Da buona napoletana non potevo di certo non preparare una pastiera sarebbe stato un sacrilegio:D!!! In periodo si producono quantità industriali di pastiere, ogni casa che si visita è tutto un profumo di fiori d’arancio e canditi…La pastiera però va preparata almeno un paio di giorni prima per gustarla al meglio e far assestare tutti gli ingredienti.
Avrei voluto preparare anche la colomba quest’anno ma il tempo è tiranno ma quando
Molino Rossetto mi ha inviato il preparato per queste mini colombe mi sono subito messa all’opera anche perche non avevo piu scuse infatti si realizzano in pochissimo tempo. Ho messo tutti gli ingredienti nella mdp ho aggiunto solo l'acqua le uova e il burro, alla fine un po di glassa e zuccherini ed è fatta!!
Colgo l’occasione di questo post anche per augurare a tutte voi amiche mie carissime una serenissima Pasqua con i vostri cari. Ci ritroviamo qui martedi per nuovo ricette golose!!!
Pastiera Napoletana
Per la frolla
300 g di farina 00
Molino Rossetto120 strutto(o burro)
120 di zucchero
1 uovo
Un pizzico di sale
Spolverata di buccia di limone
Per la farcia:
250 gr. di grano precotto
300 ml. di latte
un cucchiaio di burro(o strutto)
un cucchiaio di zucchero
1 bustina di vanillina
500 gr. di ricotta
150 gr. di zucchero
3 uova grandi
1 fiala di fior d'arancio e millefiori naturale
1 limoni
Un pizzico di cannella
150 gr. di cedro zucca e altri canditi misti(tagliati a tocchetti piccoli se piace io non li metto)
150 gr. di zucchero a velo
Preparazione:
Preparare la pasta frolla (meglio se il giorno prima) e lasciarla riposare fino al momento dell'uso. Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, il burro e il cucchiaio di zucchero. Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente. Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa. Aggiungere lo zucchero e lavorare ancora. Aggiungere quindi le uova, la scorza grattugiata del limone, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati e la cannella. Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente. Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata. Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno. Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 170 gradi per un ora circa. Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spolverare di zucchero a velo.
Un augurio pasquale gustoso e dolcissimo e assai simpatico con tutti quei morbidosi animaletti. Ricambio al volo gli auguri di una serena Pasqua a te e famiglia :)
RispondiEliminatanti auguari anche a te imma!bellissime le colombine!!! :-)
RispondiEliminaahhhh la pastiera...che buona! l'ho mangiata una sola volta, cucinata da una napoletana doc :)
RispondiEliminagrandissima!! la faccio domani... ^^ volevo chiederti due info sulla pastiera: si può congelare? e esiste una variante con meno uova di 5? grazie... e BUONA PASQUA! =)
RispondiEliminatvb
Da buona napoletana non poteva certo mancare la pastiera e che pastiera tesoro mio! E’ una meraviglia per gli occhi e una delizia per il palato. Non l’ho mai fatta ma prima o poi mi deciderò, per cui mi tendo stretta stretta questa ricetta. Magari anche sopo Pasqua...chissà! Non s’è scadenza per le cose buone ;) Un abbraccio forte forte e tantissimi auguri di cuore a te e famiglia. Buona Pasqua, TVBBBBBBBBBBBBB
RispondiEliminaP.S: ho notato che le dosi sono diverse rispetto alle pastiere degli anni scorsi... meno uova e più latte. quindi va bene per una tortiera da 24 diciamo? grazie! sono un pò tesa perchè non l'ho mai fatta... se facessi la ricetta da 5 uova e le usassi grandi è un problema?
RispondiEliminaChe bella Pastiera Imma!!! Un classico Pasquale che non tramonta mai...
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buona Pasqua, a te e famiglia...
ciaoooooo
Ciao Sayuri allora questa che hofatto io con questa dose è per uno stampo da 24/26 circa la versione con 5 uova diciamo che lo stampo da usare è 28/30...si al apstiera la puo congelare magari in fette se nn hai spazio.Baci Imma e buona Pasqua
RispondiEliminaeh sì, sul tuo blog la pastiera non poteva mancare... e che pastiera! Mi sembra di sentirne il profumo di qui, E' un dolce che mi piace tantissimo, e le tue fette sembrano davvero perfette! Un bacio ed auguroni anche a te
RispondiEliminaho capito... ultima cosa poi non rompo più! XD come mai c'è più latte rispetto alla versione con 5 uova?
