mercoledì 30 aprile 2014

Light con gusto-Carciofi ripieni al forno


 
 Oggi voglio mostravi un altra ricetta sana e saporita ovvero i carciofi ripieni al forno!!!
 In questo periodo nei mercati è davvero un esplosione di carciofi quindi non ho saputo
 resistere e ne ho acquistati in abbondanza quindi ne vedrete ancora di 
ricette con i carciofi, siete avvisate!
Ho utilizzato per questa ricetta una bellissima teglia in vetro con coperchio della
 Pyrex un azienda che tutte conoscete e che offre una soluzione 
completa a tutte le esigenzedi cottura,
 dalla preparazione alla cottura in forno, fino alla conservazione!
I mie carciofi sono stati cotti decisamente in modo superlativo
 grazie anche al coperchio
 che crea una sorta di condensa che fa cuocere i cibi senza bruciarli. 
Ho imbottito i carciofi con olive nere piccanti e pecorino ma voi potete 
aggiungere quello che più vi piace come le acciughe, il parmigiano
 ma anche pomodori secchi..insomma usate la fantasia ed avrete di sicuro
 un piatto sano e gustoso ma soprattutto light!!!!
Nota-Volevo ringraziarvi per aver risposto in cosi tante al mio
piccolo sondaggio e non so se l'avete notato,
ma ho cambiato immagine del profilo...che dite vi piaccio mora:D???
 
 Carciofi ripieni la forno
4 grossi carciofi
2 cucchiai di pangrattato
2 fette di pane rafferrmo
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
Olive verdi schiacciate e condite q.b.
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
1 limone
 Sale e pepe q.b.
Prezzemolo
Ponete le fatte di pane in una ciotola con l'acqua.Togliete ai carciofi le foglie esterne 
più dure e tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto. 
Con un coltellino ben affilato ripulite il fondo dalla scorza dura e, via via che 
sono pronti, mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone.
Tritate finissimi lo spicchio d'aglio con il prezzemolo. 
Mettete il pangrattato in un piatto e mescolatelo con il pecorino,il pane strizzato e 
sbriciolato il trito di aglio e prezzemolo, le olive tagliati a pezzettini, sale e pepe. 
Scolate i carciofi e scuoteteli bene quindi batteteli sul tavolo dalla parte delle foglie
 in modo da aprirli e riempiteli con un paio di cucchiaini del composto preparato. 
Sistemateli in una pirofila che li contenga giustamente e spruzzateli con l'olio.
Fate scivolare sul fondo della pirofila mezzo bicchiere di vino e altrettanta acqua
 e mettete i carciofi nel forno precedentemente scaldato a 200°,
 lasciandoli cuocere per poco meno di un'ora, fino a quando saranno teneri. 
Serviteli tiepidi.

92 commenti:

  1. Imma che meraviglia... mi piacciono molto queste ricette light... ma gustose!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  2. Stupendi questi carciofi...mi piacciono queste tue ricettine light, direi che è proprio il periodo giusto!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Imma, stai benissimo con i capelli più scuri! Avevo notato subito il tuo cambiamento e credo che ogni tanto ci fa bene osare con qualcosa di nuovo che ci faccia sentire rinnovate! :-)
    I carciofi li amo in tutte le salse e ripieni saranno davvero eccezionali. E poi, sono un secondo leggero, ma molto appagante! :-)
    Un abbraccio, Ada

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeee Ada...ci sono dei momenti in cui c'è bisogno di cambiamento ed io sono in quella fase!!Si i carciofi li adoro e preparati cosi ancora di più!!Un bacione tesoro

      Elimina
  4. tout simplement délicieux, belle réalisation!
    bisous

    RispondiElimina
  5. Me quedo con ganas de probar este rico relleno.
    Un abrazo

    RispondiElimina
  6. Una tra quelle cose che ancora nella vita non ho provato a cucinare: il carciofo... la mia nonna li faceva buonissimi... prima o poi mi cimenterò. Questa tua ricetta è deliziosa! Ciao!!!

