lunedì 29 novembre 2021

Ciambellone rustico ai formaggi e wustell con crema/fonduta al Gran Moravia


Dite la verità, dopo aver visto la foto avete pensato subito ad un classico 
ciambellone dolce ed invece, sorpresa, quella che vi mostro oggi è un ciambellone
 salato farcito con formaggi vari e wustel, il tutto decorato e ingolosito da una 
squisita crema/fonduta al formaggio.....divina!!
E’ semplicissimo da fare, molto comodo da servire a fettine 
come aperitivo o spezzafame, ma anche da utilizzare come ‘svuotafrigo’, 
utilizzando quei pezzettini di formaggi e affettati che spesso rimangono 
dopo alcune preparazioni.Inoltre,visto che le prossime
festività natalizie sono alle porte, questo
ciambellone è perfetto anche
da servire nei giorni di festa insieme ad
altri affettati e formaggi e verdure di stagione.
Io ho utilizzato i formaggi che avevo in casa
 ma voi ovviamente potete spazziare con tutto quello che vi avanza 
ma assolutamente non dovete eliminare la fonduta perchè oltre a 
regalare ancora più sapore rende questo ciambellone salato anche morbidissimo!!! 
 
 Ciambellone rustico ai formaggi e wustell 
e fonduta di formaggi
Ingredienti

200g di farina 00
150g di farina Manitoba
150g di grana grattugiato
200g di Emmentaler
150g di Caciocavallo
200g di Gruyera
4 wustel
3 uova
200ml di olio di semi di girasole
 200ml di latte
  1 bustina di lievito istantaneo 
per torte salate
Sale e pepe q.b.
Per la crema al formaggi
30g di burro
300ml latte fresco intero
30g di farina
50g grana grattugiato
 Per prima cosa tagliate i formaggi e i wustel a cubetti.  In una ciotola 
setacciate la farina con il lievito, aggiungete il grana grattugiato  il sale e il pepe.  Aggiungete le uova leggermente sbattute e 
mescolate. Agiungete l'olio e il latte e mescolate ancora.
( Se il composto dovesse risultare troppo secco aggiungete altro latte a filo). 
Aggiungete ora i formaggi ed i wustell e mescolate nuovamente. 
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versateci l'impasto.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti, o fino a 
quando infilando uno stecchino al centro non ne uscirà asciutto.
 Estraete la ciambella dallo stampo e mentre si raffredda 
leggermente, preparate la crema al grana sciogliendo in un pentolino il
 il burro. Unite la farina e mescolate velocemente con una frusta cosi da sciogliere tutti i grumi.
Unite adesso il grana e 
lasciate cuocere la crema fino a quando non si rapprende 
quindi versate a cascata sul ciambellone.

58 commenti:

  1. Bellissimo e molto goloso e da preferire a un ciambellone dolce ! Buona giornata e a presto !

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  2. caspita, anche io avevo pensato ad un gugehopfl, invece è salato, mmmm...che acquolina tesoro!
    Baci e buona giornata

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    1. Si sorpresa salata oggi cara ed è anche deliziosa!!Baci

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  3. Buenos días, este es el desayuno que en estos momentos me tomaría.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  4. Sì, infatti, mi hai spiazzata!!! Pensavo a un ciambellone di farina integrale, con mele, noci e altre cose façon campagne :-)
    Invece è molto meglio!

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    1. hehehe lo so che ami il salato è questa la devi prorpio provare!!Baci

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  5. Eh sì Imma, a prima vista ci avevi ingannate....la fonduta sembrava una glassa con tanto di granella alle nocciole :) fantastica idea e presentazione per un cane salato!! Bravissima!!
    Buon fine settimana, un bacio!!!

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    1. Si carissime per una cena slata fra amici è ottima e poi si prepara in 10 minuti!!Bacioni

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  6. Che ghiottoneria questa ciambella!!!!!!!! Favolosa!!! Un bacione

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  7. Un'idea fantastica, sarà di una bontà unica! E' davvero ottimo per tutte le occasioni, ma lo immagino già sulla tavola delle feste. Adoro i lievitati, il tuo dall'impasto morbido ha un aspetto così invitante, c'è solo l'imbarazzo della scelta per farciture a volontà! Complimenti cara Imma! ;)
    Un abbraccio grande e buon we...

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    1. Grazie tesoro sono felice che ti piaccia e si è ora di segnare le ricette per il Natale ormai alle porte!Bacioniiii

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  8. Caspita Imma! a prima vista avevo pensato fosse un ciambellone dolce invece guarda qua che stupendo ciambellone salato. Deve essere davvero saporito

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  9. Una genialata questo ciambellone salato con tanto di glassa al formaggio...bravissima!

