sabato 8 novembre 2014

Sbrisolona di mele con uvetta e cannella



Oggi vi propongo la mitica sbrisolona una torta che amo preparare 
perchè in casa è una festa ogni volta che la preparo.
La torta sbrisolona è un tipico dolce lombardo, precisamente della città di 
Mantova:è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti.
 Nasce come dolce povero, di origine contadina; un tempo, a differenza 
degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, 
al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle
 venivano utilizzate le più economiche nocciole.  
Vi propongo una mia versione della sbrisolona che ha per base la frolla classica
arricchita da mele uvetta e cannella sormontata
come da ricetta originale dal crumble che altro non è che una sbriciolata
di frolla...semplicemente deliziosa e perfetta da servire per una merenda 
golosa e sana.
Sbrisolona alle mele con uvetta e cannella
Per la frolla

100 g di burro
125 g di farina 00
125 g di farina di mais
100 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno
4 mele
1 cucchiaio di cannella
Un pugno di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
Per il crumble
100 g di farina
100 g di burro
50 g di zucchero
 1 cucchiaino di lievito
Preparate la frolla miscelando insieme le farine, il lievito,lo zucchero e il sale.
Unite il burro leggermente sciolto, i tuorli e impastare velocemente fino
 ad ottenere un panetto compatto.
Mettete in frigorifero (avvolto nella pellicola) per almeno 30 minuti.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, conditele con la cannella,
l'uvetta, lo zucchero
 e la fecola, mescolate il tutto e tenete da parte
. Stendete la frolla fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello e
 foderate quindi una tortiera rivestita di carta forno .Create un bordino tutto intorno,
bucherellatela e riempite il guscio di frolla con le mele.
Preparate il crumble mescolando la farina con lo zucchero, 
il lievito e unendo il burro a pezzetti.
 Impastate con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole.
 Distribuitele a pioggia sulle mele fino a ricoprirle. 
Cuocete in forno caldo a 180 per 45 minuti. 

 
Con questa ricetta partecipo al contest 
La Melavigliosa, promosso da 
Tuttomele 2014 Cavour
 (dall'8 al 16  Novembre) in collaborazione con U.I.R.
 ( Unione Italiana Ristoratori)

50 commenti:

  1. Un dolce meraviglioso, me lo segno subitissimo!!! gnammy! mi piace tanto!! un abbraccio

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    1. Si si tesoro provala è strepitosa!!Baci

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  2. Quanto mi piace questo dolce, e tu l'hai preparato in maniera strepitosa... bravissima!

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  3. buonissima la sbrisolona, in versione fruttata non l'avevo mai assaggiata...una scoperta dolcissima, da provare!
    baci cara e buon we

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    1. Vero cosi è davvero una sbrisolona con una marcia in piu!!Baci

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  4. Adoro le sbrisolone e il sapore della mela credo la renda unica. Solo a guardare queste foto viene vovglia di assaggiarla ^_^

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    1. E' vero la mela e la sbrisolona sono un duo formidabile!Baci

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  5. Adoro questo dolce, e la tua versione arricchita mi piace molto. Da provare.

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    1. Grazie Fra sono felice che ti piaccia!!Baci

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  6. Credo che la torta di mele in tutte le sue declinazioni sia il dolce più preparato e più confortevole che ci sia! bella anche questa versione che non ho mai provato ma c'è tempo....in bocca al lupo per il contest!
    Z&C

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    1. Tesoor le torte alle mele sono tante questa è quella del cuore per me!!Baci

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  7. Imma cara, quanto tempo, quanta bontà, quanta dolcezza.... Essere qui è come avere davanti una profumata fetta di torta in un pomeriggio piovoso di metà autunno. Grazie.
    Deborah

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    1. Deborah carissima che bello leggerti come stai?? Hai ragione le torte di mela regalano sempre delle emozioni! Bacioneeeeee

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  8. Deliziosa versione per questa torta di mele!

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    1. Grazie cara sono felice che ti piaccia! Bacioneeeeee

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  9. Buona, rustica corposa....favolosa davvero ! Un bacione Imma :)

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  10. Beh, che meraviglia Imma!!!!
    Io ho un debole x le torte di mele..questa la faccio di sicuro!!!
    Un abbraccio!!!!

