martedì 28 dicembre 2010

La cassata siculo-napoletana

cassata

cassat3

E rieccoci dopo la bolgia di questo weekend natalizio passato quasi sempre in cucina:D!!! Spero che abbiate trascorso un sereno Natale, il mio è stato in famiglia come sempre e questa è la cosa piu importante. In questi giorni vi presenterò alcune proposte di questo mio Natale infatti lo sfondo delle mie foto sarà quasi sempre la tovaglia rossa di ordinanza e foto estemporanee quindi perdonate la qualità ma non avevo di certo il tempo per stare dietro alla luce oppure ad una scenografia perfetta:D .
Non ci crederete ma questa è in assoluto la mia prima cassata….adoro questo dolce ma come per una forma di timore reverenziale non mi sono mai cimentata ed invece devo dire che è venuta uno spettacolo!!!! La mia è un mix siculo-napoletana perche di regola la cassata napoletana non ha la striscia di pasta di mandorle ma solo la golata di glassa e il pan di spagna viene diviso a metà e farcito come una torta a differenza della siciliana in cui il pan di spagna viene tagliato a fette e con queste viene rivestito lo stampo, diciamo che la napoletana è piu sprint:D e comunque quale sia la sua origine poco importa perche è un dolce troppo goduriosooooooooo!!!!

Cassata
Per una cassata da 20 cm
Pan di spagna
3 uova
100 g di farina con amido Molino Rossetto
100 g di zucchero
Scorza d’arancia
Lavorare le uova con lo zucchero fino a che la massa abbia raggiunto volume consistente . Unire la farina setacciata a poco alla volta mescolando utilizzando una spatola con un movimento dal basso verso l'alto. Versare il composto in uno stampo a cerchio apribile precedentemente imburrato e cuocere in forno a 180° per circa 30 min

Per la farcia
500g. di ricotta di pecora,
300g. di zucchero
100g. gocce di cioccolato fondente
50g. frutta candita a pezzetti
2 cucchiaia di rum
Mettere la ricotta in un colino cosi che perda il liquido (siero) in eccesso.
Unire alla ricotta lo zucchero e un paio di cucchiaia di liquore e amalgamare bene il tutto. Aggiungere alla crema ottenuta le gocce di cioccolato fondente e la frutta candita tagliata a pezzetti

Per la bagna

Bollire 300 ml di acqua con 100g. di zucchero semolato e la scorza di un limone.
Togliere dal fuoco, far raffreddare e unire 2 cucchiaia di rum

Per la glassa di copertura
Io ho utilizzato il naspro che va sciolto a bagnomaria a ma potete anche realizzarlo in casa
250 g zucchero
50ml di acqua
40 di glucosio
1/2 bustina di vanillina.
Mettere tutto in un pentolino e girare fino a quando non diventi a "filo". Togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare e ammorbidirlo di nuovo a bagno maria prima di utilizzarlo.
Potete usare anche una glassa reale classica.

Decorazione
Pasta di mandorle
Frutta candita a piacere

Assemblaggio
Stendere la striscia di pasta di mandorle e mettetela a cerchio nello stampo (meglio se a cerchio apribile) precedentemente rivestito con pellicola. Tagliare il pan di spagna a metà bagnarlo bene e inserire il primo disco nello stampo unire la farcia di ricotta e porre il secondo disco di pan di spagna. Sigillare il tutto con la pellicola e tenere in frigo almeno 3 ore(meglio prepararla il giorno prima).Passato questo tempo togliere il cerchio dallo stampo la pellicola e riporr la torta su di un vassoio. Sciogliere il naspro a bagno maria(oppure la glassa reale) e colarlo immediatamente sulla base della cassata e decorarla a piacere.

53 commenti:

  1. imma cara, la tua cassata è una meraviglia di colori e lo sfondo tovagliesco va benissimo, anzi, fa più festa!!! Bacioni

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  2. Tesoro è talmente bella e perfetta che sembra tu sia una veterana della cassata, altro che primo esperimento ^__^ Un abbraccione e ancora tantissimi auguri, TVBBBBBBBBB

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  3. Ma è una meraviglia la tua cassata!! Non sembra di certo la prima volta che la fai! è perfetta!!
    Ciao e ancora buone feste!!

