giovedì 29 marzo 2012

Tagliatelle all’uovo ai funghi e prosciutto cotto

pasta1
Piatti e posate Wood di Villadeste Home

Non sempre dolci nel mio blog ma anche qualcosa di salato che ci sta sempre bene e la ricetta molto saporita che vi presento oggi sono delle tagliatelle con funghi champignon e prosciutto cotto.
Un piatto che si prepara in pochi minuti ma che regale dei sapori e dei profumi decisamente invitanti e poiché amo sperimentare, per il mio soffritto ho utilizzato oltre all’olio extravergine anche una novità in casa Venchi, ovvero il burro di cacao da cucina.
Il burro di cacao è il grasso naturale contenuto nelle cabosse di cacao, naturale al 100% e ricco di acidi grassi. Ideale per una cucina salutare, ha un alto punto di fumo (temperatura a cui un grasso alimentare riscaldato comincia ad alterarsi diventando dannoso per la salute), non contiene colesterolo né grassi idrogenati.
Io mi sono trovata benissimo è decisamente leggero e quasi insapore quindi ha il pregio di non cprire il gusto dei piatti come succede con il classico burro quindi perfetto per qualsiasi tipo di piatto!!!

immma3

Tagliatelle all’uovo ai funghi e prosciutto cotto
Ingredienti per 4 persone
400 g di tagliatelle fresche all'uovo
400 g di Funghi champignon
2 scalogni
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 quadratini di burro di cacao da cucina Venchi
150 g di prosciutto cotto
Grana grattugiato q.b.
Prezzemolo q.b.
50ml di panna
Sale
Pepe

Mondate i funghi tagliando con un coltello l'estremità terrosa e puliteli strofinandoli con un panno umido. Tagliateli a fettine. In una padella bassa e capiente scaldate l'olio e i quadratini di burro di cacao e fatevi soffriggere gli scalogni tritati, Quando saranno appassiti unite i funghi e lasciate cuocere per 15 minuti. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolateli e versatele nella padella con i funghi. Aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a dadini, la panna e fate saltare a fuoco vivo per qualche minuto, continuando a rigirare le tagliatelle con due forchette. Spegnete il fuoco, aggiungete il prezzemolo tritato, un'abbondante macinata di pepe e il grana grattugiato. Mescolate ancora e distribuite nei piatti.

55 commenti:

  1. wow mi hai incuriosito un sacco col burro di cacao>!

    RispondiElimina
  2. un piatto semplice,ma davvero saporito! troppo buone queste tagliatelle! buona giornata carissima Imma :-*

    RispondiElimina
  3. questo "qualcosa" di salato ti viene fuori proprio bene, complimenti, sono gustosissime

    RispondiElimina
  4. Golose ;)) bella idea ...
    Ciao Imma un bacione dai viaggiatori golosi

    RispondiElimina
  5. Ho cominciato anch’io ad usare il burro di cacao e mi sto trovando davvero benissimo. Non copre il sapore dei piatti e se usa pochissimo rispetto al burro normale il che è un bel vantaggio. Gustosissime queste tagliatelle, un classico che è sempre tanto gradito. Un bacione bimba, buona giornata TVBBBBBBBB

    RispondiElimina
  6. Saporite, colorate...proprio buone!

    RispondiElimina
  7. ti viene sempre tutto una meraviglia Imma, che sia una torta a strati o un piatto di tagliatelle ... riusciresti a fare un capolavoro anche con un panino al salame ;-)

    RispondiElimina
  8. Vero che non è niente male quel burro di cacao?!? Brava cara.. Un bel piattino semplice e gustoso per un buon pranzetto!! Non solo dolci... Qui ci si fa il menù completo ;-)! Baci cara

    RispondiElimina
  9. Un primo piatto gustoso e delicato, specialmente per la presenza di quel burro eccezionale!! Un bacione...

    RispondiElimina
  10. Concordo, anch'io con il burro di cacao mi trovo magnificamente, non potrei più fare senza! Bellissimo piatto!

    RispondiElimina
  11. che piatto squisitoooooooo!!

    RispondiElimina
  12. un primo meraviglioso!!!!!!! brava

    RispondiElimina
  13. che piattino delizioso, Imma! Peccato la lontananza, altrimenti mi fiondavo lì per pranzo... ;))
    Baci

    RispondiElimina
  14. Non l'ho mai usato il burro a cacao non so neanche se dalle mie parti esiste :D fantastiche queste tagliatelle con questo tocco di burro particolare :-)

    RispondiElimina
  15. Il burro di cacao l'ho usato anch'io ed è un ottimo sostituto dell'olio. Ricetta semplice ma molto gustosa.
    Un abbraccio a te.

    RispondiElimina
  16. Deve essere davvero buono come piatto. Ma il burro di cacao dove si trova?

    RispondiElimina
  17. ce l'ho non mi resta che provare e vale se la faccio adesso che ho appena finisto la palestra?

    RispondiElimina
  18. Ciao Imma!!!!!!! Ho provato anch'io il burro di cacao, ottimo veramente!!!
    Le tagliatelle rendono sempre tutti felici e fanno festa!!!!!! ^_^ Bravissima!!!!!!!!!
    Ti mando un bacione grandissimo!!!!!!

