martedì 14 gennaio 2020

Focaccia con farina di farro, pomodorini ciliegino pachino e olive nere piccanti


Amo le focacce sono una mia grande passione e poi risolvono la cena in poche mosse 
soprattutto utilizzando la macchina del pane per l'impasto e la lievitazione!!!
Quella che vi preseno oggi è un mia rivisitazione della classica focaccia pugliese
 ma per realizzarla ho usato la farina di farro che dona un sapore molto particolare 
all'insieme cosi come i favolosi pomodorini di pachino e le olive nere belle piccantine 
che danno sapore e gusto!!
Focaccia con farina di farro, pomodorini ciliegino pachino IGP e olive nere piccanti 
200 g di farina di farro 
200 g di farina per pizza 
100 g di farina 00 
1/2 bustina di lievito disidratato 
(pari a 10 g di lievito di birra fresco)
 2 cucchiaia di olio extravergine di oliva
 9 g di sale 
1 cucchiaino di zucchero 
350 ml di acqua 
 
 Per farcire
300 g di pomodori
100 g di olive nere piccanti Leccino d'Abruzzo
Sale q.b.
2 cucchiaia di olio extravergine d'oliva
 Ho versato tutti gli ingredienti nella macchina del pane con la sola
funzione di impasto e lievitazione(2 ore circa di lievitazione all’interno del
cestello della macchina del pane).
 Ovviamente potete preparare l’impasto anche manualmente mettendo in una terrina la
 farina con metà dell’acqua più il lievito sbriciolato. Amalgamate il composto e quando 
inizia a prendere corpo unite la restante acqua, il sale  e l’olio quindi impastare bene,
 formate una palla e trasferitela in un contenitore leggermente unto. 
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo 2 ore. 
Trascorso il tempo di riposo, stendete la focaccia un uno placca ben oleato
 facendo attenzione a non sgonfiare le bolle d'aria che si formeranno.
 Lavate i pomodorini e tagliateli a metà e distribuiteli sull'impasto 
affondandoli all'interno dell'impasto. Unite anche le olive nere sempre 
ben distribuite e versate un paio di cucchiaia di olio su tutto l'impasto.
 Infornate a 220 gradi per 25/30 minuti.



69 commenti:

  1. Ciao Imma!Belle da impazzire queste foto e questa focaccia sembra di quelle in cui affondi i denti e riesci a sentire il Mediterraneo! Io e la macchina del pane purtroppo non siamo grandi amiche, dopo un paio di tentativi falliti (miseramente aggiungerei) è finita l'avventura e sono tornata alle vecchie e care mani! Eppure sono sicura, come dici tu, che deve essere una buona alleata...mai dire mai! Complimenti Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io cara la uso solo per la funzioni impasto e poi lascio l` impasto li a lievitare. Il pane nella mdp non mi piace! Cmq a mano viene benissimo!!! Bacioneeee

      Elimina
  2. Che voglia di focaccia!!! Domani sto a casa e quasi quasi impasto di nuovo,oggi ho appena sfornato panini all' olio e domani focaccia!! Buon ponte cara Imma,un bacionee :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro é troppo bello impastare, vedrai che bontà!! Baci grandi

      Elimina
  3. Fantastica la tua focaccia! Adatta alle scampagnate! Buon week end cara. Bacioni!

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia questa focaccia *_* fa davvero venire l'acquolina in bocca!! Io mi sono iscritta da poco ma seguo il tuo blog da sempre, ho provato anche molte tue ricette sei davvero bravissima complimenti!! Spero passerai a seguire anche il mio blog mi farebbe tanto piacere.. un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rossella ma grazie sei un tesoro!!! Passerò di certo!!! Bacioneeee

      Elimina
  5. Buonaaaaa la focaccia con i pomodorini , sai che non ho mai pensato di mettere le oliva quando la faccio ... la prossima volta le metto !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le olive donano una marcia in più, prova!! Bacioneeee

