domenica 11 febbraio 2018

Crostata con frolla alle nocciole e confettura di ribes rossi


A carnevale e tutto un friggere 
tra chiacchiere, castagnole, krapfen, frittelle....
insomma si frigge come se non ci fosse un domani ma non a
 tutti piace il fritto oppure non tutti possono mangiarlo 
per motivi di salute quindi ho pensato a questa crostata 
semplice e golosa e tutta colorata come si 
addice al Carnevale. 
La base della frolla è alle nocciole e il ripieno
 di confettura ai ribes rossi ci sta una favola 
con la nocciola. La panna da quell'allegria
 in più e potete aggiungere le codette di 
zucchero colorate che più vi piacciono
 per dare quell'aria giusta di festa.
Crostata con frolla alle nocciole e confettura ai ribes rossi
250 g di farina 00
100 g di burro
50 g di farina di nocciole
120 g di zucchero a velo
1 uovo
1 bacca di vaniglia
1 g di sale
Inoltre
1 barattolo di confettura ai ribes rossi (Visjam)
200 ml di panna
Granella di nocciole q.b.
Codette di zucchero colorate a piacere

Potete procedere con la preparazione della frolla sulla
 classica spianatoia frullando prima le nocciole e
 poi unite tutti gli altri ingredienti oppure se avete
 un robot da cucina munito di lame potete versare 
all'interno del contenitore del robot la farina e il
 burro freddo da frigorifero tagliato a pezzetti. 
Frullate per 20 secondi fino a che il burro non sarà
 ridotto in briciole finissime. Fermate la macchina 
ed aggiungi lo zucchero a velo, il sale e 
la farina di nocciole. 
Prosegui aggiungendo anche i semini
 interni di una bacca di vaniglia e l'uovo.
Frullate di nuovo fino a che vedrete 
aggregarsi gli ingredienti,  
formando delle grosse briciole. 
Spegnete la macchina e rovesciate
 l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, 
dove impasterete per un minuto fino ad ottenere un 
composto omogeneo a cui darete forma 
rettangolare e schiacciata. 
Avvolgete la pasta frolla alle nocciole nella pellicola
 trasparente e lasciala riposare in frigorifero per
 almeno un’ora prima di utilizzarla. 
Trascorso il tempo indicato, stendete 
l'impasto su carta forno; 
imburrate e infarinate uno stampo da crostata e 
sistemate la frolla all'interno dello stampo quindi 
unite la confettura e infornate
in forno caldo a 180° per 20/25 minuti.
 Montate nel frattempo la panna e riponetela in frigo. 
Appena la crostata e pronta, sfornatela e lasciatela 
raffreddare completamente. 
Versate la panna in una sac a poche e formate
 tanti ciuffetti fino quasi al centro della crostata. 
Versate qualche granella di nocciole e delle
 codette di zucchero colorate.

9 commenti:

  1. bravissima per aver pensato a chi non può ma con questa bellissima crostata non ne sentiranno la mancanza,un bacione e buon we

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  2. Cara Imma, sai non ho mai visto una così bella crostata, credo che questa notte me la sognerò.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. ma che bel restyling il tuo blog! Golosa questa torta, compliemnti!

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  4. Anch'io ho optato per dolci non fritti ma ugualmente golosi e vivaci ^_^ La tua crostata incontra proprio i miei gusti e se potessi mi fionderei volentieri da te x la merenda :-P

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  5. Brava Imma, a me non piace friggere e questa torta trova la mia approvazione👏👏

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  6. sono d'accordo con te sul fritto quest'anno ho ceduto solo per tradizione e perchè mi dicono che di fritto nel blog non ho quasi nulla (vero). La tua crostata è più nel mio genere con i ribes deve essere stra-buona complimenti per l'originalità. un abbraccio

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  7. un dolce da waowwwwwwww
    Bravissima come sempre amica mia!
    Ti chiedo un favore tesoro, potresti fare un cambio nella tua blogroll, inserendo il mio nuovo indirizzo del blog che è il www.pensieriepasticci.it ...altrimenti con quello vecchio non compaio più! Grazie un baciotto

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  8. Ma quanto è bella!!! tu rendi un capolavoro anche una semplice crostata. Secondo te potrei usare anche nocciole tritate o serve proprio la farina?

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  9. Bellissima crostata resa più fine ed elegante, nonchè golosa, dalla presenza della panna, candore unico!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!