venerdì 8 maggio 2009

Torta pane e pomodorini






E dopo tanto dolce , una vera overdose:-) era ora di proporre qualcosa di salato...una deliziosa torta di pane, resa rustica dai pomodorini e dalla delicatezza della ricotta e anche un modo saporito per utilizzare del pane avanzato...Avevo visto questa torta sulla rivista cucina moderna di maggio, ma è stata proposta anche da deliziando quindi visto il suo risultato l'ho provata anch'io e devo dire che è una vera squisitezza. Accompagna perfettamente un aperitivo oppure sta benissimo in un cesto da picnic:-)
Torta di pane e pomodorini
Ingredienti
250 gr di pane raffermo
250 gr di ricotta
200 gr di scamorza affumicata
1/2 lt di latte
2 uova
1 mazzetto di prezzemolo
6 pomodorini San Marzano
olio extravergine d'oliva
sale
Scaldate il latte. Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola, irroratelo con il latte e lasciatelo riposare per un'ora.Pulite il prezzemolo, lavatelo e mettetelo nel mixer con il pane, le uova, la ricotta, ed il sale. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Grattugiate la scamorza con una grattugia a fori larghi e amalgamatela all'impasto con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Versate il tutto in uno stampo di 18 cm per 24 rivestito da carta da forno.
Lavate i pomodorini, asciugateli tagliateli a metà, disponteli sulla torta in file ordinate e premeteli leggermente in modo che affondino un poco nel composto. Cuocete la torta in forno caldo a 200 C° per 40 minuti. Quindi spennellate la superficie con abbondante olio e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti. Lasciatela intiepidire e servitela tagliata a quadrotti.
p.s.Continuate a postarmi le ricetta per la raccolta...non avete idea di quante bontà sto scoprendo....grazie ancora siete fantastiche!!!!

20 commenti:

  1. Adoro questa ricetta!la trovo molto sfiziosa,e subito da provare!!!
    Baci ...

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  2. buonaaaa, spero di riuscire a partecipare alla raccolta dolci ;-(

    baciiiiiii

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  3. sembra buonissima, appena mi ritrovo del pane avanzato la provo un bacio

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  4. Ma dai! è veramente un ottimo modo per usare il pane avanzato!

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  5. Non avevo mai provato a fare una torta di pane, non ho idea nemmeno di quale consistenza ho sapore possa avere ma vista nelle fotografie fa venire voglia di provarla!

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  6. hai ragione....deve essere davvero deliziosa per un pic nic...è perfetta! :)

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  7. bell'idea per consumare il pane avanzato, e dalle fote sembra proprio saporita!!!
    un abbraccio dalla broccola Fiorella

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  8. Eh si, l'avevamo notata anceh noi! Ci piace moltissimo questa simil focaccia rustica: i pomodorini con ricotta e scamorza son davvero irreisitibili!
    baci baci

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  9. wow il riciclo del pane raffermo!! la proverò!! buona serata!!

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  10. Imma che buona!!!! bravissima anche con il salato vedo! bacioni

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  11. Chissà perchè le ricette che nascono con l'intento di riciclare un ingrediente, sono poi quelle più gustose ...
    ;-)

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  12. Interessante questa ricetta per consumare gli avanzi di pane, sembra quasi una focaccia fatta con il pane! devo provarla!

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  13. Anche io avevo visto la ricetta e mi ha incuriosito a te è venuta benissimoo! Devo proprio provarla!
    Buon fine settimana!
    Elisa

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  14. YUMMMMMM!!!! MAMMA MIA ANCHE IO ADESSO AVREI TANTA TANTA VOGLIA DI SALATO... UN BEL PANE PIZZA E POMODORINI CREDO LO PAGHEREI A PESO D'ORO!!!

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  15. mamma mia solo a vedere il tuo header mi ha fatto girare la testa e adesso queste deliziose tortine di pane mi stanno facendo sbavare e a quest'ora !

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  16. Questa me la segno sicuramente! Um bacio Laura

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  17. che buona questa torta pane e pomodorini. Bella ricetta :)

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  18. buooono!!!! ma mannaggia io ancora non ho postato la ricetta per la tua raccolta...e ce l'ho in mente sai!! speriamo di non andare fuori tempO!!:DD
    tu, pensato a qualcosa di tisanoso??se ti va aiutami a passar parola!!

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  19. Ma che bontà, e che ottima soluzione per noi che abbiamo sempre avanzi di pane. Vorrei provarla ma ho solo un dubbio, il pane va strizzato dal latte o messo nel mixer con il latte?
    Grazie.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!