sabato 21 aprile 2012

Risotto con carciofi pancetta e petali Bella Lodi

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Ceramiche e pentola in acciaio smaltato Wald "Felice Nostalgia"

Dopo due ricette dolci oggi si passa al salato, un gustosissimo primo piatto, risotto ricco e saporito e molto veloce da farsi con carciofi pancetta e petali di Bella Lodi per il contest della mia carissima amica Ely.
Ho utilizzato due ingredienti davvero di grandissima qualità in questa ricetta come il riso Acquerello un riso unico al mondo perchè ancora grezzo viene invecchiato almeno un anno, poi raffinato lentamente con un metodo esclusivo, infine reintegrato con la sua preziosa gemma e queste delicati petali di Bella Lodi che oltre ad essere deliziosi da vedere sono anche molto profumati e saporitissimi. Bella Lodi, formaggio stagionato dalla crosta nera, nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grana lodigiano.
Il risotto alla fine nella sua semplicità grazie a tutti questi sapori intensi è stato spazzolato in pochi minuti con la voglia di riprovarlo quanto prima!!!

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Risotto ai carciofi con pancetta e Bella Lodi
Per 4 persone
300g di riso 
Petali Bella Lodi q.b.
1/2cipolla tritata
4 carciofi
100g di pancetta in una sola fetta
2 cucchiai di Bella Lodi grattugiato
Brodo vegetale q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Uno spicchio d'aglio
3 cubetti di burro di cacao Venchi
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale e Pepe q.b.

In una padella scaldare l'olio con l'aglio schiacciato, unire i carciofi affettati e stufare con poco brodo e tenere da parte. Rosolare delicatamente nella stessa padella le fette di pancetta tagliate a listarelle e tenere da parte.
In una casseruola soffriggere la cipolla con 2 cubetti di burro di cacao quando è imbiondita aggiungere il riso lasciare tostare leggermente quindi unire il Vinchef (oppure un vino bianco da tavola) quindi lasciate evaporare e portare a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo bollente.
Quasi a fine cottura unire i carciofi e la pancetta (mettetene un po da parte). Mantecare con il quadrato di burro rimasto e il Bella Lodi grattugiato regolare di sale e pepe. Posizionate un coppa pasta in un piatto e versate al suo interno il riso, dopo pochi minuti tirate su il coppa pasta e decorate con i petali Bella Lodi, qualche carciofo e qualche cubetto di pancetta tenuti da parte.

59 commenti:

  1. Hai usato il burro di cacao per la base...mi piace l'idea!! Credo che proverò prestissimo anche io...buon fine settimana Imma ciao :)

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  2. piatto colorato e saporito, io adoro i risotti, buon we

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  3. idea bellissima e molto attraente dal punto di vista culinario ...
    Ciao Imma un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  4. Favoloro questo risotto, si mangia anche con gli occhi con una peesentazione così ^_^ Adoro i carciofi e quei petali di formaggio devono renderlo davvero molto gustoso. Ottimo il burro di cacao, io mi sto trovando benissimo ad usarlo in cucina. Un bacione tesoro, buon we TVBBBBBBBBBBBB

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  5. Favoloso...e poi mi piace davvero come lo hai presentato!
    Un abbraccione e buon fine settimana

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  6. Complimenti bellissima ricetta!
    Un abbraccio
    Ba

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  7. Ciao Imma, che bello questo risotto, ha dei colori delicatissimi e immagino che sarà così anche per il gusto! Buon venerdì cara!

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  8. ciao Imma
    una foto bellissima per un risotto gustosissimo!!
    in bocca al lupo e buon w.e. carissima

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  9. Stupendo! Da leccarsi i baffi! ^_^

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  10. Tesoro questo risotto è una meraviglia! oggi mi sa che mi farò un risottino anch'io, tanto il cielo è grigio.. meglio coccolarsi un pò :)
    Un bacione grande, buon fine settimana :**

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  11. ..che delicatezza!! Splendida presentazione e tantissimo gusto!!
    Adoro il riso, proverò presto la tua stupenda ricetta!!!
    Un bacione e felicissimo we!!!

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  12. a parte che sono ancora in estati per i gelatini qui sotto, io quell'aggeggino lo voglio subito!!
    ma questo risottino? me l'hai presentato in modo fantastico.. sembra un dolce quasi! brava

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  13. Bella presentazione, complimenti.
    PS Ormai anche io mi sono buttata sul burro di cacao... e pare sia anche senza colesterolo!

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  14. bravissima Imma...sempre di più... delizioso!

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  15. Oddio, un formaggio che si chiama "petali", considerando che i carciofi sono fiori e che la pancetta è rosea, fa di questo risotto una specie di danza della primavera!!!

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  16. devo procurarmi sto burro di cacao! bellissima la presentazione, invoglia all'assaggio!!!baci Imma!

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  17. in piccolo mi sembrava una torta! bellissimo :)

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  18. capolavoro della vista e del gusto, ho già una fame icnredibile e sono solo le dieci e mezza....

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  19. Che bontà!Oggi ho proprio voglia di risotto, questo poi è superlativo, carciofi & pancetta sono un abbinamento che adoro, però ora sono moolto incuriosita anche dal formaggio,yummy!Bacioni e buon we

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  20. il burro di cacao per la base? com'è sta cosa? cmq bella la prima foto e bella la presentazione! Mi informo per il burro di cacao..curiosaaaa io!

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  21. Che delizia questo risotto. E come sempre le foto sono davvero belle.

