Ragazze care la dieta continua ed ho già archiviato tante ricettine colorate e verdurose e
ricche di sapori !Sapete che vi dico?Che fare la dieta poi non è cosi terribile come pensavo:
se si usa un pò di fantasia anche con pochi ingredienti potete portare in tavola un piatto sano e
ricco e anche bello da vedersi quindi restate nei paraggi che ne vedrete delle belle!!
Nell'attesa delle ricette light, scavando nel mio archivio oggi vi propongo la mitica
sbrisolona .La torta sbrisolona è un tipico dolce lombardo, precisamente della
città di Mantova:è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti calorici.
sbrisolona .La torta sbrisolona è un tipico dolce lombardo, precisamente della
città di Mantova:è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti calorici.
Nasce come dolce povero, di origine contadina; un tempo, a differenza degli ingredienti
attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro
si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle
venivano utilizzate le più economiche nocciole.
attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro
si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle
venivano utilizzate le più economiche nocciole.
La differenza tra l’impasto della torta sbrisolona e gli altri impasti simili sta nella lavorazione:
mentre per la pasta frolla si cerca di amalgamare l’impasto per renderlo liscio e omogeneo,
per la torta sbrisolona, lo scopo è l’esatto contrario, si tende cioè a lasciare l’impasto piuttosto
diviso e discontinuo, con parti più lavorate e altre meno. Oggi vi propongo
una versione della sbrisolona un pò più ricca perchè ho aggiunto le mele
al suo interno con uvetta e cannella che con la mela si sposano alla perfezione!!!
NOTA
Ragazze volevo ricordarvi che il contest "I dolci del cuore" è quasi al termine
( 31 Marzo) quindi per chi volesse ancora partecipare vi invito a cliccare QUI
e lasciarmi la vostra ricetta....Non mi dite che non vi avevo avvisate e
grazie alle tantissime blogger
e lasciarmi la vostra ricetta....Non mi dite che non vi avevo avvisate e
grazie alle tantissime blogger
Sbrisolona alle mele
Per la frolla
100 g di burro
125 g di farina 00
125 g di farina di mais
100 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno
4 mele
1 cucchiaio di cannella
Un pugno di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
Per il crumble
100 g di farina
100 g di burro
50 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
Preparate la frolla miscelando insieme le farine, il lievito,lo zucchero e il sale.
Per la frolla
100 g di burro
125 g di farina 00
125 g di farina di mais
100 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno
4 mele
1 cucchiaio di cannella
Un pugno di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
Per il crumble
100 g di farina
100 g di burro
50 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
Preparate la frolla miscelando insieme le farine, il lievito,lo zucchero e il sale.
Unite il burro leggermente sciolto, i tuorli e impastare velocemente fino
ad ottenere un panetto compatto.
Mettete in frigorifero (avvolto nella pellicola) per almeno 30 minuti.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, conditele con la cannella, l'uvetta, lo zucchero
e la fecola, mescolate il tutto e tenete da parte
. Stendete la frolla fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello e
. Stendete la frolla fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello e
foderate quindi una tortiera rivestita di carta forno .Create un bordino tutto intorno,
bucherellatela e riempite il guscio di frolla con le mele.
Preparate il crumble mescolando la farina con lo zucchero, il lievito e unendo il burro a pezzetti.
Impastate con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole.
Distribuitele a pioggia sulle mele fino a ricoprirle. Cuocete in forno caldo a 180 per 45 minuti.
Ti ho appena lasciato un commento agli anelli e mi spunta la sbrisolona, il "mio" dolce dell'infanzia, quello che mia nonna mi preparava spesso per merenda...Che dire: le dirò della tua versione "ripiena" e sono certa che vorrà provarlo all'istante!
RispondiEliminaBellissima ricetta, Imma: del ricordo, con un tocco personale. Bello.
un bacione simo
E' decisamente una torta del cuore questa poi con le mele e come mangiare due torte in una!!Bacioni
EliminaLa sbrisolona è una delle mie torte preferite... non l'ho mai provata con le mele, va fatta e assaggiata assolutamente! :)
RispondiEliminaGrazie dell'idea e un abbraccio
Con le mele diventa ancora più golosa la sbrisolona credimi!!! Bacioni
EliminaImma!!! Buona Buona Buona, un'alternativa alla solita torta di mele! Bacissimi!
