perchè ho amiche speciali come te che mi danno una bella carica!!!!Cara la prossima volta prova questa verisone e non te ne pentirai parola mia!!!!!TVBBBBBBBBBBBB e un bacione alla panzotta!!!
EliminaTesoro anch'io non amo gli sprechi e quante volte è avanzata la panna montata? grazie mille per lo spunto, lo terrò presente... avevo già sentito parlare della Molly cake, ma non avevo approfondito..... grande come sempre... Ti mando un abbraccio amica mia, spero di sentirti presto:**
RispondiEliminaTesoro mio è un periodo questo che mi sta capitando l'impossibile anche satre dietro al blog è una tragedia...spero anch'io di risentirti presto, l'altra volta dopo che ci siamo sentite sono dovuta andare a scuola di corsa perchè il bibmo aveva la febbere e non ti dico a giorni a seguire...:-)!!Un bacioneeeeee
EliminaChe torta spettacolosa, fa venire voglia di allungare la mano!!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, si è davvero golosissima!!Baci
EliminaFantastyczne ciasto, mniam, mniam
RispondiEliminaCiao,kiss
EliminaBeh in effetti con quella bella glassa cioccolatosa mi sa che è tutta un'altra cosa. L'ho vista spesso in giro ma non l'ho ancora mai provata. Questa torta è nella mi to do list da troppo, bisogna che la provi
RispondiEliminaTesoro provala anche magari da portare alle tue nipotine vedrai che ne andarnno matte!!!Bacioni
EliminaCiao Imma!!! Ho letto il titolo della tua ricetta e ho detto: che cos'è la Molly Cake? andiamo da Imma a curiosare!
RispondiEliminae in effetti questo è un modo davvero intelligente per utilizzare la panna avanzata, io a volte apro la confezione da 500 ml e poi l'altra la tengo lì fino a quando non trovo che farci e non è sempre facile utilizzarla, quindi grazie mille Imma per le tue ricette che non deludono mai!!!! un abbraccio forte e buona settimana!
Tesoor idem spesso mi capita di non sapere come utilizzare la panna avanzata e ti garantisco che questo torta non delude!!Bacioniiiiii
EliminaBuongiorno Imma, ecco come iniziare bene la settimana!!! Complimenti e quella colata di cioccolata è troppo invitante!!!
RispondiEliminaSiii la colata ci voleva:-)!!E' favolosa ti consiglio di provarla!!!!bacioni
EliminaNon solo è bellissima ma ha un aspetto favoloso! grazie per questa ricetta stupenda mia cara! Un abbraccio tesorino!
RispondiEliminaGrazie a te tesoro...provala e non te ne pentirai!!Baiconi
EliminaL'ho fatta tempo fa ed è buonissima, anch'io sono contro gli sprechi in cucina e non solo
RispondiEliminaPaola
http://www.lechicchedipaola.it/
Vero che è buona??Io mi sono innamorata di questo impasto!!Bacioni
EliminaComplimenti! L'aspetto è meraviglioso...da provare assolutamente! Grazie!
RispondiEliminaGrazie mille Cri e provala vedrai che bontà!!Baci
Eliminami ispira!!! soprattutto con quella generosa colata di ciocco ;)
RispondiEliminaE si da golose ci intendiamo:-)!!Baiconi
EliminaIo la vidi una volta preparare dalla tipa di cui adesso non ricordo il nome che cucinava da Benedetta Parodi. Mi rimase impressa perché a vederla sembrava sofficissima. La preparai tempo fa ed il risultato fu strepitoso, solo che la tua è tanto tanto goduriosa ed oggi ci vuole proprio, come coccola per continuare questo lunedì! Complimenti, sei super brava tu! Un abbraccio
RispondiEliminaE si cara, io se i dolci non li rendo stragoduriosi non sono io :-) cmq è vero è un dolce meraviglioso anche cosi senza tanti fronzoli!!Baci
Eliminamamma mia che tripudio di sofficità e di golosità amica mia....mi ci tufferei dentro, ci credi?
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana
Tesoro si ci credo perchè sei una golosona come me!!!TVBBB
Eliminasemplice e sofficiosa, resa super golosa da quella colata di cioccolato. avanzare la panna si fa apposta in questo caso :) un bacione tesoro, buona settimana TVBBBBBBBBBB
RispondiEliminaSi in effetti adesso di panna tesoro ne monterò sempre un po di più per realizzare questa torta perchè in casa ci ha conquistati!!!!!!TVBBBBBBBBBBBB
EliminaCiao Imma, che bello tornare a trovarti!
RispondiEliminaQuesta è un capolavoro!!
E' meravigliosamente bella, soffice, golosa!!
E non poteva non essere così una tua ricetta!
Un abbraccio grande
Ciao Sabry graziemille!! É un piacere anche per me ritrovarti!! Un bacio grande!!!
Eliminasìsìsì certo che conosco la molly cake ma non l'ho mai fatta e la tua è molto golosa...maremmazucchina...
RispondiEliminaio sono stata un po' assente..ma purtroppo non è un buon periodo
a presto
Tesoro a chi lo dici!! Ma bisogna sempre farsi forza e ti auguro che passi in fretta!! Un bacione e una fettona di Molly cake tutta per te!!!!
Eliminaun dolce a regola d'arte, e' perfetto!!!!Bravissima cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie mille tesoro,un bacio grande!!!
EliminaWow Imma, è davvero super con quella stragolosa colata di cioccolato, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
La colata al cioccolato invoglia tutti i golosi:-D!! Un bacione
EliminaLa conosco per sentito dire, ma non ho mai provato a farla! La panna a casa mia va forte solo se viene montata e servita fresca... boccerebbero l'idea :( Però la torta ha un aspetto buonissimo, dentro sembra compatta e morbidosa :D
RispondiEliminaTesoro fai questa prova e vedrai che questa torta verrà promossa a pieni voti per la sua morbidezza e per il gusto delicato che restano intatti anche il giorno dopo!! Un bacione
Eliminamamma mia che aspetto invitante ha questa torta!
RispondiEliminaapprezzo che lo spreco venga indirizzato all'utilizzo, è una cosa onorevole.
anche io, come te, non mi sarei mai accontentata di una copertua leggera e leggiadra di zucchero a velo... nella vita ci vuole sostanza!
E si Alice quando si è golosi non basta davvero mai solo un po di zucchero a velo:-) cmq si lo spreco è una cosa che non tollero!!Un abbraccio
EliminaL'ho letta un'infinità di volte questa ricetta ma ancora la provo mai..dovrò rimediare....magari alla prossima torta.....la userò come base...la tua è superlativa Imma!
RispondiEliminaCiao Imma! Complimenti per il tuo stupendo e golosissimo blog! Volevo chiederti.. se volessi farla in una tortiera più grande tipo 24 cm ..dici di modificare le dosi o solo aumentare un po lievito? Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
RispondiEliminaCome si conserva ?
RispondiElimina