giovedì 14 gennaio 2016

Vegan chocolate cake


Non sono vegana ne vegetariana! Non giudico chi lo è
 anzi è un argomento che mi incuriosisce molto e spesso mi
 chiedo cosa debba comportare un cambiamento di
 vita cosi drastico soprattutto per i vegani che devono 
rinunciare a tanti alimenti che per me sono indispensabili 
ma si sà, quando si crede in qualcosa la 
rinuncia non la si vive come tale. 
Una mia carissima amica 
(totalmente negata con la pasticceria-))
ha sposato da poco questa filosofia di vita e parlando  
al telefono un paio di giorni fa
 mi ha chiesto il favore di prepararle un dolce
 da portare ad una cena  totalmente vegano
 
 Per una come me che realizza dolci molto lontani dal vegano :-)
 non è stato facile ma ho studiato, ho pensato e realizzato 
questa torta e credetemi è deliziosa, morbida e golosa e la 
mancanza di certi ingedienti
non si sentono assolutamente quindi non solo una torta per
i vegani ma un dolce per tutti anche per chi è
magari intollerante a certi cibi. 
Ovviamente non potevo rinunciare
 alla nota golosa del cioccolato e la glassa che
completa questa torta resta lucida e buonissima.
Sono certa che una volta provata non potrete rinunciare
 più a questa torta e ovviamente non sarà il primo 
dolce vegano che vedrete nel mio blog ne ho
 pensati di diversi cosi da accontentare tutti i golosi!
Vegan chocolate cake
Stampo 20/22
 Per la glassa lucida al cioccolato di copertura

 60 ml di acqua fredda
 75 ml di olio di semi di girasole
 50 grammi di zucchero di canna scuro
 1/2 tazzina di caffè espresso
 1 cucchiaio di cacao amaro
 150 g di cioccolato fondente 
--------------------------------------------------
Iniziate la torta dalla glassa di copertura che 
dovrà freddarsi bene 
prima di versarla sulla torta.
Mettete tutti gli ingredienti della glassa 
tranne il cioccolato tritato in una casseruola  e portare
 ad ebollizione, assicurandovi che tutto sia amalgamato 
perfettamente. Spegnete il fuoco  quindi aggiungete 
rapidamente il cioccolato tritato e mescolate accuratamente
 il tutto fino a quando il cioccolato sarà ben sciolto. 
Lasciate riposare per un minuto scarso, poi frullate fino 
ad ottenere una glassa scura e lucida; lasciatela
 raffreddare in frigo per 1 ora.
Per la torta
 250 g di farina 00
 2 cucchiaini di lievito per dolci
 1/2 cucchiaino sale fino
 1 tazzina di caffè espresso
 50 g di cacao amaro
 225 g di zucchero di canna scuro
300 ml di acqua calda
 65 ml di olio di girasole
 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
---------------------------------------------------------------
Foderate il fondo ed i lati di una tortiera a 
cerniera di 20/22 cm con carta forno. 
Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il sale e
 il  cacao e mescolate con una forchetta. 
 In un'altra ciotola mescolate insieme
 lo zucchero, l'acqua, l'olio, il caffè e l' aceto quindi unite 
il tutto agli ingredienti secchi e mescolate i due composti 
con una frusta fino a quando sarà tutto ben amalgamato e 
senza grumi; versate nello stampo preparato e 
cuocete per 35 minuti a 180° 
(non superate i 35 minuti anzi vi consiglio di controllare 
dopo 30 minuti, deve restare umida dentro). 
Estraete la torta e lasciatela riposare 5 min. nello stampo
 quindi posizionatela su di una gratella e quando è 
fredda ricopritela con la glassa al cioccolato.


61 commenti:

  1. Direi che è venuta davvero benissimo! Sarà stata felicissima la tua amica ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa è la seconda che faccio, la prima l'avevo preparata per lei ed i commenti suoi e dei suoi amici era talmente entusiasti che ho voluto provarla anche per noi e a casa mia è andata a ruba, anche i bimbi hanno graidto moltissimo!!Bacioni

      Elimina
  2. buongiorno!! torta golosissima direi!! viene voglia di mordere lo schermo! assolutamente da provare, ma mi rimane il dubbio dell'acqua: 100 ml? hai dimenticato di scrivere il numerino... grazie mille
    Claudia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia, grazie mille, mi era sfuggita la quantità di acqua della trscrizione della ricetta.-)!!!provala e fai sapere vedrai che delizia!!Baci

      Elimina
    2. Scusa Imma..ma non ho capito se la dose dell'acqua è sbagliata nella ricetta della torta o nella glassa. Qual'è la dose giusta. Baci

      Elimina
  3. Tante cose vegane ame piacciono.. Scoprii anche io anni fa un dolce senza uova..senza latticini..e ho scoperto che quelli al cioccolato vengono comunque bene!!!! Hai fatto un bellissimo e goloso dolce mia cara imma.. la tua amica sarà stata contenta... Smackkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoor il cioccolato aggiusta sempe tutto e questa torta è buonissima credimi!!Bacioniiiiiii

