giovedì 24 novembre 2011

Crostata dolce alla zucca con mix di farine e profumata all'arancia

zucca3
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Ancora una crostata?Ebbene si questa settimana mi ha preso cosi ma mentre l’altra era una bomba di cioccolato con questa un po mi sono riscattata infatti è una crostata dolce alla zucca profumata con arancia zenzero e cannella.

La base è un mix di farine che giacevano in credenza da un po quindi ho pensato di unire insieme la farina di castagne con quella di farro e la classica 00 per un profumo semplicemente favoloso. Unica accortezza questa frolla è molto umida (visto la presenza della farina di castagne) quindi vi consiglio di fare l’impasto della frolla e tenerlo in frigo almeno un paio di ore e stenderlo con le mani nella teglia perche rimane comunque morbido e poi effettuare una precottura della frolla per non avere poi problemi con la farcia abbastanza liquida.

Che dirvi…adoro la zucca con quel suo colore particolare e il suo sapore delicato da un tocco vivace a ogni tipo di piatto e vi assicuro che nei dolci ci sta benissimo e in questa crostata è perfetta, provare per credere!!!

Crostata dolce alla zucca con mix di farine e profumata all’arancia
Base di pasta frolla
150 g di farina 00
50 g di farina di castagne
50 g di farina di farro
100g di burro
150 g di zucchero di canna
1 uovo
2 gr. di sale
2 cucchiaia di acqua fredda
Essenza di vaniglia

In una ciotola capiente setacciamo le farina con il sale, poi aggiungi il burro spezzettato a mano lo zucchero, il sale e l’essenza di vaniglia. Diamo una mescolata veloce ed uniamo l’uovo e l’acqua fredda. Versiamo il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Formiamo una palla con l'impasto, avvolgiamola con la pellicola e mettiamo in frigo per almeno 1 ora. Accendiamo il forno a 180° e trascorso il tempo di riposo della frolla preleviamola dal frigo e teniamone un pezzo per le foglie e stendiamo il resto con le mani infarinate in uno stampo da crostata precedentemente imburrato, facciamo aderire bene la frolla sul fondo e sui lati. Bucherelliamo il fondo della crostata con i rebbi della forchetta e adagiamo un foglio di carta forno abbondante rispetto alla dimensione dello stampo e versiamo all'interno della base fagioli secchi e inforniamo per 15 minuti circa, dopodiché rimuoviamo la carta con i fagioli e cuociamo per altri 8/10 minuti e facciamola raffreddare.

Ripieno
alla zucca e arancia
500 g di zucca
200 gr. di zucchero di canna
200 gr di panna fresca
2uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 arancia non trattata
1 cucchiaio di farina

Tagliamo la zucca a fette senza sbucciarla, e dopo aver eliminato i semi e i filamenti, inforniamola su una placca coperta da carta forno a 180° per 60 minuti. Togliamola dal forno e facciamola intiepidire, poi tagliamola a pezzi e frulliamola. Versiamo in una ciotola e aggiungiamo lo zucchero, le spezie, le uova, la panna, il succo dell’arancia e la buccia grattugiata, la farina e mescoliamo con un frullino sino a che il composto non sarà liscio. Versiamo la farcia nel guscio della frolla e cuociamo a 180° per circa 45 minuti finche la farcia si sarà rassodata.

Decorazione

Ho tenuto da parte un po di frolla ed ho realizzato delle foglie che ho applicato sull’impasto a metà cottura per non farle affondare nella farcia e sopra ho utilizzato dello zucchero color oro.
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Con questa crostata partecipo al contest di Ramona del blog Farina lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini "Con un po di...zucca"

82 commenti:

  1. Ma come fai ?!?!?!!? Non ne sbagli mai una !!!!!
    Questa si che è una ricetta che mi piacerebbe proprio provare.
    Buona giornata un bacione

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  2. Non ho parole...tutte le tue realizzazioni sono così perfette!

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  3. una signora crostata!!!bellissima, originale e poi la zucca da quel colore meraviglioso!!la segno!!!baci!

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  4. Una crostata di zucca all'arancia... sei davvero GENIALE!!!

    Buona giornata

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  5. ciao Imma
    capiti come si dice a "fagiuolo" ^___^
    ieri ho tagliato una zucca che mi hanno regalato che troneggiava sul tavolo come un pezzo d'arredamento!!! fino a che la piccolina di nonna non l'ha infilzata...zac!
    la cosa però è che pesava otto kg!!!!!!!!!
    e mo????
    sono alla ricerca di ricette che mi faranno diventare di un bell'arancio come la polpa della suddetta ^____^
    questa sicuramente va provata!!!!
    il resto della zucca sarà congelato a dovere per nuovi esperimenti!!
    baci

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  6. Stavolta ho tutti gli ingredienti....buona giornata baci, Flavia

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  7. Elegantissima questa crostata Imma...e poi ho giusto una decina di chili di zucca da smaltire!!! Buona giornata un bacione ciao

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  8. splendida! certo che ti credo! sei una garanzia :-)

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  9. non ho parole....anzi sì, una: stupenda!!!

