Oggi vi propongo la mitica sbrisolona una torta che amo preparare
perchè in casa è una festa ogni volta che la preparo.
La torta sbrisolona è un tipico dolce lombardo, precisamente della città di
Mantova:è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti.
Nasce come dolce povero, di origine contadina; un tempo, a differenza
degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais,
al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle
venivano utilizzate le più economiche nocciole.
Vi propongo una mia versione della sbrisolona che ha per base la frolla classica
arricchita da mele uvetta e cannella sormontata
come da ricetta originale dal crumble che altro non è che una sbriciolata
di frolla...semplicemente deliziosa e perfetta da servire per una merenda
Sbrisolona alle mele con uvetta e cannella
Per la frolla
100 g di burro
125 g di farina 00
125 g di farina di mais
100 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno
4 mele
1 cucchiaio di cannella
Un pugno di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
Per il crumble
100 g di farina
100 g di burro
50 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
Preparate la frolla miscelando insieme le farine, il lievito,lo zucchero e il sale.
Unite il burro leggermente sciolto, i tuorli e impastare velocemente fino
ad ottenere un panetto compatto.
Mettete in frigorifero (avvolto nella pellicola) per almeno 30 minuti.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, conditele con la cannella,
Per la frolla
100 g di burro
125 g di farina 00
125 g di farina di mais
100 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno
4 mele
1 cucchiaio di cannella
Un pugno di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
Per il crumble
100 g di farina
100 g di burro
50 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito
Preparate la frolla miscelando insieme le farine, il lievito,lo zucchero e il sale.
Unite il burro leggermente sciolto, i tuorli e impastare velocemente fino
ad ottenere un panetto compatto.
Mettete in frigorifero (avvolto nella pellicola) per almeno 30 minuti.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, conditele con la cannella,
l'uvetta, lo zucchero
e la fecola, mescolate il tutto e tenete da parte
. Stendete la frolla fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello e
foderate quindi una tortiera rivestita di carta forno .Create un bordino tutto intorno,
bucherellatela e riempite il guscio di frolla con le mele.
e la fecola, mescolate il tutto e tenete da parte
. Stendete la frolla fra due fogli di carta forno con l'aiuto di un mattarello e
foderate quindi una tortiera rivestita di carta forno .Create un bordino tutto intorno,
bucherellatela e riempite il guscio di frolla con le mele.
Preparate il crumble mescolando la farina con lo zucchero,
il lievito e unendo il burro a pezzetti.
Impastate con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole.
Distribuitele a pioggia sulle mele fino a ricoprirle.
Impastate con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole.
Distribuitele a pioggia sulle mele fino a ricoprirle.
Cuocete in forno caldo a 180 per 45 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest
La Melavigliosa, promosso da
Tuttomele 2014 Cavour
(dall'8 al 16 Novembre) in collaborazione con U.I.R.
( Unione Italiana Ristoratori)
Un dolce meraviglioso, me lo segno subitissimo!!! gnammy! mi piace tanto!! un abbraccio
RispondiEliminaSi si tesoro provala è strepitosa!!Baci
Eliminabuonissima la sbrisolona, in versione fruttata non l'avevo mai assaggiata...una scoperta dolcissima, da provare!
RispondiEliminabaci cara e buon we
Vero cosi è davvero una sbrisolona con una marcia in piu!!Baci
EliminaAdoro le sbrisolone e il sapore della mela credo la renda unica. Solo a guardare queste foto viene vovglia di assaggiarla ^_^
RispondiEliminaE' vero la mela e la sbrisolona sono un duo formidabile!Baci
EliminaAdoro questo dolce, e la tua versione arricchita mi piace molto. Da provare.
RispondiEliminaGrazie Fra sono felice che ti piaccia!!Baci
EliminaCredo che la torta di mele in tutte le sue declinazioni sia il dolce più preparato e più confortevole che ci sia! bella anche questa versione che non ho mai provato ma c'è tempo....in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaZ&C
Tesoor le torte alle mele sono tante questa è quella del cuore per me!!Baci
EliminaGrazie mille Michela!!Baci
RispondiEliminaImma cara, quanto tempo, quanta bontà, quanta dolcezza.... Essere qui è come avere davanti una profumata fetta di torta in un pomeriggio piovoso di metà autunno. Grazie.
RispondiEliminaDeborah
Deborah carissima che bello leggerti come stai?? Hai ragione le torte di mela regalano sempre delle emozioni! Bacioneeeeee
EliminaDeliziosa versione per questa torta di mele!
RispondiEliminaGrazie cara sono felice che ti piaccia! Bacioneeeeee
EliminaBuona, rustica corposa....favolosa davvero ! Un bacione Imma :)
RispondiEliminaGrazie teso` buon weekend!
