sabato 26 aprile 2014

Focaccia con farina di farro, pomodorini ciliegino pachino IGP e olive nere piccanti


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E dopo la parmigiana in verticale anche oggi la cucina di dolci a gogo
si tinge di rosso pomodoro!!
Amo le focacce sono una mia grande passione e poi risolvono la cena in poche mosse 
soprattutto utilizzando la macchina del pane per l'impasto e la lievitazione!!!
Quella che vi preseno oggi è un mia rivisitazione della classica focaccia pugliese
 ma per realizzarla ho usato la farina di farro che dona un sapore molto particolare 
all'insieme cosi come i favolosi pomodorini di pachino e le olive nere belle piccantine 
che danno sapore e gusto!!
Ho assaggiato una bella fetta di questa bontà perchè il sabato nella mia dieta
c'è la pizza quindi non mi sono fatta negare questo piacere!!!
 Care amiche vi auguro un felice 25 Aprile e felice ponte
per chi può permetterselo :D!!!
Ci si rivede sempre qui su questi schermi lunedi...baci baci!!!

P.S.- Ragaze subito dopop la mia foto del profilo, c'è un piccolo
sondaggio che ho indetto..se vi fa piacere votate la vostra
preferenza?Grazieeee
Focaccia con farina di farro, pomodorini ciliegino pachino IGP e olive nere piccanti 
200 g di farina di farro Molino Rossetto 
200 g di farina per pizza Molino Rossetto 
100 g di farina 00 Molino Rossetto 
1/2 bustina di lievito disidratato 
(pari a 10 g di lievito di birra fresco)
 2 cucchiaia di olio extravergine di oliva
 9 g di sale 
1 cucchiaino di zucchero 
350 ml di acqua 
 
 Per farcire
300 g di pomodori ciliegino IGP Pachino
100 g di olive nere piccanti Leccino d'Abruzzo(Madama oliva)
Sale q.b.
2 cucchiaia di olio extravergine d'oliva
 Ho versato tutti gli ingredienti nella macchina del pane con la sola
funzione di impasto e lievitazione(2 ore circa di lievitazione all’interno del
cestello della macchina del pane).
 Ovviamente potete preparare l’impasto anche manualmente mettendo in una terrina la
 farina con metà dell’acqua più il lievito sbriciolato. Amalgamate il composto e quando 
inizia a prendere corpo unite la restante acqua, il sale  e l’olio quindi impastare bene,
 formate una palla e trasferitela in un contenitore leggermente unto. 
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare al caldo 2 ore. 
Trascorso il tempo di riposo, stendete la focaccia un uno placca ben oleato
 facendo attenzione a non sgonfiare le bolle d'aria che si formeranno.
 Lavate i pomodorini e tagliateli a metà e distribuiteli sull'impasto 
affondandoli all'interno dell'impasto. Unite anche le olive nere sempre 
ben distribuite e versate un paio di cucchiaia di olio su tutto l'impasto.
 Infornate a 220 gradi per 25/30 minuti.

 Con questa ricetta partecipo al contest di Alice

68 commenti:

  1. Ciao Imma!Belle da impazzire queste foto e questa focaccia sembra di quelle in cui affondi i denti e riesci a sentire il Mediterraneo! Io e la macchina del pane purtroppo non siamo grandi amiche, dopo un paio di tentativi falliti (miseramente aggiungerei) è finita l'avventura e sono tornata alle vecchie e care mani! Eppure sono sicura, come dici tu, che deve essere una buona alleata...mai dire mai! Complimenti Sara

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    1. Io cara la uso solo per la funzioni impasto e poi lascio l` impasto li a lievitare. Il pane nella mdp non mi piace! Cmq a mano viene benissimo!!! Bacioneeee

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  2. Che voglia di focaccia!!! Domani sto a casa e quasi quasi impasto di nuovo,oggi ho appena sfornato panini all' olio e domani focaccia!! Buon ponte cara Imma,un bacionee :*

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    1. Tesoro é troppo bello impastare, vedrai che bontà!! Baci grandi

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  3. Fantastica la tua focaccia! Adatta alle scampagnate! Buon week end cara. Bacioni!

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    1. Grazieeeeee tesoro è perfetta per domani, bacioneeee

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  4. Che meraviglia questa focaccia *_* fa davvero venire l'acquolina in bocca!! Io mi sono iscritta da poco ma seguo il tuo blog da sempre, ho provato anche molte tue ricette sei davvero bravissima complimenti!! Spero passerai a seguire anche il mio blog mi farebbe tanto piacere.. un bacione!

