Ed eccomi qui con l'ennesima creazione del mastro Sal De Riso, tratta dal suo libro"dolci del sole"...ragazze che dire,nella sua semplicità,questo dolce ha un sapore sbalorditivo....un insieme di profumi che ricordano l'estate...pensate che con questo dolce, nel 1998 vinse la medaglia d'oro e diventa torta dell'Accademia Maestri Pasticcieri Italiani, di cui fa parte....insomma una garanzia:-)
Ingredienti
160 di zucchero a velo
150 di burro morbido
2 uova a temperatura ambiente
100 g di latte intero a temperatura ambiente
100 di mandorle
80 di farina
50 di fecola
2 limoni
vaniglia
60 di scorza di limone candita(o canditi semplici)
5 g di lievito per dolci(un cicchiaino)
sale
Con le fruste elettriche,in una capiente ciotola,montare burro e zucchero a velo a crema per 5 minuti.Unire la scorza grattugiata dei limoni,il sale,la vaniglia e i canditi.Poi incorporare le uova una alla volta. A parte setacciate la farina la fecola e il lievito e tritate le mandorle e unite alternandole con il latte al composto. Versare in uno stampo a semisfera da 18 di diametro imburrato e cosparso di farina di mais(io ho utilizzato uno a ciambella da 20 e il pane grattugiato)e cuocere a 160 per 60 minuti. Poi lasciar raffreddare e sformare il dolce e spolverarlo con zucchero a velo.
160 di zucchero a velo
150 di burro morbido
2 uova a temperatura ambiente
100 g di latte intero a temperatura ambiente
100 di mandorle
80 di farina
50 di fecola
2 limoni
vaniglia
60 di scorza di limone candita(o canditi semplici)
5 g di lievito per dolci(un cicchiaino)
sale
Con le fruste elettriche,in una capiente ciotola,montare burro e zucchero a velo a crema per 5 minuti.Unire la scorza grattugiata dei limoni,il sale,la vaniglia e i canditi.Poi incorporare le uova una alla volta. A parte setacciate la farina la fecola e il lievito e tritate le mandorle e unite alternandole con il latte al composto. Versare in uno stampo a semisfera da 18 di diametro imburrato e cosparso di farina di mais(io ho utilizzato uno a ciambella da 20 e il pane grattugiato)e cuocere a 160 per 60 minuti. Poi lasciar raffreddare e sformare il dolce e spolverarlo con zucchero a velo.
non lo conoscevo affatto ma a giudicare dall'aspetto dev'essere ottimo! io adoro i dolci al limone! complimenti!
RispondiEliminaCiao non ho mai provato questa ricetta... Comunque sembra ottimo!
RispondiEliminaimma ma il lievito è per dolci oppure il lievito di birra?
RispondiEliminaAnnamaria
ciao annamaria,no,lievito per dolci paneangeli....la torta tutta colorata è per il truo compleanno,2 post piu giu:-)bacioni
RispondiEliminaL'aspetto è favoloso , non conosco questo dolce ma sono sicura che è buonissima , baci!
RispondiEliminaI dolci di De Riso mi attirano sempre,e questo poi ha un aspetto così invitante!!!
RispondiEliminaBacio
ma all'interno sembra che ci sia una crema o no? forse è solo la cottura che la lascia morbida dentro? grazie e mille complimenti, sei bravissima! michela
RispondiEliminaChe bella questa torta ..ma come fai a essere così produttiva ? E che fine fanno tutte queste delizie ? (non ho ancora ricevuto lo swap si sarà perso ? Mi dispiacerebbe troppo !)Baci
RispondiEliminameravigliosaaaaa!!!!!! limonosa come piace a me!!!! complimentissimi!!! un bacino!
RispondiEliminaMa come sono contenta di avere anche io questo bel libro, non ho ancora fatto nulla, ma mi fate venire sempre più voglia di inaugurarlo!!!
RispondiEliminaUn bacio
Eva
ma che bello sembra così soffice! :)
RispondiEliminai tuoi dolci sono proprio stupendi
RispondiEliminasono una delizia per gli occhi ma anche per la gola, questa torta ha un aspetto così morbido!
bravissima
ciao imma
Come al solito ti è venuto una favola!
