martedì 28 dicembre 2010
La cassata siculo-napoletana
E rieccoci dopo la bolgia di questo weekend natalizio passato quasi sempre in cucina:D!!! Spero che abbiate trascorso un sereno Natale, il mio è stato in famiglia come sempre e questa è la cosa piu importante. In questi giorni vi presenterò alcune proposte di questo mio Natale infatti lo sfondo delle mie foto sarà quasi sempre la tovaglia rossa di ordinanza e foto estemporanee quindi perdonate la qualità ma non avevo di certo il tempo per stare dietro alla luce oppure ad una scenografia perfetta:D .
Non ci crederete ma questa è in assoluto la mia prima cassata….adoro questo dolce ma come per una forma di timore reverenziale non mi sono mai cimentata ed invece devo dire che è venuta uno spettacolo!!!! La mia è un mix siculo-napoletana perche di regola la cassata napoletana non ha la striscia di pasta di mandorle ma solo la golata di glassa e il pan di spagna viene diviso a metà e farcito come una torta a differenza della siciliana in cui il pan di spagna viene tagliato a fette e con queste viene rivestito lo stampo, diciamo che la napoletana è piu sprint:D e comunque quale sia la sua origine poco importa perche è un dolce troppo goduriosooooooooo!!!!
Cassata
Per una cassata da 20 cm
Pan di spagna
3 uova
100 g di farina con amido Molino Rossetto
100 g di zucchero
Scorza d’arancia
Lavorare le uova con lo zucchero fino a che la massa abbia raggiunto volume consistente . Unire la farina setacciata a poco alla volta mescolando utilizzando una spatola con un movimento dal basso verso l'alto. Versare il composto in uno stampo a cerchio apribile precedentemente imburrato e cuocere in forno a 180° per circa 30 min
Per la farcia
500g. di ricotta di pecora,
300g. di zucchero
100g. gocce di cioccolato fondente
50g. frutta candita a pezzetti
2 cucchiaia di rum
Mettere la ricotta in un colino cosi che perda il liquido (siero) in eccesso.
Unire alla ricotta lo zucchero e un paio di cucchiaia di liquore e amalgamare bene il tutto. Aggiungere alla crema ottenuta le gocce di cioccolato fondente e la frutta candita tagliata a pezzetti
Per la bagna
Bollire 300 ml di acqua con 100g. di zucchero semolato e la scorza di un limone.
Togliere dal fuoco, far raffreddare e unire 2 cucchiaia di rum
Per la glassa di copertura
Io ho utilizzato il naspro che va sciolto a bagnomaria a ma potete anche realizzarlo in casa
250 g zucchero
50ml di acqua
40 di glucosio
1/2 bustina di vanillina.
Mettere tutto in un pentolino e girare fino a quando non diventi a "filo". Togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare e ammorbidirlo di nuovo a bagno maria prima di utilizzarlo.
Potete usare anche una glassa reale classica.
Decorazione
Pasta di mandorle
Frutta candita a piacere
Assemblaggio
Stendere la striscia di pasta di mandorle e mettetela a cerchio nello stampo (meglio se a cerchio apribile) precedentemente rivestito con pellicola. Tagliare il pan di spagna a metà bagnarlo bene e inserire il primo disco nello stampo unire la farcia di ricotta e porre il secondo disco di pan di spagna. Sigillare il tutto con la pellicola e tenere in frigo almeno 3 ore(meglio prepararla il giorno prima).Passato questo tempo togliere il cerchio dallo stampo la pellicola e riporr la torta su di un vassoio. Sciogliere il naspro a bagno maria(oppure la glassa reale) e colarlo immediatamente sulla base della cassata e decorarla a piacere.
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dolci tradizionali
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imma cara, la tua cassata è una meraviglia di colori e lo sfondo tovagliesco va benissimo, anzi, fa più festa!!! Bacioni
RispondiEliminaTesoro è talmente bella e perfetta che sembra tu sia una veterana della cassata, altro che primo esperimento ^__^ Un abbraccione e ancora tantissimi auguri, TVBBBBBBBBB
RispondiEliminaMa è una meraviglia la tua cassata!! Non sembra di certo la prima volta che la fai! è perfetta!!
RispondiEliminaCiao e ancora buone feste!!
Troppo bella per essere la prima cassata della tua vita! Ma chi ha le mani d'oro le ha in tutto...;-)
RispondiEliminaAncora auguroni!
Tesoro, che bella la cassata!