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  10. A parte che mi piace moltissimo l'idea di un mix di afrine epr la frolla.. ma il ripieno!!! mamma mia il ripieno!!! deve essere ottimo.. Uff son l'unica a non aver ancora provato la zucca in versione dolce!!! bacioni buona giornata .-)

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  11. wow! ke meraviglia di crostata!! arancia e zucca, abbinamento da provare!!

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  12. Troppo bella questa crostata Imma... irresisitibile anche per lo splendido mix di ingredienti.. troppo troppo brava davvero! Un abbraccio

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  13. crostata di zucca, la adoro, che bontà, a lavoro abbiamo dei dolcetti di zucca che sono meravigliosi

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  14. Mi piace un casino il mix di farine della base, anch'io, come hai visto nel post di oggi, ispirata dalla Pèltre, sto pastrocchiando con farine diverse e trovo che gli impasti acquistino un sapore e un profumo molto più intriganti! Quanto al solare ripieno... beh, conosci la mia devozione nei confronti della zucca!

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  15. Com'è bella e perfetta!!!
    Bravissima Imma!!!
    Un bacione!!!!

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  16. un ricco mix per un ottimo risultato. bacio

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  17. Favolosa!!!! Si si è proprio favolosa questa crosta e per la prima volta..ho proprio tutto tutto in casa per poterla fare :)))
    Bravissimissima come sempre e forse di piu'!
    Baci...

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  18. opsss... mi si è mangiata un pezzettino di parola..volevo scrivere "crostata" ;))

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  19. Adoro la crostata!!

    Esta se ve fabulosa.

    Besos y bien miércoles!!

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  20. una meraviglia questa crostata, complimenti

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  21. Mi ispira moltissimo il modo in cui si abbina il dolce della zucca e il profumo fresco dell'arancia. Sarà il prossimo dolce che proverò a fare (con esiti quasi sicuramente disastrosi, ma va be'!)

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  22. ciao imma questa crostata e davvero favola e invitante...
    by da lia

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  23. Molto interessante questo accostamento! E la torta ha un aspetto meraviglioso!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  24. Ogni volta che passo da te rimango senza parole, sei troppo brava!Davvero.
    Un bacio e buona giornata

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  25. ma è bellissima, lo zucchero color oro la rende cosi preziosa!

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  26. Quando entro in questo blog, anche se non ho fame, mi viene!!! Che gola!!!

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  27. Adoro i colori aranciati che scaldano l'inverno.Il tocco dell'oro poi è il complemento ideale. Questa crostata sembra fantastica!
    Nico

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  28. Immmmmaaaaaa!!!!!! Attentato alla mia dieta!!!! Gia ieri sera ho sfornato dolci a più non posso, così mi costringi a fare anche questo che ha un aspetto meraviglioso!!!!!!!!!!

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  29. da quando ho assaggiato la pumpkin pie me la sogno anche la notte :D poi con questa arancia qua cremosina deve essere una favola!

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  30. mi piace tanto il colore caldo e solare della tua crostata e in queste giornate umide e grigie e' l'ideale per coccolarsi un po..brava!!!

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  31. Mamma mia che crostata un mix di profumi!! bravissima imma
    un bacione!!
    ^_^

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  32. Ha un aspetto meraviglioso... riesco proprio a immagino quanto sia buona!

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  33. VERAMENTE FANTASTICA QUESTA CROSTATA DA LASCIARE SENZA PAROLE BUONA GIORNATA

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  34. CARA iMMA BUON POMERIGGIO NON POTEVO NON PASSARE DEL TUO BLOG.. VISTO IL TITOLO COSì INVITANTE... HO LETTO LA RICETTA SPLENDIDA BACIO SIMMY

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  35. E' così bella da vedere che mi sembra un peccato mangiarla...senso di colpa già passato, posso averne una fetta? ^_^
    Buona giornata
    Sonia

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  36. incantevole!!!!!!!! e complimenti per le foto.

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  37. Ospite d'onore...la zucca!Perfetta anche per il thanksgiving,baci

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  38. Imma è una torta fantastica, la base fatta con il mix di farina è molot interessantw ciao Luisa

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  39. ma che bello questo mix di farine!! anche io a volte mischio e ultimamente sto sperimentando quella di castagne.. ;;;) buono pure il ripieno di zucca, mi sa che con l'ultima che ho da consumare ci provo!

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  40. Kind of Xmassy isn't it???
    Looks gorgeous, complimenti!

