A napoli quando si avvicina la festa del papà non c'è pasticceria che non espongo in bella mostra questi deliziosi dolci...ovviamente da buona napoletana nn posso astenermi dal farli:-)....Queste zeppole non sono altro che pasta bignè fritta dal gusto neutro che fa da “scatola” ad una crema dolcissima, su cui si poggia una nota aspra di una ciliegia sotto spirito o amarena.
Quelle che vi propongo io sono del mitico Salvatore De Riso e ammetto che sono venute davvero buonissime(con Sal De Riso nn sarebbe potuto essere altrimenti)....provatele e non ve ne pentirete:-)
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE di Salvatore De Riso(dal libro"i dolci del sole")
Ingredienti per la crema pasticcera:
180 g di tuorli(9 uova))
150 g di zucchero
350 g di latte
150 g di panna
150 g di panna
Scorza di limone e vaniglia
40 g Amido di mais ( in alternativa farina normale)
Sale
Preparazione della crema:
In un tegame sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungervi poi, continuando sempre a mescolare, i semi contenuti in una bacca di vaniglia, l’amido e un pizzico di sale.A parte scaldare il latte e la panna con la scorza di un limone.Versare il latte caldo nel composto di uova, e far cuocere la crema per pochi minuti ( la temperatura massima di cottura deve essere intorno a 82). Appena pronta la crema deve essere messa in un altro contenitore(meglio d’acciaio) e deve essere coperta con della pellicola
Ingredienti per le zeppole:
250 di acqua
100 g di burro
6 g di sale
250 g di farina
8 uova
Preparazione delle zeppole:
Portare ad ebollizione l’acqua ed unirvi il burro e il sale.Riportare al bollore, quindi versarvi la farina e cuocere bene mescolando il composto (la massa si stacca dai bordi e deve “sfrigolare”). Lasciar raffreddare.Unire all’impasto le uova intere tutte insieme, lavorare bene con le fruste elettriche.A questo punto mettere l’impasto preparato in una tasca da pasticceria con bocchetta stellata, e con questo, preparare ciascuna zeppola ( che ha praticamente la forma di una ciambella) su un foglietto singolo di carta da forno 15x20.Friggere le zeppole, in olio bollente a 180 °C rovesciando direttamente il foglio nell’olio,fino a quando la zeppola si staccherà dalla carta,si gonfierà e si dorerà.Scolatele e lasciatele raffreddare su carta assorbente da cucina.
Come si servono le zeppole:
Le zeppole, una volta cotte, si spolverano con dello zucchero a velo e si riempiono al centro (nel foro) con della crema pasticciera (aiutandosi sempre con una sacca da pasticceria) e si guarnisce infine con della amarene sciroppate.
mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaNoooooo...non posso vedere queste delizie.....ingrasso solo a guardare.......................
RispondiEliminaImma tu mi fai alzare i trigliceridi, ahahahahaha!
bacioni!
uhhhhhhhhhhhhh che meraviglia....ste zeppole.....hanno un aspetto che fa svenire solo a guardarle!
RispondiEliminaCiao Imma!
RispondiEliminaanch'io ho fatto questa ricetta domenica... ma il risultato non mi ha soddisfatta molto...(ho pesantemente infierito su deriso!) ma devo aver sbagliato qualcosa io perché vedo che le tue sono perfette!!!
leggendo mi sembra che hai seguito le sue indicazioni alla lettera, vero?
vengo anch'io a Napoli a mangiare queste delizie. Ciao Imma, un bacio ai piccoli
RispondiEliminaimma!!!
RispondiEliminaquesta meraviglia mi ha fatto quasi commuovere!!!
ricordo che le portavo sempre a casa a papa',quando stavo con loro a Napoli...
ho messo la foto come sfondo desktop!!!
Mamma mia, come sei brava! Io andrei in iperventilazione solo al pensiero di tentare una preparazione così
RispondiEliminamamma mia che visione ..pensa che li ho fatti sia sabato che di nuovo domenica e non sono riuscita a fare la foto mannaggia ..mi godo queste tue, baci!
RispondiElimina..che buoneeeee!!1..e sono anchefacili da fare..!!!...da provARE!!!CIAOO!!MINù
RispondiEliminaCaspita come sono golose! son tutte da gustare!!
RispondiEliminabravissima! ora ci hai messo un'acquolina!!!
baci baci
mmmmmmm che voglie......mannagg' a tè! Erano già in previsione...ma la ricetta garantita mancava! bene...ora con ste bombette mi lavoro la suocera....hahahaha
RispondiEliminaSmak
sono troppo buone, le adoro!!!!e le tue sono meravigliosamente belle e invitanti!!!
RispondiEliminabaci
ciao verde un bacione e grazie
RispondiEliminaciao simo e si un po ipercaloriche sono pero una sola nn fa male:-)baci
ciao Lo grazie mille,sono davvero buone:-)
ciao essenza,allora io ho seguito alla lettera la sua ricetta pero devo dire che nn è la prima volta che le faccio quindi diciamo che ho la mano allenata a queste zeppole:-)nn so cosa sia successo forse è una questione di temperatura dell'olio?oppure di cottura dei bigne?fammi sapere dove era il problema e sai anche a me con la caprese al limone di De Riso venne fuori una cosa immangiabile,praticamnete liquida mentre ad altre persone è venuta perfetta:-)baci imma
Quando vuoi ines,ti aspetto,baci imma
ciao mirtilla quindi come me sai da buona napoletana che succede in questo periodo a napoli e quante zeppole ci sono in giro:-)che onore,come desktop:-)baci imma
ciao ondina ma no nn sono difficili se poi hai fatto altre volte i bigne per i profitterols il procedimento è piu o meno lo stesso:-)baci e grazie
Mary queste potrebbero essere mangiate ogni giorno quindi falle di nuovo :-)baci
ciao minu si lanciati,bacioni imma
ciao gemelline belle,allora fatele e nn vi pentirete:-)baci
ciao tzu di solito de riso è una garanzia e a me sono venute proprio buone magari fai una meta dose per vedere il risultato e poi fammio sapere:-)baci
ciao chiara grazie mille,un bacione
Imma e che spettacolo!!!
