martedì 3 giugno 2014

Cous cous di pollo e ceci alla marocchina

 
 Oggi per la rubrica "Cucine dal mondo" voglio proporvi un piatto speziato 
e profumatissimo, ricco di gusto e tipico del Marocco ovvero un cous cous di pollo 
con spezie, zucchine e ceci. 

La tradizione culinaria marocchina è tra le più ricche ed elaborate 
del nord Africa, grazie alla moltitudine di culture e usanze che hanno avuto modo
 di incontrarsi in questo territorio posto ai confini tra il Mondo Arabo, Europa e Africa. 
Alla base della cucina marocchina prevale la carne di montone, il pollo, 
il pesce, le verduree la frutta. Ogni  piatto viene infine insaporito con profumate spezie  
che danno un tocco particolare alle pietanze rendendole 
colorate e particolarmente gustose.

Per preparare questo piatto non ho utilizzato la classica Tjine ma un bellissimo 
tegame di Lagostina della linea acciao Tempra che ha cotto
tutto in maniera perfetta cosa davvero importante
per la riuscita di un piatto e con Lagostina si
va davvero sul sicuro!!!
Inoltre Lagostina ha pensato ad un’offerta lancio da prendere al volo.  
la nuova linea Tempra in acciaio inox 18/10.
 Che aspettate fatevi questo regalo
anche perchè le pentola Lagostina sono garanzia di qualità!
 

Cous cous di pollo e ceci alla marocchina
Per 4 persone
1 petto di pollo intero
 1 barattolo di ceci precotti
 2 pomodori
1 spicchio d'aglio
1 carota
 1 cipolla
 2 zucchine
1 bustina di zafferano
1 pizzico di cannella
1 pizzico di coriandolo
Sale e pepe q.b.
140 g di cous cous
Affettate sottilmente la cipolla, tritare l’aglio, e far rinvenire piano con l’olio 
in un tegame capiente.Quando saranno morbidi, aggiungete tutte le spezie e date una
 mescolata, poi aggiungere i pomodori, mezzo bicchiere di brodo
 caldo dove avrete sciolto lo zafferano,
 i ceci, le zucchine e la carota a cubetti. Dopo 5 minuti, aggiungete il petto di pollo
 tagliato a pezzi. Coprire, abbassare il fuoco, e lasciar cuocere piano per 45 minuti. 
All'ultimo momento portate a bollore l'acqua per il cous cous con un pizzico di sale
 e l'olio evo. Quando bolle aggiungete il cous cous, mescolate e 
fate cuocere un paio di minuti, quindi mettete il coperchio e
fate riposare 5 minuti e servite con lo stufato di pollo.

48 commenti:

  1. Ciao Imma! Eccola una di quelle ricettine che adoro fare soprattutto in estate, il cous cous mi ricorda le mie vacanze in Sicilia, quanto mi piaceva mangiarlo li vicino al mare! Che aspetto delizioso che ha....questa settimana lo preparerò sicuramente. Un bacione grande tesoro.

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    1. Tesoro è vero i profumi del mediterraneo sono tutti in questo piatto e anche a me il cous cous ricorda la Sicilia..che terrà meravigliosa!!un bacione grande e tvbbbbb

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  2. Buongiorno cara!Sono appena rientrata e nella busta della spesa è finito un bel sacchetto di cous cous...quindi amica mia,inutile dirti che mi hai dato una bella idea!Grazie tesoro...e la pentola,favolosa,ci faccio un pensierino ;)!

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    1. Tesoruccio e adesso non puoi tirarti indietro devi assolutamente provare questo piatto, vedrai che l'insieme ti stupirà!!Bacioni

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  3. Adoro questo tipo di piatti mia cara.. La settimana scorsa ho ricmprato del cous cous integrale e sicuramente lo userò per ricette simili, mi piacciono davvero tanto!
    Il tuo è così pieno di colori e profumi, davvero delizioso! Un abbraccio Imma cara :*

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    1. Si è profumatissimo Ilenia e mette voglia di correre subito ad assaporarlo!!Bacioni

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  4. Adoro il cous cous, mi ricorda il mio viaggio a Santorini! La cucina marocchina, poi, mi incuriosisce molto, anche se non l'ho mai provata perchè non si è mai presentata l'occasione! Quindi questa ricetta mi piace, adesso la inserisco tra i preferiti :D Grazie e alla prossima!

