Prima di tutto faccio tantissimi auguri a tutti i papà e i Giuseppe che festeggiano oggi e vi propongo un piatto davvero saporitissimo il classico piatto della Domenica, quello sostanzioso e ricco di gusto!!!Un piatto che nella ricetta originale prevedeva il formaggio bitto per gratinatura che ovviamente a Napoli non ho trovato quindi l’ho sostituito con la fontina. Potete realizzare il piatto anche in cocotte individuali oppure in pentoline di coccio per la serie anche l’occhio vuole la sua parte!!!
E poi a Napoli a San Giuseppe non posso mancare le zeppole. Fritte oppure al forno sono sempre deliziosamente buone. Le ho preparate ieri pomeriggio utilizzando la ricetta di De Riso come l’anno scorso perche mi sono piaciute moltissimo però ho fatto mezza dose perche la tentazione l di mangiarne una dopo l'altra sarebbe stata troppo forte ed io alle tentazioni non so resistere!!!
Paccheri alla salsiccia con funghi e fontina(o bitto)
Dalla rivista Alice di Gennaio
380g di pasta pacheri(La fabbrica della pasta di Gragnano)
2 salsicce
600g di funghi
200g di fontina
50g di parmigiano grattugiato
100ml di panna di latte
mezzo bicchiere di vino bianco
cipolla
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
Pulite i funghi, eliminate la base e tagliateli a fettine. In una padella abbastanza capiente (io ho usato la padella ), soffriggete la cipolla. Aggiungete i funghi. Fate cuocere fino a che si saranno ridotti e la loro acqua evaporata.Aggiungete la salsiccia spezzettata. Fate cuocere 5 minuti e sfumate col vino bianco.Aggiungete la panna, il sale ed il pepe. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.Conditela con i funghi e la salsiccia e un po’ di parmigiano.Mettete i paccheri in una pirofila e coprite con la fontina tagliata a fette ed il parmigiano rimanente.Passate in forno a 180°e fate gratinare per pochi minuti giusto il tempo di far fondere la fontina.
Zeppole di San Giuseppe di Sal De Riso
Ingredienti (tra parentesi le dosi usate da me)
Crema pasticcera:
9 uova( io 4)
150 g di zucchero(75 g di zucchero)
350 g di latte(175 ml di latte)
150 g di panna(75 ml di panna)
Scorza di limone e vaniglia
40 g Amido di mais( 20 g di amido)
Sale
Preparazione della crema:
In un tegame sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungervi poi, continuando sempre a mescolare, i semi contenuti in una bacca di vaniglia, l’amido e un pizzico di sale. A parte scaldare il latte e la panna con la scorza di un limone. Versare il latte caldo nel composto di uova, e far cuocere la crema per pochi minuti ( la temperatura massima di cottura deve essere intorno a 82). Appena pronta la crema deve essere messa in un altro contenitore(meglio d’acciaio) e deve essere coperta con della pellicola
Pasta bignè
Ingredienti
250 di acqua(125 ml di acqua)
100 g di burro(50 g di burro)
6 g di sale(3 g di sale)
250 g di farina(125-130 di farina)
8 uova (3 uova)
Preparazione delle zeppole:
Portare ad ebollizione l’acqua ed unirvi il burro e il sale.Riportare al bollore, quindi versarvi la farina e cuocere bene mescolando il composto (la massa si stacca dai bordi e deve “sfrigolare”). Lasciar raffreddare.Unire all’impasto le uova intere tutte insieme, lavorare bene con le fruste elettriche.A questo punto mettere l’impasto preparato in una tasca da pasticceria con bocchetta stellata, e con questo, preparare ciascuna zeppola ( che ha praticamente la forma di una ciambella) su un foglietto singolo di carta da forno 15x20.Friggere le zeppole, in olio bollente a 180 °C rovesciando direttamente il foglio nell’olio,fino a quando la zeppola si staccherà dalla carta,si gonfierà e si dorerà.Scolatele e lasciatele raffreddare su carta assorbente da cucina.
Come si servono le zeppole:
Le zeppole, una volta cotte, si spolverano con dello zucchero a velo e si riempiono al centro (nel foro) con della crema pasticciera (aiutandosi sempre con una sacca da pasticceria) e si guarnisce infine con della amarene sciroppate.
sabato 19 marzo 2011
I paccheri della domenica e le zeppole di San Giuseppe
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primi piatti
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Fabuloso.
RispondiEliminaSaludos
Che meraviglia i tuoi piatti, oltre ad essere senz'altro deliziosi sono presentati in maniera sopraffina :) Complimenti!
RispondiEliminaquante cose buone!!le zeppole le ho fatte pure io ,potevano mai mancare??
