sabato 25 giugno 2011

Crostata di farro, crema pasticcera e frutti di bosco sciroppati

crostata

Amo tutti i tipi di dolci questa ormai è una cosa risaputa ma il mio cuore è diviso in due: da una parte ci sono le mie mitiche amatissime cheesecake, dall’altra parte, le crostate! Amo le crostate da sempre da piccolissima…Sarà perche mia mamma sapeva fare bene solo quelle:D (se mi legge mi ammazza!!) ma è un dolce che mi riempie di gioia ogni volta che posso mangiarne una fetta!!
Ogni volta provo ad inventarmi una variazione sul tema e questa di oggi è davvero, davvero molto golosa. Guscio di farina di farro e farina 00 con zucchero di canna che ci sta una favola con il farro, ripieno di crema pasticcera e tanti tanti frutti di bosco sciroppati di “Le conserve della nonna” una specialità davvero golosissima…Mirtilli, more, lamponi e ribes rosso conservati senza additivi in un delicato sciroppo come fatti in casa …Sono di una bontà….La crostata l’adoro ma con questo mix di frutti di bosco la golosa che c’è in me ha esultato!!!!

Crostata di farro, crema pasticcera e frutti di bosco sciroppati
1 barattolo di frutti di bosco allo sciroppo Le conserve della nonna
Per la pasta
150 g di farina 00 Molino Rossetto
150 g di farina di farro Molino Rossetto
150 g di burro salato Fattorie Fiandino
130 g di zucchero di canna grezzo Emporio ecologico
1 uovo
Sale
Scorza di limone grattugiata
Preparate la frolla versando su di una spianatoia la farina e lo zucchero, uniamo al centro l’uovo e il burro a tocchetti e il sale e impastiamo gli ingredienti molto velocemente formando un panetto che terremo in frigo 30 minuti coperto con pellicola. Stendere il panetto in una teglia da crostata, stendere un foglio di carta forno sopra e una manciata di fagioli secchi e cuocere a 180’ per 25 minuti. Tirare dal frono e lasciare raffreddare.

Crema pasticcera

Ingredienti:
300 ml di latte fresco
1 baccello di vaniglia
2 uova intere
40 gr. di farina
150 gr. di zucchero
1 pizzico di sale

Procedimento:
Mettere in un pentolino il latte e il baccello di vaniglia e portare quasi a bollore.
In un altro pentolino sbattere bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere la farina setacciata e mescolo ancora un po', poi aggiungere il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte.
Mettere a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spegnere quando la crema si è addensata bene.

Assemblaggio
Riempire il guscio di frolla ormai fredda con la crema pasticcera e distribuire nella crema i frutti di bosco colati dallo sciroppo. Tenere in frigo fino al momento di servirla





61 commenti:

  1. Che buona e particolare questa crostata e che bei premi per il tuo nuovo contest.
    Buona giornata cara.

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  2. anche a me piacciono molto le crostate, il profumo del burro in cottura mi manda fuori di testa! Mi segno la ricetta...buona giornata Imma ciao

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  3. Anch'io sono particolarmente affezionata a ciambella e crostata, dolci che mi ricordano tanto l'infanzia e le nottate che la mia mamma faceva in cucina. Ogni volta che le prepaaro penso che non mi riusciranno mai perfette come le sue. Questa crostata tesoro è favolosa. Mi paice un sacco quella frolla con la farina di farro, che aggiunge una leggera nota rustica al ripieno super goloso. Se sempre unica. Un bacione grandissimo, TVBBBBBBBB

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  4. Bellissima questa crostata...ma sopratutto dev'essere tremendamente golosa! Adoro la crema pasticcera...e frutti di bosco sciroppati devono essere deliziosi!

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  5. Imma questa crostata è a dir poco squisita... segno subito la ricetta che voglio provarla!! spero di trovare il burro salato... un bacioneeeee

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  6. Le crostate, che buone!!! C'è qualcuno a cui non piacciano?
    Questa poi è molto particolare...bellissima.

