martedì 22 maggio 2012

Meringata al cioccolato

meringata

Con la meringata è stato amore a prima vista…so già che mi accompagnerà durante questa estate in diverse sperimentazioni perchè è un dolce che non richiede nessuna fatica, si prepara in poco tempo(a parte la cottura della meringa ma basta organizzarsi in anticipo)e regala grandissime soddisfazioni!!
In verità in ordine di tempo ho realizzato prima questa al cioccolato e poi quella ai frutti di bosco ma è stato solo per una questione di tempistiche e di post che giacevano da tempo nel mio archivio che ho dovuto rimandare la pubblicazione.
Il bello di questo dolce e che può essere preparato in largo anticipo, messo in congelatore e poi tirarlo fuori una mezz’ora prima di servirlo ed il gioco e fatto…provare per credere è una delizia unica!!!

meringata3

Meringata al cioccolato
Stampo a cerchio apribile di 20 cm°
3 albumi freschissimi
zucchero semolato equivalente al peso degli albumi
zucchero a velo equivalente al peso degli albumi
100g di cioccolato fondente(io ho usato il cioccolato fondente con zenzero di Alce Nero)
500ml di panna da montare
3 goccia di limone
1 cucchiaino di frumina

meringata2

Pesate gli albumi e calcolate lo stesso peso di zucchero semolato e lo stesso per lo zucchero a velo. Trasferite gli albumi nella ciotola della planetaria con le gocce di limone e la metà della miscela di zucchero e azionate l’apparecchio. Quando la massa incomincia ad essere spumosa, unite lo zucchero rimasto, un cucchiaio alla volta, e continuate a montare la meringa per 5/10 minuti quindi con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso unite la frumina setacciata. Rivestite con carta forno una teglia e versate la meringa e cuocete per circa 2 ore a 100°

Lasciatela raffreddare e spezzettatela con le mani. Montata la panna e versate la meringa spezzettata e il cioccolato tritato grossolanamente con movimenti lenti per non smontare il tutto. Rivestite uno stampo a cerniera da 20cm di diametro e versate il tutto e ponete in freezer almeno un paio di ore.

88 commenti:

  1. Trovo che i dolci a base di panna e meringa arrivino direttamente dal libro di cucina delle fate! Ho spesso dichiarato il mio amore per la meringa e la mi a adorazione quando accompagnata dalla panna. Davanti a questa torta non posso che inchinarmi. E' davvero stupenda e mi fai venire una voglia infinita di provare. Ti abbraccio, buona settimana. Pat

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  2. E' bellissima questa meringa, a me piacciono tanto! Ieri ho fatto la frolla e mi ritrovo gli albumi, vorrei fare la tua ricetta ma vorrei congelare il tutto. Una volta scongelato avrà lo stesso aspetto o la meringa assorbe l'umidità?

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  3. Panna e meringa, una mia debolezza :-) eppure la meringata classica non la faccio mai...ho una cena importante tra poco magari ci faccio un pensierino ;-)
    LA tua è stupenda!

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  4. E' splendida tesoro, sembra una nuvola su cui perdersi con la fantasia. Ma c'è qualcosa che non ti riesca alla perfezione? Golosissima per iniziare questa nuova settimana. Un abbraccio grande, TVBBBBBBBBBBB

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  5. hai fatto un meringa da pasticcere...che goduria!

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  6. Wooooow!!!! Veramente una meraviglia Imma...credo proprio che la proverò presto anche io!

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  7. Ma è una cosa fantastica!!! Assolutamente da provare, il tuo dessert è da capogiro. Mi piace un sacco!! Poi vedere questa ricetta al lunedì mattina è il top!!Buona settimana cara!!

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  8. ma questo è un vero inno alla gola.......come resistere ad una bontà così?!
    bacioni tesò e buon inizio settimana

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  9. Una meraviglia golosa !!!
    Brava Imma cominciamo bene la settimana ...
    Un bacione dai viaggiatori golosi ...

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  10. Ci voleva proprio qualcosa che dolcificcasse un pò l'inizio della settimana visto che il fine non è stato il massimo....
    Ottima questa meringata prendo spunti per l'estate.... Sempre arriverà...!

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  11. Una nuvola di dolcezza.Da provare al più presto. Ciao.

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  12. Il fatto che si possa congelare e tirare fuori all'occorrenza è un'ottima soluzione nel caso di cene numerose!
    La proverò!
    Un abbraccio

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  13. non amo molto la meringa ... ma provarla a farla per gli amici mi garba e la tua e spettacolare...
    lia

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  14. dire che è meravigliosa è poco... golosissima oltre che bellissima

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  15. Cara Imma, la tua meringata ai frutti di bosco l'ho fatta ieri per ben 2 volte, tanto è stato il successo!!! mezzogiorno e sera. Confermo che è buonissima, una sorpresa davvero stupefacente!Perchè è facilissima e buonissima, aldilà di ogni aspettativa! grazie mille!! baci Franci

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  16. Vi prego, mandate qualcuno a chiudermi la mascella... io non ce la faccio!!! Sono rimasta incantata!!!

