martedì 4 ottobre 2016

Torta morbida ai mirtilli, ricotta e cioccolato bianco


Oggi vi propongo la ricetta della torta ai mirtilli sofficissima 
grazie alla ricotta e golosissima per la sua coperta al 
cioccolato bianco per una vera concentrazione di 
piacere e i mirtilli incorporati nell’impasto 
creeranno delle piccole gocce dolcissime che 
vi sorprenderanno ad ogni morso. 
Un dolce semplice e veloce capace di soddisfare 
la voglia improvvisa di dolcezza e
 poi è una torta che ben si accompagna
 ad un cappuccino o un succo di frutta, 
perfetta per la colazione o per la merenda.
NOTA
Il mirtillo è un frutto tipico del sottobosco che ha delle proprietà 
benefiche sorprendenti. Ne esistono due varietà, quella nera e 
quella rossa, entrambe molto salutari. 
Il mirtillo nero è particolarmente ricco di acido folico e 
contiene tannini e glucosidi antocianici che 
agiscono positivamente sull’apparato circolatorio 
rafforzando i capillari. Inoltre riescono a svolgere
 un’azione antiemorragica e sono efficaci contro i radicali liberi.
Torta morbida ai mirtilli e ricotta
200 g di mirtilli
150 g di ricotta
120 g di zucchero di canna
250 g di farina
3 uova intere
50 ml di latte
90 g di burro
1 limone
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
150 g di cioccolato bianco
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Mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con una forchetta
 insieme allo zucchero: continuate a lavorarla fino a quando
 otterrete una crema soffice ed omogenea. 
Mettete il burro a sciogliere quindi lasciatelo intiepidire 
e aggiungetelo poi alla ricotta 
continuando a mescolare. 
Unite al composto le uova e il filo di latte: 
per ultimo aggiungete la farina setacciata .
Amalgamate bene tutti gli ingredienti: 
grattugiate la buccia di un limone e unitela 
al composto, insieme anche a una bustina 
di lievito per dolci. 
Lavate quindi i mirtilli e 
uniteli all’impasto: mescolate tutto delicatamente
 per incorporare i mirtilli all’impasto della torta. 
Versate ora il composto in una teglia da 22 cm tonda 
leggermente imburrata e infarinata ed infornate a 
180° per circa mezz’ora.
 Mettete la torta su di una gratella a freddare
 e nel frattempo sciogliete il cioccolato 
bianco a bagnomaria e versate su tutta la torta.

27 commenti:

  1. Amo tantissimo la ricotta nei dolci, dona alla consistenza quell'umidità molto golosa, certo che con l'aggiunta di mirtilli... mamma mia.. irresistibile la tua torta! Un bacio buona domenica

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  2. Mamma mia, cara Mimma quanto buona deve essere!!! Ciao con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
    Tomaso

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  3. Ma che torta alta che hai fatto!!! super golosa.. bella da vedere.. Adoro i mirtilli nei dolci!!! :-* baciotti

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  4. Cara Imma, come vedi faccio un po di confusione con i tanti nomi!!!
    Credo che Imma sia il tuo vero nome... Un abbraccio forte!
    Tomaso

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  5. Mia carissima Imma, ma quanto é invitante questa bontà. Questa ricetta é proprio azecata ma moooltooo adatta per noi Canadesi e sopratutto qui nel Québec dove c'é una produzione infinita di questi mirtilli. Ci nuotiamo quasi nei mirtilli e sopratutto nella zona del Lac St.Jean dove c'é una produzione industriale e per scherzo, ha ha ha, chiamano anche la gente di li,"Mirtilli" che per noi in francese sono i "Bleuets". Va bene, ritorno alle tue altre proposte qui sotto che mi hanno piaciuto tanto per quanto sono anche sane. Adoro i tuoi donuts che anche sono tanto il top dei dolci qui. Complimenti per questi sapori internazionali che proponi!!! Tvbbbb... Bacioni

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  6. Sai che questa torta sembra davvero molto invitante? ricotta, cioccolato bianco e mirtilli sembrano davvero un trio vincente!

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  7. mamma mia che meraviglia questa torta...
    ha tutte le cose che mi piacciono di più nei dolci, la ricotta il cioccolato bianco e i mirtilli... tutto banalmente delizioso
    ma mi tocca davvero farla?
    non è che puoi farmi avere una porzione gigante, o tutta un'intera torta?

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  8. Complimenti, davvero una torta fantastica! Sembra davvero invitante, e sono certa che è buonissima. Inoltre hai ragione, i mirtilli fanno davvero molto MOLTO bene

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  9. deliziosa e bellissima e poi quella colata la rende ancor più golosa! Mai fatta una torta con i mirtilli, devo rimediare!
    baci
    Alice

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  10. Che bella questa torta...coi mirtilli e la ricotta deve essere spaziale, per non parlare poi della copertura col cioccolato bianco, mmmmmm.....
    Buon inizio settimana alla grande, amica mia!

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  11. Che super ciopposa che ti è venuta, complimenti!!!

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  12. La classe non è acqua, sempre bellissime le tue creazioni e con questa ai mirtilli mi conquisti proprio!! :)

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  13. Davvero golosa, l'accostamento mirtilli e cioccolato bianco è deliziosa

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  14. Mio figlio impazzirebbe per questa torta, adora i mirtilli e con il cioccolato bianco poi .. Bravissima!
    Marina

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  15. Raggio di sole... che accostamenti paradisiaci! <3 Una nuvola di dolcezza, dei colori che più amo.. bianco, viola.. se solo la immagino mi si scalda il cuore tesoro! Bravissima, vorrei venire da te per la merenda oggi.. qualcosa di caldo e fumante insieme.. e tanta amicizia sincera! TVTTTB <3

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  16. Mirtilli con cioccolato bianco è un connubio DIVINO, piace tanto anche a me...splendide le foto, un abbraccio!!!

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  17. è una vera meraviglia questa torta, sia di aspetto che di connubio di sapori!

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  18. Alta, soffice e irresistibile... ci vorrebbe una fettona ora cara!!!!

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  19. Ooooh caspita :) mi piace tutto, la torta il servizio i colori!!!!
    Unica, sei unica ed io ti voglio un mondo di bene <3

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  20. cara imma che spettacolo di torta
    volevo dirti che ho pubblicato i biscotti occhi di bue :)
    http://www.peccatididolcezze.it/ricette/biscotti-occhi-bue-frolla-allo-yogurt/

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  21. ma imma che bella così alta, stupenda, le torte alte mi piacciono da morire, quell'imponenza che profuma di casa, accogliente e il gusto super, continuo a sognarmi i paccheri fritti! baci

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  22. Come resistere ad un invito come questo??? Metto in moto la macchina e arrivo x lo spuntino di mezzanotte..io porto il tea ^_*

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  23. Che incredibile golosità!!! Vado a fare la pausa caffè adesso, sai come ci starebbe la tua torta ...

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  24. Wow che meraviglia questa torta, alta, soffice e anche golosa con i mirtilli e il cioccolato bianco, bravissima! Un bacione!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!