    RispondiElimina
  7. wow tesoro che idea gustosissima che chiudere in bellezza la stagione dei carciofi :) li adoro in tutti i modi e ripieni sono il max, proverò sicuramente prima che spariscano del tutto.
    un bacione con lo schiocco, TVBBBBBBB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto tesoro ripieni sono il massimo davvero, provali!!! Tvbbbbb anch'io tanto tanto

      Elimina
  8. Light con gusto, colore e stile, aggiungerei. Ci piace!
    bacio
    simo

    RispondiElimina
  9. Imma sono meravigliosi!!Saranno anche leggeri ma non hanno nulla da invidiare a ricette più complesse.Grazie mille!
    Un abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Monica e si hai ragione non hanno nulla da invidiare a piatti più elaborati e chic:D!!Bacioni

      Elimina
  10. Sono troppo buoni i carciofi ripieni,li abbiamo mangiati di recente e li rifarei altre 100 volte,ottimo il tuo ripieno.
    Z&C

    RispondiElimina
  11. Ma sai che ho notato subito la tua immagine del profilo?Stai benissimo,sembri una guaglioncella,ti dona il castano e farlo ammettere ad una bionda non è cosa da poco,complimenti tesoro mi piaci tanto!E mi piacciono assai anche i tuoi carciofi,belli ripieni e cicciosi anche se light,basta davvero un pò di fantasia e buoni prodotti!!Un baciuzzo bedduzza mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro éstatoun cambiamentoradicale scurirsi..per anni sono stata bionda poi ho deciso di cambiare e sono felice che ti piaccio così..io sono sempre un po insicura mentre in cucina no, assolutamente anzi ti consiglio di provarli sono davvero saporiti!! Un bacioneeeee e Dami ci dobbiamo assolutamente incontrare io e te!!! Due pazze napoletane insieme sai che divertimento:-D:-D:-D!!

      Elimina
  12. Immaaaaaaa ma che spettacolo! Tu fra salati e dolci sei una vera maestra! Complimenti cara, te lo dico di cuore :-)

    RispondiElimina
  13. Adoriamo i carciofi, e ripieni sono il top! Con questo tipo di cottura però mai provati!! Certo che abbiamo notato la foto nuova: stai benissimo mora :) baci!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee cara anche perché i complimenti delle donne fanno sempre piacere!!! Ripieni e al forno sono stati una novità anche per me ma sono buonissime!! Bacioneeee

      Elimina
  14. Ma lo sai che non avevo mai cucinato i carciofi in questo modo!! Grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta.
    Un abbraccio, Claudia
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Claudia sono felice di avervi fatto conoscere un modo nuovo per cucinare i carciofi...cosi sono saporitissimi!! Bacioneeee

      Elimina
  15. cara, sei bellissima, sembri più giovane!!!!!!!! Son solo io che divento sempre più vecchiarda, sob?!!!!
    Buonissimi i tuoi carciofi ripieni, qua a casa mia li mangio io sola, ma nulla mi vieta di prepararmene una teglia tutta per me..eheheheh

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazieeeee...ma lo sai che anche la vicina e il salumiere mi hanno detto che con questo colore e taglio sembro piu giovane??!! Mi sa che resterò mora a vita:-D del resto lo sono quindi basta al biondo e anche tu sei bella Simona...ha un cuore grande e per me questa é la cosa più bella che possa esistere!! Una bella teglia di carciofi tutta per te ci sta e come!!! Bacioneeee

      Elimina
  16. Io adoro i carciofi ripieni di funghi, pomodori secchi e pan grattato, sani leggeri e gustosi. Provali!

    RispondiElimina
  17. Wow che meraviglia!! adoro!!! che fame!!!! baci cara!!

    RispondiElimina
  18. Che buoni! Non li faccio da troppo! Un bacio :)

    RispondiElimina
  19. Saranno di sicuro da provare...mi viene appetito solo a guardarli!
    Loredana

    RispondiElimina
  20. Buoni i carciofi!!!! Li farò quando Love Of My Life non c'è (lui non ne sopporta nemmeno l'odore!!). Ma sai che hai cambiato tantissimo fisionomia?!?!?!? Stai bene scura!!! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee cara e si da bionda con i capelli corti a mora con i capelli lunghi é un bel cambiamento, non mi riconosco nemmeno io!! Un Bacioneeee

      Elimina
  21. Madonna che ricetta meravigliosa anche io li faccio spesissimo e vanno a ruba!!!!Imma sei bellissima e giovanissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia sei un tesoro e si anche qui vanno a ruba!! Bacioniiiii

