giovedì 11 dicembre 2014

Orecchiette alle cime di rapa saporitissime

Oggi vi presento un piatto tra i più apprezzati e conosciuti della cucina italiana 
ovvero le orecchiette alle cime di rapa, chiamate anche “recchitelle” 
o “strascinati”, sono uno dei piatti tipici più rappresentativi della Puglia,
 in special modo della provincia di Bari; questo primo piatto si prepara in 
tutta la regione, anche con accompagnamenti diversi dalle cime di rapa 
come per esempio broccoli o sugo di pomodoro. Il segreto di questo 
piatto sta proprio nella cottura ottimale delle verdure con la pasta che 
oggi vi presento in una versione reinterpretata da me infatti ho 
arricchito il piatto con ingredienti saporiti e profumati che  
esaltano (secondo il mio gusto) il sapore di questa preaparazione 
come l'uvetta, i pinoli, i pomodori secchi e dei golosissimi e
 leggeri tocchetti di crescenza di capra.Provatele e
 fatemi sapere che ne pensate,a noi in famiglia è piaciuto tantissimo!! 
Orecchiette alle cime di rapa saporitissime
Per 4 persone
350g di orecchiette
1 kg di cime di rapa
50g pinoli
50g uvetta sultanina
1 spicchio d’aglio
5/6 pomodorini secchi
100 g di Crescenza di capra Mauri
Un pizzico di peperoncino in polvere Cannamela
2 cucchiai di Olio extravergine d'oliva Intini
Sale q.b.
In una ciotolina mettere a mollo l’uvetta passa con dell’acqua. 
Nel frattempo eliminare la parte dura delle cime di rapa e lavarle 
accuratamente. In una casseruola portare ad ebollizione l’acqua salata,
 aggiungendo prima le cime di rapa lasciandole cuocere per qualche minuto: 
appena cotte toglietele dall'acqua e tenete quest'ultima da parte.
In una padella versare l’olio aggiungendo uno spicchio d’aglio e
 lasciar rosolare.
 Successivamente unire i pinoli, l’uvetta passa (asciugarla
 con della carta assorbente)ed i pomodorini tagliati a tocchetti;
 lasciate insaporire per qualche minutoquindi unite le 
cime di rapa e il peperoncino e lasciate insaporire ancora per 10 minuti. 
Cuocete le orecchiette nell'acqua delle cime di rapa quindi 
versatele nella padella con verdure e la frutta secca e
 mantecate il tutto.Al momento di servire sbricolate 
su ogni piatto la crescenza di capra.


43 commenti:

  1. Anche questo piatto è una tradizione di casa anche se lo facevamo con gli strascinati! Mi hai fatto pensare che è tanto che non le preparo!! grazie

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    1. E si diciamo che pur non essendo nella mia tradizione anche in casa mia non manca mai questo piatto!! Bacione

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  2. Ah che buono! Piatto ricco e gustoso!
    Un bacio Imma, a presto!

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  3. I piatti di stagione che mi piacciono tantissimo. Molto buone !

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  4. E ci credo che sono saporitissimeeeee! Ottima idea, poi, l'aggiunta di uvetta: la adoro.
    Ciao Imma!!!
    un bacio simo

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    1. L` uvetta regala davvero un tocco in più tesoro! Bacione

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  5. Ahhhh che fame, questa pasta deve essere una favola. Mi piace l'aggiunta dei pomodori secchi e dei pinoli, mi piacciono molto con la pasta

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  6. Hai detto bene tesoro! Saranno davvero super saporite! A casa mia andiamo matti per questo piatto e la tua rivisitazione, sono certa che piacerà da morire a tutti! Mi salvo la ricetta *__* bravissima e un bacione :**

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    1. Si cara diciamo che l`aggiunta dona quel tocco di gusto in più!! Bacioneeeeee

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  7. Ciao Imma! che bello questo primo piatto dai colori così natalizi! Gustoso e raffinato! Mordibo al palato anche!

