lunedì 11 aprile 2016

Ricicliamo il cioccolato-Torta Tenerina

 
Teiera, tazze e piattino Cosi Tabellini
 Ancora idee per riciclare il cioccolato?Se avete ancora cioccolato 
da smaltire la torta tenerina allora è ciò che fai per voi perchè
 è velocissima, facile e tra le torte al cioccolato 
più buone che ci siano! 
Questa torta è tipica della città di Ferrara, 
non contine lievito è molto croccante all’esterno, 
e morbida e fondente all’interno insomma  vi stupirà 
per la sua golosità ed è un dessert dal successo garantito 
e per esaltare tutto il suo sapore provate a servirlo 
insieme ad una delicata crema 
al mascarpone, sentirete che bontà!
Torta tenerina
Ingredienti per uno stampo 
da 23 cm di diametro
 200 g di  cioccolato fondente
  100 g di burro 
   4 uova medie
   150 g di zucchero semolato
  50 g di farina tipo 00
   Per spolverizzare
    Zucchero a velo q.b. 
Sciogliete quasi del tutto il cioccolato a bagnomaria e prima 
che sia del tutto sciolto unite il burro a pezzetti e
 lasciate sciogliere anche questo continuando
 a mescolare. Lasciate intiepidire il composto 
di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e
 nel frattempo separate i tuorli dagli albumi
 in due ciotole differenti e capienti.
 A questo punto aggiungete a quest'ultimi
 metà dello zucchero e montateli fino ad ottenere
 un composto fermo e spumoso .
Tenete da parte gli albumi montati a neve e
 versate nei tuorli la parte restante di zucchero , 
poi montate il tutto a velocità moderata fino ad 
ottenere un composto chiaro e spumoso. 
A questo punto con le fruste ancora in azione 
versate a filo il composto 
di cioccolato e burro ormai tiepido,
 e continuate a sbattere fino 
a che non otterrete un composto uniforme . 
Aggiungete a questo punto gli albumi montati 
a neve in più riprese: aggiungete 
inizialmente circa 1/3 degli albumi
  mescolando con una spatola  o con una 
frusta.Incorporate poi gli albumi restanti questa volta 
mescolando delicatamente dal basso verso l'alto . 
Unite la farina a pioggia  e mescolate sempre con una
 spatola facendo dei movimenti delicati dal basso 
verso l'alto fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme . 
A questo punto imburrate e infarinate uno stampo 
da 23 cm e versate al suo interno
 l'impasto appena preparato . 
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° 
per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno
 ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta 
e troppo poco la parte interna).
Una volta sfornata lasciate
 intiepidire la vostra torta tenerina prima di
 sformarla  e di cospargerla di zucchero a velo .

44 commenti:

  1. Non l'ho mai fatta ma golosa come sono devo rimediare al più presto!

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    1. E si Tiziana vedrai che golosità! Baci

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  2. la tenerina è un classico che a casa mia va sempre alla stragrande! tesoro ti è venuta perfetta e stragolosa!
    baci
    Alice

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  3. Carissima, essendo di Ferrara mi sento oggi ancora più di casa nella tua cucina! anche oggi siamo stati a un compleanno e c'era la Tenerina e ognuno ha una ricetta diversa! la tua dall'aspetto è davvero molto simile ma...provala senza farina...da noi si dice che la torta tenerina vera è senza farina, maizena, fecola o altro...e il resto sono torte al cioccolato! naturalmente ognuno la fa come vuole e anche qui molti mettono la farina...io pure...però senza di essa sarà come un cioccolatino, e vale la pena provare, per vedere cosa piace di più e provare la vera ricetta regionale! 10 e lode comunque, perchè è davvero uguale all'originale!

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  4. Dà l'impressione di sciogliersi letteralmente in bocca :-P meno male che non ho cioccolato in casa o sarei subito corsa in cucina a farla :-P a discapito della mia dieta :-P
    Buona serata Imma e felice inizio settimana <3

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  5. che delizia,morbida internamente e croccante fuori,deliziosa,bravissima e grazie per questo golosissimo regalino,buona serata

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  6. Slurp!!!
    Una torta morbida morbida golosa , bella ricetta !

