giovedì 6 novembre 2014

Risotto con riso selvaggio, zucca e funghi porcini mantecato con Emmentaler

 
 Cosa c'è di meglio di un risotto per riscaldare una serata autunnale?
Oggi vi presento un risotto che vi 
conquisterà perchè è una fusione di tanti sapori che si incontrano 
meravigliosamente come la zucca, amatissima da tuttenoi  food blogger, 
abbinata al suo grande amore ovvero il delizioso fungo porcino il tutto mantecato 
con l'emmentaler che dona quel mix di acidulo e piccantino al risotto
 realizzato con riso selvaggio(chicchi selvaggi Curtiriso) un riso che è
 un mix di Riso Basmati parboiled e Riso Selvatico che unisce la fragranza 
e il gusto delicato del Basmati all’alto valore nutrizionale del riso 
Selvatico. Insomma vi ho convinte?
Provatelo e poi fatemi sapere!!

Anche con questa ricetta pèartecipo al contest dei Formaggi Svizzeri
e dopo Le Gruyere oggi tocca ad un altro formaggio
meraviglioso ovvero l'Emmentaler.Le caratteristiche tipiche dell'Emmentaler
 sono sicuramente i suoi
buchi grandi come ciliegia che si formano durante la stagionatura
a differenza della Gruyère che è un formaggio a pasta dura dall'aroma raffinato
dal colore avorio e unito che varia a seconda delle stagioni...
Insomma sono entrambi una vera bontà!
Risotto con riso selvaggio, zucca e funghi porcini mantecato con Emmentaler
320g di riso chicchi selvaggi (Curtiriso)
200g di polpa di zucca
1 cipollotto
Brodo vegetale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco secco
300 g di funghi porcini
1 spicchio d'aglio
60g di emmentaller a tocchetti
40g di grana grattugiata
60g di burro
Sale e pepe nero
Trita il cipollotto. Riduci la zucca a dadini di circa 1 cm di lato. 
Sciogli 30 g di  burro  in una casseruola e lascia stufare il cipollotto
 a fuoco basso per 5-6  minuti. Di tanto in tanto irroralo con qualche 
cucchiaio di acqua calda.Nel frattempo, scalda una padella antiaderente,
 senza aggiungere  grassi, e tosta il riso per 2 minuti, mescolando in continuazione.
 Unisci il riso nella casseruola e sfuma con il vino bianco caldo.
Aggiungi la zucca preparata, abbassa il fuoco, bagna con 2 mestoli di brodo
 caldo e mescola.Cuoci per 16-18 minuti, irrorando con un mestolo  
di brodo quando il precedente sarà evaporato e mescolando ogni volta.
Intanto, pulisci i funghi e tagliali a metà o a fettine (dipende dalle loro dimensioni).
Fai soffriggere l'aglio schiacciato e non spellato  con 20 g di burro nella padella 
dove hai tostato il riso. Aggiungi i  funghi e cuocili a fuoco vivo per 4-5 minuti.
Regola di sale e pepe,  elimina l'aglio e profuma con le foglie di timo.
 Spegni il fuoco sotto  il risotto, unisci il parmigiano reggiano e l'emmentaller
 a tocchetti e il burro rimasto e fai  riposare per 2 minuti. V
ersare il rissotto in 4 coppapasta tondi(oppure direttamente nei piatti)
e disponi sul risotto i porcini con il loro fondo di cottura e servi.

Con questa ricetta partecipo al Contest #noiCHEESEamo! 
Organizzato da Formaggi Svizzeri 
 in collaborazione con il blog Peperoni e Patate

66 commenti:

  1. Ciao Imma!! Meravigliosa la presentazione e ghiotta la ricetta, anche oggi mi regali una splendida idea per cena!!!
    Tesoro, un bacio enorme, TVB!!!!!!

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    1. Un bacione grande anche a te amica mia e si è un risotto che è decisamnete un mix di sapori intriganti!!TVBBBB

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  2. Ma che cos'è questa meraviglia?? Che fame... bravissima come sempre, e in bocca al lupo cara!