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  7. Se ti dicesse qual'era la torta che sapeva fare la mia mamma ti metteresti a ridere :0 ...Bella per gli occhi e ricca di gusto la tua crostata, mi piace molto la nota di freschezza che danno i frutti di bosco!!! Un abbraccio

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  8. Le frolle sono tra i miei dolci preferiti!! Quella di farro l' ho fatta anche io e devo dire che mi è piaciuta molto solo che la mia era in versione salata...Immagino quanto sia buona in versione dolce!!! Complimenti tesoro per questa torta non solo buona ma anche bellissima!! Un bacione e buon fine settimana!!

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  9. Meravigliaaaaaaaaaa
    La crostata é stupenda e sono sicura che sia anche buonissima!
    Sicuramente una GIOIA per gli occhi e per il palato!
    E che dire delle pentole? WOOOW
    Un abbraccio e Buon we

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  10. Il rustico della base con una dolce crema e furta fresca...
    cosa chiedere di più per iniziare con dolcezza??
    baci baci

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  11. Imma con questa mi hai steso. e il barattolo di frutti di bosco sciroppati cel'ho... il farro no, ma...quasi quasi...
    :)
    troppo buona e particolare, complimenti.
    un bacio e un abbraccio stretto stretto.

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  12. Una crostata sontuosa e buonissima.
    La shell al farro mi piacerebbe proprio provarla.
    Un saluto e buon weekend

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  13. particolare, devo comprare anch'io la farina di farro!!! inizia a piacermi sempre +!
    buon w-e!

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  14. adoro le crostate! questa dal sapore un po'"rustico" deve essere particolarmente deliziosa!!! ;)

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  15. Trovo sia irresistibile Imma, buonabuonabuona! Un abbraccio e buon fine settimana

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  16. Rustica e accattivante! Quanto mi piace!
    Ciao cara, buon fine settimana!

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  17. Questa crostata è semplicemente fantastica. Mi piace molto l'idea della farina di farro. Bravissima come al solito. Sonia

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  18. Imma ma sai che anche io avevo preso ieri quel pacchetto di farina??ma poi quella di riso mi ha strizzato l'occhiolino...davvero bella e buona la tua crostata....brava!!!baci e buon fine settimana

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  19. I tuoi dolci mi incantano ogni volta (e questo già lo sai) ma quando mi imbatto nelle crostate per me è davvero un GRAN FESTA. Bravissima come sempre :)

    Un bacione cara

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  20. le adoro le paste frolla con la crema e la frutta sorpa.. io ne ho fatta una in attesa di pubblicazione... Intanto rubo una fetta della tua crostata! Smackk :-)

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  21. adoro le crostate, e quelle con la crema ancora di più :-P
    baci e buon w.e.

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  22. no...troppo invitante...rubo ricetta!!!!thank tou!!!!

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  23. Bellissima e golosissima!!!
    Anch'io adoro le crostate!!!
    Un bacione e felice we!!!!!

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  24. Buonissima Imma!ma ti è arrivata la mia ricetta per il conetst?baci!

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  25. E' sfiziosissima l'idea di preparare la frolla con la farina di farro......ma mi spieghi per quale ragione non ti trasferisci?????Vendono proprio un appartamento al piano di sopra dove abito io.....sei proprio sicura che non t'interessa?????

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  26. buonissima la frolla al farro e con lo zucchero di canna che dà una leggera croccantezza..ci metti poi i miei frutti di bosco preferiti...beh non mi resta che sbavare sul pc!!!!!!baciiiiiiiiii!

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  27. Bellissima Imma, un'altra torta deliziosa.

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  28. Anch'io, come te, ho un debole per le crostate e ovviamente la tua è molto invitante! brava come sempre

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  29. Una meravigliosa crostata cara Imma,con la crema e i frutti di bosco è irresistibile! Il farro non si trova facilmente qui ma lo cercherò, m'ispira moltissimo la frolla! Bellissimi premi per il contest non me ne sono dimenticata, spero di farcela partecipare! Un bacione grande buon fine settimana!

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  30. Questa crostata è proprio nelle mie corde...te la copiooooooo
    Buon fine settimana!!!!!!!!

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  31. molto invitante questa crostata.
    ho in archivio ancora da postare 2 ricette,ma credo non vadano bene per il tuo contest non sono piatti regionali, ma pietanze che a casa mia ogni tanto si fanno!