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  41. Molto bella questa crostata! si percepisce che si sta entrando in tema natalizio! tutto questo scintillio! ;)

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  42. è stuenda questa crostata..e mi colpisce molto il mix di farine per la frolla.....cerco di immaginarne il profumo :) un bacione

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  43. Adoro la zucca!
    Quindi rubo una fetta e scappooooooooo!!!!
    Gnam gnam gnam

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  44. E' semplicemente stupenda, da riprovare!

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  45. Ciao Imma! molto bella e particolare! ci piace la farcia dal gusto deciso e sopra una morbida crema di zucca, non troppo dolce e speziata!
    bravissima, un bacione

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  46. prima o poi sul tuo blog ci morirà qualcuno per disidratazione da sbavo...
    ciao cara, un bacio

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  47. Proposta come sempre originale e con quel tocco in più. Brava, Imma! bacioni simo

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  48. questa crostata è bellissima e ricca di sapori golosi! ma quanto sei brava ? :))

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  49. Immaaaaa mi hai fatto venire una fameeee, spettacolare!!

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  50. dire che è meravigliosa forse è ripetermi.. perchè di quante tue ricette l'avrò scritto fin'ora? ma forse questa è quella che davvero mi conquista.. stupenda!

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  51. che bellezza!!! e che bell'accostamento di profumi! ;)

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  52. Un'altra delle tue meravigliose creature! I tuoi abbinamenti sono sempre azzeccati... sei infallibile!!!!! Un bacio

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  53. Ma quanto è bella, l'hai decorata magnificamente.

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  54. Mamma mia Imma...sono senza parole.

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  55. mmmmmm che bonta' devìessere un apoteosi di profumi e di sapori!! bravissima ;-)))

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  56. superlativa questa crostata!!!! ormai sarò ripetitiva "Complimenti"!!!

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  57. Ma che bella, davvero un'opera d'arte, un gioiellino tutto da gustare!

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  58. Ma che bella, davvero un'opera d'arte, un gioiellino tutto da gustare!

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  59. questa è molto originale, la voglio provare anch'io.
    baci.

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  60. Quanti profumi incantevoli hai riunito in questa deliziosa crostata: è una ricetta originale e golosa :D

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  61. Mmmmmmmm che bbbuona che dev'essere!!! Se hai voglia partecipa al mio primo GIVEAWAY blog candy! Una bella christmas box in palio!!

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  62. L'ultima foto è STREPITOSA. La torta semplicemente una festa :)
    Troppo brava!

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  63. Da sballo, il mix di farine, l'abbinamento zucca-arancia, la decorazione..se vieni a bruschettare con me non dimenticarti una fetta ;-)
    Buona giornata :-)

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  64. Strabellissima!!! ci sono dei colori davvero autunnali e con lo zucchero oro davvero è meravigliosa, senza parlare poi del gusto, ma con te si và sul sicuro! manca pocooooo baciii

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  65. copiata subito...mia mamma ieri sera ha espresso il desiderio di mangiare un dolce con la zucca...eccolo! Grazie

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  66. Ciao!! Bellissima ricetta e grazie per il tuo contributo nel contest che ho vinto! Baci

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  67. zucca, arancia, spezie... che delizia! meravigliosamente autunnale questa crostata!!

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  68. Ma è bellissima!! Mi pare di sentire il profumo dell'arancia ! Vorrei tanto una fetta...

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  69. L'ultima foto è meravigliosa tesoro!!!Come fai a essere sempre più brava!!!I colori caldi di questo dolce mi rapiscono...sei grande!TVB!A.

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  70. mi piace assai questo profumo di arancia che gli hai dato!
    sempre bravissima Imma!
    buon we

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  71. ciao,
    colgo l'occasione per invitarti al mio giveaway e contest, ci sono tante sezioni in cui partecipare, ti aspetto!grazie paola
    qui trovi il regolamento:
    http://www.polveredizucchero.com/2011/10/giveway-blog-contest-facebook.html

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  72. Mamma mia che spettacolo !!!
    Imma ogni volta che passo da te prendo un chilo solo a guardare queste foto!
    Se ti va di partecipare ti ho nominato per partecipare al gioco dei 7 link.
    un bacio
    Alice

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  73. Strepitosa, me la segno.
    Buon we

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  74. ciao, piacere di conoscerti, mi ha presentato il tuo blog Micaela, del criceto goloso, se ti fa piacere passa da me. io mi metto tra i tuoi sostenitori!

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  75. Un'infinita golosità, un abbraccio SILVIA

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  76. Abbiamo parlato di questa golosa proposta per Halloween qui:
    http://lalunadeigolosi.com/ricette-dolci-con-la-zucca/
    Grazie per condividere questa leccornia! ;-)
    Lory
    www.lalunadeigolosi.com

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!