RispondiEliminaScusa se non ti ho fatto gli auguri in tempo, ma credimi, sono assolutamente distrutta dai preparativi per le feste e del dopo...
Un bacione grandissimo!
Ma che tripudio di colori questa cassata fa subito festa e a quest'ora ne mangerei una fettina per cercare di svegliarmi. Buone feste cara
RispondiEliminaChe bellezza!!!!!
RispondiEliminaQuesto dolce, potrebbe essere una stupenda idea per Capodanno!!!!!!
Un bacione grande!!!!!!!!!!
Ciao Imma! Sono subito corsa a vedere la tua cassata classica! E' uno spettacolo!
RispondiEliminaBaci
Veramente goduriosa la tua cassata, perfetta. Un abbraccio
RispondiEliminaImma ciaoooo mi consolo anche i miei sfondi non cambiano, anche perchè poi mi chiedevnao, allora le foto???? vogliamo mangiare :-))) che cassata meravigliosa!!!! deve essere buonissima e con la farcia e la copertura ti è venuta un'opera d'arte! baciiii Ely
RispondiEliminaE con questa cassata mi hai definitivamente stesa.
RispondiEliminaTi dico che cannoli e cassate sono tra i miei dolci preferiti, forse i preferiti, devo ancora decidermi, sono in lotta eterna con la Sacher, comunque.....dire che ne vado matta è poco e anch'io come te non l'ho mai fatta per lo stesso tuo motivo. Pensa che ho comperato pure gli stampi ma niente, non mi decido. Ma ora mi hai aperto la strada e prima o poi mi butto :D
Questo è un capolavoro tesoro....e non oso pensare alla bontà....
Immagino il resto del menù :D e aspetto con grande curiosità
Ti abbraccio forte.
Un bacione. Tvttb
Anche io l'ho trascorso con i miei cari.. ed è questo il vero senso del Natale per me... La cassata? io non la amo aprticolarmente è troppo dolce epr i gusti miei.. Però.. a vedere la tua.. è favolosa.. tutta colorata..e meno male che era la 1° volta che la facevi!!!! complimenti cara!!! baci e buona giornata .-D
RispondiEliminae come rifiutare una delizia di Imma??perfetta, bellissima e golosaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!baci!
RispondiEliminaSi commenta da se....
RispondiEliminatroppo bella golosa!!
Bravissima
baci Anna
assolutamente speciale!!proprio ocme te!!bravissima bacioni
RispondiEliminabellissima!!!!
RispondiEliminatu....timore di fare un dolce?
sei troppo brava per averne!!!!!
secondo me non esiste nulla che non potresti fare!!!!
baci
I miei complimenti per questa tua "prima volta", è una meraviglia!
RispondiEliminaP.S.: se ti può consolare anch'io in questi giorni ho passato più tempo in
cucina che in ogni altra stanza... ;-)
Tesoro passavo x un bacione e mi trovo davanti questa meraviglia..che acquolina mi hai messo carissima Imma, il mio fidanzato si sognerà la tua cassata finchè non mi deciderò a fargliela...non verrà mai così ma ci posso provare!
RispondiEliminaBaci tvb
Io sono esperta di cassate!Sapessi quante ne faccio e ne dico!
RispondiEliminaAh, ma non quelle cassate Queste. No questa non mi riesce.Imma sei troppo brava e come cassi te non cassa nessunooooo!!!
Loviù!
Ciao Imma, anche io non mi sono mai arrischiata a fare la cassata...ma mi piace talmente tanto!! Ti è venuta una meraviglia, fa venire una voglia di affondare il coltello e rubarne una fettona ^_^
RispondiEliminaChe meraviglia!
RispondiEliminache dire... se non complimentissimi!!! tanti cari auguri, Imma!
RispondiEliminaè semplicemente mearvigliosa, grazie per questa tua versione, un abbraccio grande e tanti auguri in ritardo!mi perdoni???
RispondiEliminaMix perfetto! Buonissima... e poi è una gioia per gli occhi Imma!! :D :D :D
RispondiEliminaSpero che stai passando delle buone feste! ^^
Besitooos!
Babi
MAMMA QUANTO è BUONA!!!
RispondiEliminaImma è splendida!!! ;-)
RispondiEliminaCara Imma, lo spettacolo di questa cassata è sorprendente, una leccornia assoluta... i colori in cucina impreziosiscono sempre e tu sei magistrale! Bravissima. Ti abbraccio. Deborah
RispondiEliminaCaspiterina Imma! Nella tua cucina si resta sempre a bocca aperta...dallo stupore e...dalla gola!!!