RispondiEliminaEsatto un idea golosa e alternativa!!Bacioni
EliminaMa non è già iniziata la dieta....veroooooo??????? O meglio, ho letto che l'hai iniziata....ma tu ci provochi così!!!!.......aspetto qualche dolce dietetico....sig!!
RispondiEliminaLa dieta è iniziata e come queste ricette che sto pubblicando erano nel mio archivio quindi per adesso vi continuo a provocare:D!!!Bacioni
Eliminauff, la dieta, ci sono anch'io :-(
RispondiEliminameglio guardare questa bellissima torta! che buona con le mele!!!
Allora puoi capirmi davvero cara!!!Un bacione
EliminaCiao,questa è una torta che non passa inosservata sicuramente,a meno che non si chiudono gli occhi per salvarsi dalle tentazioni,ma come ?Complimenti,Lisa.
RispondiEliminaEsatto è una torta perfetta in ogni occasione che lascia sempre il segno!!Baci
EliminaBuonissima la sbrisolona poi con le mele mi piace ancora di più!
RispondiEliminaSi con le mele è un mix davvero da provare!!Bacioni
EliminaMa che fame! E' splendida, complimenti! =)
RispondiEliminaGrazie di cuore carissima!!Baci
EliminaBuonissima anche questa Imma...ma come fai a pubblicare sempre queste ricette favolose?? :-) un bacione
RispondiEliminaGrazieeeee tesoro sono felcie di creare sempre ricette piacevoli per voi!!Bacioni
EliminaImma non ti smentisci mai, trovo sempre idee belle ed originali qui da te, sei un mito carissima. E sono sicura che ci farai deliziare anche con le ricetine light :). Un bacio grande grande :))
RispondiEliminaCi proverò tesoro e la tua bimba è una forza davvero!!Un bacione e in bocca al lupo!!
Eliminatesoro questa sbrisolona è fantastica! ma certo che rimango nei paraggi in attesa delle tue ricette light, anzi non vedo l'ora di copiare!!!
RispondiEliminabacioni
Alice
Tesoro sono certa che ti piaceranno anche le light, io ci sto mettendo tutta me stessa anche per quanto riguarda il liht..vedrai:D!!Baci
EliminaSai che adoro i dolci alle mele e questa sbrisolona è veramente fantastica!!!! Un bacione Imma!! Buon pomeriggio!!!:)
RispondiEliminaGrazie di cuore tesoroooooo è una torta che vi consiglio davvero!!Bacioni
EliminaSai che le sbrisolone o sbriciolate son tra le crostate che preferisco? adoro quelle briciole! Ottima la tua versione con le mele.. un abbraccio cara
RispondiEliminaSi con le mele poi è ancora più golosa!!!Bacioni
EliminaE io aspetto con impazienza le tue ricette light lo sai vero? Ma guardo con affetto e un po di invidia per chi se la può mangiare, la tua splendida sbrisolona! Un bacione
RispondiEliminaHo preso spunti dappertutto vedrai quante idee carine e questa torta ahimè l`ho assaggiata pure tempo fa!! Questa sbrisolona la devi provare Ely!! Bacioneeee
Eliminala sbrisolona mi piace già in versione basic, ma così ha una marcia in più!
RispondiEliminaSei a dieta?????ma se sei magrissima?
Comunque ti tengo compagnia pure io! sob sob!
Magrissima cara,magari!!! Peso un bel po adesso e se non correvo ai ripari sarebbe stato ancora più dura in seguito!!! Bacioneeee
Eliminaimma pazzesca questa torta...io adoro la sbrisolona :p complimenti!!