      Elimina
  6. adoro questo tipo di focaccia, sai perchè non la faccio mai?
    Un pò perchè sono una pigrona, un pò perchè ce la mangiamo tutta in un battibaleno...e addio dieta! ;)
    la tua è favolosa tesoro! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro a chi lo dici..mangerei una teglia intera anch'io!!! Bacioniiiiii

      Elimina
  7. Adoro le focacce e questa è splendida! Con quei pomodorini poi, parlano da soli! Un bacione e buon w.e. lungo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a te tesoro e si questa focaccia é da provare!!! Bacioneeee

      Elimina
  8. Mi hai fatto venire una fameeeeee :-)
    non se trovandomela davanti mi limiterei a una sola fetta

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto credo almeno una paio ci stanno e come!! Bacione

      Elimina
  9. Mamma mia...ma cosa non è questa focaccia?!?!?!? ^_^ Bravissima Imma!!!

    RispondiElimina
  10. mamma che bella focaccia cara Imma...la trovo favolosa e poi le olive nere a me fanno impazzire...bravissima come sempre! Un bacione!

    RispondiElimina
  11. E' uno spettacolo questa focaccia.. le amo molto anche io.. e approvo l'utilizzo di parte di farina di farro.. che sto scoprendo ultimamente e trovo ottima!!!! un abbraccio e buon 25 aprile anche a te :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto la farina regala una marcia in più ed é un valore aggiunto!! Un bacioneeee

      Elimina
  12. aaaaaaaargh tu puoi mangiare questa bontà?picchè? io no.....la mangio con gli occhi dal tuo sito....va beh.....almeno me la sognerò......troppo buona!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io solo il sabato posso sgarrare un po gli altri giorni sono a stecchetto! Bacioniiiii

      Elimina
  13. Splendida e golosa..magari poter fare il picnic di domani in sua compagnia ^_^

    RispondiElimina
  14. Una focaccia molto golosa!!! Un buon fine settimana.....Susy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee Susy buon weekend anche a te!!! Bacioneeee

      Elimina
  15. Mamma mia che fame che mi hai fatto venire, è quasi ora di cena! Un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si di sera per cena con un buon bicchiere di vino é il top!! Bacioneeee

      Elimina
  16. Adoro le focacce, e questa mi sembra sublime!!! Ma se non ho la macchina del pane, impasto a mano e due h di lievitazione nel forno con lucina accesa sono comunque sufficienti? :) grazie mille e buon ponte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiii vai tranquilla, magari dopo essere cresciuta la stendi, la farcisci e poi la lasci un altra mezz`ora nel forno spento con la lucina!!!! Bacioneeee

      Elimina
  17. imma ma che meraviglia!!un bacione :)

    RispondiElimina
  18. critica da pizzaiola : ........ Sei stata bravissima davvero molto ma molto bella le foto poi ti fanno venir voglia anche a me che poco fa ho finito di fare pizze e focacce ihihihhi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazieeeee....io ci vivrei con le mani in pasta!! Bacioneeee

      Elimina
  19. Risposte
    1. Grazie Claudia...in un blog le foto sono tutto:D!!Bacioni

      Elimina
  20. Come te adoro le focacce, la tua versione con la farina di farro e questi favolosi pomodorini, la trovo stragustosa... te ne rubo una fetta e ti auguro un buon 25 aprile!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  21. Ciao tesoro questa focaccia mi piace tantissimo, poi io adoro la farina di farro negli impasti! Chissà che gusto, bravissima! Ho votato con molto piacere, credo tu non abbia dubbi sulla mia scelta :D :D Ti ho inviato una mail dal mio indirizzo personale, quando puoi fammi sapere :) Un abbraccio forte e buon weekend! <3 <3 <3

    RispondiElimina
  22. ma che bello! io la pizza e tu la focaccia oggi! goduriose noi eh? ;-)

    RispondiElimina
  23. Adoro le focacce..io le preparo per portarle anche a lavoro..visto che ogni giorno purtroppo mi tocca pranzare in ufficio!Buon 25 aprile!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cia Angelica....questa é buonissima anche da portarsi in ufficio!!! Bacioniiiii