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  17. Credevo fosse complicatissimo preparare la meringata, invece mi invogli a provare!! Certo, non verrà perfetta come la tua, ma.. cercherò di accontentarmi!!!
    Un bacione grande grande!!!

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  18. adoro la meringata, poi è chicchissima e si presta a molte varianti,bravissima Imma!

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  19. Che bella Imma questa meringata!! Qualcosa di bello e didolce,ci voleva proprio,dopo questo terremoto che ha colpito la mia zona,provocando morti e paura.Un abbraccio anna

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  20. Che darei per un pezzo di questa torta! Adoro le meringhe! Ma siccome per me non è ancora una certezza che riescano, le faccio di rado.

    Marco di Una cucina per Chiama

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  21. ma che spettacolo!!! i dolci con la meringa mi fanno impazzire, forse perchè non sono capace di farli?
    buona settimana (sperando che sia un po' più tranquilla :( )

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  22. ti credo ke è una delizia!!si vede!!!! wow kissà ke buona...

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  23. Un dolce candido e ricco. Tu dici che è veloce da fare? a me le meringhe spaventano sempre un poco, ma sono sicura è così buona che la fati ca è ripagata.

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  24. Mamma che bontà adoro la meringa me la segno è super favolosa!!
    bravissima
    buon lunedì Anna

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  25. Che delizia!!! Non credevo che fare la meringata fosse così "facile"! Mi copio subito la ricetta...è da provare assolutamente!!!

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  26. da piccola prendevo sempre la meringata...mi è sempre piaciuta...però non ho mai provato a fare meringhe..hihih...

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  27. Fantastica Imma, pensa che avevo visto la ricetta in tv qualche giorno fa ma non ero riuscita a prendere gli ingredienti... sei stata provvidenziale! Secondo me è deliziosa ;)

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  28. E' davvero troppo buona.. vorrei provare a farla.. per il mio compelanno.. o questa versione o l'altra.. chissà se mi verrà bella come la tua!!!! baci e buon lunedì .-)

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  29. Cara,
    Ho preso appunti, dolce bellissimo e buonissimo.
    Devo assolutamente fare e ti farò sapere.
    Un abbraccio.
    Thais

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  30. stupenda come tutto cio che le tue mani fatate sanno creare, un bacione cara

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  31. Ho una passione sfrenata per la meringata e, in generale, per i gelati che contengono la meringa, ma non ne ho mai fatto uno, forse è ora che cominci (augurandoci che il caldo arrivi a dare un senso alla mia gelatiera!!!)

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  32. Questa torta è quello che mi servirebbe esattamente in questo momento, adoro la meringa e la tua è anche splendida
    Camy

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  33. Amo la meringata, la meringa mi piace tantissimo ma in famiglia a nessuno piace, mi sa che ruberò la ricetta e la farò per gli amici questa estate! bellissima

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  34. Ottima, vista così.....semplice .....proverò perchè mi fa troppo gola!!!!

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  35. Mamma mia che bontà!!! Mi ci tufferei e nella panna e nella meringa, figurati insieme sarebbe un tuffo di goduria!!!
    Dalla preparazione non sembra difficile a preparala, potrei soddisfare questa voglia e provarci!!!
    Kiss

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  36. Per un dolce così mio marito ucciderebbe hahaahahhaah

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  37. Che spettacolo Imma, è così d'effetto che viene subito voglia di prepararla!!!

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  38. Non l'ho mai fatta, ma la terrò sicuramente a mente per qualche occasione speciale :) é davvero meravigliosa tesoro, è così bello venire a trovarti il lunedì e trovare sempre qualcosa di dolce ^^

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  39. Tu con i dolci sei proprio il top ^__^
    Che posso aggiungere? quando stai per sfornarne un'altra chiamami! :D

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  40. Penso potrei mangiarmela tutta!!!!

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  41. ciao! bravissima e che meraviglia! ti va di partecipare con questa ricetta al mio contest

    http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html

    Samaf

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  42. Meravigliosa e golosissima.
    Complimenti!
    cioccomela.blogspot.it

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  43. oddio ma è stupenda.. deve essere così stupendamente buona da mangiare

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  44. Imma sei sempre fantastica e spettacolare! questo dolce è un inno alla gioia dopo tutte le notizie drammatiche degli ultimi giorni! Che meringa stupenda!! a presto, Clara

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  45. Io amo la meringata. Ne vado pazza (e non nascondo che mi da una certa iperattività).

    Finalmente so che ricetta seguire!

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

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  46. a me sembra una cosa difficilissima da fare....e sono sbalordita dalla bellezza della tua..... è davvero così buona la meringata :)

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  47. Ma che torta fantastica!! Sembra davvero deliziosa, complimenti!