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    1. Grazie tesoro sono feliceee che ti piaccia!! Bacioneeeeee

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  8. Bellissimo piatto Imma molto invitante!! :P qui scatta il bis ^_^ ciaooooooo

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  9. Mi piacciono da impazzire!!!!!!!! equel tocco di formaggio ci sta una meraviglia!!! smack

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    1. Si verissimo dona un tocco di sapore in più!! Bacioneeeeee

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  10. Io adoro letteralmente questo piatto!! Complinenti

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  11. Imma, io le adoro con tutta me stessa e con questo condimento speciale saranno ancora più buone, le voglio provare, ho proprio acqustato le cime di rapa ieri ;) Un bacione!

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    1. Allora tesoro non ti resta che provare questa mia versione:-D!! Un grande abbraccio

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  12. Oooohhh!! Che bontáá´!! Mi piace moltissimo questa tua versione. Grazie!
    Un abbraccio
    Vera

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    1. Grazie vera sono felice che ti piaccia questa mia versione!! Bacioneeeeee

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  13. sono uno dei primi che più adorooooooooooooo!!!

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  14. .....e più son saporite...meglio si gustano!
    Le adoro le orecchiette così, l'uso del formaggio di capra mi stuzzica parecchio... ;)
    Baci gioia e buona serata

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    1. Si Simona é una versione che ti consiglio di cuore!! Bacioneeeeee

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  15. Imma lunedi volevo farti gli auguri ma non sono riuscita a collegarmi.,.mi perdoni? :)) Ti abbraccio e ti mando degli auguri calienti e colorati da Barcellona. La tua pasta è invitante anche a quest'ora!

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    1. Ma dai sei a Barcellona???Wow tesoro voglio un bel resoconto dettagliato!!!Certo che ti perdono anzi grazie per essertene ricordata!!Bacioni

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  16. Da noi le cime di rapa si trovano difficilmente, normalmente le sostituisco con i broccoli.
    Mi piace molto il tocco cremoso della crescenza e le tue foto sono sempre più belle

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    1. Grazie amica mia e si anche a me succede di sostituire le cime con i broccoli evengono bene ugualmente!!Un bacione e grazie per le foto:-)!!!

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  17. Bellissima rivisitazione di un piatto TOP ;-) Gli ingredienti da te aggiunti rendono il tutto più colorato e allegro. E le foto invogliano!

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    1. E si Vale le foto devono invogliare anche 0perché in un blog si mangia con gli occhi e questa piatto é ottimo!! Bacioneeeeee

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  18. mamma mia che fame...è l'ora giusta e vedere un piatto così preparato mi fai venir voglia di mordere il monitor!!!

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  19. Un meravigliosa pasta della tradizione!!!!

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  20. Imma ... sei matta? Non puoi pubblicare fotro così peccaminose!!! Che spettacolo questo piatto, certo che con i pinoli, l'uva sultanina e i pomodori secchi ... hai creato un isneiem di gusti magnifico. Te lo prendo di certo questo piatrto, lo amerà sicuramente anche il mio maritozzo!!!
    Un grande bacione

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    1. E si cara é un piatto che definirei bello saporito di quelli che gli uomini adorano e sono certa che tuo marito lo amerà!! Baci grandi tesoroooo

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  21. Che perfezione questo piatto di orrecchiette!!! E quanto sarà saporito con tutte queste bontà d'ingredienti! Questo tipo di formaggio "Crescenza", non lo mai visto qui. Immagino che qualsiasi altro tipo lo rendera gustoso ugualmente. E con il quale potrei sostituirlo preferibilmente? Bacioni! Bacioni! Bacioni! <3

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    1. Tesoro potresti sostituirlo con la Philadelphia oppure della ricotta o meglio ancora con pezzetti di Gorgonzola dolce!! Un grande baci amica mia,tvbbb!!

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  22. Ciò che compri con la giusta scelta ha un valore doppio. Scopri il pesto alle cime di rapa. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjA5Mjg0MywwMTAwMDAxNCxwZXN0by1hbGxlLWNpbWUtZGktcmFwYS0xODBnLmh0bWwsMjAxNjA3MTQsb2s=

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!