martedì 22 dicembre 2015

Chocolate fruit cake...per un dolce Natale!

 
Piatto Cosi Tabellini
 La fruit cake nei paesi anglossassoni è un must e viene preparata sia per il
 Natale che per eventi importanti come  matrimoni e battesimi  infatti anche 
la torta del principe William e Kate e quella del piccolo
George era a base di fruit cake.
 E' un dolce che può essere cambiato e modificato a proprio
 piacimento utilizzando la frutta secca che più amate ed è
 anche facilissima da preparare infatti vi bastano un pentolino 
per sciogliere gli ingredienti liquidi ed una 
ciotola per le polveri, tutto qui!
Ho apportato a questa torta solo qualche piccola modifica
 aggiungendo un paio di cucchiai di cacao ed ho sostituito le
 prugne secche con i mirtilli secchi
(non avevo prugna in casa) 
e devo dire che il risultato mi ha davvero conquistata in quanto
il profumo delle spezie, della frutta secca,
 del miele e del liquore 
si fondono magnificamente in questa torta che vi consiglio 
vivamente di portare in tavola a Natale, farete un figurone,
 anzi, preparatela un giorno prima di servirla; questo
 permetterà alla torta di riposare e 
amalgamare meglio i vari sapori.
 
Nota
Ho abbianto a questo dolce un prosecco davvero eccezionale ovvero
DOCG di Val d'Oca un azienda che con questo vino ha riportato
 nel bicchiere un tocco di passato e le suggestioni della vita di 
un tempo, semplice ma ricca di emozioni. 
Con il suo prezioso aroma e il suo dolce ed equilibrato
 sapore può essere facilmente proposto come aperitivo o 
come vino da fine pasto accanto ai dolci natalizi e ed 
abbinato a questa torta è decisamente un matrimonio perfetto!
Chocolate fruit cake
100 g di uva sultanina
100 g di mirtilli secchi
100 g di noci tritate
80 g di burro
80 g di zucchero di canna scuro
3 cucchiai di marmellata all'arancia
80 ml di miele
60 ml di liquore al cioccolato
1 cucchiaino di spezie miste
2 cucchiai di cacao di buona qualità
2 uova sbattute
200 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
Inoltre
Sciroppo d'acero q.b.
Canditi misti q.b.
Posizionate in una casseruola dai bordi alti la frutta secca, il miele,
 la marmelllata, il burro tagliato a tocchetti a temperatura ambiente,
 lo zucchero, il liquore, il cacao e il cucchiaino di spezie miste. 
Girate il composto e fate raggiungere lentamente l’ebollizione. 
Mescolate e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. 
Lasciate riposare il composto per 30 minuti. 
Foderate una tortiera (lati e fondo) da 18 cm con carta da forno e 
preriscaldate il forno a 150 gradi. Aggiungete al composto
ormai freddo, le uova sbattute, la farina,  il lievito; mescolate fino ad 
amalgamare bene gli ingredienti. 
Versate il composto nella tortiera 
 e cuocete per 1 ora circa
 (verificate con uno stuzzicadenti la cottura dopo 50 minuti 
e se è il caso continuate per altri 10 minuti)
.  Togliete la torta dalla tortiera e fatela raffreddare. 
Appena fredda, versate sulla torta lo sciroppo d'acero e applicate
 al centro della torta i canditi tagliati a tocchetti.

28 commenti:

  1. Ho sempre sentito parlare di questo dolce ma non ho mai avuto il piacere di assaggiarlo...la tua ricetta ( e le tue magnifiche doto) mi hanno fatto venire la voglia di cimentarmi :-)
    Grazie Imma e felice domenica <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro é un dolce che mette allegria ed é anche molto goloso Natale é il top!! Baci

      Elimina
  2. Ciao Imma, hai realizzato una torta spaziale tesorino, che delizia sublime cara...perfetta sulla tavola di Natale! Come sempre sei la mia pasticciera preferita, sei una fonte d'ispirazione...Bravissima!!!
    Dolcissima domenica!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorooooo grazie mille e questo dolce per Natale è il massimo!! Un abbraccio grandissimo, tvbbbb!!!