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  10. Sì appena l'ho visto ho subito pensato ad un dolce!!... invece è uno strepitoso rustico, di quelli che amo alla follia e per i quali potrei rinunciare a tutte le torte al cioccolato del mondo... :) bellissima idea quella della glassa al formaggio... i wurstel li sto comprando poco, perchè altrimenti Gin mi chiede in continuazione di sostituirli alla classica fetta di carne... ma farò un'eccezione per questa meraviglia... davvero superlativa:* un abbraccio stella e buon fine settimana:))

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    1. Tesoro in casa mia ahimè non mancano mai perchè anche i miei figli mi chiedono di prepararli di continuo ma io limito i danni e li metto nei salati come il gattò e la ciambella rustica e questa devi provarla!!TVBBBBB amica mia

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  11. Ammetto di avere pensato anche io ad un ciambellone dolce, ma saperlo un rustico salato ce lo rende ancora più goloso per cui questa ricetta te la rubo spudoratamente e presto mi metterò all'opera.
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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    1. Si cara salato il cimbellone devo ammettere che piace di più anche a me e questo è favoloso!!!!Bacioni grandi tesori

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  12. Aiuto Imma cos'è questa delizia!? Idea geniale! Io sono più amante del salato e quindi il tuo ciambellone rustico è ottimo anche per le feste natalizie :) brava un bacione

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    1. Si per le feste è ottimo ma anche come antipasto oppure per un buffet è l'ideale!!Bacioni

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  13. Che buono Imma!!!! mi ricorda il nostro casatiello!! che adoro, tra l'altro! ma per cambiare, devo proprio provare questo! bravissima e geniale come sempre <3 un bacione e buon inizio di weekend!!

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    1. Esatto Anna Rita ha qualcosa del nostro casatiello ma il sapore è anche molto simile al gattò per il tipo di fomraggi usati!Un bacio e provalo!!!

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  14. eh no Imma ma che fame mi fai venire?! bellissimo! gnammY! adoro! buon fine settimana cara! un abbraccio!

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  15. Dillo che oggi hai intenzione di farmi male...cioè...ma ci rendiamo conto della bontà di questo ciambellone ??? Dispettosa sei ! Ecco !
    Bacini tesoro <3

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    1. Hehehe ti tocca prepararlo in questo weekend vedrai che bontà!Baci

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  16. Ammazza quanto è alto.. e che buono!!!! amo i wurstel.. nel mio frigo non mancano mai.. non ci avrei proprio pensato di utilizzarli per una tortona rustica.. e poi.. quella fonduta sopra.. gnammy! baci e buon w.e. :-)

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    1. Si tesoro io amo i wurstel nei salati perchè donano un profuimo particolare e in questo ciambellone ci stanno una favola!!bacioniiii,

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  17. WOW che golosità, sarebbe perfetto sulla tavola delle prossime feste, farebbe un bel figurone e tutti si leccherebbero i baffi, bravissima Imma!!!
    Bacioni...

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    1. Si cara infatti credo che durante le feste sarà sulla mia tavola magari in mono porzione!!Bacioniii

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  18. Immaaaaaaaaaaa!!! corro a prenderne un pezzoooooooooooo!!! hai prodotto qualcosa di davvero golosissimooooooooo!!

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  19. Adoro questo genere di rustici. E' pure bello da presentare con la crema al formaggio.

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  20. Si lo confesso credevo fosse un dolce e poi.....meraviglia! è davvero bellissima la presentazione e deve essere squisito,complimenti per l'idea originale Imma,una ne pensi e 100 ne fai bravissima!
    Z&C

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    1. Grazie tesoro:-) anche i salati qui da me si vestono di dolci:-)!Baci

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  21. Che bello!Sono in difficolta' di complimenti,credimi,non so piu' che dirti(sembrero' anche una ruffiana)ma è cosi'.

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    1. Ma no M.Luisa grazie di cuore davvero ed i complimenti non gustano mai credimi:-)!!Bacioni

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  22. Ohhhhhh *_* Dovresti vedere la mia faccia... Mammamia quanto deve essere buono!!! E' invitantissimo, quasi maestoso, stupendo! Il tocco della pasticcera si vede anche nel salato, è così!!! Bravissima, un abbraccio grande e felice weekend :) <3

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    1. Felice weekend anche a te tesoro mio e si anche nel salato un tocco di dolce ci sta sempre:-)!!TVbb

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  23. Giuro che credevo un dolce! ma come ti vengono queste idee strepitose? sulla tavola Natalizia deve starci benissimo,ma quante tue ricette devo fare????? Un bacione e buon week end

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    1. Tesoro il mio cervellino è smepre in movimento ed anche al salato mi piace dare una veste dolcina!!Baci

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  24. Ma che bello, da tempo sogno di fare una ciambella salata e questa è stupenda, io adoro i formaggi...
    Ps; sai che a primo impatto mi sembrava un dolce? fantastico :***

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    1. Si vero cara era questoi il mio intento ma questa volta niente dolce ma un favoloso salato!!Bacio

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  25. Mi fa quasi più gola di un ciambelle dolce.........!!!!

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    1. Esatto e poi è perfetto per le prossime festività!!Baci

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  26. Mamma che meraviglia Imma!!!!
    Cosa darei per poter fare un assaggino!!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Anche a te tesoro e provalo è anche rapidissimo da preparare!!Bacioni

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  27. Immaaaaaa, grazie mille per la ricetta! E' gustosisssima, viene subito voglia di prenderne un paio di pezzi! :P Anche di più va!
    In bocca al lupo per il contest!

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  28. Si tesoro alla faccia della dieta:-D!! Bacioneeeeee

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!