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    1. E si é un dolce incantevole! Bacioni

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  7. E' sempre una torta di grande successo!!! Complimenti e buona settimana

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  8. La torta tenerina è buonissima, una vera golosità! E' l'ideale per portare il buonumore in casa, specialmente per iniziare con... tenerezza una nuova settimana!

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    1. E si una fetta di questa torta ed è subito gesta!! Un abbraccio

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  9. E' una delle torte che adoro, purtroppo ho scoperto di esssere intollerante al cacao e quindi...addio!
    Mi gusto con gli occhi questa tua, che è una vera meraviglia........
    Un bacione amica mia e buon lunedì

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    1. Tesoro davvero intolleranza al cacao? Certo é dura adesso ma ci sono tanto dolci buonissimi senza cacao!! Un bacione grande

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  10. Volevo utilizzarla anch'io per il riciclo ma purtroppo ho solo cioccolato al latte!! Bellissima!

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    1. E non importa tesoro ne fai una versione alternativa:-)!!!Un bacione

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  11. l'adoro, semplice semplice, cioccolatosa al massimo, una vera delizia, buona settimana, baci!

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    1. E si di più buono veramente non c'è!Baci

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  12. E' l'unica torta al cioccolato che mangio, in assoluto la migliore. Io la faccio con un solo cucchiaio di farina. E cmq pure io oggi ricetta che ricicla le uova di cioccolato, strano no?? Ahahah Buona giornata

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    1. E si io la faccia spessissimo appena ho un po di cioccolato la preparo!!Un bacione

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  13. L'ho fatta una volta tanti anni fa.. che mi hai ricordato!!! è troppo buona.. un bacione Imma :-***

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    1. E si tesoro è il momento di replicare allora!! Un bacione grande

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  14. che buona una delle mie preferite...mi hai fatto venire una voglia di cioccolato!!

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    1. E si questa torta è una tentazione al cioccolato! Un abbraccio

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  15. Imma sapessi quanto cioccolato ho ancora da smaltire, pensa avevo un uovo da dieci chili omaggio del fidanzato di mia figlia... Volevo piangere ahahah irriconoscente che sono! La tenerina, mi verrà in aiuto e con che goduria! Un bacio tesoro!

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    1. 10 kg?? cavolo un super uovo😆😆?Tesoro inizia a smaltire un po di cioccolato in questa torta è troppo buona!!! Bacioni amica mia

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  16. Ma che gola mi fa. Si ho ancora del cioccolato da smaltire e non poco a dire il vero. Quindi questa è obbligatorio e necessario provarla.
    Baci

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    1. Natalia allora è l'occasione giusta buttati è divina! Baci

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  17. Questa torta è un grande classico da queste parti, ma sai che non l'ho ancora mai fatta? avendo un sacco di cioccolato da far fuori chissà che non sia arrivato il suo momento

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    1. E si dai devo provarla Elena è di una bont7!! Baciiii

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  18. E' uno dei miei dolci preferiti! Proverò questa tua ricetta! L'ho appena scritta! Grazie e buona giornata!

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    1. Grazie mille Caterina e fammi sapere quando la provi. Baci

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  19. Da riciclare ho solo uova kinder, ma questa me la segno, troppo buona, bravissima! Buona serata, baci!

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    1. Magari potresti provare una versione di tenerina al kinder . Secondo me non sarebbe affatto male😀! Bacioni

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  20. Uh un'altra tenerina che leggo oggi...come non amarla?♡

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    1. E si davvero credo che sia il top dei dolci al cioccolato! Baci

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  21. Cara Imma, un ottimo modo per smaltire il cioccolato di Pasqua...adoro questa torta e tu mi hai fatto venir voglia di rifarla ;-)! Ti abbraccio cara!

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    1. E si è una torta che non lascia indifferenti e poi è così facile da fare!! Baci

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  22. Questa torta in casa mia è un grande jolly... quando c'è pochissimo tempo e bisogno di qualcosa di goloso la tenerina è la risposta.
    Un bacio Imma :*

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  23. Adoro il cioccolato e questa meravigliosa torta ne esalta il profumo...irresistibilmente golosa! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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  24. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  25. Sai che è stato uno dei primi dolci che ho fatto? Oggi con il cioccolato ho un rapporto molto più conflittuale, non ne vado matta, ma quando si parla di consistenze così scioglievoli cedo.
    Bacino

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!