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    1. Ciao Rossella ma grazie sei un tesoro!!! Passerò di certo!!! Bacioneeee

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  5. Buonaaaaa la focaccia con i pomodorini , sai che non ho mai pensato di mettere le oliva quando la faccio ... la prossima volta le metto !!!

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    1. Le olive donano una marcia in più, prova!! Bacioneeee

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  6. adoro questo tipo di focaccia, sai perchè non la faccio mai?
    Un pò perchè sono una pigrona, un pò perchè ce la mangiamo tutta in un battibaleno...e addio dieta! ;)
    la tua è favolosa tesoro! Baci

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    1. Tesoro a chi lo dici..mangerei una teglia intera anch'io!!! Bacioniiiiii

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  7. Adoro le focacce e questa è splendida! Con quei pomodorini poi, parlano da soli! Un bacione e buon w.e. lungo!

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    1. Anche a te tesoro e si questa focaccia é da provare!!! Bacioneeee

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  8. Mi hai fatto venire una fameeeeee :-)
    non se trovandomela davanti mi limiterei a una sola fetta

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    1. Esatto credo almeno una paio ci stanno e come!! Bacione

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  9. Mamma mia...ma cosa non è questa focaccia?!?!?!? ^_^ Bravissima Imma!!!

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  10. mamma che bella focaccia cara Imma...la trovo favolosa e poi le olive nere a me fanno impazzire...bravissima come sempre! Un bacione!

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    1. Si le olive donano uno sprint in più!! Bacioneeee

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  11. E' uno spettacolo questa focaccia.. le amo molto anche io.. e approvo l'utilizzo di parte di farina di farro.. che sto scoprendo ultimamente e trovo ottima!!!! un abbraccio e buon 25 aprile anche a te :-)

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    1. Esatto la farina regala una marcia in più ed é un valore aggiunto!! Un bacioneeee

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  12. aaaaaaaargh tu puoi mangiare questa bontà?picchè? io no.....la mangio con gli occhi dal tuo sito....va beh.....almeno me la sognerò......troppo buona!

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    1. Io solo il sabato posso sgarrare un po gli altri giorni sono a stecchetto! Bacioniiiii

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  13. Splendida e golosa..magari poter fare il picnic di domani in sua compagnia ^_^

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    1. Siiii per i picnic é perfetta!! Bacioneeee

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  14. Una focaccia molto golosa!!! Un buon fine settimana.....Susy

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    1. Grazieeeeee Susy buon weekend anche a te!!! Bacioneeee

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  15. Mamma mia che fame che mi hai fatto venire, è quasi ora di cena! Un bacio :)

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    1. E si di sera per cena con un buon bicchiere di vino é il top!! Bacioneeee

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  16. Adoro le focacce, e questa mi sembra sublime!!! Ma se non ho la macchina del pane, impasto a mano e due h di lievitazione nel forno con lucina accesa sono comunque sufficienti? :) grazie mille e buon ponte!

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    1. Siiiii vai tranquilla, magari dopo essere cresciuta la stendi, la farcisci e poi la lasci un altra mezz`ora nel forno spento con la lucina!!!! Bacioneeee

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  17. imma ma che meraviglia!!un bacione :)

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  18. critica da pizzaiola : ........ Sei stata bravissima davvero molto ma molto bella le foto poi ti fanno venir voglia anche a me che poco fa ho finito di fare pizze e focacce ihihihhi

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    1. Tesoro grazieeeee....io ci vivrei con le mani in pasta!! Bacioneeee

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  19. Che bontà! E.... Che foto!!! :)

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    1. Grazie Claudia...in un blog le foto sono tutto:D!!Bacioni

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  20. Come te adoro le focacce, la tua versione con la farina di farro e questi favolosi pomodorini, la trovo stragustosa... te ne rubo una fetta e ti auguro un buon 25 aprile!!!
    Bacioni...

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    1. Anche a te cara Ely felcie weekend!!Bacioni

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  21. Ciao tesoro questa focaccia mi piace tantissimo, poi io adoro la farina di farro negli impasti! Chissà che gusto, bravissima! Ho votato con molto piacere, credo tu non abbia dubbi sulla mia scelta :D :D Ti ho inviato una mail dal mio indirizzo personale, quando puoi fammi sapere :) Un abbraccio forte e buon weekend! <3 <3 <3

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    1. Vado subito a leggere la mail....bacioni grandi

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  22. ma che bello! io la pizza e tu la focaccia oggi! goduriose noi eh? ;-)

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  23. Adoro le focacce..io le preparo per portarle anche a lavoro..visto che ogni giorno purtroppo mi tocca pranzare in ufficio!Buon 25 aprile!