      Elimina
  22. Ma carissima, sorprendi sempre con tante innovazioni pero questa volta sono rimasta con gli occhi spalancati e pensavo che Imma ci voleva fare un bello scherzo con questa foto di ragazza.Ma leggendo che scopro? Ma é davvero tutta lei, la nostra Imma!!! Hey, SUPER MEGA WOW e con fischi per il tuo fantastico nuovo look. E si, sembri una giovinetta! Successo assicurato ! Ok, adesso guardo i carcioffi, i miei preferiti Stupende anche le foto che sono molto primaverile.. Ed é sicuro che seguiro anche questa ricetta molto invitante!!! Bacioni e complimenti bellissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee tesoro davvero ti piace il nuovo look??!! Sono feliceeee anche perché da sempre bionda a mora é un bel cambiamento per me!!! Anche questi carciofi se ti capita provali!! Un bacioneeeee grande

      Elimina
  23. ciao Imma che bella che sei nella nuova foto, i capelli più scuri ti donano un sacco...complimenti! quanto ai carciofi, ammetto di non amarli molto ma questa ricetta farebbe impazzire la mia mamma che li adora! bella presentazione complimenti mia cara! Un abbraccione! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeee tesoro per i complimenti sono felice che il mio nuovocambio di "testa" ti sia piaciuto e si questi carciofi per la mamma, li amerà!! Bacioneeee

      Elimina
  24. Innanzitutto complimenti per il blog. Ogni tanto ti leggo ma sono poco presente con post e quant'altro :P Il carciofo è spettacolare! Lo è già di suo in natura (Santa natura), poi tu c'hai messo lo zampino....Quasi quasi me lo pappo...intanto con gli occhi! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lina, é un piacere leggerti e sono felice che questa ricetta abbia stuzzicato il tuo appetito!! Bacioniiii

      Elimina
  25. Adoro i carciofi, e ripieni sono favolosi :) Io non li preparo mai, in nessun modo, perché a Giuseppe purtroppo non piacciono e allora, quando qualche volta vado a pranzo da mia mamma, me li fa trovare lei :)
    I tuoi sono perfetti :) E tu ?? Ma quanto sei bella Imma ! Ti abbraccio e ti auguro una buonissima giornata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche mio marito non li ama molto ma cosi sono una bontà e grazie sono felice che il nuovo look ti piaccia:-D!! Bacioneeee

      Elimina
  26. Sei sempre bellissima sia mora che bionda! Questi carciofi hanno un meraviglioso aspetto e poi si possono mangiare anche per chi e' a dieta.....li provo subito! Buon 1 maggio cara,un bacione ;))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazi Isa sono feliceeeee e questi carciofi sono veramente da provare!!Baci

      Elimina
  27. Davvero ottimi questi carciofi Imma! gustosi e saporiti con il pecorino all'interno! una proposta ghiottissima!
    un bacione e buon primo maggio :)

    RispondiElimina
  28. Ero sicura di trovare dei carciofi light di gusto e non mi sono sbagliata, buonissimi! Con un ripieno gustoso r come sempre ci stai dando la prova che le ricette light se fatte bene sono anche buone.
    Bellissima la tua nuova foto del profilo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara e si ormai la mia cucina è diventata veramente light almeno finchè non raggiungo il mio obiettivo!"!Baci

      Elimina
  29. Non è facile trovare quel tipo di carciofi dalle nostre parti. In effetti sono molto più teneri e saporiti degli altri e si prestano meglio ad essere imbottiti. Se riesco a pescarli da qualche parte li provo, amo i carciofi e li mangerei anche a colazione.

    PS: mi piaci mora, si stai molto bene

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie elena e se li trovi provali imbottiti sono molto gustosi!!Bacioni

      Elimina
  30. io LOVVO i carciofi!!!! segno la ricetta e vado a comprare i carciofi!

    un abbraccio

    RispondiElimina
  31. Ma che bontà!!! :) Devono essere buonissimi oltre che molto belli!
    Un abbraccio!
    Ila

    RispondiElimina
  32. Da amante dei carciofi,
    non posso che apprezzare questa ricetta che proponi. Sempre bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e se ami i carciofi questi sono proprio da provare!!Un bacione

      Elimina
  33. Questi carciofi sono eccezionali, devo provarli subito. Bellissimi, complimenti sei molto brava.
    Se vuoi vieni a trovarmi...ciao Rosa