    Un caro saluto da Lugano,
    Michelle

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  48. anch eio la faccio sempre così, d'estate è un must! grazie che mi sei vicina, ho biosgno di sbiriare da voi per trovare un pò di normalità...

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  49. Ma comeeeeeeeeee io son qui che faccio su e giù per le scale e tu mi metti sta meravigliaaaaaaaaaaa??? La meringata è la mia preferita!!!! J'adore! Baci tesoro!!!!

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  50. bella questa meringata, come tutto quello che proponi!
    che dimensione ha la teglia che usi per cuocere la meringa? Grazie! ciao.

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  51. f-a-v-o-l-o-s-a! *_* prendo nota e la rifaccio al più presto che spettacolo!

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  52. Che bella! Deve essere squisita, alla faccia della dieta!:D

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  53. Bella la tua meringata! Una vera bontà!

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  54. una vera delizia!!!
    (oltre che molto bella da vedere)
    tra l'altro è anche un bel modo per consumare gli albumi che stazionano tristemente nel freezer.
    complimenti Imma!
    ciaooo e buona settimana

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  55. Imma... l' unico rimpianto che ho avuto dopo ave rlasciato un ragazzo terribile con cui sono stata 4 anni, è stato il forno che avevano nella casa in montagna... ci cuocdevo certe meringhe!!!! che a casa mia me le sognavo.. eppure le avevo provate tutte, la temperatura, la carta di giornale.. vabbè. adesso che mi sono trasferita non ho ancora provato a farle nel nuovo forno... ma incrocio le dita, e spero di riuscire a fare questa cosa meravigliosa che hai fatto tu!!!! ciao geniaccio!!!! :O*

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  56. Se al posto della frumina uso amido di mais o fecola di patate non va bene?Complimenti per questa fantastica meringata che vorrei provare al più presto.
    Ciao e grazie.
    Rita

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  57. Mai provata e mi sa che proverò per prima quella ai frutti di bosco.
    Buonaaaaaa!

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  58. la merica è sempre stato uno dei miei dolci preferiti fin da quando ero bambina... non posso che apprezzare mia cara! :*

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  59. Neanche riesco a commentare. Mi mancano le parole!!! Splendida!

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  60. Sai che non ho mai fatto una torta meringata? è bellissima così candida...una vera meraviglia

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  61. Cara Imma è stupenda!!!
    La meringata mi piace tantissimo e trovo che sia sempre molto coreografica!!!
    Baci

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  62. è nooooo.... anche questa!???!! ho già detto che adoro la meringa?? beh è amore a prima vista anche per me... tutto questo zucchero che si scioglie in bocca per me è un paradiso!!! buonissima!!

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  63. Questa è una cosa che non ho ancora fatto, sono bellissime da vedere ma sai che non sapevo che si assemblasse in questo modo? Da provare sicuramente. Un saluto

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  64. buonissima oggi è il compleanno di mia mamma se riesco ci provo oggi grazie veroinca

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  65. Tesorino.. altro che grandi soddisfazioni.. questa è una vera meraviglia.. da fare assolutamente.. lotterò per trovare un buchetto di tempo per farla e quando me la gusterò ti penserò di sicuro.. un bacio

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  66. Che splendore! Posso averne una fetta? Un bacione :)

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  67. Sento già i pezzettini di meringa scricchiolare sotto i denti...mamma mia che torta fantastica!

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  68. Con questa metteresti al tappeto nostra mamma! lei adora meringhe e cioccolato :)
    bellissima!
    un bacione

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  69. stupenda, elegante...voglio farla per il mio papà! bravissima...

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  70. stupenda, elegante...voglio farla per il mio papà! bravissima...

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  71. Favolosa e sembra facilissima da fare!! Grazie cara Imma per la ricetta! Un bacione

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  72. il est magnifique et bien appétissant, j'adore
    bonne soirée

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  73. Ha un aspetto così delicato che sembra una nuvola! Meravigliosa.

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  74. Uno dei miei dolci preferiti in una versione davvero accattivante!!!! :)
    Sembra ottima e un giorno magari proverò a farla (un giorno in cui non incombe la prova costume...... estate, croce e delizia di noi (me) pienotte.... XD)
    Un abbraccio!!

    Giada

    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  75. la meringata è il mio dolce preferito. complimenti sembra squisito! anche le tue foto sono davvero davvero molto belle! Continueremo a seguirti!
    a presto
    Anna & Fede

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  76. ke meraviglia!!!mi sono permessa di mettere il link del tuo blog sul mio!!!!

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  77. hai proprio ragione, la meringa è qualcosa di delizioso, in abbinamento alla panna poi è da estasi!

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  78. Questa ricetta l'ha preparata Anna Moroni il 15/05/2012 nella sua rubrica di piccola pasticceria.

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!