mercoledì 2 giugno 2010

Cake di zucchine e ricotta profumato alle erbe aromatiche






Se dovessi stilare una mia classifica personale di gradimento culinario sicuramente al primo posto ci sono i dolci subito dopo pero ci sono tutti i lievitati salati come pizza, brioche, cake, torte salate rustici insomma tutto quello che si realizza con i lievitati !!
Quello che vi presento oggi è un cake favoloso, realizzato in monoporzioni grazie allo stampo della Guardini della linea “Forme golose” in silicone, il modello prescelto è fettaxfetta che ti permette di portare in tavolo le preparazioni gia porzionate. Partendo dalla classica ricetta base, ho aggiunto la ricotta le zucchine profumate con erba cipollina, timo e salvia che adoro, e lo speck a cubetti….insomma un cake di quelli belli saporiti e grazie allo stampo a fette anche perfetto da servire in tavola. Per chi non avesse questo stampo, la ricetta è perfetta anche in uno stampo classico da plumcake, ma io adoro tutto quello che è monoporzione!Che dirvi provate e resterete conquistati dal gusto!!!

Cake di zucchine e ricotta profumato alle erbe aromatiche180 di farina
3 uova
10g di sale
100 ml di olio girasole
100ml di latte
1 bustina di lievito mastro fornaio
3 zucchine
100 g di speck o pancetta dolce a cubetti
150 g di ricotta
50 g di pecorino
50 g di parmigiano
1 cipollotto fresco
Erba cipollina
Timo
Salvia
Per prima cosa tagliate e cubetti le zucchine e saltatele in padella con il cipollotto, a metà cottura unite lo speck e portate a cottura quindi unite un bel trito di erba cipollina alloro e timo e tenete da parte. In una ciotola sbattete le uova con il latte e l’olio, in un'altra mettete la farina,il sale, il lievito i formaggi e miscelate il tutto. Unite le 2 ciotole e con l’aiuto di una frusta amalgamate i 2 composti, unite la ricotta mischiatela bene al tutto ed infine le zucchine con lo speck. Io ho usato lo stampo in silicone della Guardini leggermente unto e cotto a 190 per circa 35 minuti se usate uno stampo da plumcake classico allungate di 10 minuti i tempi di cottura.

Con questa ricetta partecipo al contest di Aboutfood decicato alle Erbe aromatiche

75 commenti:

  1. wow...che spettacolo!!! e non oso immaginare il sapore...Imma sei strepitosa, complimenti! posso un pezzettino?!

    RispondiElimina
  2. Ma che belle fette-monoporzione, questo cake lo devo provare perchè fra poco sarò inondata dalle zucchine e quindi fa proprio al caso mio.
    Complimenti per il blog e le ricette

    RispondiElimina
  3. Un cake salato veramente gustoso e invitante,queste monoporzioni poi sono simpaticissime ed originali.
    Buon 2 giugno,ciao.

    RispondiElimina
  4. imma questa ricettina te la copio subito!

    RispondiElimina
  5. Il cake deve essere buonissimo, non ho dubbi...ma e' lo stampo che veramente mi ha conquistata!!!

    RispondiElimina
  6. Tesò, per me invece ai primi post ci sono i salati e questo tuo cake lo mangerei anche a colazioone, sai che adoro la ricotta!!!

    Voglio anch'io questi stampini! Bellissimi!

    RispondiElimina
  7. Страхотно е!!!
    Много ми хареса и в най-скоро време ще го направя!
    Благодаря за рецептата!
    Хубав и усмихнат ден!