RispondiEliminaL`adoro anch'io é tra le mie crostate preferite:-D!! Bacioni
EliminaBella questa versione di sbrisolona con le mele,mai provata ma mi piace un sacco.Resto nei paraggi si! perchè sono convintissima che ci proporrai delle bellissime ricette light e magari mi convinco anch'io a iniziare una bella dietina!
RispondiEliminaZ&C
Siiii io vi preparerò dei menù che sono certa vi faranno venir voglia di fare la dieta:-D:-D una dieta di colori!!! Un bacioneeee
Eliminami piace tanto questa versione della sbrisolona appunto domenica l ho fatta quella alla ricotta e cioccolato
RispondiEliminami segno per provarla..
lia
Ricotta e cioccolato una gran bella versione!! Un bacioneeee
Eliminache idea geniale la sbrisolona alle mele, chissà che bontà cara Imma...la mia seconda proposta per il tuo contest è già in arrivo, tra pochi gg ci sarò, non preoccuparti!
RispondiEliminaOkkkk tesoro ci conto e questa sbrisolona la devi provare cara!! Bacioneeee
EliminaBuonaaa adoro le torte di mele!!!! Imma mannaggia non la posso fare,qui inizia a scaldare l'aria e il giaccone tra poco me lo tolgo....insomma penso che inizio pure io la dieta :(
RispondiEliminaCredo mi butto sulla dieta proteica e' l' unica che mi sazia e non mi fa impazzire dalla fame....aspetto.con ansia novita' light !!! Io ne ho piu' di dieci da buttare ;)))
Un bacione grande ,comunque persi i kg di troppo questa sbrisolona merita assolutamente di essere provata! :* :*
Siiii tesoro il giaccone l`ho tolto anch'io qualche giorno fa e da quello che sono corsa dal nutrizionista:-D:-D:-D vedrai cmq che ricettine favolose!!! Io non mi sono ancora pesata ma mi vedo più sgonfia:-D! Bacioneeee
EliminaSecondo me con buona volonta' e niente sgarri in qualche mese ce la caviamo.....aspetto il light! Baciii
EliminaSi ma sono gli sgarri che ti uccidono..io resistoooo:-D:-D:-D!! Bacioneeee
EliminaNon mi parlare di dieta...ci sto provando...sai a me la fantasia in questi momenti svanisce proprio...quindi aspetto con ansie le tue idee light!!!
RispondiEliminaCerto che la sbrisolona è tutta un'altra cosa...mi farebbe tornare la fantasia al volo!!!!!!!!!
Un abbraccio
monica
E si con i dolci é davvero durissima in abbinamento alla dieta e li ho perso la fantasia anch'io!!! Un bacione
Eliminabuonissima,in attese delle ricette light prendo una fetta di questa deliziosa torta
RispondiEliminaTe la offro molto volentieri!! Un bacione
EliminaMio papà adora la sbrisolona, non vedo l'ora di provare questa versione!!!! Grazie tesoro, un bacio enorme <3
RispondiEliminaProvala per il tuo,papà vedrai che l`adorera`!! Un bacione e tvb<3
Eliminache bella...Imma io adoro le sbrisolone in tutte le declinazioni possibili, quindi come non desiderare una fetta di cotanta bontà?! Te la rubooooooo
RispondiEliminabaciotti
Tesoro io la vedo solo purtroppo:-D:-D:-D ma poi la riproverò appena potrò magiarla:-D!! Bacioneeee
EliminaGrande tesoro, sono felice che la dieta continui bene e in maniera meno pesante di quel che credevi. Hai ragione, basta un pizzico di fantasia e si può mangiare leggero ma con gusto. Con le torte di mele mi conquisti sempre. Deliziosa la tua sbriciolata, perfetta adesso con una tazza di tè. Un bacione grande TVBBBBBB ♥
RispondiEliminaE si rispetto all'inizio andiamo decisamente meglio anche se la fame é davvero tanta:-D:-D!! Se potessi adessi la mangerei molto volentieri e con una tazza di tè é perfetta!! Un bacio e tvbbbb<3 anch'io!!!
