venerdì 2 dicembre 2011

Terrina di prosciutto cotto, pancarrè e crema di formaggi

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Terrina Le Creuset-Piatto Villadeste

Oggi si passa al salato e dopo 2 post super golosi mi sembra anche giusto dedicare anche un post a chi ama di piu “il pizzico di salato” nel mio blog!!

Questa terrina l’ho realizzata per la Ferrarini che qualche giorno fa mi ha contattato per una bella iniziativa natalizia, ovvero creare una ricetta con il prosciutto cotto come protagonista delle nostre tavole di Natale e credo che questa terrina gustosa posso ben presenziare sulle nostre tavole delle feste!!!

Una preparazione che è resa soffice dal pancarre imbevuto di uova e latte e farcito di formaggio cremoso e freschissimo prosciutto cotto. Si compone in poche mosse e non necessita di un lungo riposo quindi  perfetto come antipasto oppure come secondo...io lo trovo appetitoso e voi??

Terrina di prosciutto cotto, pancarre e crema di formaggi.
6 fette di pancarre
200 g di prosciutto cotto Ferrarini in fette
1 finocchio
200 g di robiola fresca
un piccolo ciuffo di prezzemolo -
3 uova
50 ml di latte intero
la scorza grattugiata di un limone
burro e farina per lo stampo
sale e pepe q.b.

Rompete le uova in una ciotola, regolate di sale e pepate, unite la scorza di limone e sbattete per pochi secondi. Versate il latte e continuate a mescolare finche gli ingredienti sono ben amalgamati. Pulite il finocchio e grattugiatelo grossolanamente in una terrina. Unite la robiola, regolate di sale e mescolate molto bene con un cucchiaio. Tritate finemente il prezzemolo e le barbine del finocchio e mescolateli al composto di formaggio.
Imburrate e infarinate una terrina di 24 cm di lunghezza, sistemate sul fondo 3 fette di pancarre, spalmatevi sopra la crema di formaggio e finocchio e coprite con un quarto di composto di uova e latte. Adagiatevi le fettine di prosciutto cotto e coprite con le fette di pancarre rimaste, pressandole leggermente in modo da farle aderire bene alla farcia.
Versate il rimanente composto di uova e latte, fatelo assorbire dal pancarre, poi passate in forno caldo a 180° per 35 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare completamente la terrina prima di servirla a fette.

56 commenti:

  1. Questa terrina la prenoto per pranzo! Baciotti

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  2. Immmmmaaaa!!! Questa mi fa gola anche alle otto di mattina!!! Sono proprio un'ingorda! Bravissima! Mi piace un sacco!
    BAci
    P.S. Fanculo gli anonimi!

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  3. Davvero simpatica questa ricetta e molto appetitosa!!!Buona giornata!!!

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  4. Ottima per chi ama la cremosità dei formaggi!

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  5. io preferisco il dolce ma questo piatto è davvero stuzzicante!!!

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  6. Imma, questa terrina ha una faccia spettacolare, la voglioooo!

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  7. Bellissima presentazione.
    Ciao Imma.

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  8. Tesoro che bella questa terrina! davvero sfiziosa con il pancarrè, un'ottima idea.... as usual... ^__^

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  9. mi prendi per la gola, questa terrina è proprio gustosa e appetitosa!!!!!!!!!!baci!

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  10. Mmmmm da provare questa...che idea simpatica!

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  11. Sfiziosa e soprattutto veloce da realizzare ;-). Sono passata per invitarti ufficialmente al mio primo contest, mi farebbe molto piacere se partecipassi con una delle tue super ricette!:D http://dolci--passioni.blogspot.com/2011/12/il-mio-primo-contest.html

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  12. che buona Immaaaaaaaa!!! complimenti!!

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  13. Come sai, io preferisco il salato e, tra l'altro, adoro questo tipo di preparazione, che realizzo spesso anch'io, variando gli ingredienti, quindi grazie per avermela ricordata, dato che è una vera coccola e in questo momento ne ho proprio bisogno. Corro a procurarmi il pancarré!

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  14. questa terrina imma è strabella e appetitosa.me la segno per il Natale.bacioni

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  15. Ciao tesoruccio!!Scusa se non riesco sempre a passare ma in questo periodo sono più fuori che a casa...come stai stellina?
    Anche io ho proposto una cocotte per Ferrarini, tra qualche giorno la posto...devo dire che la tua è davvero formidabile!!!Un bacione ciccione!TVTTTTTTTTTBBBBBBB

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  16. Complimenti che bella iniziativa sì!La ricetta è squisita

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  17. ideona!
    Da fare assolutamente!
    Grazie Imma!