RispondiEliminabacione
una vera delizia tutta campana ;)
RispondiEliminaMa sembra così morbidoso!!!! :-)))
RispondiEliminaChe dire, è assolutamente magnifico!
RispondiEliminaquesto dolce ha anche i colori del sud: arancio e giallo! e sembra buonissimo!!
RispondiEliminanon lo conoscevamo!
un bacione
Accipicchia oltre a essere sicuramente buono è anche abbastanza semplice: grazie davvero tante!
RispondiEliminaImmagino che buon profumo in casa tua... i limoni, mi èpiace da morire il loro profumo!
RispondiEliminaComplimenti a te e a De Riso per la sua fantasia!
Buona serata
che buona sento il profumo!!!complimenti!!bacioni
RispondiEliminaImma..sai che ho iniziato la dieta??!!! Non si fa così..:)))
RispondiEliminaChe buoni i dolci di Sal De Riso!!una garanzia!!spero di essere brava come te a riprodurlo!!
RispondiEliminaun altra meraviogliosa creazione pasticera ! che bonta. sei bravissima. grazzie per queste ricette meravigliose :)
RispondiEliminaChe bella e poi è vero sembra rripiena. Un abcione
RispondiEliminaImma che spettacolo! Posso copiartela questa ricettina così garbina??? Un abbraccio Laura
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce, ma ti posso ingaggiare per il mio compleanno????
RispondiEliminaFai sempre dei dolci super favolosi!
RispondiEliminaComplimenti sei bravissima, buonanotte.
ma che bontà! prendo nota della ricetta, la provo anche io
RispondiEliminaMi fido di te, non l'ho mai provato ;-)
RispondiEliminaMannaggia ImmaCara, ma quanto deve essere goloso questo dolce? Io adoro i dolci lievitati morbidi e semplici! Ogni tanto penso che mi piacerebbe un casino vivere vicino a te per passare dei pomeriggi insieme, ma poi con tutte ste meraviglie che fai...diventerei 100 kg, ah ah ah! UN abbraccio enorme!!!
RispondiEliminail limone nei dolci mi piace un sacco e la torta decorata con le caramelline è bellissima!!
RispondiEliminanemmeno io conoscevo questa ricetta, ma visto così dev'essere ottimo!!!
RispondiEliminaBella la decorazione con le gelées colorate.
RispondiEliminac'è un Meme che ti aspetta sul mio blog
A.
Da come ne hai parlato sembra ottima, e poi l'aspetto è delizioso! Io poi vado matta per i dolci al limone, sarà forse per il mio sangue partenope?!
RispondiEliminaCerto che bisogna essere anche bravi a riprodurla, quindi Imma brava come sempre!!! :D
conoscevo questo dolce solo di nome cara Imma, grazie di averci fatto vedere questa meraviglia, è tutta da provare sicuramente e tu sei super-brava come sempre!!!
RispondiEliminaun abbraccio forte e buon fine settimana
dida
Ciao, è bellissimo il tuo dolce Comnplimenti Salutoni Roberta
RispondiEliminaMi ci tufferei dentro!Che bel colore e che bella lista di ingredienti!ci credo che è stato super premiato!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina♫♫♫♫ Ciao Imma (^_^) complimenti proprio un bel dolce (-_^) e poi Di Riso è proprio un grande della pasticceria (^_^) grazie per aver condiviso con noi questa bellezza
RispondiElimina(-_^) un bacione e ... buon weekend ♫♫♫♫
come non amare un docle che si chiama amalfi compimenit è molto bella anche la decorazione
RispondiEliminaMe gusta tantissimo questo dolce. Anche io non lo conoscevo ma, grazie a te possiamo conoscerlo sia nella sua bellezza che nella sua bontà!!!
RispondiEliminaBaciniiiiiiiii
Buon week
Che delizia questo dolce, deve essere profumatissimo!
RispondiEliminaSembra delizioso infatti, credo che abbia vinto il premio..
RispondiEliminaho ordinato anch'io il libro, è introvabile, non vedo l'ora di averlo tra le mie Manine!!!
intanto grazie a te che l'hai fatta e postata!!
un bacione!!