domenica 11 gennaio 2009

la crescente....si inizia!!!!!







E si ragazze oggi con grande emozione inizio questa nuova sezione del mio blog "un pizzico di salato" ....io adoro sia i dolci che i salati e ho deciso di postare(alternandoli fra di loro) tutte quelle preparazioni salate in sfoglia o con impasto cmq sfioziose magari per un buffet o per un aperitivo o perche no,un secondo sostanzioso.....quindi preparatevi perche ovviamente nn abbandono mai il primo amore (anzi ho gia delle tartallette di frolla pronte in forno:-)resta il tema principale del mio blog ma anno nuovo blog nuovo!!!
Inizio subito con La Crescente tipica focaccia bolognese...la ricetta è di fiordifrolla con qualche modifica...che dire, ottima....ho postato anche un collage di alcune sfoglie ripiene e le ricette le trovate su"la pancia piena"(cliccate sul collage per vederle ingrandite)....allora buon salato a tutte e spero che questa iniziativa vi piaccia!!!
Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g circa di acqua(io ho sciolto il lievito in 150 di acqua tiepida e ho aggiunto 100 di latte al posto della rimanente acqua)
25 g di lievito di birra
150 g di prosciutto crudo(io ho messo la mortadella)
50 g di pancetta a cubetti
50 g di strutto o burro(io ho messo il burro)
8 g di sale
Mezzo cucchiaino di zucchero
1 uovo per spennellare la superficie
Procedimento:
Tritate grossolanamente con un coltello da cucina il prosciutto crudo o la pancetta (io ho utilizzato entrambi) fino ad ottenere dei dadini. In un contenitore fate sciogliere il lievito di birra nei 250 g di acqua. Su di una spianatoia versate la farina, fate la consueta fontana, e disponete al centro tutti gli ingredienti. Impastate velocemente il tutto in modo che essi siano ben amalgamati, formate una palla con l’impasto e fate lievitare, coperto ed all’interno di una ciotola, per 50-60 minuti circa. Trascorso questo tempo stendete la pasta, senza rilavorarla mi raccomando, con un mattarello, formando un ovale e considerando uno spessore di circa 1,5 cm. Trasferite l’impasto su di una teglia, pizzicatelo con la punta delle dita e, servendovi di una lametta o di un taglia pasta, tracciate sulla superficie dei rombi. Spennellate con un uovo sbattuto e fate di nuovo lievitare per altri 50 minuti, il volume dovrebbe quasi raddoppiare. Se desiderate una consistenza più morbida lasciatelo raddoppiare totalmente.Cuocete nel forno già calda a 210° per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.

27 commenti:

  1. a me piace tanto...tu sai che io preferisco il salato al dolce:-) passa da me che ci sono dei premi per te:-)
    Annamaria

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  2. grande Imma! bella la tua iniziativa di alternare dolce e salato. Buon lavoro, mia cara. Buona domenica

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  3. brava...hai deciso benissimo!!!qsta crescente...mammma mia...ho la bava alla bocca,per nn parlare delle foto del collage...nn le ho cliccate x nn soffrire ulteriormente!!!bacioni e buona domenica!!!

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  4. che belle queste novità!!!!
    questa delizia salata è fantastica, la farò presto!
    ho un regalino per te, baci!!

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  5. Ma, io direi ma che bontà che è questa crescente!
    Bravissima Imma e a presto!

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  6. wow allora non solo dolci :) che belle queste ricette bellisime :) sei bravissima .

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  7. In bocca al lupo per questa nuova fase del tuo blog!
    La crescenta qualche volta l'ho fatta anch'io, è meravigliosa!
    Brava

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  8. BellissimoooooOOoo! Adoro le sfogli, le focacce, le pizze e tutto quello che è farina e sale! MiticaImma, sono davvero felice di questa nuova parte del blog, che bello! Un abbraccio fortissimo per un inizio settimana meraviglioso!

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  9. Dimenticavo... ti ho mandato la mia foto via mail! ;)

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  10. buonaaaaaa poi a quest'ora sai che fame, baci!

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  11. Imma...ma quanto sei bella?
    E che spettacolo questa crescente...sono ingrassata di un chilo solo a guardarla...........
    bacio!

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  12. La crescente è buonissima !!!! sei sempre superlativa!!!! Un bacio Laura

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  13. Imma ripassa perchè c'è un altro premio per te...forse non lo hai visto...baciiiii

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  14. Per quanto riguarda il titolo del blog...è perfetto

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  15. Un pizzico di salato è proprio quello che ci vuole, io lo amo molto di più che il dolce.
    Buona settimana, un abbraccio

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  16. e ce nè ancora un altro fresco fresco...quindi ne devi ritirare due...corriiiiiii
    un bacio Lidia

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  17. mai fatta questa di s olito faccio le foccacie cioe da noi si dicono scaccie
    devo provare la tua ricetta mi piaceeee

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  18. Ciao Imma!
    Hai fatto benissimo ad inaugurare questa nuova sezione del blog e sono davvero onorata che tu abbia iniziato proprio con la mia crescente! Ti è venuta davvero bene, brava!
    Un abbraccio

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  19. grandiosa ricetta imma!!!
    buon inizio settimana ;)

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  20. BRAVA BELLA IDEA ...e la cescente sembra davvero morbida!!!!!! anche io adoro i dolci e le preparazioni salate...tipo torte salate o calzoni! ti puoi immaginare quanto sia rimasta affascinata dal tuo strudel di salsiccia e provola!!!!

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  21. E' bella l'idea di far evolvere il tuo blog e questa crescente è un bon inizio, anzi ottimo.
    Magnifiche le coppe ecxtasy: una goduria al cucchiaio.
    Ciao

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  22. la crescente...questa non la conoscevo...insomma una ricettina tutta da gustare!

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  23. I tuoi dolci sono sempre magnifici, ma la vera acquolina in bocca a me la mettono le sfizioserie salate, proprio come questa!

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  24. Eh si, le torte salate son troppo buone!!!! bacioni...

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  25. ragazze perdonatemi!!corro subito a ritirare tutti i vostri premi:-)se mi sono persa qualcosa sorry:-)baci imma

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!