    RispondiElimina
  8. goloso e originale...asp che vengo a pranzo..ahahaah bacioni e buon 2 giugno

    RispondiElimina
  9. laricotta in questo cake ci sta proprio bene! mi piace molto l'idea delle monoporzioni

    RispondiElimina
  10. Troppo forte così già porzionato!!! devo trovar sto stempo!!!:)ribaci;)

    RispondiElimina
  11. Sai che da quando ho visto questo stampo sul tuo blog,lo sto cercando,ancora però non sono riuscita a trovarlo,.Le zucchine le adoro in tutti i modi,ma non bollite,il tuo cake fa al caso mio,ne ho una marea nell'orto che se non le raccolgo diventeranno zucconi!!!.Ti rinnovo i complimenti di mia cognata,ormai segue te non me ahah !!!Ha provato i tuoi cannelloni di verdura ha detto OTTIMI!!!Un bacione tesò!

    RispondiElimina
  12. Tesoro sei stata super!!!!!!
    Zucchine, ricotta mmmmmmmm che sapore!!
    Cercherò anch'io questo stampo, mi piace molto ;)
    Baci!!

    RispondiElimina
  13. mmmmmmmmhhhh, che ricette favolosa, una bella fetta da portare anche in spiaggia!! :)
    bravissima!

    RispondiElimina
  14. che ricetta sfizziosa. davvero bella e buona :) bell stampo :)

    RispondiElimina
  15. Il cake dev'essere favoloso e con le fette-monoporzione è ancora più bello. Un bacione

    RispondiElimina
  16. Ma il Mastro Fornaio non necessita lievitazione prima di infornare?
    Credevo fosse solo per brioches e simili ...

    RispondiElimina
  17. ricotta e zucchine..2 dei miei ingredienti favoriti..da provare...
    ne faccio una simile, ma appunto e' simile non ugulae quindi perche' non provare la tua versione???

    RispondiElimina
  18. una fettaaaaaaaaaa!!

    bellissimo questo cake!gustoso e delicato!

    bravissima Imma!!Baci *_^

    RispondiElimina
  19. Ciao Imma, ma lo sai che è una bella idea per consumare le zucchine?? spero che presto la proverò...

    RispondiElimina
  20. buonissimeeeeeeeeeee!!:D
    che sapore..:)ho fatto una quiche con zucchine e pancetta...ricordo la bontà e la rivogliooo!!:D

    RispondiElimina
  21. spettacolari queste fette!
    voglio quello stampo!!!!!
    a parte il cake che come ben sai adoro !
    un bacione

    RispondiElimina
  22. ho aperto gli occhi da poco ma con queste foto mi è venuta già fame... bellisssima in versione monoporzione e poi la trovo adattissima anche per un brunch festivo...brava imma!

    RispondiElimina
  23. E' bellissima e appetitosa!! la devo provareeeeeeee
    Sara

    RispondiElimina
  24. la ricetta è davvero sfiziosa, presentata così poi mi sembra ottima!!!! Bravissima

    RispondiElimina
  25. Queste monoporzion invitano proprio ad allungare la mano!!!! :)

    RispondiElimina
  26. Mhh, che buono deve essere, io l'ho sempre fatto in maniera classica, ma l'aggiunta di ricotta deve renderlo davvero buono oltre a dare la sensazione che si scioglie in bocca! Complimenti!

    RispondiElimina
  27. wowwww che bontà! mi piace l'idea della monoporzione!

    RispondiElimina
  28. La mia classifica è identica alla tua,adoro impastare e le torte salate insieme ai lievitati,sono le mie preparazioni preferite.Questo stampo è davvero originale e il cake così in monoporzioni è ancora(se possibile)più invitante.Ciao cara e buona giornata!!

    RispondiElimina
  29. Bellissima cake!!! anche se mi ripeto, ti dico super brava!! Bacioni.

    RispondiElimina
  30. Tesoro te la posso "rubare" per la trasmissione??? ovviamente cito la fonte!!! Queste sono le cake che mi fanno impazzire! Un bacio

    RispondiElimina
  31. Imma tu sei una fata!! Questo cake mi piace un sacco e ogni volta che sfoglio i giornali di cucina quello stampo mi chiamaaaaaaaaaa!!!!

    Bacio

    RispondiElimina
  32. com'è invitante :-P
    e poi così porzionato è uan vera chicca, utilissimo questo stampo!
    baci e buon 2 giugno.