      Elimina
  24. Tesoro questa focaccia è perfetta per partecipare al contest. La vedo ora dopo pranzo ma è talmente invitante che me ne farei fuori un bel pezzo anche subito!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  25. ciao Imma! Ho votato!!!!! dimmi che hai un'altro libro in serbo, sì!!!!!! comunque per me puoi tingere il blog di rosso pomodoro tutti i giorni, ho già segnato la ricetta!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottimi i pomodori li amo anch'io e per il libro...mahhh chi sa:-D:-D!! Bacione

      Elimina
  26. Che buona questa focaccia e che voglia che mi hai messo! Per il libro voto subitooooooo! Ti abbraccio e buon fine settimana te.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeeetesoro e felice settimana anche a te!! Bacioneeee

      Elimina
  27. Ti è venuta uno splendore, e deve essere anche super buona, mi hai fatto venire una fame !!!! la mangerei anche adesso che sono le 8 del mattino. Votazione effettuata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeeecara e sono felice che ti piaccia!! Bacioni

      Elimina
  28. è splendida!!! posso farti una domanda? ma che tipo di forno hai? grazieee a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In realtà il mio forno ormai é quasi un rottame, pensa che per chiuderlo bene devo poggiare una sedia sullo sportello quindi sono prossima a cambiarlo cmq é della franke!! Bacioneeee

      Elimina
  29. Ho votato Imma grandi progetti in corso vero?! Daiiiiii, festeggio e mi dedico uno strappo alla regola con una fetta di questo paradiso! buon fine settimana tesorina mia <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesorooooo più o meno ci sto pensando:-D:-D!! Come va la dieta?? Io mercoledì devo andare a pesarmi ma dopo la Pasqua super strappona che ho fatto ho quasi paura:-D:-D!! Un abbraccio forteeee anche a te!!

      Elimina
  30. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  31. Questa è perfetta sette giorni su sette a qualunque ora ed occasione!!!! Super davvero!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti non ha ora ne giorni questa focaccia!! Bacione

      Elimina
  32. Carissima, wow per questo bel mix di farine che rende la tua focaccia una vera delizia di bontà. Adoro anche la tua favolosa torre di melanzane. E sono proprio tanto interessante i tuoi muffins con le mele. Brava! Ho anche votato.
    Ti é forse già ovvio la mia preferita proposta. Ammiro l' entusiasma che hai per inventarti continualmente belle iniziative! Complimenti e GOOD LUCK in tutti i tuoi progetti! Buon we! Bacioni!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee amica mia sei davvero speciale per me e lo sai vero??? Tante idee mi frullano in testa:-D:-D!! Bacioneeee e tvb

      Elimina
  33. Anche a me piacciono molto le focacce e spesso la faccio anch'io con la farina di farro.
    La tua mi fa venire fame anche a quest'ora.
    Sondaggio fatto!
    Ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il farro lo adoro anch'io e questa focaccia é davvero una favola!!! Grazieeeeee per aver votato!! Bacioneeee

      Elimina
  34. Ciao, una focaccia rustica e semplice con tutto il sapore del mediterraneo che solo olive e pomodorini possono dare. Ottima proposta.
    baci baci

    RispondiElimina
  35. colorata, deliziosa e di stagione, perticolare con la farina di farro!

    RispondiElimina
  36. Imma, vedo solo ora la tua buonissima focaccia con la farina di farro, pomodorini e olive, che bontà! E' una delle mie focaccie preferite... con la farina di farro che adoro, quasi tutti i miei dolci sono fatti con questa farina!Bravissima, ti stimo tanto, ammiro la tua capacità di rendere tutto così semplice è perfetto...
    Un abbraccio Laura:-)

    RispondiElimina
  37. Tesoro grazie per la ricetta, ti ricordi per favore di mettere il banner linkato anche nella tua home page? Grazie!
    bacioni
    Alice

    RispondiElimina
  38. Cara Imma, mi sembrava di avere già fatto un commento! Comunque ripeto, che un paio di pezzi, andrebbero bene per la prima colazione.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
     Tomaso

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!