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    1. Cia Angelica....questa é buonissima anche da portarsi in ufficio!!! Bacioniiiii

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  24. Tesoro questa focaccia è perfetta per partecipare al contest. La vedo ora dopo pranzo ma è talmente invitante che me ne farei fuori un bel pezzo anche subito!
    bacioni
    Alice

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  25. ciao Imma! Ho votato!!!!! dimmi che hai un'altro libro in serbo, sì!!!!!! comunque per me puoi tingere il blog di rosso pomodoro tutti i giorni, ho già segnato la ricetta!!!!

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    1. Ottimi i pomodori li amo anch'io e per il libro...mahhh chi sa:-D:-D!! Bacione

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  26. Che buona questa focaccia e che voglia che mi hai messo! Per il libro voto subitooooooo! Ti abbraccio e buon fine settimana te.

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    1. Grazieeeeeetesoro e felice settimana anche a te!! Bacioneeee

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  27. Ti è venuta uno splendore, e deve essere anche super buona, mi hai fatto venire una fame !!!! la mangerei anche adesso che sono le 8 del mattino. Votazione effettuata.

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    1. Grazieeeeeecara e sono felice che ti piaccia!! Bacioni

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  28. è splendida!!! posso farti una domanda? ma che tipo di forno hai? grazieee a presto!

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    1. In realtà il mio forno ormai é quasi un rottame, pensa che per chiuderlo bene devo poggiare una sedia sullo sportello quindi sono prossima a cambiarlo cmq é della franke!! Bacioneeee

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  29. Ho votato Imma grandi progetti in corso vero?! Daiiiiii, festeggio e mi dedico uno strappo alla regola con una fetta di questo paradiso! buon fine settimana tesorina mia <3

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    1. Tesorooooo più o meno ci sto pensando:-D:-D!! Come va la dieta?? Io mercoledì devo andare a pesarmi ma dopo la Pasqua super strappona che ho fatto ho quasi paura:-D:-D!! Un abbraccio forteeee anche a te!!

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  30. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  31. Questa è perfetta sette giorni su sette a qualunque ora ed occasione!!!! Super davvero!!!

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    1. Infatti non ha ora ne giorni questa focaccia!! Bacione

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  32. Carissima, wow per questo bel mix di farine che rende la tua focaccia una vera delizia di bontà. Adoro anche la tua favolosa torre di melanzane. E sono proprio tanto interessante i tuoi muffins con le mele. Brava! Ho anche votato.
    Ti é forse già ovvio la mia preferita proposta. Ammiro l' entusiasma che hai per inventarti continualmente belle iniziative! Complimenti e GOOD LUCK in tutti i tuoi progetti! Buon we! Bacioni!!!

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    1. Grazieeeeee amica mia sei davvero speciale per me e lo sai vero??? Tante idee mi frullano in testa:-D:-D!! Bacioneeee e tvb

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  33. Anche a me piacciono molto le focacce e spesso la faccio anch'io con la farina di farro.
    La tua mi fa venire fame anche a quest'ora.
    Sondaggio fatto!
    Ciao.

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    1. Il farro lo adoro anch'io e questa focaccia é davvero una favola!!! Grazieeeeee per aver votato!! Bacioneeee

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  34. Ciao, una focaccia rustica e semplice con tutto il sapore del mediterraneo che solo olive e pomodorini possono dare. Ottima proposta.
    baci baci

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  35. colorata, deliziosa e di stagione, perticolare con la farina di farro!

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  36. Imma, vedo solo ora la tua buonissima focaccia con la farina di farro, pomodorini e olive, che bontà! E' una delle mie focaccie preferite... con la farina di farro che adoro, quasi tutti i miei dolci sono fatti con questa farina!Bravissima, ti stimo tanto, ammiro la tua capacità di rendere tutto così semplice è perfetto...
    Un abbraccio Laura:-)

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  37. Tesoro grazie per la ricetta, ti ricordi per favore di mettere il banner linkato anche nella tua home page? Grazie!
    bacioni
    Alice

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!