RispondiEliminabuona festa del papa' :)
Favolosi questi paccheri.. e le zeppole sono sempre buonissime! :)
RispondiEliminaMhmmm buonissime tutte e due le ricette :)) bravissima!!
RispondiEliminaBuon fine settimana...
Un pasto domenicale al massimo delle soddisfazioni culinari ^__^ mi sento già piena... complimenti per la presentazione!!! Buon week-end! Baci
RispondiEliminaottima idea, penso che li farò domani. grazie imma.
RispondiEliminaTutto perfetto, Imma, quelle zeppole poi...troppo belle!
RispondiEliminaOk deciso.. domani verrò a pranzo da te.. se questo è parte del menù!! gnamm gnamm.. un bacio e buon w.e. :-9
RispondiEliminaMamma mia due piatti uno piu' goloso dell'altro, non saprei cosa scegliere, ma volendo sacrificarmi li assaggio tutti e due!!bravissima un bacione!!!
RispondiEliminaO.O come ti sono venute alla grande queste zeppole!!!
RispondiEliminavoglio una forchettaaaaa!! :P
RispondiEliminabacione! alessandra
Oddio che fame mi hai messo con quei paccheri *-*
RispondiEliminaSe ultimamente non avessi problemi con la digestione proverei senza dubbio a farli ç.ç
Abbiamo la stessa ricetta per le Zeppole! Anzi, è meglio che mi dò una mossa!!!
RispondiEliminasuper ricetta della domenica! ricca meravigliosamente saporita! che bontà! baci
RispondiEliminadimenticavo anche le zeppole sono meravigliose ma io vado sempre per il salato :-)))
RispondiEliminaAggiungi un posto a tavola!!!!!
RispondiEliminaArrivooooooo!!!!!
Un bacione!!!!!!!
Certo che tutte le volte che passo di qui mi viene una fame Imma!! già i paccheri al forno devono essere super, se poi ci metti anche le zeppole ci stendi tutti ;)
RispondiEliminaImma le zeppoleeeee buoneeee ;-)
RispondiEliminamannaggia alla lontananza...sarei venuta molto volentieri a pranzo da te....quelle zeppole mi fanno impazzire solo a vederle (anche la pasta non è da meno...)!!!!!
RispondiEliminaAuguri al papà di casa e un abbraccio a te.
..................sono svenuta!!!!:-)))che meraviglia...ingrasso solo a guardare!!!bravissima! buon w.e.!
RispondiEliminaQue plato más rico de pasta, me gusta. Las rosquillas se ven deliciosas.
RispondiEliminaBesos
Ecco, il pranzo perfetto per me!!! Le zeppole ce le ho anch'io... Mi passi quella magnifica pirofila di paccheri?!?!?!
RispondiEliminaQuanti bei ricordi mi hai richiamato alla memoria con queste zeppole tesoro. E' da una vita che non le mangio, da quando ero ancora poco più che bambina e le faceva la mia mamma. Sono favolose e qui paccheri...fameeeeeeeee ^__^ Un bacione grande, TVBBBBBBBBBBB smack
RispondiEliminatutto molto bello e tanto buono..complimenti come sempre..bacioni
RispondiEliminaPs: certo che questi paccheri... SLURP! Poi sono andata a riguardare la mia ricetta: nella mia ci sono meno uova. La prox ne aggiungerò qualcuno in più per provare!
RispondiEliminami prenoto x un piatto di paccheri della domenica!
RispondiEliminacerto una zeppola dopo non ci starebbe male, di sicuro no! :D
buon we!
Tra le due ricette non saprei coSa scegliere, mi mangio tutte e due!cHE BONTà!
RispondiEliminaComplimentissimi. Come Sempre! i paccheri sono meravigliosi! ho segnato la ricettina! ^^ e bellissimi anche le zeppole (ma non mi usciranno mai così bene!) sei troppo brava! complimentissimi imma! bacioni
RispondiEliminaI paccher sono grandiosi...ma le zeppole sembrano finte!:O
RispondiEliminaSono una meraviglia Immaaaaaaaaaaaa!
posso passare più tardi?? prendo ciò che è rimasto..se ne è rimasto... bravissima!
RispondiEliminaI paccheri sono favolosi Imma, ma le zeppole nonso che darei per assaggiarne una! Sai che non le mai mangiate?
RispondiEliminaMi sa che mi sono proprio persa qualcosa. Dovrò rimediare o non avrò pace! Un bacione tesoro e buon w.e
Tvttb
Simo
Adoro le ricette di Sal De Riso,spero di andarlo a trovare presto a minori!
RispondiEliminaLe tue zeppole sono fantastiche: esteticamente deliziose e perfettamente "asciutte", tanto da sembrare fatte al forno!!!!
