Penso che tutte conosciate il gateau( infatti ero indecisa se postarvela) una ricetta che fa parte dell’antica tradizione della cucina napoletana…In francese gateau significa sformato o torta (in questo caso di patate) che noi l’abbiamo napoletanizzato chiamandolo gattò.
Questo piatto quindi ha solo il nome di derivazione francese, infatti, gli ingredienti sono napoletanissimi. E’ un piatto ricco, il ripieno è formato da provola, salame, uova, prosciutto. Si prepara il gattò soprattutto quando si hanno rimanenze di salumi e formaggi da smaltire. L’ideale e lasciar raffreddare il gattò una mezz’ora dopo la cottura.
Ecco un piatto di riciclo volendo, pero a tutto gusto!!
P.S. Scusate le foto ma di sera a casa mia è una tragedia fotografare mi vengono sempre giallo uovo:-)
Gattò di patate
Ingredienti
½ kg di patate
1 uova
100 g di salame a cubetti
100 g di prosciutto
300 g di provola
50 g di burro
pane grattugiato
prezzemolo(se piace)
100 gr di parmigiano o pecorino
(latte se dovesse essere troppo duro l’impasto)
sale e pepe
Lessare le patate con tutta la buccia,appena intiepidite schiacciarle con lo schiacciapatate e versare in una ciotola. Aggiungere l’uovo, mescolare poi il burro morbido, il parmigiano i salumi e la provola a pezzetti, sale e pepe.
Imburrare una teglia e cospargerla con il pane grattugiato, versare il composto aggiungere altro pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro
Cuocere a 180 per 30 minuti, lasciare intiepidire e fare le porzioni
Ingredienti
½ kg di patate
1 uova
100 g di salame a cubetti
100 g di prosciutto
300 g di provola
50 g di burro
pane grattugiato
prezzemolo(se piace)
100 gr di parmigiano o pecorino
(latte se dovesse essere troppo duro l’impasto)
sale e pepe
Lessare le patate con tutta la buccia,appena intiepidite schiacciarle con lo schiacciapatate e versare in una ciotola. Aggiungere l’uovo, mescolare poi il burro morbido, il parmigiano i salumi e la provola a pezzetti, sale e pepe.
Imburrare una teglia e cospargerla con il pane grattugiato, versare il composto aggiungere altro pane grattugiato e qualche fiocchetto di burro
Cuocere a 180 per 30 minuti, lasciare intiepidire e fare le porzioni
Imma...quella fettazza mi fa proprio gola con quel ripieno ben in vista ah tentatrice!
RispondiEliminaun abbraccio e buon we
dida
Perche' tentennare nel postare qualcosa che tutti sanno fare,io penso che ci sia sempre un ingrediente in piu' o uno in meno diverso in ogni ricetta...quindi hai fatto benissimo,poi io lo adoro!!!un bacione Imma e buon week end
RispondiEliminauna delizia!! io adoro il gateau!!!! un bacioneeeee
RispondiEliminaCiao Imma. E' da tempo che guardo con curiosità questa ricetta tipica, che comunque non ho mai mangiato, ma mi intriga per la sua ricchezza. E poi adoro le patate, che mangio in tutte le salse .. mi manca solo questa. Per le foto non ti preoccupare. Io le faccio quasi tutte di sera .. so di cosa parli ...
RispondiEliminaSi infatti è uno di quei piatti che non tramontano mai, la tua ricetta è strabuona....! Complimenti.
RispondiEliminaCara Imma, il gateau che faccio io più o meno è lo stesso e adesso facciamo uguale anche lo sformato di mais e zucchine... vedi se ti piace come è venuto a me!
RispondiEliminabaci
ottimo questo gateau di patate , molto ricca e gustosa!