EliminaBeh, che meraviglia Imma!!!!
RispondiEliminaIo ho un debole x le torte di mele..questa la faccio di sicuro!!!
Un abbraccio!!!!
Siiii provala Roberta é una delizia!! Baci
EliminaImma è davvero invitante questa tua Sbrisolona, poterti trovare anche su fb fa si che non mi perda nessuna delle tue magnifiche ricette un abbraccio
RispondiEliminaGrazie mille tesoro speriamo di restarci questa volta:-)!!Bacioni
EliminaUn dolce che mangerei sempre a tutte le ore del giorno...così goloso..peccato non poterlo prenderlo dal pc 😊 Mimma
RispondiEliminaVero cara però ci vuole poco per prepararlo quindi provaci subito!!Baci
Eliminaposso passare per una fetta???!!! che delizia...
RispondiEliminaCerto tesoor anche 2!!Baci
EliminaMmmhh che bontà, quel ricco e goloso ripieno di mele, uvetta e cannella la rende irresistibilmente golosa, grande Imma!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Si è una vera golosità cara confermo!!Baci
EliminaChe buona..magari averla qui con me x una coccola prima di andare a nanna...
RispondiEliminaEsatto n dolce una taza di tè e un dolcissimo sonno è assicurato!Baci
EliminaTesoro che golosità questa sbrisolona... di solito vado di crema, oppure di nutella... questa versione con le mele dev'essere squisita.. poi quest'anno Gin ha iniziato proprio a mangiare le mele in pezzi e nei dolci e le piacciono molto a differenza di altri frutti che nei dolci ancora non mangia... quindi capirai apple pie, muffin e crostate vanno alla grande... mi hai dato proprio un bello spunto:* ti mando un abbraccio grandissimo e un felice fine settimana:* tvb
RispondiEliminaSi cara dolcissima amica mia anche i miei amano la mela a pezzi e nei dolci piace moltissimo anche a loro nonostante vivrebbero di nutella!!Ho visto la tua tenerina e credimi domani a pranzo ci sarà:-)!!Un bacione grandissimo e spero ti sia ripresa dall'influenza!!TVB
EliminaE brava Imma! Ci credo che a casa tua si fa festa con la sbrisolona... Solo a vederla viene l'acquolina in bocca. Grazie per la ricetta, un bacio!
RispondiEliminaGrazia a te Giada,un bacione grande!!!
Eliminaquesta sbrisolona ha un'aspetto molto invitante,davvero strabuona.
RispondiEliminaciao
Grazie mille Franca!! Bacioneeeeee
EliminaChe bontà!! Adoro la sbrisolona e vado pazza per la versione ricotta e cioccolato ...quanto mi piace! Mi segno anche questa versione che, adesso che è autunno, è perfetta per una merenda che sa di buono!
RispondiEliminaUn baicone Imma e buon weekend!
Si Anna in questa versione profuma proprio d`autunno credimi!! Bacioneeeeee
EliminaStupende le sbrisolone, mi piace il fatto che si può giocare sul ripieno! Non l'avevo mai vista con la frutta , molto interessante :D
RispondiEliminaProvala e vedrai che ti piacerà da matti in questa versione! Bacioneeeeee
EliminaSpettacolare!!!! la voglio provare!! complimenti :)
RispondiEliminaSi dai e poi mi fai sapere!! Bacioneeeeee
EliminaBuongiorno tesoro! Anche qui vivrebbero di sola nutella, ma se il dolcino e' sbricioloso, ricco e fragrante come questo allora si fa volentieri uno strappo alla regola....e poi noi povere foodblogger possiamo mai sfornare solo dolci nutellosi? No e quindi via alla fantasia e nelle tue meraviglie, non manca mai...Un bacione bella Imma, trascorri una buona domenica!😉
RispondiEliminaTesoro anche per i miei figli esiste solo la nutella però bisogna variare giusto e sono sicura che questa piacerà davvero ad i tuoi ragazzi vedrai!! Bacioneeeeee cara
EliminaMolto invitante.... da archiviare, presto sulla mia tavola! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Susy vedrai che buona!! Bacioneeeeee
EliminaBuonaaaaaaaa... sai che le adoro anche io... pochissimo per prepararle.. e sempre buone! Poi con le mele.. gnammy gnmmy.. baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaSiiii tesoro sono davvero velocissime da preparare e fanno sempre colpo!! Bacioneeeeee cara
EliminaE' già scattato il copia incolla, posso vero? Buona domenica e buona settimana alla mia pasticcera preferita!
RispondiEliminaGrazie di cuore dolcezza e buona settimana e soprattutto provala!! Bacioneeeeee
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