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  4. Troppo bella per essere la prima cassata della tua vita! Ma chi ha le mani d'oro le ha in tutto...;-)

    Ancora auguroni!

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  5. Tesoro, che bella la cassata!
    Scusa se non ti ho fatto gli auguri in tempo, ma credimi, sono assolutamente distrutta dai preparativi per le feste e del dopo...
    Un bacione grandissimo!

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  6. Ma che tripudio di colori questa cassata fa subito festa e a quest'ora ne mangerei una fettina per cercare di svegliarmi. Buone feste cara

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  7. Che bellezza!!!!!
    Questo dolce, potrebbe essere una stupenda idea per Capodanno!!!!!!
    Un bacione grande!!!!!!!!!!

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  8. Ciao Imma! Sono subito corsa a vedere la tua cassata classica! E' uno spettacolo!
    Baci

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  9. Veramente goduriosa la tua cassata, perfetta. Un abbraccio

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  10. Imma ciaoooo mi consolo anche i miei sfondi non cambiano, anche perchè poi mi chiedevnao, allora le foto???? vogliamo mangiare :-))) che cassata meravigliosa!!!! deve essere buonissima e con la farcia e la copertura ti è venuta un'opera d'arte! baciiii Ely

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  11. E con questa cassata mi hai definitivamente stesa.
    Ti dico che cannoli e cassate sono tra i miei dolci preferiti, forse i preferiti, devo ancora decidermi, sono in lotta eterna con la Sacher, comunque.....dire che ne vado matta è poco e anch'io come te non l'ho mai fatta per lo stesso tuo motivo. Pensa che ho comperato pure gli stampi ma niente, non mi decido. Ma ora mi hai aperto la strada e prima o poi mi butto :D
    Questo è un capolavoro tesoro....e non oso pensare alla bontà....
    Immagino il resto del menù :D e aspetto con grande curiosità
    Ti abbraccio forte.
    Un bacione. Tvttb

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  12. Anche io l'ho trascorso con i miei cari.. ed è questo il vero senso del Natale per me... La cassata? io non la amo aprticolarmente è troppo dolce epr i gusti miei.. Però.. a vedere la tua.. è favolosa.. tutta colorata..e meno male che era la 1° volta che la facevi!!!! complimenti cara!!! baci e buona giornata .-D

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  13. e come rifiutare una delizia di Imma??perfetta, bellissima e golosaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!baci!

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  14. Si commenta da se....
    troppo bella golosa!!
    Bravissima
    baci Anna

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  15. assolutamente speciale!!proprio ocme te!!bravissima bacioni

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  16. bellissima!!!!
    tu....timore di fare un dolce?
    sei troppo brava per averne!!!!!
    secondo me non esiste nulla che non potresti fare!!!!
    baci

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  17. I miei complimenti per questa tua "prima volta", è una meraviglia!

    P.S.: se ti può consolare anch'io in questi giorni ho passato più tempo in
    cucina che in ogni altra stanza... ;-)

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  18. Tesoro passavo x un bacione e mi trovo davanti questa meraviglia..che acquolina mi hai messo carissima Imma, il mio fidanzato si sognerà la tua cassata finchè non mi deciderò a fargliela...non verrà mai così ma ci posso provare!
    Baci tvb

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  19. Io sono esperta di cassate!Sapessi quante ne faccio e ne dico!
    Ah, ma non quelle cassate Queste. No questa non mi riesce.Imma sei troppo brava e come cassi te non cassa nessunooooo!!!
    Loviù!

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  20. Ciao Imma, anche io non mi sono mai arrischiata a fare la cassata...ma mi piace talmente tanto!! Ti è venuta una meraviglia, fa venire una voglia di affondare il coltello e rubarne una fettona ^_^

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  21. che dire... se non complimentissimi!!! tanti cari auguri, Imma!

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  22. è semplicemente mearvigliosa, grazie per questa tua versione, un abbraccio grande e tanti auguri in ritardo!mi perdoni???