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    1. Siiii provala Roberta é una delizia!! Baci

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  11. Imma è davvero invitante questa tua Sbrisolona, poterti trovare anche su fb fa si che non mi perda nessuna delle tue magnifiche ricette un abbraccio

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    1. Grazie mille tesoro speriamo di restarci questa volta:-)!!Bacioni

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  12. Un dolce che mangerei sempre a tutte le ore del giorno...così goloso..peccato non poterlo prenderlo dal pc 😊 Mimma

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    1. Vero cara però ci vuole poco per prepararlo quindi provaci subito!!Baci

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  13. posso passare per una fetta???!!! che delizia...

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  14. Mmmhh che bontà, quel ricco e goloso ripieno di mele, uvetta e cannella la rende irresistibilmente golosa, grande Imma!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Si è una vera golosità cara confermo!!Baci

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  15. Che buona..magari averla qui con me x una coccola prima di andare a nanna...

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    1. Esatto n dolce una taza di tè e un dolcissimo sonno è assicurato!Baci

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  16. Tesoro che golosità questa sbrisolona... di solito vado di crema, oppure di nutella... questa versione con le mele dev'essere squisita.. poi quest'anno Gin ha iniziato proprio a mangiare le mele in pezzi e nei dolci e le piacciono molto a differenza di altri frutti che nei dolci ancora non mangia... quindi capirai apple pie, muffin e crostate vanno alla grande... mi hai dato proprio un bello spunto:* ti mando un abbraccio grandissimo e un felice fine settimana:* tvb

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    1. Si cara dolcissima amica mia anche i miei amano la mela a pezzi e nei dolci piace moltissimo anche a loro nonostante vivrebbero di nutella!!Ho visto la tua tenerina e credimi domani a pranzo ci sarà:-)!!Un bacione grandissimo e spero ti sia ripresa dall'influenza!!TVB

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  17. E brava Imma! Ci credo che a casa tua si fa festa con la sbrisolona... Solo a vederla viene l'acquolina in bocca. Grazie per la ricetta, un bacio!

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    1. Grazia a te Giada,un bacione grande!!!

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  18. questa sbrisolona ha un'aspetto molto invitante,davvero strabuona.
    ciao

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  19. Che bontà!! Adoro la sbrisolona e vado pazza per la versione ricotta e cioccolato ...quanto mi piace! Mi segno anche questa versione che, adesso che è autunno, è perfetta per una merenda che sa di buono!
    Un baicone Imma e buon weekend!

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    1. Si Anna in questa versione profuma proprio d`autunno credimi!! Bacioneeeeee

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  20. Stupende le sbrisolone, mi piace il fatto che si può giocare sul ripieno! Non l'avevo mai vista con la frutta , molto interessante :D

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    1. Provala e vedrai che ti piacerà da matti in questa versione! Bacioneeeeee

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  21. Spettacolare!!!! la voglio provare!! complimenti :)

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    1. Si dai e poi mi fai sapere!! Bacioneeeeee

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  22. Buongiorno tesoro! Anche qui vivrebbero di sola nutella, ma se il dolcino e' sbricioloso, ricco e fragrante come questo allora si fa volentieri uno strappo alla regola....e poi noi povere foodblogger possiamo mai sfornare solo dolci nutellosi? No e quindi via alla fantasia e nelle tue meraviglie, non manca mai...Un bacione bella Imma, trascorri una buona domenica!😉

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    1. Tesoro anche per i miei figli esiste solo la nutella però bisogna variare giusto e sono sicura che questa piacerà davvero ad i tuoi ragazzi vedrai!! Bacioneeeeee cara

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  23. Molto invitante.... da archiviare, presto sulla mia tavola! Complimenti!

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    1. Grazie Susy vedrai che buona!! Bacioneeeeee

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  24. Buonaaaaaaaa... sai che le adoro anche io... pochissimo per prepararle.. e sempre buone! Poi con le mele.. gnammy gnmmy.. baci e buona domenica :-)

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    1. Siiii tesoro sono davvero velocissime da preparare e fanno sempre colpo!! Bacioneeeeee cara

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  25. E' già scattato il copia incolla, posso vero? Buona domenica e buona settimana alla mia pasticcera preferita!

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    1. Grazie di cuore dolcezza e buona settimana e soprattutto provala!! Bacioneeeeee

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!