      Elimina
  4. Anch'io non sono nè vegetariana nè vegana e visto che super gentilmente sei passata a farmi gli auguri mi prendo una mega fetta per assaggiarla.
    GRAZIEEEEEEEEEE sei sempre carinissima e davvero brava (sempre nel mio cuore le tue cheesecake!!!)
    Un abbraccione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro ma certo anche due del resto è anche una torta light :-) e ancora auguri carissima!!baci

      Elimina
  5. Meravigliosa IMMA! Che voglia di una fetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Saretta sono felice che ti piaccia!!!!Baci

      Elimina
  6. Risposte
    1. E si cara anche una bella fetta è tutta per te!!Bacioni

      Elimina
  7. Tu sei unica, raggio di sole... <3 Anche io non lo sono, ma rispetto tutte le filosofie e le scelte di vita. La tua amica ha chiesto alla persona giusta: con il tuo amore e la tua passione non c'è nulla che non venga delizioso. E questa torta mi attira immensamente!!!! <3 Che bontà quella glassa che scende sulla fetta... un dolce che non ha nulla da invidiare a quelli tradizionali :) tvttttb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto tesoroooooo mio!!Che bello ritrovarti nel mio blog è smepre un piacere leggerti e sapere che ogni volta che torni non ti dimentichi di me!!TVBBBB e si questa torta è perfetta veramente per tutti!!!Baci grandi

      Elimina
  8. Avendo tanti amici vegani, direi che questa è una ricettina da salvare e custodire con cura..grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e te Paola sono felic eche ti piaccia!!bacioni

      Elimina
  9. guarda la penso come te... sono aperta a tutto, ma le scelte drastiche..le capisco meno...
    però vedendo questo dolce... capisco eccome!
    ahahah
    ciao Imma buon anno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro si bisogna provare tutto anche se la si pensa diversamente e sono felice che ti piaccia!!Baci

      Elimina
  10. O_O no va beh te sei sempre avanti senza dubbio, me la segno da provare!!!! buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara e fammi sapere se ti piaccia!!bacioni

      Elimina
  11. Secondo me è già golosissima anche senza la glassa..figuriamoci dopo :-P Complimenti e aspetto con curiosità anche i tuoi prossimi esperimenti vegani ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si devo dire che anche senza è golosissima ma la glassa da una marcia in piu!!Baci

      Elimina
  12. Veramente goduriosa voglio proprio segnarmela!!!
    complimenti :-))

    RispondiElimina
  13. Imma questa torta è bellissima, perfetta e golosissima! Io so che i dolci vegani se fatti bene sono buonissimi, quindi non devi convincermi, e tu con i dolci sei bravissima, quindi che posso dire? La prossima volta che devo fare una torta al cioccolato proverò questa tua versione :) Bravissima come sempre. un super bacio Smackkk <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro ti piace davvero??Ne sono felicissima e se la provi fammi sapeere!!Un abbarccio grande e tvbbbb

      Elimina
  14. neanch'io sono vegana nè credo riuscirei mai a diventarlo, ma rispetto che lo è e come te spesso sono curiosa di sperimentare. direi che con questa torta hai fatto sicuramente la felicità della tua amica e non solo la sua :)
    un abbraccio tesoro, buona serata TVBBBBBBBBB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti tesoro in casa nemmeno si sono accorti delle differenze quindi si, fatta bene anche una torta senza tanti ingredienti può essere super golosa!TVBBB

      Elimina
  15. che dirti?! Quella glassa è a dir poco strepitosa...così morbida e colante, mmmmm mi verrebbe voglia di immergerci il dito...si lo so che non si fa, ma è irresistibile!!!!!!!!!
    Bacione amica mia, anche io ogni tanto mi lancio in sperimentazioni di questo tipo e non ne sono mai rimasta delusa....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro al cucina è bella prorpio perchè ti permette di sperimentare e devo dire che nemmeno ame deludono mai certe ricette!!Un abbraccio forteeee

      Elimina
  16. Interessante questa ricetta. Usare l'acqua anche addizionale con qualche latte vegetale la rende ancora più buona secondo me. Pensaci ok?
    Comunque ottima anche la glassa.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si certo in effetti si con un po di latte magari di soia oppure naturale può rendere la glassa ancora più appetitosa ne sono certa anch'io!!Un bacione

      Elimina
  17. Ho letto gli ingredienti, e ho guardato le foto...e sì, devi dire che l'aspetto è davvero invitante. E' sempre bello documentarsi e imparare cose nuove. Un abbraccio e un bacio grande.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro si leggendo gli ingredienti sembra strano che possa venir fuori una torta cosi e ne sono rimasta stupita anch'io ma è deliziosa!!!Un bacioneeee

      Elimina
  18. Una bella ricetta, ideale per me, non vegana, ma che ho dovuto eliminare latte e derivati dalla mia dieta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo sabrina è perfetta per gli intolleranti infatti è una delle cose che ho pensato quando ho preparato questa torta.Provala e famnmi sapere,bacioni

      Elimina
  19. Non sono vegetariana e ne vegana ma ho sposato uno stile di vita sicuramente più sano rispetto a qualche anno fa. Mangio più frutta e verdure, tanti cereali, semi e prediligo le versioni integrali. Non mi costa nessuna fatica perché a me piace proprio mangiare così :) e , nonostante non potrò mai rinunciare ad una fettona di cheesecake o del nostro amato tiramisù :D , adoro i dolci vegan. Sono buonissimi, anche golosi, e non ti fanno venire i grattacapo ;) perciò, adoro questa tua vegan chocolate cake con quella glassa così golosa! come resistere? un bacio Imma!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro avere consapevolezza di cio che mangiamo ed essere più attenti è una cosa importante poi ognuno fa la sua scelta e la mia è quella di non voler rinunciare a niente ma sperimentare si mi affascina moltissimo e questa torta è stata una gran bella sorpresa!!!Un bacio grande cara!!!

