venerdì 5 agosto 2016

Crumb cake con pesche e prugne

 
La crumb cake è una gustosa torta che si ispira 
alla New York crumb cake.
 Le origini di questa torta sono un po’ incerte: si è
 diffusa nei paesi anglosassoni,
in particolare nella costa est degli Stati Uniti,
 ma si dice sia stata esportata nella
Grande Mela da pasticceri tedeschi nel
 Diciannovesimo secolo.
 Questo dolce è formato da una morbida base, preparata 
con un impasto a base di farina, uova, zucchero, 
lievito ed estratto di vaniglia, che viene ricoperta 
da uno strato di “crumbs”: tante grosse briciole
 croccanti aromatizzate con la scorza grattugiata 
di lime e due grossi pizzichi di sale. 
Per rendere questa torta più fresca e sfiziosa,
 ho aggiunto della frutta infatti le grosse briciole golose,
 nascondono un dolce strato formato da pesche e prugne e l’aggiunta 
di frutta trasforma questa torta in un dolce ancora più succulento
 e colorato, quindi perfetto per essere servito a fine pasto in
 ogni stagione e soprattutto perfetta per la colazione 
e la merenda dei grandi e piccini!! 

 Crumb cake con pesche e prugne
100 g di zucchero di canna
200 g di farina tipo 00
 1 bacca di vaniglia
8 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
3 uova medie più 1 tuorlo
170 g di burro ammorbidito (Occelli)
Per il crumble
75 g di farina tipo 00
75 g di farina di mandorle
75 g di zucchero di canna
75 g di burro freddo (Occelli)
2 pizzichi di Sale
La scorza grattugiata di un lime
Per lo strato di frutta
Pere g di prugne
300 g di pesche
 
 Tagliate sia le pesche che le prugne a fette sottili e mettetele da parte.
 Ora preparate l’impasto: ponete il burro a
 temperatura ambiente
 nella ciotola di una planetaria assieme allo zucchero  
e azionate fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso;
 se non avete una planetaria utilizzate
uno sbattitore elettrico o una frusta. Unite poi l’estratto di vaniglia ,
 in sostituzione potete utilizzare 1 bustina di vanillina o
 una bacca di vaniglia. 
Aggiungete un pizzico di sale e continuate a montare.
Continuando a montare, aggiungete una alla volta le
 uova a temperatur
a ambiente e proseguite per altri 2-3 minuti. Trascorso questo 
tempo, mescolate lievito e farina e incorporateli, 
setacciandoli, 
al composto di burro e zucchero . Quindi amalgamate il tutto 
con una spatola, fino a quando
la consistenza del composto non sarà simile a quella
 dell’impasto di una ciambella.
Imburrate una teglia di 20 cm aiutandovi con un pennello 
e foderatela con la carta forno . 
A questo punto versate l’impasto all’interno della teglia e
 livellatelo con il dorso di un cucchiaio . 
Ora prendete la frutta e sparpagliate sulla superficie. 
Preparate ora il crumble: in una ciotola versate il burro
 freddo tagliato a cubetti e aggiungete lo zucchero di canna . 
Unite anche la farina 00 e la farina di mandorle.
Mischiate con la punta delle dita, cercando di amalgamare
 il tutto sbriciolandolo e non insistendo troppo a lungo 
per evitare di fare sciogliere il burro e
 aggiungete due grossi pizzichi di sale . Grattugiate la scorza 
di un lime nel composto e continuate ad amalgamare
con la punta delle dita . Trasferite il crumble sullo strato di frutta in modo
uniforme e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60
 minuti, se usate un forno ventilato, cuocere a 160° per 50 minuti.
 Quando lo strato di briciole risulterà leggermente abbrustolito,
la vostra crumb cake con frutta estiva sarà cotta.

22 commenti:

  1. wowww mi piace molto questa crumble cake

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  2. Amo i crumble.. sono più sfiziosi e più veloci rispetto alle classiche crostate! Mi piace questa versione con frutta fresca :-* un baciottone

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  3. Buongiorno cara! Eccomi tornata! Adoro i dolci crumble! Questo dev'essere squisito :-) dovrò metterlo nella lista delle ricette da fare! Un bacione!

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  4. Che meraviglia complimenti davvero!

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  5. Ci sono molte ricette di crumble in rete, il tuo però con la frutta lo preferisco a tutti gli altri con le creme. E' molto indicato con questo caldo,fresco e nello stesso tempo goloso. Un bacione

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  6. Sei tornata <3
    Un bacio grande... adesso parto io :)

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  7. ha un aspetto molto molto invitante, da provare, sei sempre un portento, baci

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  8. Bello e goloso questo crumb-cake, delizioso con la frutta di stagione! Un abbraccio!

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  9. fresco e croccante, ha tutte le caratteristiche per essere un must dell'estate !Un bacione

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  10. Una sorta di doppio dolce che incontrerebbe proprio il mio gusto...come ne vorrei una fetta in questo momento..
    ps: non dimenticarti di partecipare al mio contest, c'è ancora qualche settimana alla scadenza, ti aspetto :-)
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html

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  11. Yum yum !! It looks very tasty !!!
    Greetings

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  12. A volte è bello viaggiare con la fantasia per il mondo attraverso anche solo un piatto!!! Bravissima Imma e buon week end

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  13. Adoro la consistenza di questo dolce, e che bontà con la frutta, brava Imma!!!

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  14. Mamma mia, cara Imma, che cosa mi fai vedere. non sai che sono un golosone, e sono sicuro che melo sognerò questo buonissimo dolce!
    Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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    1. Sono sempre io, cioè il vecchietto, che si è messo tra i tuoi lettori, e se la salute me lo permette ti seguirò!!!
      Sono una che è molto goloso e piace da morire i dolci, se anche non lo dovrei.
      Ciao e buona serata cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
      Tomaso

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  18. Ciao cara bentornata, vedo che sei tornata a sfornare squisitezze...io sono in partenza per la Calabria e volevo salutarti. Un bacione amica

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  19. Ciao Imma, che buona questa torta! Passo al volo per augurati una felicissima estate!
    Un bacio.
    Marina

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!