lunedì 22 giugno 2009

Cake alle melanzane




Ragazze strano ma vero, questo è il mio primo cake salato!!! Ho sempre pensato di farne uno ma poi sono sempre restata fedele al Danubio alle sfoglie salate ecc…. ma mai un vero cake salato:-)L’ispirazione l’ho avuto guardando il blog di Nadia “mamma che buono” che è sempre una fonte di idea gustose soprattutto salate, molto sfiziose….Avevo una melanzana ormai li triste che mi guardava quindi quale migliore occasione per provare questo cake alle melanzane…Che dire, davvero gustoso ed ha conquistato tutti in famiglia…Questo cake salato è perfetto come antipasto, fa bella figura su un buffet, è adattissimo ad un brunch oppure pic nic .
Particolare, dal sapore deciso e come dice Nadia, perfetto per accompagnare dei salumi oppure va benissimo anche da solo….Vi riporta la sua ricetta cosi come è scritta sul suo blog perche l’ho seguita alla lettera:-)

Cake alle melanzane
stampo per plumcake da 18 cm
1 melanzana media
1 spicchio d'aglio4 foglie di basilico
4 foglie di menta
1 piccolo rametto di origano fresco
1 piccolo rametto di timo fresco
250 g di farina 00
2 uova medie
130 g di panna fresca
10 g di lievito in polvere (per torte salate)
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
ca. 30 g di pistacchi al naturale
sale e pepe
Lavate e asciugate la melanzana, bucherellatela con uno stuzzicadenti, posizionatela su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 200 gradi per circa mezz'ora (toccandola, dovrà risultare decisamente morbida). Estraete, incidetala verticalmente in modo da aprirla in due parti e, con un cucchiaio, prelevate la polpa interna. Frullate quest'ultima unendo anche l'aglio, gli aromi, il sale ed il pepe e, quando il composto sarà già perfettamente omogeneo, unite anche i pistacchi: frullate ancora un po' in modo da spezzettarli appena. Separatamente, montate le uova fino a renderle gonfie e spumose (circa 10 minuti), unite quindi la panna, la purea di melanzane, la farina setacciata col lievito ed il pecorino. Amalgamate con cura utilizzando un frusta a mano (movimenti circolari dall'altro verso il basso), versate nello stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata e cuocete a 180 gradi per circa 45 minuti. Estraete, lasciate raffreddare completamente, quindi affettate e servite così com'è oppure accompagnando con salumi e formaggi misti.
Con questa ricetta partecipo al contest di genny "Ci mangiamo una tisana"?

37 commenti:

  1. Sei fantasticxa anche con i cake salati tu!!!!! deve essere davvero molto sfizioso.... mi piace!!!!!!

    RispondiElimina
  2. Adoro le melanzane in ogni modo... ma questo non l'ho mai provato... Sperimantare... sperimentare ... sperimentare... Brava e onmplimenti!

    RispondiElimina
  3. Ciao imma! eh eh, lo avevamo addocchiato anch enoi e prossimamente lo faremo di certo! poi se c'è anche la tua di garanzia..mica possiamo tirarci indietro no??
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Yuhm...yuhm...questa passione sta venendo anche a me...urge sperimentare!Ti è venuto un incanto!
    P.s:ma cosa viene male a te????!!!

    RispondiElimina
  5. Fantastico il cake salato!!
    io personalmente preferisco il salato al dolce e questo lo voglio proprio provare!
    buona settimana

    RispondiElimina
  6. Ciao Imma nel fine settimana sono stata via, vedo che ti sei data da fare .... hai fatto delle cose fantastiche, brava brava e brava!!!!
    baci
    cristina

    RispondiElimina
  7. io vado matta per i cake salati, non a caso gli ho dedicato una raccolta!!! Proprio ieri ne ho fatto uno al pesto e pomodori secchi... così però non l'ho mai provato, dev'essere strabuono. un bacione.

    RispondiElimina
  8. Buoni i cake salati!!! Questo di certo non fa eccezione!! Bravissima!

    RispondiElimina
  9. ha un aspetto favoloso e cè sempre una prima volta poi quando ti riesce cosi bene è una gratificazione!

