mercoledì 22 marzo 2017

Biscotti all'amarena napoletani

 
 E dopo le zeppole di San Giuseppe
oggi vi presento un'altro dolce tipico della mia citta
 ovvero i biscotti all’ amarena  apprezzatissimi 
sia dai da grandi che piccini. 
Si tratta di biscotti di pasta frolla dalla forma 
rettangolare ripieni di pan di spagna o 
altri tipi di torte secche, amarene e cacao.
 In passato i biscotti all’amarena venivano
 preparati con tutti i ritagli degli altri dolci avanzati, 
venivano infatti rimpastati, aromatizzati con l’amarena
 e usati come ripieno per questo dolce. 
Oggi, nella maggior parte delle pasticcerie 
di Napoli vengano realizzati ad hoc
, appositamente, visto il largo consumo quotidiano.
 Sono davvero una leccornia, profumatissimi e 
gustosi sono ideali per fare colazione, merenda,
 o ideali come dessert domenicale.
Biscotti all'amarena
Per la frolla
250g di farina
 100g di zucchero
 100g di burro
1 tuorlo
1 uovo
1 bustina di vanillina
 Ingredienti ripieno
250g di marmellata di amarene
3 cucchiai di cacao in polvere amar
300g di pan di spagna sbriciolato
1 cucchiaio di liquore alchermes
 Per la glassa e decorazione
1 albume
 140g di zucchero a velo
50g di marmellata di amarene

Mettete in una ciotola farina, zucchero, un tuorlo, un uovo ed il
 burro tagliato a tocchetti. Impastate il tutto 
fino a formare un panetto,
 che avvolgerete nella pellicola per alimenti per
 farlo riposare in frigo 30 minuti.Intanto nel mixer 
sbriciolare : pan di spagna, marmellata di amarene,
 cacao e liquore ed impastate fino ad ottenere un
 composto omogeneo.Trascorsa mezz’ora prendete
 la frolla dal frigo e stendetela su un piano infarinato
 aiutandovi, per stenderla, con la carta da forno.
In questo rettangolo di pasta, al centro, mettete il ripieno, 
avvolgetelo e chiudete la pasta formando un salsicciotto.
Tagliate a fette il rotolo, ogni fetta deve risultare dello 
spessore di due dita.Mettete i biscotti su una teglia
 ricoperta di carta forno. 
A parte preparate la glassa, 
mescolando l’albume con lo zucchero a velo. 
Quindi spennellate i biscotti. Per ricavare le striscette
 decorative, userete un pennellino per alimenti bagnato
 nella confettura, o uno stuzzicadente.
Infornate a 180° per 30 minuti. Servire e gustare freddi.

26 commenti:

  1. nooo sono buonissimi !! li adoro !!! buon lunedì Imma!

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  2. Ne ho sentito parlare come di una cosa deliziosa. In effetti sono davvero invitanti. Io poi adoro le amarene

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  3. Ero molto indecisa Imma se rubarti una zeppola o un biscotto, ma le zeppole (sto anno hanno invaso il web) le conosco, mentre questi biscottoni mi giungono nuovi, per cui la scelta è presto fatta.
    Un abbraccione e buona settimana

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  4. Ma sai che non li avevo mai visti? NOn è che me ne spedisci un vassoietto? Giusto giusto per capire se mi piacciono......

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  5. Cara Vanna, che dolce speciale!!! credo che sia buonissimo, io lo vorrei veramente assaggiare!!!
    Ciao e buon inizio delle settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  6. Non conoscevo questi biscotti, sono una vera bontà da provare. Un bacione e buona settimana

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  7. Che bontà! Da fare al più presto.

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  8. amo alla follia le amarene ma proprio stravedo, credo che impazzirei per questi biscotti ahimè mai assaggiati, niente qua urge venire a napoli prima o poi, una mia grande lacuna non esserci mai stata! baci imma

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  9. una vera delizia nata per riciclare gli avanzi,grazie carissima,un regalo bellissimo,buona giornata

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  10. Non conoscevo questi dolcetti e non sai come vorrei poterli anche assaggiare :-P
    Buon inizio settimana <3

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  11. oh che goduria devono essere questi biscotti tesoro. li conosco di fama, mi riprometto da tanto di provarli e stai sicura che lo farò presto. ma con la tua ricetta, che è una garanzia :) un abbraccio, buona settimana TVBBBBBBBBBBBB

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  12. non li conosco, devono essere assolutamente deliziosi !Un bacione e buona settimana

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  13. Nemmeno io li ho mai visti, però già solo dall aspetto mi piacciono da morire, tanto che li vorrei assaggiare subito. oltretutto sono anche molto belli da vedere! Un bacione Imma, buona settimana

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  14. Mi hanno sempre incuriosito, Imma, devono essere una favola! Buona giornata!

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  15. Lo sai che non li ho mai mangiati?? Chissà che buoni!

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  16. Imma non li ho mai assaggiati ma devono essere spaziali, penso che ne basti uno ma deve essere uno spettacolo mangiarlo! Un bacione

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  17. Adoro questi biscotti, strepitosi Imma!!!

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  18. Che meraviglia, questi biscotti, non li conoscevo! Come al solito prepari sempre prelibatezze, bravissima! Un bacione!

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  19. Ciao Imma, segno la ricetta perché avrei sempre voluto provarli ma non trovavo una ricetta che mi piacesse, ora 'ho trovata ! Grazie! Smack!

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  20. Uhhh che bontà! Non li ho mai assaggiati ma ho l'acquolina in bocca! A presto, Anna

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  21. Non li ho mai mangiati e poi adoro le amarene! Sembrano buonissima!!!

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  22. Non conoscevo questo dolce e solo a vederlo mi piace tantissimo!!!
    grazie per la condivisione :-)
    un abbraccio ^__^

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  23. sono una vera sfiziosità questi biscotti, ogni volta che li vedo mi viene voglia di prepararli!!

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  24. Questi me li ero persi, belli e deliiziosamente buoni con le amarene, non li ho mai fatti per cui mi appunto la ricetta. Sono bellissimi Imma, complimenti. Un abbraccio

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  25. io questi li amo da morire ma ho sempre il problema che in cottura il biscotto crolla e viene fuori il ripienop. provo la tua ricetta e ti faccio sapere.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!