mercoledì 1 luglio 2009

Brioche rustica




Ragazze sono ormai a 203 post e non mi sembra vero e ultimamente come si puo notare posto molti salati sarà che mi sta prendendo la fissa per il salato eppure sarò strana????
Non accendo il forno per i dolci infatti ormai vado di dolci al cucchiaio pero poi schiatto per il salato con il forno acceso:-)…
Si sono strana davvero pero questa brioche presa dal blog di Nadia(mamma che buono !) mi ispirava moltissimo e poi anche veloce nel procedimento infatti si mette tutto nella planetaria (nel mio caso un robot di quelli proprio usa e getta nel senso che è un classico robot di plastica magari una bella planetaria, il mio sogno è una kitchen aid ma penso resterà solo un sogno visto il prezzo proibitivo!!) e il gioco e fatto, poi ci penserà il gran caldo a fare tutto il resto e devo dire che è davvero ottima e vale la pena soffrire un po il caldo per questa delizia!!!
Ho seguito la ricetta alla lettera ho solo cambiato la farcitura in quanto ho utilizzato del cotto e del provolone affumicato….grazie nadia è troppo buona!!!
Brioche rustica
stampo ad anello da 24 cm di diam.
350 gr di farina 00
100 gr di gruviere a dadini (provolone affumicato)
100 gr di mortadella a dadini (cotto a dadini)
50 gr di burro fuso
3 uova medie
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
burro per lo stampo
Sciogliete il cubetto di lievito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida ed unitevi lo zucchero e 50g di farina; lasciate lievitare per una mezz'oretta. Aggiungete via via gli altri ingredienti (formaggio e mortadella alla fine), formando una pasta morbida. Versate l'impasto direttamente nello stampo imburrato e infarinato e lasciate lievitare per circa 1 ora e 1/2 (dipende molto dalla temperatura, nel mio caso in poco meno di un'ora era già raddoppiato e pronto da infornare). Cuocete, quindi, in forno già caldo a 160°C per 20-25 minuti (nel mio caso, forno a gas a 180 gradi, per 25 minuti; dovrà risultare bello gonfio e dorato, magari fate anche la prova stuzzicadenti). Sfornate, lasciate intiepidire su una gratella (o fate raffreddare completamente) e servite.

36 commenti:

  1. Tu vuoi farmi schiattare di gola....madonna che bella, ha lievitato benissimo! Grande Imma, lo sai che io ti adoro ancor di più se possibile quando mi fai delle cose salate, sono iper golosa di pizze&co e questo rustico....gnammy!!! Un bacione!

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  2. mamma mia Imma... non ti basta essere un genio dei dolci?? ora anche di quelli salati??!! mi stai facendo venire una fame solo a guardarla.. :-)))) bacioni...

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  3. Ciao cara, come promesso sono venuta a trovarti e ormai non ti mollo ^---^ a presto e complimenti per il blog!!

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  4. Immaaaa sono la duecentesimaaaa!!! hihi che onore!!

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  5. Imma questo è il piatto rustico che a casa mia dura non voglio esagerare ma solo un'ora...se lo spazzolano immediatamente...è troppo buonaaaaaaa
    bacioniiiii

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  6. mamma quante cose buone che ho appena vistoooooo e dov ero quando le hai postate....????
    tempo tirannoooooo
    bravissimaaaaaaaaaaaaa imma!
    bacioni

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  7. Anche io a vado a periodi qualche volta, ma a una brioche così non rinuncerei mai! T'è venuta una meraviglia!

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  8. Che prelibatezza, ti è venuta benissimo..

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  9. che buona!!dolce o salato che sia sei sempre fantasticamente brava!!
    mandamene qlc pezzetino per pranzo:)!
    bacioni

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  10. dev'essere buonissima davvero!!! questa me la segno così la provo!
    ma sai che non mi dispiacciono affatto le tue preparazioni salate?? un bacione

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  11. Sei davvero una super coraggiosa!!
    Qui oggi c'è un caldo umido da morire...perfino la gatta non muove un baffo...e tu invece accendi il forno!!
    Questa rusticosa brioche però è molto invitante!
    un abbraccio

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  12. Ciao! noi invece il forno continuiamo ad accenderlo..proprio non riusciamoa stare senza §(ok..se è possibile si ricorre anch eal microonde eh?!)
    Fantastica questa brioches rustica: ricca e saporita!
    un bacione

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  13. uffà! mi mancano alcuni ingredienti altrimenti mi sarei messa all'opera!
    bravissima e immagino quanto è buona....

