giovedì 29 maggio 2014

Souffle alla frutta di primavera


Mini casserula e mini teglia ovale Pyrex
Recita un antico proverbio che il soufflé non deve aspettare i commensali, bensì sono i
 commensali a dover attendere il soufflé. Questo perché si tratta di un dolce che non
 può attendere una volta pronto, deve essere mangiato subito, altrimenti la sua
caratteristica leggerezza, il suo aspetto soffice, viene meno.
La sua leggerezza è dovuta ai bianchi montati a neve e quella che entra in
forno come una salsa densa ne emerge come un qualcosa di gonfio, dorato e soffice…
ma estremamente delicato perché l’aria fredda che incontra fuori dal
forno lo fa crollare in modo rapido, per cui va sfornato poco prima di essere servito.
Il souffle che vi presento oggi è una mia versione dolcissima con frutta di primavera
come le ciliege e le albicocche ma ovviamente si presta a mille varianti
con la frutta che più vi piace!
Souffle alla frutta di primavera
Ingredienti  per 4 persone
350 ml di latte di soya Alpro 
300 g di ciliegie
300 g di albicocche
2 cucchiaini di stevia Stevialis
(oppure 75 g di zucchero integrale di canna )
60 g di farina bianca
60 g di burro 
2 uova
2 cucchiai di crema di mandorle Sciara
1 cucchiaio di sciroppo di rose home made
1 cucchiaino di vaniglia naturale
 Lavare a asciugare le ciliegie e le albicocche. Privateli del nocciolo sia le ciliege
che le albicocche e tagliate a tocchetti le albicocche.
Disporli in un contenitore con parte dello zucchero (50 g) e lo sciroppo di rose,
girare delicatamente e lasciar riposare in frigorifero.
Sciogliere il burro in una casseruola e versare la farina preparando così un ruox;
In un'altra casseruola portare ad ebollizione il latte con lo zucchero rimasto e la vaniglia.
Versare il latte sopra il roux e con una frusta mescolare velocemente lontano dal fuoco
sciogliendo bene gli eventuali grumi. Riporre nuovamente sul fuoco moderato e
 continuare la cottura per 8-9 minuti mescolando sempre.
 Lasciar raffreddare, incorporare prima i rossi d'uovo poi la crema di mandorle,
la vaniglia  e poi gli albumi montati a neve ben ferma.
Dividere in composto in due ciotoline da forno, in una inserirete le ciliegie
nell'altra le albicocche.
 Infornare a bagnomaria per 40 minuti a 160°.

60 commenti:

  1. "il soufflé non deve aspettare i commensali, bensì sono i commensali a dover attendere il soufflé."... è una frase bellissima, che mi fa pensare a Il Pranzo di Babette, non so perché...
    Mi sembra ti sia riuscito alla perfezione, io ho sempre un po' di timore a preparare dei soufflées per il blog, perché ho paura di non riuscire a scattare in tempo finché sono ancora gonfi o, anche se ci riuscissi, di servirli già smontati, nel tempo che ho fatto la foto...

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    1. Tesoro sarà stato il caldo ma sono riuscita anche a fotgrafarli senza smontarli eccessivamente quindi buttati!!!!Baci

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  2. mai provato a fare il soufflè, la tua versione così fruttosa fa tanto estate, che quasi quasi provo....però me lo mangio da sola...ah ah ah!
    un abbraccio
    Vale

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    1. Tesoro è delizioso con la frutta molto morbido e goloso, provalo!!Baci

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  3. Per una coccottina così tutta per me sarei disposta ad aspettare anche 3 ore!!!!
    Golosissimo e bellissime le foto!
    Baci
    Alice

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    1. Grazie tesoro...sono davvero uno sfizio che vale la pena concedersi!!Baci

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  4. Mamma mia,il profumo è giunto fino a qui...è vero non siamo poi così distanti,ma dev'essere veramente forte per poterlo annusare!Immagino la cremina di mandorle e i bei frutti che odore e sapore abbiano dato a queste nuvolette!Tesoro che voglia di affondare il cucchiaino,sei sempre la tentatrice numero uno!Grazie Imma bella...un baciotto!

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    1. E si viene voglia di affondarci dntro...io l'ho solo assaggiato ahimè ma posso garantirti che è divino questo souffle!!!Un bacione grande!!!

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  5. Il souffle è nella mia to do list....ma lo temo!!!! Bellissima versione questa!!!!

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    1. Buttati verdia che questo anche se affonda è smepre divino cmq con il caldo resiste decisamente meglio!Baci

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  6. Carissima amica:* sai che non conoscevo questo detto? :D e riflettendoci è verissimo... infatti il soufflè è uno di quei piatti che non preparo mai quando ho molti ospiti... perchè ho sempre paura che i tempi di presentazione non combacino con quelli effettivi di una cena o un pranzo numeroso... ma questo è un dessert che merita davvero tanto e sarebbe un peccato non sfoggiarlo... oltre ad essere raffinato in quelle coccottine... è buonissimo e leggero e poi con la mia frutta preferita.. albicocche e ciliegie... :*
    ps tesoro ho qualche problema di connessione... ieri sono stata out tutto il giorno... inoltre ti volevo dire che si è resettato il cel e ho perso il tuo numero:( mi scrivi un msg? tvb:**

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    1. In effetti per una cena fra amici non li farei mai per paura che si possano sgonfiare :-D:-D!!! Questi fruttosi sono davvero una bontà golosa e cara Simona ti ho inviato il numero e speriamo risolvi presto con la connessione!!! Bacioni<33333

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  7. Bellissimo questo detto... io lo attendo eccome questa meraviglia.. la tua versione è speciale, con la frutta, leggero e sfizioso!
    Bravissima tu!