    RispondiElimina
  34. I carciofi imbottiti li adoro! Con questa farcitura devono essere davvero molto buoni. Ricetta sana e gustosa, non c'è che dire!
    Bacioni cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara Natalia e si devi provarli sono ottimi!!Baci

      Elimina
  35. Ma sono meravigliosi!!!!!!!!!!!!!!! mi piace moltissimo il ripieno che hai scelto.. davvero gustoso! baciotti e buon 1° maggio .-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara anche a te e provali sono una favola!!Baci

      Elimina
  36. Ottimi i carciofi, ottimo che siano light e tu con il nuovo capello stai proprio proprio bene!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeee sono felcie che vi siano piaciuti questi capelli scuri!!Baci

      Elimina
  37. La prima cosa che ho notato è stata proprio la nuova immagine del profilo, sei veramente bella con i capelli un po' più scuri!
    Non mi piacciono i carciofi, ma il ripieno è una meraviglia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro grazie e sai con questo ripieno puoi riempire qualsiasi tipo di verdure!!Bacioni

      Elimina
  38. mamma mia, che bellezza e che bontà, non li ho mai fatti così...li provo perchè sono garantiti da te!

    RispondiElimina
  39. sì, ti dona una eleganza maggiore il colore scuro di capelli sai?
    mi distrai anche dai tuoi carciofi guarda! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto Elena è quello che avevo pensato anch'io...mi da un tono diveros e poi il biondo mi aveva proprio stancata!!!!Un bacione tesoruccio!!!

      Elimina
  40. tesoro finalmente eccomi! il rientro è stato tragico... o meglio tragico è riprendere tutte le attività di routine!!! anche se tornare on line è sempre un gran piacere:))) Leggo del sondaggio... (chiuso purtroppo) io avrei votato per le ricette light comunque! e poi.... quanto sei bella mora? wow sembri una ragazzina!! stai benissimo! anch'io da bionda mi sono un pò scurita... :) e anche qui siamo in sintonia!!
    sui carciofi dico che sono golosissimi e non sembra nemmeno un piatto light! machetelodicoafare:))) ti abbraccio tesoro ci sentiamo in questi giorni:* tvb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siamo sempre in sintonia io e te e si, mi sono scurita per adcesso mi vedo meglio cosi poi chissà magari tra qualche giorno cambioo idea ma non sono bionda dentro!!Che bello ritrovarti tesoro non sai quanto mi sei mancata!!!!!Ci sentimao e come mia cara amica mia specilissima!!!Tvbbbbbbbb

      Elimina
  41. Che buoni i carciofi, in questo modo ripieni fantastici. Io ancora quest'anno non ho mangiato quelli arrostiti, qui in Sicilia si fanno con aglio, olio, sale e menta... una bontà ma i carciofi sono sempre buonissimi ;)
    Ps: secondo me stai bene in entrambi i colori ;) si proprio bella ;*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simona sei un tesoro e si i carciofi in tutti i modi sono buonissimi!!!Baci

      Elimina
  42. Non avevo mai pensato di riempire i carciofi prima d'ora! Grazie Imma per le tue splendide ricette...io ogni volta mi chiedo: ma come fai? :D
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Amore per il cibo e tanta voglia di provare abbinamenti diversi:DD!bacioni

      Elimina
  43. Ciao tesoro <3 Amo tanto i carciofi e la tua proposta mi piace tantissimo, devono essere ottimi così! Proverò prestissimo! Grazie per la ricetta e complimenti, ti abbraccio forte! Felice weekend lungo :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice weekenda amica mia anche ate e tanti baccccciiiiiiii!

      Elimina
  44. wow che carciofone Imma!!!!Purtroppo non posso mangiare latticini al momento però se mi ingegno e penso a qualche altro ripieno lo preparo....!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro senza problemi puoi metterci quello che vuoi in questi carciofi!!Un bacione

      Elimina
  45. Adoro i carciofi e sono sempre in cerca di una variante per poterli cucinare un po' diversi dal solito. Questa tua idea mi piace e me la segno. Buon primo maggio

    RispondiElimina
  46. Complimenti per il tuo blog e per questa ricettina superappetitosissima che inserisco subitissimo. Mi unisco ai tuoi lettori e spero tu voglia visitarmi nel mio neonato blog
    http://lapastarisottata.blogspot.com.es/
    Ti tengo d'occhio!! :D
    A presto,un abbraccio
    Vera

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!