RispondiEliminami sa che farò questa comunque perchè l'altra è abnorme e poi ho in casa uova grandi! ^^
grazie mille per l'aiuto. ti farò sapere se e come mi è venuta... =)
Dai tempi del forum di ALF la tua pastiera è una tradizione per tutte le food addicted d'Italia, senza di lei non sarebbe Pasqua. Comodissimo questo preparato per colombine, chissà se si trova già in vendita...
RispondiEliminaE infatti io la tua pastiera l'aspettavo proprio, anche perchè oggi la preparo anch'io e voglio rubare qualche segreto a chi la pastiera la conosce bene ;)
RispondiEliminaTi faccio sapere poi com'è venuta...
Io pensavo che i canditi fossero assolutamente obbligatori...ma se tu non li metti mi sa che li ometto anch'io che non piacciono proprio a tutti!
Ti faccio tantissimo auguri di una Pasqua serena. Ti abbraccio e ci ritroviamo martedì.
PS. la pastiera ovviamente è favolosa....come sempre!
Un bacione
Tvttb
Smack
Sulla pastiera i post non sono mai abbastanza...poi se la fai tu è una sicurezza! Ti auguro una pasqua serenissima un bacione ciao
RispondiEliminaPastiera favolosa e non avevo certo dubbi!
RispondiEliminaBuona Pasqua Imma a te e famiglia!
Che pastiera!! Deliziosa con tutti quei pulcini!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te cara Imma,
bacioni!
Ciao Imma! ma se ti invio il mio indirizzo non è che mi spediresti una pastiera??? è un dolce che adoro ma da queste parti non si usa...
RispondiEliminaUn bacione cara e tantissimi auguri a te e a tutta la tua famiglia :)
Che buona...
RispondiEliminaAuguri di buona Pasqua!
Quante cose buooone tesoro!prendo un pezzetto di ognuna..ihih..Ti auguro una serena Pasqua, a te e alla tua bella famiglia. Bacio
RispondiEliminache bella ricettaaaaaaaaaaaaa :):)
RispondiEliminaUna pastiera verace proprio come te, chi meglio di te poteva darci questa ricetta... naturalmente segnata subito, mi piace molto la tua versione, deliziose anche le colombine ^__^ Auguro una serenissima Pasqua a te e famiglia! Bacioni
RispondiEliminaImma la tua pastiera è sempre buona da quando l'ho provata due anni fà non manco di farla, solo che io la faccio la domencia dopo Pasqua quando al mio paesa si festeggia la Madonna Annunciata...buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia Luisa
RispondiEliminaCiao Imma! e quale modo migliore per festeggiare la Pasqua! L atua pastiera è fantastica e per noi..è uno dei dolci preferiti!!!
RispondiEliminadici che a mandarla fin quassu non arriva??
Sei sempre Bravissima!
un bacione e tansissimi auguri per una Pasqua serena!
che belle ricette cara!! é la prima volta che entro e penso che diventerà una consuetudine!! barva brava! ciao, franci
RispondiEliminalo sappiamo quanto e'buona e quanto nn puo'mancare sulle nostre tavole!!
RispondiEliminache deliziaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaChe bellissima ricetta ... auguri di una buona pasqua!!
RispondiEliminaUna pastiera perfetta e bellissima.. del resto da te cosa ci si può aspettare??? Sai che sono tantissimi anni che non la mangio?
RispondiEliminaC'era una signora che ogni anno la preparava apposta per suo figlio e i suoi amici.. ci invitava sempre ed era davvero un momento magico, una donna capace di un amore incredibile per ciò che faceva e la condivisione.. purtroppo è mancata anni fa e io non ho più avuto occasione di assaporare ne il dolce, ne un'atmosfera magica come quella..
Tanti auguri cara Imma..
Buona Pasqua Imma, io mi prendo un pezzettino di colombina... che meraviglia tutto quanto, spettacolare.
RispondiEliminaun bacione
Una Santa Pasqua anche a te e la tua famiglia e complimenti per i tuoi dolci pasquali meravigliosi!
RispondiEliminaUn abbraccio cara,a presto!
Milù
Cara Imma, la pastiera è fantastica. Ho fatto lo strudel di asparagi ed era proprio fantastico, grazie ! Tanti auguri a voi !
RispondiEliminaImma cara tantissimi auguri di buona Pasqua!!!!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaPrendo un assaggio di tutto e ti ricambio i più sinceri auguri di Buona Pasqua a te e famiglia,Roby
RispondiEliminatutto deliziosissimo, la pastiera poi... che bontà!