    RispondiElimina
  33. Paola no io lo utilizzo anche per queste preprazioni veloci va benissimo,baci

    RispondiElimina
  34. questo stampo è troppo carino, ma è la cake lòa vera regina!!!Che buona!!!E che profumo deve avere!!!

    RispondiElimina
  35. Que pintaza de cake, se ven estupendos. Un saludo

    RispondiElimina
  36. Mi piace davvero molto questo stampo, le monoporzioni sono proprio simpatiche da proporre!! Sembra buonissima questa torta di zucchine, una di quelle verdure che non vanno mai in ferie!!

    RispondiElimina
  37. Oh Imma cara come ti capisco anche io adoro dolci (in primis) e tutto ciò che è lievitato. Buonissima cake questa, da prelevare dal frigo e mangiare bella fresca ^_^
    dopo una fetta di cheesecake alle fragole.Ovvio ^_^
    Sonia

    RispondiElimina
  38. Fra poco ci saranno le zucchine dell'orto e allora sarà tra le preferite. Si risolvono le cene con i cake!!!

    RispondiElimina
  39. Che bontà!E poi già a fette così invoglia che è una meraviglia!Come te Imma.
    Buona festa ;-)

    RispondiElimina
  40. Ciao! Ma che bello questo stampo! Con le fette così già fatte Manuela sarebbe contentissima visto che le porzioni le fa sempre lei.
    Buonissimo anche il cake: delicato e saporito allo stesso tempo.
    baci baci

    RispondiElimina
  41. Fettexfette, mai nome fu tanto azzeccato! Il cake mi sembra morbido anzi lo è, si vede!
    Neanche io ho maiusato il Mastro Fornaio per le preparazioni veloci, c'è sempre da imparare! Baci.

    RispondiElimina
  42. la forme de tes moules me plait beaucoup et la texture de ton cake me parait si moelleuse et si savoureuse que ça me donne envie de les manger tous
    bisou et bonne journée

    RispondiElimina
  43. Noi al primo posto mettiamo le preparazioni lievitate e non salate, poi subito dopo i dolci, così come non rimanere impressionati davanti a questo cake che hai chiamato cake di zucchine e ricotta, ma in verità è ricchissimo di sapori perchè scorrendo la lista degli ingredienti ci siamo detti "Che bel mix!". Deve essere buonissima, l'unico peccato è che abbiamo una sola zucchina in casa altrimenti ci saremmo messi al lavoro anche subito! L'appuntamento è solo rimandato, ma che acquolina ci hai fatto venire però!
    Buona serata da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  44. Che golosità! Perfetto per un pic nic.. o un pranzetto da spiaggia! Bellissimo!

    RispondiElimina
  45. Uno stampo originale e pratico, non c'è dubbio.
    Finalmente sono arrivate le zucchine e allora approfittiamone :)

    RispondiElimina
  46. ha un'aria moooooolto invitante, complimenti!

    RispondiElimina
  47. Ciao tesoro ma che meraviglia questo cake davvero irresistibile e poi bellissime le monoporzioni a fette!!
    Bacioni a presto!

    RispondiElimina
  48. Bello, Imma! Io ti ho conosciuta come pasticciera e mi sembra un po' strano vederti alle prese con preparazioni salate, ma sei brava sempre e comunque :-) Un bacio!

    RispondiElimina
  49. Che belle fette, che buono Imma!
    Sei super anche nei salati...
    Grazie per le tue parole, ora sto un pochino meglio, oggi ho anche scritto un post...ti abbraccio!