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  14. Va benissimo la tua vena salata se sforni della robina del genere:)) Bellissima

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  15. ma quanto produci, io non riesco a starti dietro ogni giorno una ricetta nuova, sei proprio brava!!!
    bacioni
    cristina

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  16. yuhmmm...che delizia...ma che dici, si potrà fare anche con il lievito madre?

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  17. Sei bravissima sia nelle preparazioni dolci che salate... potresti anche aprire un altro blog "salati a go go"... Buonissima!

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  18. Che bontà!!!!!!! E poi a quest'ora non è che se ne possa avere una fetta!!!!!!!!!!!
    cIAO A PRESTO!!!!!!!!

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  19. O mi addento lo schermo o vengo là!!!!!!!

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  20. Eh eh eh...alla fine caldo o non caldo il forno lo accendiamo comunque! E poi un pò di caldo per questa delizia vale la pena!! :)

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  21. io adoro la brioche rustica, la fa sempre mia zia e ora la devo provare nche io. ciao ciao

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  22. Ti capisco, anch'io disturbo il forno più per il salato che per il dolce... del resto, una brioche così ti ricompensa ampiamente delle sofferenze patite nel prepararla!

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  23. Buonissima....quanto vorrei averne una fetta...gli arancini sotto poi sono divini complimneti ciao Luisa

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  24. Buona e ideale per un pic nic! Mi piace. Baci!

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  25. Che bonta! sono fortunata a non essere un tuo parente se no sarei un pallone con tutte le meraviglie che cucini.

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  26. anche io adoro queste preparazioni salate e come te poi schiatto con il forno acceso!!!!
    però ne vale la pena, guarda che spettacolo!!!
    bacioni da Fiorella

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  27. davvero veloce!!...comunque consolati, c'è una altra pazza foodblogger come te che ha ancora, nonostante sia il 1 luglio, voglia di accendere il forno e i fornelli: la sottoscritta!!!!un bacione Imma!

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  28. Immaaaaaa che spettacolo!!!!!!
    Deve essere spazialeeeee
    POsso averne almeno 10?
    Bravissima come sempre

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  29. Ciao imma che dire e' semplicemente fantasticaaaaaa!!!!!!!
    ^_^

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  30. ciao imma,
    ha un aspetto meraviglioso e sofficissimo ;)

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  31. Bellissima, e immagino anche molto buona. Me la sono appena segnata, la voglia assolutamente provare, vado matta x queste cose!! Grazie e brava, ciao.

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  32. quanto mi piace...e non parliamo
    di questi meravigliosi arancini...
    bravissimaaaaa!!!!!!!!!!!!

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  33. Che bontàààààà
    Nella foto dove ci sono due fette ....fra un pò troverai solo le briciole!!!!!!
    Ti è venuta benissimo e sembra uno spettacolo di gusti.
    Baciuzziiiii

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  34. Imma cara, a quanto pare abbiamo lo stesso sogno... anch'io vorrei tanto il KitchenAid e mi ci vorrebbe proprio vista la mia avversione per i lievitati!!!
    Certo che con o senza Kitchen questa brioche è una meraviglia!

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  35. che bontà! complimenti davvero!
    io in casa avevo tutti gli ingrendienti e quindi l'ho fatta..adesso l'ho messa a lievitare..ma volevo farti una domanda ma l'impasto di consistenza come deve risultare?
    xchè a me è venuto appiccicoso...ma maneggiabile infatti per ammorbidirla ho dovuto aggiungere un goccino di latte..e poi nello stampo ho dovuto stenderlo io con le mani..ciao e grazie!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!