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    1. Crepia cara e si è un piatto che è piaciuto tantissimo anche a noi in famiglia!!Baci

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  3. buonissimo e ben presentato, mi ci tuffo! :-P

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  4. ok, sono le 11...ma l'orario è più o meno giustoper giustificare questo languorino pazzesco che la vista del tuo risotto mi ha messo?????? :)

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    1. Tesoro esatto adeso sarebbe proprio l'ora giusta per coccoloraci con questo risotto:D!Baci

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  5. Convinto? Beh non c'è nemmeno da chiederlo:) conta che ieri sono stata malissimo con influenza, mal di stomaco che non ti dico... son 2 giorni che non tocco cibo... e alla visione di questo risotto si sono azionate le papille gustative immediatamente:) poi non dirmi che non hai il potere di resuscitare i morti con i tuoi piatti. :D davvero un mix intrigante e una presentazione splendida e appetitosa... bravissima e in bocca al lupo:* ti abbraccio tesoro e ti chiamo prima possibile così ti aggiorno sulle varie vicende... tvb

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    1. Tesoro mannaggia speriamo che passi subito tutto....questa influenza con la pancia sta colpendo un pò tutti spero ti rimetta prestissimo e tesò tanto il contest non lo vinco lo so già però creare questi due piatti è stato un vero piacere per me:-)!!Un bacione forteeee e ci sentiamo presto e mi raccomando fatti coccolare un po in famiglia!!tvbbbbbb

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  6. I tuoi piatti, dolci o salati che siano, sono sempre troppo invitanti!!!!!!

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    1. Grazie Giuliana...amo cucinare tutto dal dolce al salalto e poi con la zucca che amo tutto è più invitante!!Baci

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  7. Un risotto eccezionale....un contest bellissimo!!! gnammy! perfetto! un abbraccio

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  8. Allora.. zucca e porcini sono ottimi assieme..ma tu con l'aggiunta di quel formaggio per mantecare.. hai reso tutto più gustoso! In bocca al lupo pe ril contest... un bacione

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    1. Grazie tesoro crepi e si il formaggio lega e rende tutto ancora più gustoso!!Baci

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  9. Se mi hai convinto?? Assolutamente si! E dimmi che questa porzione è mia!! *___* sento già il profumo! Bellissima presentazione Imma è bellissimo piatto! Un bacioneeee

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    1. Grazie tesoro sono felcie che ti piaccia e virtualemnte una porzione è tutta per te!!!Baci

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  10. mmmmm...che delizia questo riso....
    Certo che poi a quest'ora mi vien voglia di buttarmi nello schermo del pc, ahahahaha!
    baci gioia!

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    1. E' vero tesoro è decisamente l'ora giusta per papparselo!!Baci

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  11. Ma che meraviglia questo risotto Imma... poi quel vino lo conosco bene.
    Fantastico piatto, come tutte le tue proposte :***

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    1. Grazie mille Simo...da siciliana ero certa che conoscessi questo vino ed è ottimo e su questo piatto ci stava una favola!!!Baci

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  12. Imma è uno spettacolo, sarà che la zucca la mangerei in tutti i modi ma con questi abbinamenti...mi fai venire un'acquolina pazzesca!

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    1. Grazie cara e si sapessi quanta ne ho mangiata questo mese e ancora ho un paio di ricette da proporvi con questo ortaggio magico!Baci

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  13. Un piatto da chef stellato Imma, complimenti e poi l'abbinamento con il vino lo trovo superlativo!
    Baci

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    1. Grazie tesoro troppo buona:-) e cmq chissà perchè poi i contest non li vinco mai:-) cmq si anche a me questo vino piace tantissimo!!Baci

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  14. stra appetitioso!!!! In bocca al lupo per il contest!

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    1. Crepi ma non vincerò questo è sicuro :-9 cmq il risotto è delizioso!!Baci

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  15. Wow tesoro, che schiccheria.. Bellissimo presentato in questo modo e super goloso! ;)
    Baci!

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    1. Grazie mille cara...in mono porzioni é più bello da vedersi sicuramente!! Bacioneeeeee

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  16. Ma che meraviglia di piatto. Molto gustoso e bella anche la presentazione !

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    1. Grazie tesoro sono felice davvero che ti piaccia!! Bacioneeeeee

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  17. davvero ottimo... complimenti tesorooooooooooooo!!! lo assaggerei proprio volentieri..