    RispondiElimina
  50. BEllo e buonoooo!!!Andrò alla ricerca dello stampo...davvero carino!Un abbraccio

    RispondiElimina
  51. piu' che un cake,una vero quadro naif!!complimenti^;^;

    RispondiElimina
  52. Ma che buono! sai che anch'io ieri ho fatto un cake salato??? Gnam gnam.
    Grazie per aver segnalto il sito di tutti quegli stampi in silicone... povero il mio portafoglio...
    Un bacione

    RispondiElimina
  53. Geniale!! Quando passo da te è l'unico commento che mi esce spontaneo...se non posso assaggiare :-(

    RispondiElimina
  54. Che bontà....... voglio provarlo anch'io....e mi piace già porzionato......bravissima come sempre del resto.....bacioni imma......la stefy

    RispondiElimina
  55. Bellissima, proverò senz'altro questa ricetta

    RispondiElimina
  56. Invece per me al primo post ci sono proprio pizza e cake salati, poi i dolci. Troppo bello questo cake, quello stampo è una favola :) un bacione

    RispondiElimina
  57. bellissima l'idea di farla a fette, e ha un aspetto golosissimo!!! io voto per la pancetta :P
    bacii

    RispondiElimina
  58. buonissima e poi che sfizio questo stampo!

    RispondiElimina
  59. che bella e dev'essere anche buonissima!!
    complimenti!!
    ciao ciao valentina!
    ominipasticcini.blogspot.com se per caso hai voglia di farci un saltino è il mio bloggino!=)
    buona giornata!

    RispondiElimina
  60. Cara Imma mi lasci sempre senza parole.. dolce salato... a fette o intero poco importa perchè io da te divorerei tutto... un bacio

    RispondiElimina
  61. ho visto tante volte questo stampo con le fette monoporzione e non l'ho mai comprato..ma ora che hai cucinato questa bontà mi sono ricreduta..bellissime!!

    RispondiElimina
  62. Imma questo cake monoporzione è veramente delizioso! Bello pure lo stampo, sono andata a vederlo. Adoro i cake salati e questa tua ricetta è veramente da copiare! Complimenti anche per la cheesecake alla fragola del post precedente! Una vera goduria. Un bacione

    RispondiElimina
  63. Dolci e salati(lievitati vari) fanno a cazzotti per aggiudicarsi il primo posto nella mia classifica!
    Poi con queste delizie salate che sforni te, figuriamoci!!!

    RispondiElimina
  64. Ecco.. un'altra tua bontà.. e che leggo all'ora di pranzo!!! ho fame Immaaaaaaaa.. baci e buona giornata :-)ouwwa

    RispondiElimina
  65. Molto pratico questo stampo Imma, io che non sono proprio la perfezione nel taglio delle fette dovrei averlo subito nella mia collezione! Sono d'accordo con te comunque, dopo i dolci sono golosissima di lievitati salati :)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  66. Ma che presentazione accantivantissima!! Così ogni fettina è dorata e crsticiosa al punto giusto.
    Sarà che qui si VEDE una ricetta più che ASSAGGIARLA, ma personalmente ritengo l'estetica fonfamentale e questa mi piace un sacco!

    RispondiElimina
  67. Lo stampo è la fine del mondo, ma anche la ricetta sembra gustosissima!!!

    RispondiElimina
  68. Sento il profumino fin quì!!! Ottimo!

    RispondiElimina
  69. Imma, cos'è questa cake meravigliosa? bellissima poi l'idea delle monoporzioni, è ancora più intintante, non devi nemmeno sforzarti di tagliare una fetta per fare il bis...l'hai già lì a portata di mano!!! :-)

    RispondiElimina
  70. Moooooolto moooooooolto invitante, deve essere delizioso..... e poi con questo stampo fa un figurone!!!! Complimenti!!!!

    RispondiElimina
  71. Ciao, ho appena infornato il tuo cake...Vado pazza per il rustico e come ho visto la ricetta ho subito deciso di farla. Grazie

    RispondiElimina
  72. Questa cake salata cara la mia tesorina è una favola!!!Sono d'accordo con te W i carboidrati, prima dolci e poi salati!!!Ma perchè al primo posto della mia classifica non viene chessò, le verdure bollite o la crusca? Magarti non peserei quei 200kg!!!Bacione!

    RispondiElimina
  73. Che bello questo cake! Tu non ti smentisci mai, complimenti davvero!

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!