RispondiElimina(^_^) ciao Imma,tesoruccio come va tutto bene spero ! ma sai che questa ricetta è la preferia di mio figlio Salvo (^_^) mmm e se devo essere sincera anche a me piace tanto (-_^)
RispondiEliminaun abbraccio e buona domenica ...♥ Baci Baci
BUONOOOOO! A casa mia lo chiamiamo "pizza di patate", ci piace da matti soprattutto caldissimo!!
RispondiEliminaOttimo, è spesso anche sulla mia tavola!
RispondiEliminaUn fantastico piatto unico che mi ripropongo sempre di fare, ma che poi non faccio mai, mannaggia.......
RispondiEliminaVoglio proprio imparare a farlo!
RispondiEliminaCiao Imma io questasera l'ho fatto ma non mi e' venuto bene provero' questo tuo la prossima volta credo proprio che e' piu' gustoso ,complimenti
RispondiEliminaio lo conosco bene almeno una volta a settimana lo mangio ,anzi lo divoro troppo buono.
RispondiEliminaAnche il tuo è molto ricco complimenti.
Baci
Non l ho mai fatto il gatto'. sara buonissimo pero.
RispondiEliminaCiao! si lo conosciamo tutti, ma sai quante versioni ci sono di questo "classico" piatto?!?
RispondiEliminaUna meglio dell'altra!
un bacione
anche la mia suocera lo fa sempre con il salame..infatti assomiglia molto al tuo..delizioso direi!e poi Imma sei troppo esigente le foto sono perfette e meravigliose,credimi rendono al meglio..mi è venuta una fameee...bacioni e buona domenica!
RispondiEliminaCiao Imma questo gattò è una bomba!! un bel piatto sostanzioso!! baci e buona domenica!
RispondiEliminaadoro le torte di patate, la tua dev'essere così saporita!!!!gnam gnam!
RispondiEliminaDa buona campana anche io lo mangio come la tua versione,bello pieno di provola che deve essere super filante! Mi hai fatto venire proprio una gran voglia!!!
RispondiEliminaE' quasi ora di pranzo e questa fetta di gateau mi ha proprio messo una fame!!!!
RispondiEliminaBaci e buona domenica!
Imma è buonissimo il gattò questa è la versione napoletana infatti anch'io lo faccio simile.E' una vera è propria goduria.Ciao anna
RispondiEliminaChe buono il gateau-gattò! Però non vedo le foto...
RispondiEliminaSpesso anche a me viene il dubbio di postare delle ricette che sembrano conosciutissime...ma vale sempre la pena perchè ognuna di noi ha il suo "stile" in cucina...
RispondiEliminaAnche se il gateau è un classico è sempre bene ricordarlo al "gentile pubblico"...come hai fatto tuo con il tuo...ottimo!!
Baci
Io una fetta la mengerei anche ora alle 6:42 :) buonooooooo
RispondiEliminaciao Teresa
Imma cara, non vedo le foto ma la ricetta del gateau o gattò come dir si voglia mi piace assai ;) a casa lo faccio spesso e questa volta vedrò di modificare la ricetta provando la tua. Ti abbraccio
RispondiEliminaBuooono il gattò!
RispondiEliminaL'ho fatto svariate volte, ma non l'ho mai reso ricco come il tuo .-pp che fame!! bacioni e buon inizio settimana :-))))
RispondiEliminacia martina certo lo cambio subito!!bacioni imma
RispondiEliminacon questo vai sul sicuro!!!
RispondiEliminaImmaDolce, tu posta sempre le tue ricette che noi apprezziamo, ognuno poi ha la sua versione delle cose, no? :) Senti, volevo ringraziarti di cuore anche qui sul tuo blog per tutte le parole belle che mi hai dedicato l'altro giorno via facebook. Mi hanno fatto molto bene sai? L'amicizia è un dono meraviglioso, e anche se siamo lontane e di fatto non ci siamo mai viste, tu hai saputo regalarmi tantissime emozioni belle in questi anni, e tanto affetto. Ti abbraccio forte
RispondiEliminache buono! l'ho mangiato proprio ieri... peccato sia finito!!
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