RispondiEliminaquest'anno ho abbandonato tutto, non l'ho fatta per svogliatezza, ma la farò, magari dopo Pasqua :-P
baci e tantissimi auguri di buona Pasqua.
com'è bella e golosa questa pastiera!ha un impasto molto invitante
RispondiEliminaè a dir poco perfetta...tanti auguri tenerona!
RispondiEliminaImmaaaaaaa come faccio a dire no a queste delizie!! ti rubo un pò di tutto!!!!Tanti tanti cari auguri di Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia!!!!!!!!baci!
RispondiEliminaaaaa la pastiera, la nostra dolcissima pastiera napoletana....io la preferisco senza canditi e passo il grano cosi' da sentirlo appena al palato. comunque complimentissimi l'aspetto e' proprio appetitoso
RispondiEliminaandrea
tanti auguri... ahh la tua pastiera è perfetta.. perfetta la forma, le strisce, il colore, la consistenza..
RispondiEliminaci ho provato anche io ieri sera a prepararla ma l'aspetto della tua mi fa davvero vergognare. speriamo che almeno il sapore sia degno :-)
d'altra parte era il primo esperimento di una milanese, per cui.. ti saprò dire.
buona pasqua!
Mamma mia sembra divina! si poosono mettere i pezzetti di cioccolato invece dei canditi? o la rovinerebbe??? Grazie e buona Pasqua!
RispondiEliminaQuest'anno niente pastira..non ho avuto il tempo:( pero' le colombine potrei farle, praticamente si fanno da sole ^__^
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te Imma e a tutta la famiglia.
Ti rubo una colombina e ti auguro una serena Pasqua!! :)
RispondiEliminaCiao!!
Anche io ho fatto la pastiera!!!...la tua sembra ottima e le colombine sono bellissime!!!
RispondiEliminaFelice Pasqua anche a te cara!!!!
le colombine le conosco bene ma quellap astiera ha un suo goloso fascino!!!brava e auguri anche a te e ai tuoi cari di una Pasqua serena..baci
RispondiEliminaMi piace un sacco.. ma non son capace a farla.. ormai quest'anno non afccio più in tempo.. ho troppe altrecose da preparare.. magari l'anno prossimo!!! Ora ne rpendo una fetta da te.. Buona Pasqua :-D baci
RispondiEliminaComplimenti ed Auguri....
RispondiEliminala tua pastiera dev'essere leggendaria! ma anche le colombine sono molto carine.
RispondiEliminaBuona Pasqua a te a famiglia!
Francesca
Tanti auguri di serena Pasqua, Imma cara. I tuoi post sono sempre meravigliosi.
RispondiEliminaUn abbraccio affettuoso
BUONA PASQUA ANCHE A TE E FAMIGLIA IMMA...COMPLIMENTI PER LA PASTIERA E LE COLOMBINE...
RispondiEliminaLIA
Mille auguri, Imma, e complimenti come sempre!
RispondiEliminaImma sei un mito!
RispondiEliminatanti dolcissimi auguri
simo
Bellissima la pastiera e le colombine... Buona Pasqua
RispondiEliminaChe bella quest'atmosfera pasquale che hai saputo creare nel tuo blog, Imma carissima! Tra pastiera e colombine si respira un'aria di serenità che davvero ti riconcilia col mondo intero... :-) Ne approfitto per augurarti una Pasqua fantastica in compagnia delle persone che ami e per ricordarti che ti voglio bene :-)
RispondiEliminaImma, complimenti per qs splendide delizie!!
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buona Pasqua a te e famiglia ^_^
Imma, tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminabaci
Imma cara,
RispondiEliminaTantissimi auguri di buona Pasqua anche a te e complimenti per la pastiera e le colombine!
Un abbraccio. Silvia
délicieux et bien tentant
RispondiEliminajoyeuses pâques
bonne soirée
la pastiera è il mio dolce preferito in assoluto!!! bellissime anche le colombine. Un bacione e auguroni di buona Pasqua.
RispondiEliminaVim conhecer o seu blog, e só encontrei receitas maravilhosas e de muito bom gosto!!!Parabéns!!!
RispondiEliminaEstou seguindo o seu blog!Vou voltar sempre!!!
Se quiser me fazer uma visitinha...será bem vinda!!!
Feliz Pascoa!