    RispondiElimina
  19. Quel burro è fenomenale.. lo sto suando anche io!!!! ottimo questo tuo piatto di tagliatelle... baci e buona giornata .-)

    RispondiElimina
  20. che piattino fresco e goloso! un bacione imma!

    RispondiElimina
  21. ce l ho anche io ma devo ancora provarlo! le tue tagliatelle pero' sono una favola:-) baci

    RispondiElimina
  22. Mi fai venire voglia di pasta già a quest'ora, non si fa!!! vabbè ti perdono, un bacione!

    RispondiElimina
  23. un grande classico col burro di cacao...assolutamente da provare!

    RispondiElimina
  24. Sarà l’orario... o sarà che il piattino ha un aspetto davvero invitante.. ma tesorino mi hai fatto venire una fame folle!!! un bacio

    RispondiElimina
  25. Anche sul salato sei fantastica. ma c'è qualcosa che NON sai cucinare???

    RispondiElimina
  26. questo burro di cacao mi manca..devo rimediare, visti i risultati!! complimenti Imma come sempre mi fai sbavare sul pc!!^_^

    RispondiElimina
  27. incredibie vedo postata la mia cena di ieri sera!!! quindi lo dico con cognizione di causa...ottime

    RispondiElimina
  28. Che tu prepari dolci o piatti salati ci regali sempre qualcosa di speciale e con queste tagliatelle l'hai fatto di nuovo, non solo ci hai fatto venire voglia di tagliatelle, ma ci hai proprio incuriositi con il burro di cacao e dobbiamo assolutamente provarlo!
    Un bacione da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  29. Questa la voglio provare, ho il burro di cacao e sapevo si potesse usare anche per piatti salati ma ancor anon avevo sperimentato niente. Penso che le tue tagliatelle potrebbero proprio essere il primo esperimento. Che fame!

    RispondiElimina
  30. che coincidenza neanche a farlo a posta ho mangiato i funghi però con delle penne rigate e della panna da cucina :))))
    deve essere mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    buono!!!
    ciao ciao

    RispondiElimina
  31. Delizioso primo piatto! Io ho già sperimentato il burro di cacao e devo dire che anche io mi sono trovata bene anche usandolo per le bistecche!

    RispondiElimina
  32. è uno dei miei piatti preferiti..sono così stanca ora che credevo le stelline fossero un'allucinazione ;-)

    RispondiElimina
  33. deliziose, prepari sempre cose buonissime! ciao ciao

    RispondiElimina
  34. Ecco andrebbero bene per stasera, veloci e saporite!!! Baci

    RispondiElimina
  35. Tu sei completa, ci proponi dolci da favola ma anche meravigliosi salati come questo!!Un grande abbraccio!!!

    RispondiElimina
  36. il burro di cacao...da sperimentare sicuramente! e il tuo piatto,semplice....ma molto gustoso!
    abbracci

    RispondiElimina
  37. che buono questo piatto, lo faccio spesso anch'io! qui ne vanno matti!! un bacione.

    RispondiElimina
  38. Ciao, un piatto dai sapori delicati e semplici, perfetto condimento per le tagliatelle!
    Baci baci

    RispondiElimina
  39. semplice ma saporito, devo provare anch'io con il burro di cacao!

    RispondiElimina
  40. Con un primo piatto così mi invito subito a pranzo!!! Come sono curiosa di assaggiare il burro di cacao, mi hanno detto che ha pochissime calorie...a questo punto parte la ricerca...un bacio grande tesoro bello e buona giornata!!Smack!TVTTTB e ti penso!

    RispondiElimina
  41. Aspetto con ansia un post dove tu fai la pasta ed i gnocchi fatti in casa, sono certa che sarà un capolavoro!!! Sei sempre grandiosa!!!
    Braci&Abbracci

    RispondiElimina
  42. che buono! e che buono il burro di cacao! baci :-D

    RispondiElimina
  43. Che piatto gustoso e invitante!!!
    Anch'io ho usato il burro di cacao e concordo con te che è molto valido.
    Baci

    RispondiElimina
  44. Mai avrei pensato di utilizzarlo in un piatto salato... grande Imma, ormai il tuo è un blog... stellato!! (almeno quanto le tue splendide foto!)

    RispondiElimina
  45. burro di cacao... ora DEVO trovarlo assolutamente!!! questo sabato mi impegno, a costo di girare tutta Roma!!!
    questo piatto è meraviglioso!

    RispondiElimina
  46. Non si finisce mai di imparare...meno male che esistono i blog di cucina...Brava Imma, come sempre...Un bacione
    simo

    RispondiElimina
  47. Davvero un gradito piatto e l'aggiunta del burro di cacao una vera chicca...come sei tu :)

    Un bacione grosso

    RispondiElimina
  48. Caspita l'idea del burro di cacao mi ispira un sacco!!! da provare sicuramente

    RispondiElimina
  49. Sono alla ricerca di un primo piatto da fare per il pranzo di pasqua, il tuo mi ispira una cifra!!! Ora mi segno la ricetta, complimenti!!

    RispondiElimina
  50. un primo davvero squisito!! brava

    RispondiElimina
  51. Slurpi slurpi. Prima mi pappo queste e poi passo ai tuoi dolci ;-D

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!