EliminaUh Imma, un'altra compagna di viaggio.....che bello, anche io come te alla ricerca di sapori genuini ma light, sbircerò anche tra le tue proposte, spero che a te vada bene la dieta, a me finora benissimo, sono a quota -5....ma la scalata è ancora in salita....ma resisterò....anche di fronte alla tua sbrisolona....ahimè!
RispondiEliminaBeata te gia meno 5 ma da quando hai iniziato!! Io domani una settimana ma credo che al max avrò perso 1 kg:-D:-D!! Bacioneeee
EliminaAdoro questo dolce tipico della mia regione!
RispondiEliminaSi è una torta di una facilità estrema ma anche super golosa!!Bacioniiii
Eliminama imma sei talmente bella tu che qst dieta proprio non la capisco!
RispondiEliminaPerò chissà come, capisco benissimo fin da qui che qst sbrisolona reinventata alle mele deve avere un profumo inebriante e un saporino deliziosi davvero! bravissima come sempre!
Tesoro quando ho aperto il blog pesavo 57 kg....adesso ne ho 10 in più ed onedtamente sono tutti belli concentrati sui miei fianchi soprattutto grazie alla mola di dolci che ho preparato e magnato quindi dovevo ricorrere ai ripari perchè non mi riconoscevo piu in questo corpo alla Valeria Marini:D meglio darci un taglio subito, un po di sofferenza ma spero di venir premiata con i risultati!!!Cara la sbrisolona cosi la devi assolutamente provare!!Bacioni
EliminaTesoro buon pomeriggio:* sapevo che saresti riuscita a trovare il bello e il buono anche di questa dieta... sapevo che ci avresti regalato ricette light che avrebbero soddisfatto alla grande anche il palato... non vedo l'ora! Intanto però mi godo questo signor dolce.. che ti confesso ho sempre preparato con nutella o crema... e inutile che ti sottolinei quando io ami le mele e quanto questo dolce entra diretto nella wish list! ps Oggi sono un pò di corsa... è arrivata ieri mamma da Napoli, finalmente.. ha portato un bastimento carico di provola affumicata, olive di gaeta, pane casereccio e friarielli! ... si prospetta un fine settimana in famiglia e del magna magna... da lunedì poi dieta pure io:** ci sentiamo settimana prossima io e te.. ok? ti abbraccio carissima:)
RispondiEliminaTesoro ci sto provando sto cercando la bontà anche nei pight super light e credimi mi diverto anche a sperimentare comunque amica mia finalemente la mamma è arrivata,che gioia immagino che ti sentirai sollevata ad avere i tuoi vicino e poi wowo sono venuti belli carichi :-)!!!Dai non ti preoccupare ti passo io un po di ricettine davvero liglt!!TVBBBBB e ci sentiamo lunedi ok?Passo un felice weekend con i tuoi cari!!!
EliminaImma tesorooo sarà dura scegliere, sono tutte ricette fantastiche! Se ce la faccio, partecipo con una seconda ricetta, ne sarei felice!!! <3 Comunque bravissima, la dieta continua ma non per questo bisogna privarsi dei dolci e questa ne è la prova! Una sbrisolona super!!! Io adoro le sbrisolone in tutti i modi, le faccio spesso, la tua alle mele deve essere deliziosa! Complimenti, un bacio grande grande e buona serata :** <3
RispondiEliminaTesoruccio io questa l'ho solo assaggiata e credimi l'avrei fatat fuori tutta!!!Un bacione e ti aspetto con il contest mi raccomando!!!Baci
Eliminaè particolarissima questa sbrisolona con mele e uvette! che goduriosa!!!
RispondiEliminaSi cosi farcita è deliziosa!!Baci
Eliminadeliziosa, pensa che anche io oggi ho preparato una sbriciolona con un ripieno diverso, ma ho dimenticato di mettere il lievito ed è venuta un pò più croccante ma buona lo stesso, quella alla mela comunque rimane la mia preferita
RispondiEliminaEsatto, anche per me con le mele la amo di più ma cmq anche leggermenete scrocchiarella è deliziosa!!Baci
EliminaCiao Imma, la sbrisolona è già buona così...semplice, se poi ci metti le mele e l'uvetta, diventa un dolce davvero speciale!!!