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  18. Proprio in questo momento mi stavo chiedendo cosa cucinare per pranzo!!! Oggi sei la mia salvezza!!!! :-))

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  19. Gustosissimo.... facile... adoro i salati.. più dei dolci! baci e buona giornata :-)

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  20. posso dire solo SLURP? molto molto goloso e anche adatto alla prossime festività! baciii

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  21. che meraviglia Imma,, io adoro fare i dolci ma preferisco mangiare il salato e prosciutto cotto e formaggio è uno degli abbinamenti che preferisco!

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  22. belissima!!!! Mi piace tanto e di siccuro lo provero di fare!!! Grazie e complimenti!!

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  23. Adoro il cotto Ferrarini!! Cavolo e poi in questo periodo sono in vena di sformati, quindi voglio assolutamente farlo!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  24. Tesorino mio per me potresti continuare a pubblicare i tuoi dolci per tutto l’anno ... sono delle opere d’arte.. ma devo dire che anche con il salato mi riesci a far contenta... il signor Ferrarini sarà entusiasta della ricetta... un posto d’onore per il prosciutto cotto!!! un bacio grandissimo Faby

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  25. Ciao! buonissima questa terrina di pane e formaggio, cremosa e morbida!
    baci baci

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  26. Eh sì!!!! La trovo molto appetitosa.. da leccarsi i baffi!!!!!!!
    Imma????? Ma quant'è bello lo stampo che hai usato??????
    Un bacione enormeeee!!!!!

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  27. voglio la terrina!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! baci cara, idea facile e sfiziosa...

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  28. Che aspetto delizioso ha questa terrina!Ottima con quella cremina di formaggi! Ciao

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  29. molto molto appetitosa brava Imma una bellissima idea questa di oggi..baci

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  30. Si anche io la trovo moooooooolto appetitosa. Ha proprio un bell'aspetto :)

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  31. Troppo bella questa gustosa e filante terrina bravaaa!!
    baci!!

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  32. Ciao Imma, tra dolce e salato non saprei scegliere ....tutto buonissimo ,molto invitante e presentato meravigliosamente bene!!!
    Baci

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  33. mmmhhh gnam gnam che delizia!!!!! Io sto lavorando ed ho mangiato "al salto" un piattino così scalda lo stomaco ed anche il cuore.... ciao

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  34. Buono!
    Veramente buono!
    E poi, si presenta così bene!

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  35. più che appetitoso, mmmmmm!!!! :-D

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  36. Bella bella bella! Un'idea che ti ruberò per una delle innumerevoli cene&cenette delle feste!
    Brava! un bacione
    simo

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  37. ...sono più per il salato che per il dolce, quindi...ottima terrina! molto golosa la cremina =) baci

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  38. E' tutto una meraviglia, la terrina, lo sformato...brava Imma!adoro queste cosucce cremose, sia nei dolci che nel salato sei insuperabile e ti meriti tutti i successi! Come va con la colite poi? sai, da qualche giorno non riuscivo a commentare, spero questa volta vada in porto...

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  39. Molto originale deliziosa ricetta che sembra molto gustoso .. il mix con finocchio ... buona giornata Marimi BSS

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  40. ma sai che nn è niente male?? e questa cosina qui credo prorpio che i tuoi figli l'abbiano apprezzata parecchio!
    http://ilpomodorosso.blogspot.com/

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  41. Non avevo mai pensato al pan carré per un piatto del genere. Ottima idea! La proverò!

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  42. Imma ma è buonissima!
    Che fame mi hai fatto venire.
    Sempre bravissima!

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  43. Ma che idea fantastica Imma! Non è un dolce ma è ghiottosissima lo stesso!!

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  44. Semplicemente gustoso e invitante!!!!!

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  45. ohohoohoh Imma cara è splendida bacio simmy

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  46. Che buona questa terrina! Gustosa e saporita! E' proprio una gran bella ricetta! Per non parlare della torta qua sotto...ma come ho fatto a perdermela!? E' fantasticaaaa!

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  47. non ho mai fatto unsa terrina ora che ci penso... dev'essere buonissima questa che ci proponi! me la segno come ricetta delle feste! baci.

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  48. Questa terrina è meravigliosa! Credo che la rifarò prestissimo. Ciao Sarah

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  49. Che aspetto invitante, un'ideona anche per le feste, buon fine settimana :-)

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  50. No, ma non puoi fare così...
    Sono le 9 del mattino e già ne voglio una fettaaaaaa!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!