sabato 22 novembre 2014

Ciambellone rustico ai formaggi e wustell con crema/fonduta al Gran Moravia


Dite la verità, dopo aver visto la foto avete pensato subito ad un classico 
ciambellone dolce ed invece, sorpresa, quella che vi mostro oggi è un ciambellone
 salato farcito con formaggi vari e wustel, il tutto decorato e ingolosito da una 
squisita crema/fonduta al formaggio.....divina!!
E’ semplicissimo da fare, molto comodo da servire a fettine 
come aperitivo o spezzafame, ma anche da utilizzare come ‘svuotafrigo’, 
utilizzando quei pezzettini di formaggi e affettati che spesso rimangono 
dopo alcune preparazioni.Inoltre,visto che le prossime
festività natalizie sono alle porte, questo
ciambellone è perfetto anche
da servire nei giorni di festa insieme ad
altri affettati e formaggi e verdure di stagione.
Io ho utilizzato i formaggi che avevo in casa
 ma voi ovviamente potete spazziare con tutto quello che vi avanza 
ma assolutamente non dovete eliminare la fonduta perchè oltre a 
regalare ancora più sapore rende questo ciambellone salato anche morbidissimo!!! 
 
 Ciambellone rustico ai formaggi e wustell con 
crema/fonduta al Gran Moravia
Ingredienti

200g di farina di grano tenero biolgico(Molino Rossetto)
150g di farina Manitoba(Molino Rossetto)
150g di Gran Moravia grattugiato
200g di Emmentaler
150g di Caciocavallo
200g di Gruyera
4 wustel
3 uova
200ml di olio di semi di girasole
 200ml di latte
  1 bustina di lievito per torte salate(Molino Rossetto)
Sale e pepe q.b.
Per la crema al formaggi
30g di burro
300ml latte fresco intero
30g di farina
50g Gran Moravia grattugiato
 Per prima cosa tagliate i formaggi e i wustel a cubetti.  In una ciotola 
setacciate la farina con il lievito, aggiungete il Gran Moravia 
grattugiato, il sale e il pepe.  Aggiungete le uova leggermente sbattute e 
mescolate. Agiungete l'olio e il latte e mescolate ancora.
( Se il composto dovesse risultare troppo secco aggiungete altro latte a filo). 
Aggiungete ora la i formaggi ed i wustell  e mescolate nuovamente. 
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e versateci l'impasto.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti, o fino a 
quando infilando uno stecchino al centro non ne uscirà asciutto.
 Estraete la ciambella dallo stampo e mentre si raffredda 
leggermente, preparate la crema al parmigiano sciogliendo in un pentolino
 il burro unite quindi con la farina e mescolate velocemente con una 
frusta cosi da sciogliere tutti i grumi.Unite il Gran Moravia e 
lasciate cuocere la crema fino a quando non si rapprende 

58 commenti:

  1. Bellissimo e molto goloso e da preferire a un ciambellone dolce ! Buona giornata e a presto !

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    1. Esatto in questo caso si cara :-)!Baci

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  2. caspita, anche io avevo pensato ad un gugehopfl, invece è salato, mmmm...che acquolina tesoro!
    Baci e buona giornata

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    1. Si sorpresa salata oggi cara ed è anche deliziosa!!Baci

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  3. Buenos días, este es el desayuno que en estos momentos me tomaría.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  4. Sì, infatti, mi hai spiazzata!!! Pensavo a un ciambellone di farina integrale, con mele, noci e altre cose façon campagne :-)
    Invece è molto meglio!

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    1. hehehe lo so che ami il salato è questa la devi prorpio provare!!Baci

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  5. Eh sì Imma, a prima vista ci avevi ingannate....la fonduta sembrava una glassa con tanto di granella alle nocciole :) fantastica idea e presentazione per un cane salato!! Bravissima!!
    Buon fine settimana, un bacio!!!

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    1. Si carissime per una cena slata fra amici è ottima e poi si prepara in 10 minuti!!Bacioni

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  6. Che ghiottoneria questa ciambella!!!!!!!! Favolosa!!! Un bacione

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  7. Un'idea fantastica, sarà di una bontà unica! E' davvero ottimo per tutte le occasioni, ma lo immagino già sulla tavola delle feste. Adoro i lievitati, il tuo dall'impasto morbido ha un aspetto così invitante, c'è solo l'imbarazzo della scelta per farciture a volontà! Complimenti cara Imma! ;)
    Un abbraccio grande e buon we...

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    1. Grazie tesoro sono felice che ti piaccia e si è ora di segnare le ricette per il Natale ormai alle porte!Bacioniiii

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  8. Caspita Imma! a prima vista avevo pensato fosse un ciambellone dolce invece guarda qua che stupendo ciambellone salato. Deve essere davvero saporito

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    1. Molto Elena è un concentrato di gusto!!Baci

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  9. Una genialata questo ciambellone salato con tanto di glassa al formaggio...bravissima!