RispondiEliminaIo invece nelle vesti di Babba Natala ti ho recapitato la tua Ricetta della Porta Accanto!
Un abbraccione e buone, ottime feste!
Elisa
Caspiterina Imma! Nella tua cucina si resta sempre a bocca aperta...dallo stupore e...dalla gola!!!
RispondiEliminaIo invece nelle vesti di Babba Natala ti ho recapitato la tua Ricetta della Porta Accanto!
Un abbraccione e buone, ottime feste!
Elisa
Imma, che meraviglia!!!!!!
RispondiEliminaOddio favolosa!! Anche se credo che senza le giuste materie prime non sia la stessa cosa :(
RispondiEliminala cassata ha sempre un posticino riservato anche dopo tanti dolci...:P
RispondiEliminaanche se in ritardo TANTI CARI AUGURI!
non mancava mai a casa dei nonni, quando andavamo a Napoli da loro. mio nonno l'adorava. Personalmente non l'ho mai amata, ma mi è sempre piaciuto guardarla. proprio come la tua, è splendida.
RispondiEliminabravissima come sempre.
Adoro la cassata cara Imma, e questa tua è bellissima e perfetta, complimenti come sempre!!!!
RispondiEliminaUna nè pensi e mille nè prepari....anche se sono piena dalle feste....ne assaggerei volentieri un pezzettino....se poi penso alla Vostra fantastica ricotta non sò proprio resistere.......un bacino e auguri di Buon Anno...la Stefy
RispondiEliminaChe bella e che colori,bravissima Cara!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione e buon anno a te e famiglia..:-**
Esta me la copio, que ricura.
RispondiEliminaSaludos
Tesoro la tua cassata è spettacolare, da vetrina!!!
RispondiEliminaLo dico sempre io che potresti fare affari, fossi in te ci penserei ;-))))
Un bacione grande grande
Minu'
Questa la fa sempre mia madree la tua e` davvero spettacolare.
RispondiEliminaAuguri
francesca
Una cassata cugina della nostra sicula, rivisitata alla napoletana… mi ricorda di me quando tento di cimentarmi con la pastiera, eppure sperimentare i dolci altrui è una grande soddisfazione!
RispondiEliminaPassavo per farti tanti auguri di buon anno nuovo, baci
Tì
Ciao Imma! ma questa cassata è da sogno! altro che panettoni e pandori, qui si fà sul serio con i dolci!!
RispondiEliminaComplimenti, sembra morbida, cremosa e davvero fantastica!!!
quando ce ne farai assaggiare una????
un bacione
Bellissima e super golosa!Complimenti!!!
RispondiEliminaTutto perfetto, con tanta allegria e bontà assicurata.
RispondiEliminaTanti auguri di Buone Feste
posso venire a rubarti delle gran cucchiaiate di ripieno??? fa una gola..... :P
RispondiEliminabacione e buonissimo 2011!! ale
Bravissima Imma :D
RispondiEliminaUn dolce capolavoro!
Ti auguro un felice 2011 con tanta serenità per te e la tua bella famiglia!
Molto golosa Imma e si presenta davvero bene! Non oso immaginare quali e quante delizie tu abbia cucinato in queste feste! Un bacione
RispondiEliminama è vera ???? è perfetta ! tantissimi auguroni per un 2011 spumeggiante
RispondiEliminaE' bellissima..complimenti, che bonta' luciapasticciona
RispondiEliminaImma, lo dico subito..non arriverò mai a tn ...mai :((
RispondiEliminaSei talmente brava in tutto ke mi sorge il sospetto tu sia in possesso di polvere magica hihihihi!!
BRAV-ISSIMA!
Ho lo stomaco in subbuglio da giorni ma questa cassata è riuscita a farmi venire l'acquolina in bocca.. che bella (come sempre, d'altronde)... complimenti!
RispondiEliminaCiao tesorina!!! come stai???
RispondiEliminaQUi son giorni di corsa tra mille cose... passo per darti un salutone e i miei migliori auguri di una felicissima fine d'anno... per ci si risente per il 2011 :)
ti abbraccio forte!
Baci baci
Terry
p.s: cassata da pasticceria direi!:)
non l'ho mai assaggiata..devo rimediare! :)
RispondiEliminaBuon 2011!!!
ho preprarato la cassata per la festa del papà!!!mio marito ne è stato entusiasto...è super golosa e davvero buona!!davvero un'ottima ricetta.
RispondiElimina