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  32. Anche a me piacciono tutti i dolci così come le cheesecakes! Ma questa crostata è meravigliosa!

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  33. Imma, è una delizia per gli occhi, immagino quanto sia buona!! Un abbraccio ;)

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  34. sarà colpa delle tue foto... ma ogni volta che guardo una tua preparazione mi viene voglia di allungare la mano... e assaggiare! Sic... trovo sempre lo schermo del pc! Lo stampo che hai usato per questa meraviglia è da 24cm diam. o maggiore? Buon fine settimana!

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  35. Ecco, il mio cuore invece è proprio ttto per le crostate!! Ottima la tua, bravissima!!

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  36. Barbara lo stampo è da 26/28....bacioniiiiiiiiiii

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  37. Il mio cuore è diviso e non in due (ho perso il conto, tanto grande è la mia golosità)!!!!!!!
    E' una delizia questa crostata :D

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  38. ciao Imma!!!!!!!!!!!!!!!, ma quanto è bella questa crostata! Isieme alla sacher le crostate sono i miei dolci preferiti...
    Deliziosa la tua variante con il farro, devo decidermi a provarla anch'io...e tutti quei fruttini....
    Mamma mia è stupendissima!
    Bellissimi i premi per il contest...mi sa che dovrò darmi da fare :D
    Ti abbraccio forte tesoro, passa un buon w.e e ci ritroviamo lunedì.
    Tvttb
    Simo

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  39. un gran bel dolce per una bella prima colazione da weekend goloso

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  40. Rivisitati o no i tuoi dolci sono sempre una vera delizia!!!;) Buon fine settimana!!!

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  41. E' fantastica!!! bravissima Imma, bacioni e buon we

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  42. Ma che bella e particolare!! complimenti baci

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  43. anch'io adoro le crostate e la frolla in genere.... non ho mai provato la farina di farro nell'impasto! quei frutti di bosco sciroppati devono essere troppo golosi! un bacione carissima!

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  44. Le crostate sono il mio tallone d'achille....le adoro e ne potrei mangiare una intera se mi ci mettessi. Questa è così bella con quei frutti di bosco....bisogna che riesca a trovarli, devono essere deliziosi.

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  45. che dolcezza questa torta, Imma. mi piace molto e la foto in giallo tenue è molto bella.buon week

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  46. Imma, anche noi siamo un po' come te divisi tra due grandi amori, le cheesecake appunto e dall'altra parte le crostate, Luca ha un debole più per queste ultime, quindi puoi immaginare cosa ha detto quando ha visto la foto della tua splendida crostata e mi ha fatto anche notare che a me non vengono mai così belle da vedere. E' vero! Beh questa crostata alla crema la voglio proprio provare a fare, la trovo golosissima!
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  47. complimenti, una vera delizia questa crostata! un bacione :)

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  48. imma...abbiamo la stessa tortiera!!!!!buon weekend

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  49. sempre golosità! grande Imma!
    spero tutto ok con tuo marito
    un abbraccio Gio

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  50. Mi stavo giusto domandando cosa fare dei 2 kg di farina di farro presi solo sull'oda dell'entusiamo!!!! Splendida ricetta!!!

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  51. Ciao Imma, era volata via l'immagine sul post per la Illa, ora l'ho sistemato, se vuoi, vai a vedere la ricetta
    Ciao
    cinzia

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  52. Ciao Imma, sai che non ho mai usato la farina di farro, come vedi ho ancora tanto da imparare anche da te! Ottimi gli accostamenti! Buon fine settimana CIAO SILVIA

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  53. Ciao!
    Ma che dolce super...Ah! è vero qui da te solo meraviglie ^____^
    Il contest non me lo sono dimenticata ma non so cosa preparare...Sono un disastro è?
    Un bacione

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  54. Bellissima la crostata, ma il contest cos'e'? Non ho capito lol!!!

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  55. Tesò è sempre un piacere venire a vedere le tue golosità!!!! Un abbraccio Laura

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  56. le crostate sono la mia passione, per la verità tutti i dolci :-) adesso mangerei volentieri una fetta di questa buonissima crostata!!!

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  57. Sei sempre una donna troppo avanti nelle tue creazioni.....la nostra regina dei dolci.......

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!