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  23. Mix perfetto! Buonissima... e poi è una gioia per gli occhi Imma!! :D :D :D

    Spero che stai passando delle buone feste! ^^

    Besitooos!
    Babi

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  24. Cara Imma, lo spettacolo di questa cassata è sorprendente, una leccornia assoluta... i colori in cucina impreziosiscono sempre e tu sei magistrale! Bravissima. Ti abbraccio. Deborah

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  25. Caspiterina Imma! Nella tua cucina si resta sempre a bocca aperta...dallo stupore e...dalla gola!!!
    Io invece nelle vesti di Babba Natala ti ho recapitato la tua Ricetta della Porta Accanto!
    Un abbraccione e buone, ottime feste!
    Elisa

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  26. Caspiterina Imma! Nella tua cucina si resta sempre a bocca aperta...dallo stupore e...dalla gola!!!
    Io invece nelle vesti di Babba Natala ti ho recapitato la tua Ricetta della Porta Accanto!
    Un abbraccione e buone, ottime feste!
    Elisa

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  27. Oddio favolosa!! Anche se credo che senza le giuste materie prime non sia la stessa cosa :(

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  28. la cassata ha sempre un posticino riservato anche dopo tanti dolci...:P
    anche se in ritardo TANTI CARI AUGURI!

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  29. non mancava mai a casa dei nonni, quando andavamo a Napoli da loro. mio nonno l'adorava. Personalmente non l'ho mai amata, ma mi è sempre piaciuto guardarla. proprio come la tua, è splendida.
    bravissima come sempre.

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  30. Adoro la cassata cara Imma, e questa tua è bellissima e perfetta, complimenti come sempre!!!!

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  31. Una nè pensi e mille nè prepari....anche se sono piena dalle feste....ne assaggerei volentieri un pezzettino....se poi penso alla Vostra fantastica ricotta non sò proprio resistere.......un bacino e auguri di Buon Anno...la Stefy

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  32. Che bella e che colori,bravissima Cara!!! ;-)
    Un bacione e buon anno a te e famiglia..:-**

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  33. Tesoro la tua cassata è spettacolare, da vetrina!!!
    Lo dico sempre io che potresti fare affari, fossi in te ci penserei ;-))))
    Un bacione grande grande
    Minu'

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  34. Questa la fa sempre mia madree la tua e` davvero spettacolare.
    Auguri
    francesca

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  35. Una cassata cugina della nostra sicula, rivisitata alla napoletana… mi ricorda di me quando tento di cimentarmi con la pastiera, eppure sperimentare i dolci altrui è una grande soddisfazione!
    Passavo per farti tanti auguri di buon anno nuovo, baci

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  36. Ciao Imma! ma questa cassata è da sogno! altro che panettoni e pandori, qui si fà sul serio con i dolci!!
    Complimenti, sembra morbida, cremosa e davvero fantastica!!!
    quando ce ne farai assaggiare una????
    un bacione

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  37. Bellissima e super golosa!Complimenti!!!

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  38. Tutto perfetto, con tanta allegria e bontà assicurata.

    Tanti auguri di Buone Feste

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  39. posso venire a rubarti delle gran cucchiaiate di ripieno??? fa una gola..... :P
    bacione e buonissimo 2011!! ale

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  40. Bravissima Imma :D
    Un dolce capolavoro!
    Ti auguro un felice 2011 con tanta serenità per te e la tua bella famiglia!

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  41. Molto golosa Imma e si presenta davvero bene! Non oso immaginare quali e quante delizie tu abbia cucinato in queste feste! Un bacione

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  42. ma è vera ???? è perfetta ! tantissimi auguroni per un 2011 spumeggiante

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  43. E' bellissima..complimenti, che bonta' luciapasticciona

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  44. Imma, lo dico subito..non arriverò mai a tn ...mai :((
    Sei talmente brava in tutto ke mi sorge il sospetto tu sia in possesso di polvere magica hihihihi!!
    BRAV-ISSIMA!

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  45. Ho lo stomaco in subbuglio da giorni ma questa cassata è riuscita a farmi venire l'acquolina in bocca.. che bella (come sempre, d'altronde)... complimenti!

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  46. Ciao tesorina!!! come stai???
    QUi son giorni di corsa tra mille cose... passo per darti un salutone e i miei migliori auguri di una felicissima fine d'anno... per ci si risente per il 2011 :)
    ti abbraccio forte!
    Baci baci

    Terry

    p.s: cassata da pasticceria direi!:)

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  47. non l'ho mai assaggiata..devo rimediare! :)
    Buon 2011!!!

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  48. ho preprarato la cassata per la festa del papà!!!mio marito ne è stato entusiasto...è super golosa e davvero buona!!davvero un'ottima ricetta.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!