RispondiEliminaBrava è una delizia!!!
Bacioni, buona serata...
Esatto è davvvero il massimo cosi ancora più golosa!!Bacioni
EliminaSai che c'è ...che adesso mi metto a dieta pure io perché non posso lasciarti da sola!!!! Poi finalmente riesco a ripassare per un saluto cercando di districarmi tra impegni e lavoro....mi sei mancata e per l' occasione mi prepari una torta con mela, uvetta e tutto il resto....una meraviglia!!!! Vado a portatore le bimbe a letto..notte Imma ! E grazie per esserci sempre!!!
RispondiEliminaGrazie a te amica mia e magari chissà con le mie ricette ligt metterò a dieta tutta la blog sfera però i dolci mi mancano e vederne cosi tanti in giro mi uccideeeee!!Appena riivata alla metà devo festeggiare con una mega super arcitortona!!!!TVBBBBB tesoro
EliminaBellissima questa idea, immagino il profumo! Imma io non so se la dieta riuscirò a seguirla, ho già preparato i prossimo post che più light non si può ma penso già al prossimo dolce e mi vengono solo idee super golose e "capicciose" ;) mi sono decisa che ridurrò un pochino pane, pasta, pizza ma i dolci non riusciro facilmente ;* notte cara
RispondiEliminaA chi lo dici Simona!!!Io ci sto provando con tutta me stessa e resistere ai dolci mi stressa enormemente ma se voglio ottenere dei risultati devo farlo...creare dolci light è praticamente impossibile:D!!Un bacioneeee
EliminaAllora aspetto di vedere i tuoi piatti leggeri e colorati. Anche se non sono a dieta mi piace mangiare sano e leggero.
RispondiEliminaLa sbrisolona la adoro.
Ps. per il contest sto arrivando.
Baci.
Tesoro mangiar sano è un modo per poi sentirsi anche meglio fisicamente e questo l'ho capito solo con la dieta forzata:D!!Baci e ti aspetto!!!
EliminaEcco, in attesa della dieta, ci godiamo ancora uno dei tuoi meravigliosi dolci! Bellissima questa sbrisolona Imma!
RispondiEliminaUn bacio tesoro, buona giornata :*
Cra ne ho di dolci in archivio ancora da mostrarvi quindi nell'attesa vi ingolosisco un po:D!Baci
Eliminapassare da te dovrebbe essere illegale...non solo la sbrisolona, ma alle mele...ma come le pensi queste leccornie?
RispondiEliminaMi piacciono i dolci tesoro per qusto tutto diventa più facile!!Bacioni grandi
EliminaAdoro la sbrisolonaaaaaaaaaaaaaaa..... e su questa versione lascio la scia come le lumache :D
RispondiEliminaBello sentirti dire che la dieta non è così ostica: rendere una cucina salutare avvincente è uno stimolo, una garanzia di successo e una grande soddisfazione. E soprattutto.... si può fareeeeeeeeeeeeee ^_^
Un bacione cara Imma.
Si davvero Erica si puo fare certo senza dolci è davvero durissima ma posso farcela!!Bacioni,Imma
EliminaLa prima sbrisolona che ho fatto è stata con le mele e anch'io rimasi colpita dalla particolare tecnica di lavorazione dell'impasto. Rimane tra i miei dolci preferiti
RispondiEliminaVero che è buona Sere?A me piace molto di più preparata cosi!!Baci
EliminaGià la sbrisolona semplice, quella base, a me piace un sacco, ma tu l'hai arricchita con le mele!!!! Imma, non so più cosa dirti, sei troppo brava!!!!
RispondiEliminaBuon week end
Grazie tesoro mio...si con le mele diventa una super torta!!Baci
EliminaTrovo veramente sia un accostamento perfetto! E poi le foto sono così perfette da passare lo schermo! Brava davvero! Buon WE!