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    1. Si tesoro è uno di quei piatti che ti fanno pensare subito alle vacanze al mare alle spiaggie del mar rosso:D!!Bacioni

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  5. Ecco Imma, prorio una gran bella ricetta. Di quelle nelle mie corde già solo dal titolo!!! E poi visto che venerdì qui si chiudono le scuole e sabato abbiamo un mega pranzo di classe ... questo piatto mi risolverebbe! Un bacione grandisismo

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    1. Esatto tesoro è un piatto unico che soddisfa tutti e poi on è piccante quindi adattissimo anche per i più piccoli!!Bacioni

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  6. Imma cara! ma sai che è da un pò che volevo provare il cous cous ma credevo fosse più difficile da fare? invece leggendo questa tua ricetta, mi rendo conto che è fattiblissimo!!
    mio marito mangia i ceci praticamente tutti i giorni (dice che gli fanno bene.. contento lui!;) quindi, proverò questa versione con pollo e con queste spezie deliziose!
    ps grazie anche per l'avviso, giusto w.e. scorso abbiamo bruciato un pentolino e dovrei giusto comprarne uno nuovo :-)
    un abbraccio grande grande e buona settimana tesoro!

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    1. Tesoro e allora questo è il piatto per voi amica mia c'è tutto e anche le tue adorate spezie non mancano quindi devo provarlo Vaty!!TVBBBBBB

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  7. Anche noi prepariamo ogni tanto il cous cous, si fa veloce ed è buono. Il tuo alla marocchina l'hai mangiato all'italiana o alla marocchina ? Ha, ha, ha.... comunque è molto buono !!! Ciao e a presto !!! Claudia

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    1. Si è un mix cara di profumi mediterranei per tutti i giusti:D!Baci

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  8. Mi sono innamorata del piattoooooo, è troppo carino :-DDD

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  9. L'ho preparato anch'io una volta, ma non per il blog, ed è veramente squisito!!!! Un abbraccio

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    1. Si allora confermi cara, l'ho trovato buonissimo anch'io!baci

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  10. Questo piatto è un insieme di colori e odori bellissimo! adoro il cous cous!!! magnifico!gnammy!!! un abbraccio cara!!

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    1. Si tesoro è un piatto che fa venir voglia di sedersi a tavola credimi!!Baci

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  11. Juste de regarder ça donne faim!
    Bisous

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  12. In questo piatto c'è tutto... colori, sapori, profumi e tanto gusto...brava Imma splendida proposta!!!
    Bacioni...

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  13. Ecco.. è ciò che vorrei per cena.. Adoro i sapori speziati.. mi piace tantisismo il cous cous... :-) baciotti Imma

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    1. Anche a me tesoro ed inoltre si preparara davvero in poco tempo!!Baci

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  14. Ciao Imma! per noi i piatti speziati sono all'ordine del giorno ;-) anche se i nostri familiari non ne sono poi così entusiasti ah ah!!
    Buonissima questa tua versione del cous cous, d'altronde con un pò di fantasia, anche con semplici ingredienti si creano ottime ricette!
    un bacione

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    1. Eì vero basta fantasia e colori e vengono fuori piatti splendidi!!bacioni

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  15. adoro il cous cous...ottima questa tua proposta!
    bacione

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  16. conosco bene quella pentola tesoro mio, è stupenda davvero!
    E stupendo è il tuo pollo con cous cous, lo farò quanto prima...qua si cercano sempre nuove idee per variare, soprattutto sui secondi...
    bacioni amica mia

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    1. E' vero è una pentola davvero eccezionale e il polo e le sue verdure si sono cotte davvero appuntino senza problemi e in modo impeccabile!!Bacioni

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  17. Brava Imma, questo è un piatto buonissimo!
    Complimenti per la presentazione!♥♥
    Un abbraccio Laura:-)

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  18. che bei colori in questo piatto e chissà come deve essere squisito..
    lia

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  19. Gustoso, leggero e colorato, davvero un bellissimo piatto cara Imma! Un bacione grande!

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  20. Imma il tuo piatto leggero e gustoso lo voglio provare presto, ho lasciato i miei occhi sul tuo coloratissimo piatto a pesce , adoro quello stile, è Vietrese?
    Baci grandi e dolce notte
    Enrica

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  21. Io adorooo questa ricetta la faccio spessisimo da quando l ho mangiata la prima volta al cous cous fest di san vito lo capo... A presto LA

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    1. Ciao Laura si é un piatto straordinario davvero!! Bacioneeee

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  22. Il cous-cous mi piace tantissimo. Con pochi ingredienti di qualità dà l'opportunità di creare dei piatti che soddisfano ma non appesantiscono! Da provare sicuramente l'aggiunta di cannella e coriandolo! :-) Un abbraccio

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  23. Imma limitando il cous cous, anche questa è una bella ricettina light, complimenti!!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!