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    1. Grazieeeeee cara felice che ti piaccia é davvero leggero e sfizioso!! Bacioneeee

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  8. Che delizia!!! Sarei disposta ad aspettare ore pur di assaggiare questo meraviglioso souffle'! Baci :*****

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  9. Adoro i souffle e questi mi piacerebbe molto provarli :D
    Un bacio :)

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  10. che favola questi soufflé fruttati!!! hai ragione i soufflé sono un piatto davvero delicato e si fanno attendere...ma che goduria!!!

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    1. Si ale si fanno attendere ma che soddisfazione!! Bacioneeee

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  11. che meravilgia! sai che io ho sempre avuto (e ancora ho) il timore del soufflè? detta come lo descrivi tu sembra fattibile...ma se poi mi si smonta tutto?? help! :D

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    1. Per il souffle é quasi normale smontarsi,diciamo che restare in piedi é pura fortuna però guarda che le giornate calde aiutano perché lo choc é minore tra interno e esterno!! Bacioneeee

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  12. Un bellissimo dolce, molto originale! Complimenti :D Io non mi sono mai cimentata nel soufflè, però effettivamente ho sempre avuto la curiosità di provare a farlo. Magari questa è la volta buona :)

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    1. Con la frutta é ancora più delizioso credimi!! Bacioneeee

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  13. mamma mia io coi sufflè sono un pò un disastro...però cara Imma come sempre a te sono venuti una meraviglia!!!
    bacioni e....che gola!!!!!!!!!!!!!!!

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  14. Il soufflé e' in bilico sempre ma il tuo Imma e' vincente....oggi con più calma mi godo il tuo post! Un bacio cara!

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    1. Grazieeeeee tesoro ritrovarti é sempre un grande piacere!! Bacioneeee

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  15. Urcaaaaaama questa è una coccola assurda!!! Mi piace l'idea di sfornarlo e servirlo immediatamente!!!! dolce mi ispira più di quello salatao! smackk

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  16. La frutta che fa capolino da quella splendida montata di uova mi fa moltissima gola... del resto tu prendi sempre per la gola

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  17. Delizioso questo dessert fruttoso, sa veramente di buono!!!!

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  18. sono eccezionali queste cocottine!!! non ci avrei mai pensato!

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  19. Golosissime entrambe le versioni, e poi ti sono venuti una meraviglia, che dire Imma... "la classe non è acqua" :))
    Bacioni...

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  20. Non sono mai stata brava con i souffle, non ci intendiamo molto. Peccato perchè mi piacciono tanto ma mi mi vien tristezza a vederli sgonfiare in due secondi. I tuoi sono venuti benissimo, non so come tu abbia fatto a fotografarli ancora così gonfi. Non ho mai assaggiato un souffle dolce con la frutta, mi sei un'idea golosissima.

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    1. Ho fatto come speedy Gonzales:-D:-D:-D!!! Ho allestito il tavolo e mentre gli altri della famiglia si godevano il souffle appena sfornato io ne ho sacrificati due per la foto perché man mano che fotografavo si sgonfiavano:-D!! Cmq le giornate calde aiutano con queste preparazioni:-D!! Bacioneeee

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  21. Ma che meraviglia e poi quanto mi piace la tua descrizione. Imma sei stata bravissima anche ad immortalarlo, non è per nulla un soggetto semplice ma tu ci sei riuscita alla grande.
    Baciii

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    1. No in effetti é un soggetto molto antipatico :-D però la bella giornata di sole l`ha tenuto su:-D:-D!! Bacioneeee

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  22. Che bontà Imma, sempre accattivanti i tuoi piatti... una leggera e morbidosa golosità. Bacioni :)

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  23. Magico soufflè. Poi così buono. Delicata questa ricetta. Baci.

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  24. Meraviglioso Imma...e con quel fondo nero, si è creato un contrasto di colori bellissimo :) Un bacione grande :*

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    1. Grazie tesoro...mi sto appassionando al fondo nere esalta i colori dei piatti!!Baci

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  25. Molto goloso questo soufflé !!! Gnam, gnam... Claudia

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  26. splendido Imma, soprattutto su quel fondo scuro, un peccato non poterlo mangiare...ma adesso vado a rifarmi gli occhi coi post precedenti che...per motivi di lavoro ho dovuto trascurare!!!! mi rifaccio subito ;)

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    1. Tesoro ci sono periodi impegnativi che ci tengono lontane dal blog quindi tranquilla e grazie !!Baci

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  27. Che splendore! Le foto mi fanno sentire quasi il profumo di frutta!!
    E' veramente un'idea da provare con la frutta che c'e' in primavera poi! Yummy!!! *___*

    Kiss kiss,
    Antonella



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    1. Si sono davvero deliziate queste coppette a tutto golosità e freschezza!!Baci

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  28. sono deliziosi.. di solito vado di crumble o cose simili, ma l'effetto soufflè!?!? buonissimo mamma mia,,brava cara!
    ps tieni duro con la dieta.. ci sei quasi.. sei stata bravissima

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    1. Grazieeeeee Luisa é vero altri 15 giorni e spero di chiudere ed iniziarecon il mantenimento che sarà di sicuro più easy!!! Questi soffle sono favolosi confermo!! Bacioneeeee

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!