RispondiEliminaGrazie mille Vale sono felcie che ti abbia conquistata!!Baci
EliminaChe ricetta sublime Imma, viene voglia di assaggiarla e poi di provare a rifarla!!!!! Un bacione
RispondiEliminaE si devi provare Giuli vedrai che ti piacerà!!Baci
Eliminanon ho mai preparato la sbrisolona, le tue foto parlano da sole: mi è venuta voglia di mangiarla! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSilvia é speciale, la devi proprio provare!! Bacioneeee
Eliminamamma mia Imma che golosa!
RispondiEliminasai ho fatto solo due volte la sbrisolona, una volta con marmellata e l'altra con nutella!
devo provare con le mele...sarà buonissima!
un bacione
Queta allora ti manca davvero devo provarla!!Bacioni
Eliminanon l'abbiamo mai fatta con le mele siamo legate a quella con la crema, a a quanto pare non siamo gli unici. con le mele deve essere squisita un incontro tra due classici ben riuscito!
RispondiEliminaSi tesoro davvero con le mele è ultra buona!!baci
EliminaCiao Imma! Quanto tempo che non passo dal tuo blog! Da quando mi sono trasferita in Inghilterra trascuro il mio ed i vostri blog e me ne dispiaccio tantissimo, colgo l'occasione finalmente per dare uno sguardo alle ultime tue ricette e quelle che m hanno colpita di più sono: La bomba al pistacchio che prima o poi non vedo l'ora di provare e ovviamente questa meraviglia alle mele.. i dolci con le mele sono tra i miei preferiti ^_^
RispondiEliminaSai una mia cara amica si è trasferita a Napoli da poco e spero entro la fine dell'anno di poter fare un salto a trovarla, bè se sarò da quelle parti e ci sarà la possibilità di fare un incontro tra foodbloggers, ne sarei davvero onorata ^_^
un saluto grande grande da Londra!
Ciao Virginia ma certo sarà un piacere grandissimo fammi sapere e wow l'Inghilterra che terra fanatstica spero che tutto ti vada alla grande!!Bacioni
EliminaCiao Imma!! Woow ma che torta meravigliosa!!!! Mi piacerebbe provarla, sentire il profumo di mele e cannella mentre cuoce nel forno!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
E si il profumo arriva in tutti gli angoli della casa è una favola!!Baci
EliminaCiao, ti dedico questo premio: http://ladolcecucinadipaola.blogspot.it/2014/03/un-premio-per-me.html
RispondiEliminaGrazie ^-----^
EliminaMamma e che cos'è!!!
RispondiEliminaUna mela dipendente come me non può fare altro che provare presto!!!
Un caro abbraccio e buon weekend
Carmen
Carmen se la provi la eleggerai la tua torta preferita!!bacioniiiii
Eliminadecisamente goloso, come tutte le tue creazioni, per non parlare della tua bomba al pistacchio che mi ha davvero colpito tanto e la proverò!
RispondiEliminaQuella cara Laura ha colpito davvero tutti è una super torta e anche questa te la consiglio!!Bacioni
EliminaCiao, siamo sicure che riuscirai a tirar fuori il lato dolce anche da una trieste dieta ;)
RispondiEliminabuonissima questa sbriciolata alle mele, è il perfetto accostamento tra due torte povere e tipiche della tradizione, così unite sono pure più buone.
baci baci
Esatto care due dolci di per se buonissimi insieme sono una bomba!!baci
EliminaImma questo dolce è uno spettacolo!!! Mi segno subito la ricetta, è da provare davvero... e bravissima per la tua dieta!! Continua così! :-)
RispondiEliminaE' facilissima ed è strabuona quindi ti consiglio davvero di provarla!!bacioni
EliminaCiao Imma! Scusami, dopo un bel po' di tempo torno su questo post perchè vorrei fare questa torta ma mi sorge un dubbio... la farina di mais è la stessa per la polenta? Posso usare anche quella istantanea (la polenta che si cuoce in pochissimi minuti) o non va bene per questa torta? Grazie mille!
EliminaChe dire la conosco bene Mantova da Ferrara dista circa 50 km ma con le mele non l'avevo mai vista ...originale!!!
RispondiElimina