    Una ricetta da riproporre

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  22. che belli quei petali mamma mia! e questo risottino é da leccarsi i baffi :) bacione

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  23. Wow ma che bello!!! ecco cosa sono i petali! eh eh leggendo il titolo credevo che erano veri petali di fiori ;P
    bravissimaaaa

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  24. Non ho mai provato il burro di cacao per un risotto, mi piace l'idea. E mi piace da matti questo risotto, presentato cosi' poi e' una chiccheria unica

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  25. Cosa vedono i miei occhi Imma...questo risotto in forma è chic e sfizioso, io mangerei carciofi anche a colazione...:-) bravissima, un bacione
    simo

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  26. Io questo riso lo trovo pazzesco!!!!! baci e buon w.e. .-D

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  27. che bella idea di risotto, anche la presentazione è motlo originale

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  28. Tesoro mio che bontà!!!!! E che bella composizione con quel fiore sopra!!!! Grazie per avermi regalato questa splendida ricetta!!!! Appena riesco aggiorno! Baci

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  29. Ciao è una bellissima ricetta. Ho aperto da poco un blog di cucina anche io.. posso invitarvi a vederlo?
    www.cioccomela.blogspot.it
    GRAZIE!!
    Antonella.

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  30. buono Imma!!! :)
    e poi caspita...che presentazione!!
    hai proprio una marcia in più ;)

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  31. BUONISSIMO QUESTO RISOTTO...PRESENTAZIONE ECCELLENTE

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  32. Buono e ottima presentazione.. come sempre Imma!

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  33. oltre ad essere tanto brava, fai anche delle foto che sono fantastiche... tanti complimenti!

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  34. un risotto con i fiocchi,particolari quei petali che accarezzano e impreziosiscono il tuo risotto..brava!!!

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  35. che golosità e con quei petali di formaggio l'hai reso ancora più invitante!
    buon we

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  36. adoro i risotti e questo è speciale!

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  37. bellissimo e molto molto gustoso!!!
    un bacione :-)

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  38. davvero invitante! affonderei volentierissimo la forchetta!!!
    buon weekend
    spery

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  39. Bardzo apetyczne risotto. Piękne zdjęcia. Pozdrawiam cieplutko

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  40. Ciao bella mia!! Il computer ha fatto le bizze e per qualche giorno sono stata fuori dal giro...allora come stai?? A giudicare dalle delizie che hai preparato direi bene!! Questo risotto è una vera meraviglia e non c'è altro da aggiungere...e i ghiaccioli qui sotto??? Mamma mia ma come faccio con te!! Un bacio tesoro bello! Notte notte!Smack! TVTTTTTTTTBBBBBB!

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  41. ovviamente impeccabile nel suo aspetto e nel suo sapore .perfetto

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  42. beh...cara questo stupendo risotto me lo sarei spazzolato subito anch'io! i carciofi li adorooooo!
    hai preparato un risotto con i fiocchi! e che presentazione...!
    bacioni

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  43. Ormai non solo le tue ricette sono belle ma anche le tue foto diventano sempre più accattivanti, fanno venir voglia di azzannare il monitor, brava come sempre!!

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  44. ciao imma, un primo piatto di riso veramente gourmet!!! io adoro il risotto, me lo mangerei anche adesso!

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  45. Cara adoro il riso e questa tua versione con questi petali mi fa venire una fame. Buon weekend bacioni

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  46. Che meraviglia cara Imma..le foto parlano chiaro!E' una torretta che butterei giù davvero volentieri,quindi rimango in attesa di provarlo anch'io,anche perchè ho dei bellissimi carciofi!!UN bacio cara,vado a rifarmi gli occhi con i ghiaccioli e le crostatine..quante cose mi son persa!!!

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  47. Che meraviglia di risotto questo sì che invoca la primavera a pieno titolo, io ieri ne ho pulicato uno che più giallo non si può proprio per portare il sole in una giornata che era piena di pioggia e devo dire che ha funzionato, il calduccio è arrivato! :)
    Bravissima come sempre!!!
    A presto
    Gialla

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  48. Ma che meraviglia è da provare questa ricetta...complimenti!!!!
    bellissime le ceramiche!!
    ciao buona serata
    da
    nannarè

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  49. Un bel risotto saporito!Buon fine settimana!

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  50. E' uno dei miei risotti preferiti, ma non ho mai aggiunto la pancetta: lo farò in settimana :D

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  51. Ciao Imma! Quanto mi piaccioni i risotti! Prima pensa non mi piacevano, poi ho sposato un lumbard e mi sono ricreduta :)
    un abbraccio!

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  52. Vado matta per i risotti! Complimenti per questo abbinamento Imma! Mi piace tantissimo ^_^

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  53. Un risotto molto di stagione e semplice! pochi ingredienti per un sapore sopraffino!
    bacioni

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  54. Cucinare non è solo saper realizzare una ricetta, ma è sicuramente tutta un insieme di elementi ben combinati, che ci fanno scegliere un piatto piuttosto che un altro. La descrizione, la presentazione, la ricerca di ingredienti di qualità e naturalmente l'amore che impieghi nel fare questo piatto, sono alcuni di questi elementi. La ricetta mi incuriosisce e avrei una domanda,con quale formaggio posso sostituire i petali Bella Lodi? Io, non penso di trovarlo dalle mie parti.Grazie e complimenti per il tuo blog.

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  55. Ciao Giovanna grazie:-D....puoi sostituire il Bella Lodi con del grana tagliato sottilmente oppure a scaglie.Baci

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  56. Ciao! ti seguo sempre anche se ti commento poco (per mancanza di tempo)
    fai sempre delle cose fantastiche e molto particolari...
    Buon 25 aprile
    Francesco82

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!