Bjs
Ivani
E' vero...la pastiera non può mancare!!! Le faccio sabato mattina ( cioè tra 6 ore circa!!!!) !!! La tua è molto bella e sicuramente buonissima!! Una buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia...un bacio!!!
RispondiEliminaAdorabile Imma,
RispondiEliminaSai fare regnare un cosi splendido ambiente pasquale in casa tua con bontà ed attrezzature cosi ben abinate.Wow! Pensavo oggi ai tuoi bimbi a come sono privileggiati di vivere una Pasqua cosi animata con pupazzetti,dolci tradizionali preparati da una mamma modella ed etc.........Tutto perfetto!!!E questa pastiera la devo fare.
Auguroni per una felicissima Pasqua a te ed a tutta la tua famiglia!!!
Abbracci!!! XOXOXO
Tonia
Non mi stancherò mai di dirlo: adoro la pastiera, tanti auguri di Buona Pasqua, ciao.
RispondiEliminaMeravigliosa la pastiera, ma sono bellisisme anche quelle piccole colombine!!
RispondiEliminaTanti auguri di buona Pasqua
Le tue preparazioni sono sempre perfette!
RispondiEliminaAuguri di cuore per una serena Pasqua!
bellissime entrambe! Augurissimi di buona Pasqua a te ed a tutta la tua famiglia!
RispondiEliminacome può mancare la mitica pastiera???
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia!
Buona Pasqua anche a te!
RispondiElimina:)
Che Pasqua strepitosa con queste delizie...
RispondiEliminaBrava Imma!!
baci
Ciao Imma auguroni di Buona Pasqua a te e famiglia! Baci :)
RispondiEliminaBuona Pasqua tesoro, che siano giorni sereni con i tuoi meravigliosi bimbi, la tua cra famiglia...e la tua super pastiera!!!!
RispondiEliminati auguro di trascorrere una felice pasqua insieme ai tuoi cari! Un abbraccio e complimenti per i capolavori! Bacioni!
RispondiEliminaprendo una fettina di pastiera, un'aluccia di colomba e ti lascio tantissimi auguriii! Buona pasqua
RispondiEliminaCinzia
Nonè Pasqua se non c'è la pastiera!
RispondiEliminatanti auguri Imma a te e alla tua famiglia!
Eh si, che Pasqua sarebbe senza la classica pastiera? E non apsettavo altro che la tua ricetta...speravo che l'avessi pubblicata...ma non mi sarei mai aspettata un dolce così perfetto e bello! Sembra appena uscita di pasticceria...e quelle colombine...troppo carine! Auguroni mia cara!
RispondiEliminaNon poteva mancare la pastiera a casa di una napoletana!^_^
RispondiEliminaE' bellissima e dovrò rifarla assolutamente .
Imma ti faccio i miei auguri di una felice Pasqua e una traquilla pasquetta :)
un bacione
stupenda, Imma!! ti faccio tantissimi auguri! Francesco
RispondiEliminaciao Imma, con grande ritardo ti faccio tanti auguri...di fine Pasquetta a questo punto! mi sa che la tua pastiera è strepitosa e ammiro tanto quelle colombelle che non ho avuto il coraggio di fare!
RispondiElimina...Mi chiedevo per l'appunto com'è la pastiera di una vera napoletana.....ed eccola qui! Un bacio stefy
RispondiEliminaQuesta è uno di quei dolci che sogno da molto tempo preparare ma ho paura di non essere all'altezza di una vera pastiera napoletana!!! La tua mi sembra bellissima!!! Spero di decidermi qualche giorno e farla <3
RispondiEliminaL'ho assaggiata due volte in posti diversi ed erano diversi sapori.. Quindi, il vero sapore della pastiera napoletana come deve essere? :)
Carissima Imma, ti seguo da tanto ma non ti ho mai lasciato commenti.. Ti faccio i miei piu' sinceri complimenti per questo bellissimo blog, per le ottime ricette e per le splendide foto.. Un augurio speciale a te e alla tua bella famiglia di una Santa Pasqua serena.. La settimana scorsa ho fatto la tua pastiera ma con la ricetta dello scorso anno, quella con le dosi per un ruoto da 28.. purtroppo l'ho tenuta poco nel forno e mancava di un po' di compattezza.. ma il sapore era sublime!! Mi hai comunque fatto fare un figurone!! Grazie di tutto Imma!! Ancora auguri e un abbraccio, Laura
RispondiElimina