RispondiEliminaun inno alla primavera!!! si perchè per me San Giuseppe, che è pure il mio onmastico e di mio marito eh eh eh, e le zeppole sono sempre statti sinonimo di primavera ... io le farò giovedì mattina per portarle anche al lavoro di pomeriggio ... le tue sono davvero davvero splendide!!!
un abbraccio
dida
che buone le zeppole! è una vita che non le mangio! le tue sono perfette
RispondiEliminaciao!! queste le ho viste a Napoli da Scaturchio.. beh, le tue sono identiche!!! bellissime e posso affermare con certezza che sono di scuro anche buonissime!
RispondiEliminaImma..io sarei più tipo da mousse qui sotto..ma per una così potrei fare una eccezione!ciao
RispondiEliminaImmaaaaaa anche tu con le zeppole!! che tentazioni mannaggiaaaaaaaa
RispondiEliminaMa non puoi farmi questo!!! Hai idea della voglia che me ne hai fatto venire!?!
RispondiEliminabuonissimeeeeeeeeee
RispondiEliminada me cè un meme per te ;)
Wow, tutta quella crema, e quello zucchero a velo....mmmm che voglia di dar un gran morso a una di queste zeppole.
RispondiEliminaBacioni!!
bellissime è dir poco!!complimenti!!! ciao!!
RispondiEliminaMamma mia ..... ma sono bellissime!!!!! Brava!!!
RispondiEliminaqui da me le fanno anche al forno..che dici..ci provo??
RispondiEliminaDelizioseeeee, quanto mi piaccionooooo se poi la ricetta è di Sal de Riso e preparata da te... ancora di più!
RispondiEliminaSono bellissime, se fosse possibile darei subito un morso a quella zeppola.
RispondiEliminaComplimenti!!
hehe..pure io ingrasso solo a ..guardare...
RispondiEliminaHai dei premi, quando hai tempo ti aspettano :-)
Anche tu, allora, hai avuto la tua esperienza spiacevole con una ricetta di de riso...
RispondiEliminaHo già fatto diverse volte la pasta choux, ma sempre cotta al forno, mai fritta.
ho trovato la ricetta dell'impasto di de riso, molto poco consistente infatti rispetto alle ricette che ho io della pasta choux, a parità di dosi negli altri ingr, ci sono più uova (che ho pesato). il fritto è venuto unto, non aveva assolutamente il bell'aspetto delle tue zeppole.
non saprei dove ho sbagliato, durante il procedimento l'unica cosa a non convincermi era la consistenza dell'impasto, troppo liquida per una pasta choux, era così anche a te?
Ciao Imma! Le tue zeppole sono stupende, palesemente stra-squisite! Sei sempre superlativa, grazie per queste delizie! Buona serata, a presto
RispondiEliminama eccole
RispondiEliminanulla a che vedere con le mie, ma mi ispirano tantissimo, che belle
Sono PERFETTE Imma!!!
RispondiEliminaUUUhhhhhh la meravigliaaaaa! FantasticaImma, Donna Geniale e incredibile, dalla tua cucina escono cose che ai miei occhi sono come Paradisi Celesti! Sei un mito!!! UN bacio
RispondiEliminaBuoooooooooone Imma!!
RispondiEliminanon le ho mai mangiate, ma sono sicura che sono favolose!!!
Bravissima!!!
smack!!
.... acquolina in bocca solo a guardare le foto ...bravissssssima ....sleep well....kisss
RispondiEliminaCiao carissima...le tue creazioni vedo che proseguono sempre benissimo...quando vuoi passare dalla mia cucina c'è un memino per te..
RispondiEliminaA presto..
KIss
-Ambra-
Imma!!! Le zeppole sono a dir poco meravigliose!
RispondiEliminaDa copiare assolutamente!
BAci!
che buone!! e sembrano anche facili da preparare!! provero a farle...
RispondiEliminaBaci
Laura
stavo proprio cercando la ricetta delle zeppole,e le tue mi sembrano proprio fantastiche.....che delizia!!!
RispondiEliminamaaaaaaaaaaa..... imma sei una pasticcera nata!sono una meraviglia
RispondiEliminaMa che belle zeppoleeeee
RispondiEliminatroppo buoniiiiiiiiiii da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaposso... mordere lo schermo??? splendide, bravissima!!
RispondiEliminache belli ! questi gli facciamo anche noi per la festa di san guiseppe. Propio buoni!
RispondiEliminabuone io le ho fatte pure
RispondiEliminaApprofitto di tale bontà per salutarti e scusarmi per la mia latitanza, ma sto lavorando di sera e con le torte non ho più un minuto libero.
RispondiEliminaSei bravissima, ora mi ci metto pure io a farle, ma non so se ci riuscirò, lo sai che a parte le torte non so fare altro, no???
Ti abbraccio forte :-)
Stasera le preparerò anche io!!!!!
RispondiEliminaChe golositààààààààà!!!!!
Adoro anche io i dolci di Sal De Riso,prima o poi andrò nella sua pasticceria..... Il risutato dal punto di vista del palato?
RispondiEliminache buone..e poi adoro la crema
RispondiEliminaUn abbraccio