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    1. Siii cucciola devi provarlo vedrai che bontà!!Baci

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  10. Sì appena l'ho visto ho subito pensato ad un dolce!!... invece è uno strepitoso rustico, di quelli che amo alla follia e per i quali potrei rinunciare a tutte le torte al cioccolato del mondo... :) bellissima idea quella della glassa al formaggio... i wurstel li sto comprando poco, perchè altrimenti Gin mi chiede in continuazione di sostituirli alla classica fetta di carne... ma farò un'eccezione per questa meraviglia... davvero superlativa:* un abbraccio stella e buon fine settimana:))

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    1. Tesoro in casa mia ahimè non mancano mai perchè anche i miei figli mi chiedono di prepararli di continuo ma io limito i danni e li metto nei salati come il gattò e la ciambella rustica e questa devi provarla!!TVBBBBB amica mia

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  11. Ammetto di avere pensato anche io ad un ciambellone dolce, ma saperlo un rustico salato ce lo rende ancora più goloso per cui questa ricetta te la rubo spudoratamente e presto mi metterò all'opera.
    Bacioni
    Sabrina&Luca

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    1. Si cara salato il cimbellone devo ammettere che piace di più anche a me e questo è favoloso!!!!Bacioni grandi tesori

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  12. Aiuto Imma cos'è questa delizia!? Idea geniale! Io sono più amante del salato e quindi il tuo ciambellone rustico è ottimo anche per le feste natalizie :) brava un bacione

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    1. Si per le feste è ottimo ma anche come antipasto oppure per un buffet è l'ideale!!Bacioni

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  13. Che buono Imma!!!! mi ricorda il nostro casatiello!! che adoro, tra l'altro! ma per cambiare, devo proprio provare questo! bravissima e geniale come sempre <3 un bacione e buon inizio di weekend!!

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    1. Esatto Anna Rita ha qualcosa del nostro casatiello ma il sapore è anche molto simile al gattò per il tipo di fomraggi usati!Un bacio e provalo!!!

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  14. bello e goloso, molto invitante!!!

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  15. eh no Imma ma che fame mi fai venire?! bellissimo! gnammY! adoro! buon fine settimana cara! un abbraccio!

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    1. In effetti è decisamente appetitoso cara!!baci

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  16. Dillo che oggi hai intenzione di farmi male...cioè...ma ci rendiamo conto della bontà di questo ciambellone ??? Dispettosa sei ! Ecco !
    Bacini tesoro <3

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    1. Hehehe ti tocca prepararlo in questo weekend vedrai che bontà!Baci

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  17. Ammazza quanto è alto.. e che buono!!!! amo i wurstel.. nel mio frigo non mancano mai.. non ci avrei proprio pensato di utilizzarli per una tortona rustica.. e poi.. quella fonduta sopra.. gnammy! baci e buon w.e. :-)

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    1. Si tesoro io amo i wurstel nei salati perchè donano un profuimo particolare e in questo ciambellone ci stanno una favola!!bacioniiii,

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  18. WOW che golosità, sarebbe perfetto sulla tavola delle prossime feste, farebbe un bel figurone e tutti si leccherebbero i baffi, bravissima Imma!!!
    Bacioni...

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    1. Si cara infatti credo che durante le feste sarà sulla mia tavola magari in mono porzione!!Bacioniii

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  19. Immaaaaaaaaaaa!!! corro a prenderne un pezzoooooooooooo!!! hai prodotto qualcosa di davvero golosissimooooooooo!!

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    1. Si dai anche due...devi provarloè ottimo!!Bacioni

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  20. Adoro questo genere di rustici. E' pure bello da presentare con la crema al formaggio.

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    1. Si con la crema diventa davvero goduriosa!!Baci

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  21. Si lo confesso credevo fosse un dolce e poi.....meraviglia! è davvero bellissima la presentazione e deve essere squisito,complimenti per l'idea originale Imma,una ne pensi e 100 ne fai bravissima!
    Z&C

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    1. Grazie tesoro:-) anche i salati qui da me si vestono di dolci:-)!Baci

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  22. Che bello!Sono in difficolta' di complimenti,credimi,non so piu' che dirti(sembrero' anche una ruffiana)ma è cosi'.

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    1. Ma no M.Luisa grazie di cuore davvero ed i complimenti non gustano mai credimi:-)!!Bacioni

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  23. Ohhhhhh *_* Dovresti vedere la mia faccia... Mammamia quanto deve essere buono!!! E' invitantissimo, quasi maestoso, stupendo! Il tocco della pasticcera si vede anche nel salato, è così!!! Bravissima, un abbraccio grande e felice weekend :) <3

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    1. Felice weekend anche a te tesoro mio e si anche nel salato un tocco di dolce ci sta sempre:-)!!TVbb

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  24. Giuro che credevo un dolce! ma come ti vengono queste idee strepitose? sulla tavola Natalizia deve starci benissimo,ma quante tue ricette devo fare????? Un bacione e buon week end

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    1. Tesoro il mio cervellino è smepre in movimento ed anche al salato mi piace dare una veste dolcina!!Baci

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  25. Ma che bello, da tempo sogno di fare una ciambella salata e questa è stupenda, io adoro i formaggi...
    Ps; sai che a primo impatto mi sembrava un dolce? fantastico :***

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    1. Si vero cara era questoi il mio intento ma questa volta niente dolce ma un favoloso salato!!Bacio

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  26. Mi fa quasi più gola di un ciambelle dolce.........!!!!

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    1. Esatto e poi è perfetto per le prossime festività!!Baci

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  27. Mamma che meraviglia Imma!!!!
    Cosa darei per poter fare un assaggino!!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Anche a te tesoro e provalo è anche rapidissimo da preparare!!Bacioni

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  28. Fantastyczny pomysł! delicje! mniam mniam

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  29. Immaaaaaa, grazie mille per la ricetta! E' gustosisssima, viene subito voglia di prenderne un paio di pezzi! :P Anche di più va!
    In bocca al lupo per il contest!

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  30. Si tesoro alla faccia della dieta:-D!! Bacioneeeeee

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!