martedì 2 maggio 2017

Girelle di pasta brioche con cioccolato fondente


Ceramiche Lamart
 Se amate alla follia il cioccolato come me, queste girelle 
vi piaceranno tantissimo anche perchè le ho farcite
 con tanto tanto cioccolato. Sono facili da preparare, 
basta solo aspettare il tempo di lievitazione, 
magari compensato da una bella passeggiata 
(nel mio caso con il mio Raion)
 e poi  in forno e sono pronte! 
Un dolce tipico per la colazione ideale se 
avete del cioccolato da smaltire, 
queste girelle
 non sono eccessivamente dolci…io le “puccio” 
anche nel latte caldo e sono meravigliose! 
 Con pochi ingredienti e solo un po’ di tempo libero
 a disposizione otterrete delle bellissimi girelle 
perfette per una merenda in famiglia, per rendere 
speciale la colazione o lo spuntino dei vostri
 bambini, per preparargli una merenda 
casereccia che non lascia adito a dubbi: 
la merenda della mamma è sempre la più buona!

Girelle di pasta brioche con cioccolato fondente
Ingredienti per circa 14 girelle

150 g di farina 00
150 g di farina Manitoba
1 uovo piccolo
50 g di burro
10 g di lievito di birra fresco
100 ml di latte intero
80 g di zucchero semolato
Mezzo cucchiaino di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Farcitura
100 g di cioccolato fondente
Nota- Io ho preparato l'impasto con la macchina del pane
 con la funzione impasto e lievitazione. Di seguito 
vi riporto la ricetta con la planetaria ma ovviamente
 potete anche preparare l'impasto a mano.

Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente tiepido 
insieme ad un cucchiaino di zucchero. 
Aggiungete nell’impastatrice il latte con
 il lievito di birra, la farina 00, la farina manitoba 
e lo zucchero semolato. Cominciate ad impastare. 
Aggiungete l’uovo ed impastate per
 almeno 5 minuti.In ultimo aggiungete il burro 
a tocchetti, in più riprese,
 fino a  completo assorbimento. 
Aggiungete in ultimo il sale ed impastate
 fino a farlo assorbire del tutto. 
Formate un panetto e fate lievitare in
 luogo tiepido e asciutto, coperto con pellicola.
 L’impasto dovrà raddoppiare di volume. 
Trascorso il tempo di lievitazione, sciogliete il
 cioccolato fondente a bagnomaria. 
Prendete l’impasto, stendetelo con un mattarello su
 di una spianatoia leggermente infarinata e 
formate un rettangolo. Aggiungete il cioccolato fuso 
leggermente tiepido e ricoprite
tutto il rettangolo con una spatola
 lasciando liberi i margini. 
A piacere cospargere la superficie con
 ulteriori gocce di cioccolato. 
Arrotolate e tagliate il rotolo con un coltello 
infarinato, formando tante girelle di circa 2 cm. 
Ricoprite una teglia con carta forno, 
e aggiungete le girelle di pasta brioche 
al cioccolato fondente ben distanziate 
tra loro perchè lieviteranno una seconda
 volta, basteranno anche 30/40 minuti in 
forno tiepido con la luce accesa. 
Spennellate con del latte e cuocete a 170°-180°
 per circa 10 minuti. Non prolungate 
eccessivamente la cottura altrimenti induriscono. 
Conservare per massimo due giorni
 chiuse per bene in un sacchetto per alimenti.

17 commenti:

  1. Cara Imma, delle foto che ho visto, sogno un piatto pieno, e un boccone dopo l'altro!!!
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Ciao Imma
    stavo giusto cercando una ricetta per una merenda golosa ed eccola qui....da provare assolutamente.
    Buona domenica

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  3. Mmmm... che golose per me che amo il cioccolato, ottime la colazione e la merenda! Buona domenica, baci!

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  4. certo che con una merenda o una colazione così mi prenoto anche io come tua ospite!
    adoro il cioccolato e sono certa che queste girelle siano una vera bontà!

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  5. Come te anch'io amo alla follia il cioccolato e adirtela tutta anche la pasta brioche! Per cui per me quest'idea delle tue girelle è fantastica e golosissima! Come le vorrei domani per colazione!
    Baci
    Alice

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  6. Mamma mamma mia che delizia amica mia, queste girelle sono irresistibili...una tira l'altra come le ciliegie...😋😉
    Un abbraccio e buon primo di Maggio cara!!!

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  7. Mi piacciono mi piacciono mi piacciono, cercavo proprio una ricetta come questa giusto ieri su pinterest! se non ci fossi bisognerebbe inventarti!

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  8. Another delicious recipe.Thank!

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  9. Adoro i dolci con il cioccolato.. e sicuramente mi farebbero impazzire le tue girellozze!!!! Un abbraccio cara.. e scusami l'assenza :-***
    ps: una carezzina anche al peloso di casa

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  10. queste girelle fan proprio girare la testa, sono irresistibili, complimenti Imma

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  11. deliziose queste girelle con il cioccolato fondente sono top! Buona giornata Imma

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  12. Devono essere davvero buonissime!!!!

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  13. Mamma mia quanto avrei voluto averne un paio questa mattina per colazione. Super golose

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  14. Imma cara, farci vedere queste immagini è proprio crudele... ma che bontà hai preparato????

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  15. giù l'incipit mi piace se amate alla follia il cioccolato come me, le ho farcite con tanto tanto cioccolato......divine!

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  16. Che meraviglia! Un'altra addicted con la macchina per il pane, credo sia diventato il mio mini elettrodomestico preferito. E queste girelle? Una pura golosità davvero Imma, complimenti...anche per la scelta del ripieno..slurp!

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  17. Che golosità Imma.. ne mangerei una adesso molto molto volentieri!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!