    RispondiElimina
  10. Sperlativo come le ricettine sotte, le focaccine hanno conquistato la mia gola...buona settimana Luisa

    RispondiElimina
  11. Ti è venuto una meraviglia! Sembra molto morbido e sarà certamente saporito!

    RispondiElimina
  12. Proprio fantastico!! ma del resto sei bravissima!! complimenti!!

    RispondiElimina
  13. Vista la tua fonte di ispirazione non posso che dire... mammachebuono!!!!

    RispondiElimina
  14. che sfizioso questo cake! devo proprio provarlo!

    RispondiElimina
  15. questo cake, a giudicare dalle foto, sembra morbidissimo aspè che mi segno sta ricetta perchè ho delle melenzane già cotte che si potrebbero adattare a questa squisitezza
    ****
    bacetti
    cla

    RispondiElimina
  16. Che bella idea Imma, complimenti. Una ricetta che sicuramente proverò.
    Buon lunedì. Lisa

    RispondiElimina
  17. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  18. Imma, ho visto solo ora la nuova veste del blog.. scuuusa! mi piace molto, credo che ti si addica!
    e complimenti per il cake salato, le melanzane sono deliziose in tutte le salse!
    baci

    RispondiElimina
  19. alle melanzane?!?!
    questo è da sperimantare, brava Imma, una ne pensi e cento ne fai!
    buona settimana cara.

    RispondiElimina
  20. gustosissimo!!!
    devi assolutamente partecipare con questa ricettina alla raccolta del criceto goloso!!!

    RispondiElimina
  21. che bella ideaaaa deve avere un saporino!!!!!
    Me la sono copiata :)

    RispondiElimina
  22. Imma tutto buono e bello, le focaccine, il semifreddo divino, e questo cake..l'avevo già visto me lo segno di nuovo.
    ciao!!!

    RispondiElimina
  23. Complimenti davvero sia questo cake che le focaccine qui sotto, sono strabilianti ;-)bravissima!

    RispondiElimina
  24. mi sto alternando tra focaccine semifreddo e cake...sai che salato non l'ho mai fatto nemmeno io? il tuo è perfetto!

    RispondiElimina
  25. Meraviglioso!!!
    Baci e buon inizio settimana!!!

    RispondiElimina
  26. Beh, per essere il tuo primo cake salato è uscito veramente una meraviglia!!!
    Le tue mani sono fantastiche!

    RispondiElimina
  27. Finalmente un po' di salato ;-) Questo cake è un'ottima idea e sembra cosi' fragrante!

    RispondiElimina
  28. Ciao :-)
    Da qualche giorno il tuo blog è nei miei preferiti, salvato poco dopo aver letto qualche tua ricetta ( mi riprometto di leggerlo tutto quanto); stasera ho sperimentato la tua torta salata alle patate, un successo ! In 7 anni che navigo di ricette ne ho scaricate tante, la tua è la prima che ho cucinato,credo che non sarà neanche l'unica. Complimenti , ciao a presto :-)

    RispondiElimina
  29. mmmm.... questo è divino!! alle melanzane che adoro!!!! complimenti!!

    RispondiElimina
  30. ciao francesca ne sono davvero felice per la torta salata grazie allora per avermi scelta :-)bacioni

    Nadia si,è stato davvero un successo questo cake grazie per la ricetta!!!baci

    RispondiElimina
  31. ciao, anche nel mio frigorifero c'è una melanzana che chiede pietà! mi sà che lo faro' anch'io.

    Anna

    RispondiElimina
  32. Buonissimo, questo lo voglio provare prestissimo!
    m.

    RispondiElimina
  33. Le mie piante di melanzane, nel terrazzo, hanno iniziato ad offrirmi i primi frutti.Aspetto che creschino ancora un pò ed ecco la fine che faranno, insieme a tante altre. Baci, Roby

    RispondiElimina
  34. Ottimo Imma...da provare!!!
    Io adoro mangiare di più il salato!!!
    baciiiii

    RispondiElimina
  35. GRAZIE!!!
    Baci
    Mariarita

    RispondiElimina
  36. mmmm...queste pero' sono usate più come spezie ....non mene volere...so che il contest è difficile..ma so pure che tu sei strastrabrava..e che da qui al 30 creerai qualcosa di magico con una tisana!:DDD

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!