      Elimina
  20. Sto facendo una mini dieta e questa visione mi fa girare la testa!! Favolosa!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro non è molto calorica..ops forse il cioccolato non è proprio adatto alla dieta ma senza la glasa è perfetta una bella fetta puoi concedertela!!Un bacione

      Elimina
  21. Wow cara Imma!!!Ma questa novità é troppo irresistibile! Risultato davvero stupendo! Questa bontà cosi sana e tanto spettacolare sarà certamente sul mio tavolo prossimamente!Miammm....
    Grazie per tutte queste tue ricerche che condividi con tanta generosità con noi!!! Bacioni! tvbbbbb....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te amica mia che non manchi mai di sostenermi e volermi bene!!Provala vedrai che delizia!!bacioniiiiii e tvbbbbb

      Elimina
  22. Imma ha una consistenza stupenda...sei stata bravissima, ogni tanto mi cimento con ricette vegane ma questa è invitante al massimo! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Ale sono felicissima che ti piaccia!!TVBB

      Elimina
  23. La segno per la mia cognatina vegana!!! Mio marito invece è vegetariano, l'ho conosciuto a 19 anni e lo era già, in un'epoca dove non era "moda" o scelta etica, ma scelta non facile...perchè nei bar e nei ristornati di vegetariano non c'era mai nulla! Ho scelto di diventare una "cuoca" per lui, per farlo mangiare meglio ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro è vero adesso mi sa che certe scelta siano diventate una moda e non so quanto sincere siano però per chi ci crede davvero è una scelta importante e degna di nota e tu da ottima cuoca sono certa fare dei piatti davvero deliziosi per tuo marito e questa torat per la cognata è perfetta allora!!Un abcio grande

      Elimina
    2. Ma essere vegetariani è facile, nei bar si trovano tante cose vegetariane e si trovavano anche allora, te lo dico io che sono vegana da oltre 15 anni...e di vegano si che a quei tempi non si trovava nulla nei locali!!!
      Ah....Imma non è molto corretto cancellare i commenti educati delle persone che non la pensano come te!!! Comunque a una cosa il mio commento precedente e quello dell'utente che aveva commentato per primo sono serviti: hai cancellato "non condanno" dal tuo post.
      E naturalmente so che cancellerai anche questo commento, com'è tua abitudine!!!

      Elimina
  24. Oddio Imma, la glassa che cola su quella fetta, mi ha fatto venire l'acquolina, è davvero favolosa, non sono vegana, ma questa torta è assolutamente da provare, bravissimaaaa!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii Ely ti stupirà vedrai!!Un bacione

      Elimina
  25. Imma, questo è il mio cavallo di battaglia, lo sai? La faccio anch'io, stesse dosi e stesso procedimento (a volte ho omesso la glassa)
    E'deliziosa, no?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma dai Sere??!SI è davvero una bontà unica!!Un abbarccio

      Elimina
  26. Che spettacolo! Deve essere buonissima! *-*

    RispondiElimina
  27. Ohhhhh Imma che golosità oggi!!! deve essere deliziosamente buona...e poi con quella glassa che cola. Mmmmmmm. La glassa mi ispira un sacco, non sono mai riuscita a farla venire così bella lucida

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro credimi anche senza burro questa glassa è una bomba credimi devi provarla!!!!Bacioniiiii

      Elimina
  28. Chissà se si può convertire in gluten free... proverò!! grazie

    RispondiElimina
  29. Ciao tesorino, una sinfonia di bellezza e bontà sublime, questa torta é uno spettacolo! Bravissima!!!
    Dolcissima giornata,ti voglio bene!
    Con affetto Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  30. Ho provato a farla ieri perché avevo a cena una vegana: se ne è innamorata!
    è il dolce vegano più buono e facile che abbia mai fatto! grazie grazie grazie

    RispondiElimina
  31. Scusa Imma se mi ripeto..vorrei fare questa torta non perché sono vegana..ma per questione di salute!! Mi è sembrato di capire che la dose dell'acqua non è corretta..se si quale..quella della glassa o della torta..e qual'è la dose giusta. Grazie e scusa se mi sono sbagliata.. baci!

    RispondiElimina
  32. Ciao!La torta è in forno...sono passati 30 minuti ed è ancora cremosa...non è lievitata per niente....ma era 300 ml di acqua vero?ho fatto la dose doppia...quindi 600ml.....aiutooo

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!