      Elimina
  3. In questo periodo dove vedo uvetta.. e frutta secca corro!!!! è particolare.. deve essere davvero buono! Ottime le tue modifiche.. Un abbracione e buona domenica cara!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, e la penso come te, uvetta e frutta secca sono il massimo a Natale!! Un bacioneeeeeee immenso

      Elimina
  4. L'ho vista spesso anche su altri blog e mi ha sempre conquistato. La tua è deliziosa e ha un aspetto golosissimo! non avrebbe potuto essere diversamente ;) sei bravissima Imma! un bacione e serena Domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si é molto presente in questo periodo,e credo che a Natale sia un piccolo scrigno di bontà'!! Bacioneeeeeee

      Elimina
  5. C'è da perdersi in questa torta...meravigliosa ! Bacione grande Imma :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te tesoro e sono felice che ti piaccia cara!!baci

      Elimina
  6. Questo dolce fa subito festa, bellissimo!!

    RispondiElimina
  7. Cara Imma i colori di questa torta sono incantevoli e deve anche essere buonissima! tanti auguri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tanti auguri anche a te cara e sono felice che ti piaccia!!un bacione grande

      Elimina
  8. Che meraviglia...è davvero una coccola di Natale questa torta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara sono felice che ti piaccia, un bacione!

      Elimina
  9. Sai che non l'ho mai fatta e neanche mangiata? deve essere molto natalizia con tutta quella frutta secca. Adoro questo tipo di torte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara è il massimo per le feste infatti ne preparerò di sicuro un altra per Natale, profuma proprio di buono tesoro!!Baci

      Elimina
  10. Questo tipo di torte mi ricordano tanto il NATALE .. sempre top le tue delizie

    RispondiElimina
  11. Noi amiamo molto questo tipo di torte, bravissima Imma, vestita a festa poi è fantastica!!!!
    Un bacione grande e tantissimi auguri di Buon Natale a te e famiglia!! TVTB <3

    RispondiElimina
  12. L'ho preparata solo una volta, poi a ogni Natale mi distraggo e preparo altre cose! Ma è buonissima e profumata, piace sempre a tutti. La tua ha un bellissimo aspetto!

    RispondiElimina
  13. Che bontà questa cake, così ricca e golosa perfetta in questi giorni di festa!!!
    Approfitto cara Imma per augurare a te e famiglia un sereno e gioioso Natale :)

    RispondiElimina
  14. Da l'idea di un dolce consistente,umido,ricchissimo e ancora piu' buono nei giorni a venire!Farebbe di certo un figurone,magari accompagnato proprio dal buon prosecchino e poi e' cosi' scenografico con la frutta colorata in cima!Come sempre e' una proposta bellissima!
    Tesoro ti lascio un abbraccio forte e caldo per augurarti Buon Natale a te e la tua splendida famiglia...un bacio ai tuoi bimbi ❤❤❤

    RispondiElimina
  15. Una torta ricchissima, mi sembra di respirarne tutto l'aroma! Mi segno la ricetta :) Tanti Auguri di Feste Serene a te e famiglia :)

    RispondiElimina
  16. ma che goloso! sono passata per farti gli auguri di Natale perchè da domani, come un po' tutti, saranno giorni di fuoco!
    auguri auguri auguri!

    RispondiElimina
  17. Da domani mi chiudo in cucina, ma prima non potevo non passare per lasciarti i miei più cari auguri per un sereno Natale!
    un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  18. Ciao cara Imma, era quasi obbligatorio passare di qui per un ultimo saluto prima delle feste di Natale, vorrei avere un bicchiere di quel prosecco per fare un bel brindisi a te, regina della cucina e dei dolci, le tue ricette non deludono mai e hai sempre quel qualcosa in più che raramente trovi....ti abbraccio forte tesoro mio, buone feste!

    RispondiElimina
  19. Se cerchi un prodotto eccezionale... devi andare in un posto eccezionale. Scopri le melanzane a filetti. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjA5MjczNiwwMTAwMDAxMixtZWxhbnphbmUtYS1maWxldHRpLTMxNG1sLmh0bWwsMjAxNjA3MTQsb2s=

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!