RispondiEliminaSei bravisisma :D
Imma come al solito tu sei una garanzia!!! Passo a prendere 32 zeppole, aspettami.... :DDD
RispondiEliminaImma carissima un pranzo della domenica indimenticabile, una vera festa di gusto e sapore... i paccheri così ricchi e sostanziosi e le zeppole meravigliosamente golose... sei fantastica!! Ti confesso che tra il dolce e il salato oggi non saprei cosa scegliere!! Bacionissimi e n abbraccio gigante. Deborah
RispondiEliminaSono una tua ammiratrice ,ti seguo da tempo, vorrei farti i miei complimenti, ho sperimentato diverse tue ricette e sono sempre state un successo.Grazie.Complimenti per le zeppole,sembrano cotte al forno, non riuscirò mai a farle così!Anna.
RispondiElimina....scusa ma non ho capito come si fa a scrivere il nome in cima al commento....
complimenti....sara' la fame...ma sento l'odore dei paccheri al forno...li adoroooooo
RispondiEliminatra paccheri al forno e zeppole....ho una gran voglia di passare la domenica da te :)
RispondiEliminaun bacione
Tosoro tra paccheri e zeppole arrivo da te ^_^
RispondiEliminatroppo buoni belli !
bravissima tesoro
buona domenica Anna
Per quanto riguarda i paccheri, sappi che domani sono a pranzo da te...le zeppole sono buonissime e ti sono venute benissimo...pensa che io invece ho fatto i bignè di San Giuseppe tipici della tradizione romana...passa a prenderne uno da me!!! Un bacione e buona domenica...
RispondiEliminaQuesti paccheri sono squisiti..salsiccia, fontina...evvai! Sono le mie paste preferite! La past choux, invece, non mi piace molto, purtroppo, ma queste zeppole ti sono venute veramente bellissime!
RispondiEliminaCiao
Cinzia
Ma che bella idea fare questi piatti in onore della festa del papà. Complimenti viene di addentare il pc: tanto sono invitanti. ciao!
RispondiEliminaLe zeppole, un classico della cucina napoletana, complimenti Imma, le tue sembrano squisite
RispondiEliminaaccidenti, che voglia a quest'ora della serata! la dieta va a farsi benedire, ma chi se ne frega?! bravissima come sempre, Imma!!
RispondiEliminache brava Imma, i tuoi paccheri mi fanno una gola terribile!
RispondiEliminaCiao, però al prossimo pranzo così luculliano ci inviti vero?!?!?
RispondiEliminaIO paccheri sono così invitanti....gratinati e cremosi, ci piacciono moltissimo!
Le zeppole ci mancano da provare....ma sembrano così buone e perfette per la festa di....ieri!
baci baci
Caspita,per le zeppole hai ripubblicato la ricetta che avevi postato l'anno scorso.
RispondiEliminaPotevi almeno cambiare la foto!!!!!
Ciao
che goduria questi paccheri! bellissime anche le zeppoline :)
RispondiEliminaUn primo davvero perfetto! Ho visto che nella tua dispensa c'è anche JustSicilia.it..io ho acquistato da loro delle marmellate squisite! Non vedo l'ora di vedere cosa ti inventerai!
RispondiEliminaQuel primo che vedo è notevole !!! anche il dolce ma io sono sempre più attratta dai salati
RispondiEliminaoddioooo svengooo!
RispondiElimina.....
sono svenuta
.....
Ciao tesoro caro!!!! finalmente eccomi!...chissà che meraviglia la tua tavola nei giorni di festa... i paccheri favolois e le zeppole perfette, come quelle che mangiava da piccola per San giuseppe giù in puglia... qui nulla di tutto ciò, una volta c'era una pasticceria di napoletani che le faceva, poi ha chiuso :( ...dai vieni su che la apri tu!!!!
RispondiEliminasmack!
fatto questo sugo gustosissimo!!!! Grazie Imma....ho ricevuto complimenti da figlia e marito
RispondiEliminaGiovanna
Pccheri fatti! E' la prima volta che provo una tua ricetta! Accidenti, che buona questa pasta!!!
RispondiEliminaElena
RispondiEliminaCaio Imma è da diverso tempo che guardo il tuo blog...abbiamo la passione comune per i dolci...sei bravissima e ogni volta rimango estasiata dalle tue torte!!!Bellissime e buonissime le zeppole...da buona napoletana le adoro...ho provato diverse volte a farle al forno con ricette diverse la cui pasta sembrava buona...secondo me sbaglio la forma non mi vengono così!Puoi togliermi una curiosità?Devo formare una ciambella quindi con un buco(grande o piccolo) al centro??scusa il disturbo e ancora complimenti!!!