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  18. tesoro anche se da tempo non passavo a commentare, credimi che ti seguivo lo stesso.. questo risotto è stupendo, a partire dal riso ricco di proprietà e gusto, dalla presenza della mia amata zucca e quell'intensità donata dal formaggio.. ottimo davvero

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    1. Tesoro grazie per essere passata e si questo risotto è un mix di profumi e sapori davvero incantevoli!Baci

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  19. decisamente perfetto con questo tempaccio!

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  20. Risotto... Uno dei miei comfort food preferiti!!!
    Chissà che profumo!

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  21. Immaaaaa il riso è il mio piatto preferito caldo e coccoloso di inverno non c'è niente di meglio anche più delle zuppe. La presentazione è molto chic e il condimento perfetto per me che sono un pò topolino, amo il formaggio e questo ci sta di incanto smorza la dolcezza della zucca vero, cherie? ti mando un bacio enorme.

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    1. Si tesorooooo decisamente il risotto acquista un sapore e un intensità incantevole con questo formaggio!!Bacioni grandiiiiii

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  22. Imma per il pranzo ci manca ancora molto ma questa foto è goduriosa...un risotto che è una vera coccola per il palato.
    Ti abrraccio

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    1. E' vero Enrica i risotto sono un confort food davvero saporito e avvolgente!Baci

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  23. Sarebbe il piatto ideale per una giornata grigia, fredda e piovosa come quella di oggi, almeno porterebbe un po' di colore... e di calore! Foto meravigliose, as usual!

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    1. Tesoro bello anche qui tempo tristissimo e ci vorrebbe davvero ancora oggi un piatto che riscaldi il cuore come questo risotto!!Bacioni

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  24. le mie amiche mi hanno giusto regalato dei coppapasta meravigliosi..ora non ho più scuse per servire il risotto così...che bontà!
    adoro il risotto con la zucca!
    buona giornata Imma

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    1. Tesoro e no adesso non hai più scuse davvero quindi provalo e fammi sapere!!! Bacioniiiiiii

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  25. Mamma mia Imma che delizietta anche oggi...Non riesco a staccare gli occhi dal monitor, anche dopo pranzo... Bellezza! baci simo

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    1. Siiii Simoncina é una delizia devi provarlo!! Bacioneeeeee

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  26. Che presentazione stupenda Imma! e che abbinamento...zucca e porcini, un tripudio all'autunno

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  27. Grazie tesoro sono felice che ti piaccia ed é vero, é un inno all'autunno!! Bacioneeeeee

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  28. Un risotto invitantissimo e presentato splendidamente... ma quanto sei bravaaaa?! :D L'abbinamento zucca, funghi e emmentaler mi piace molto, è da provare! Complimenti Imma, ti abbraccio forte forte e ti auguro una bella serata :) :**

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    1. Tesoro si è un abbinam,ento che anche a casa ha conquistato tutto!!Un grande abbraccio a te!!!

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  29. un risotto gustosissimo dal sapore propriamente autunnale, bellissima la presentazione! Come sempre dalla tua cucina escono delizie :)
    baci
    Alice

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  30. Direi che l'abbinamento zucca e funghi porcini è uno dei più gustosi e graditi, bravissima Imma, questo risotto è molto appetitoso e presentato benissimo!!!
    Bacioni...

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    1. Tesoro curare la presentazione come tu ben sai in un blog è molto importante e sono felice che ti piaccia!!Bacioni

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  31. Mamma mia Imma che bontà questo risotto!!! Ingredienti sublimi, autunnali e presentazione a dir poco strepitosa ! Bravissima, un bacione bella !!!:)

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  32. Oh sì che ci hai convinti!
    Adoro la zucca, con i porcini poi è buonissima, ma il tuo tocco dato dall'emmentaler lo rende perfetto e super filante!
    Complimenti ;)

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    1. Esatto tesoro, l'emmentaler rende tutto più saporito!Baci

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  33. Che risotto fantastico, tesoro! Mi fa venire una fame ! Sarà sicuramente una ricetta che ripeterò, complimenti anche per l'elegante presentazione a tortino Imma, molto bella!
    Un bacione, buona giornata, Patty

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    1. Grazie cara Patty sono felicissima che ti piaccia ed è un risottino che ti consiglio proprio di provare!!Bacioni

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!