
L’insalata di polpo è un gustoso antipasto tipico della cucina
mediterranea, sempre molto apprezzato sulle nostre
tavole per la sua freschezza.
Condita con limone, prezzemolo e olio, questa insalata è ottima
accompagnata con un contorno di patate o olive taggiasche
oppure come nel mio caso, conl'aggiunta degli asparagi,
verdura perfettamente di stagione.
Il segreto della buona riuscita di questo piatto è
dovuta alla giusta cottura e alla freschezza del polpo che deve avere
una colorazione molto viva ed intensa in
tutte le sue sfumature....un piatto che fa subito estate!!!
Polpo all'insalata con asparagi
1 polpo di medie dimensioni, già pulito
300 g di asparagi
1 limone non trattato
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di aceto di vino bianco
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe nero in grani q.b.
-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------
Battete delicatamente il polpo con il batticarne, in modo da renderlo
più morbido. Portate a ebollizione una pentola piena di
acqua salata e immergetevi
il polpo; coprite e fate lessare per circa 1 ora,
finché il polpo risulterà tenero.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il mollusco nella sua acqua di cottura.
Mondate gli asparagi eliminando la parte finale del gambo;
lavateli rapidamente e
legateli a mazzo con del refe da cucina, quindi immergeteli in una
pentola alta e stretta piena di acqua salata in
ebollizione, lasciando
emergere le punte, che cuoceranno a vapore. Fate bollire per 15 minuti.
Nel frattempo lavate il limone e tagliatelo prima in quattro spicchi,
poi a fettine sottili. Prelevate il polpo ormai tiepido dalla pentola,
ponetelo su un tagliere e riducetelo a pezzettini di eguale dimensione.
Riunite in un capiente piatto da portata il polpo,
gli asparagi tagliati a tocchetti,il prezzemolo e le fettine di limone.
Prima di servire, condite l’insalata con un’emulsione preparata
miscelando insieme l’aceto, l’olio extravergine di oliva,
un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
-------------------------------------------------------------------
P.S.
Volevo segnalarvi che
P.S.
Volevo segnalarvi che
ultimamente ho avuto problemi con la blogroll infatti
mi sono accorta che alcune blogger
non ricevono i miei aggiornamenti nella loro blogroll.
Se avete notato questa cosa e avete voglia di seguirmi
dovrete semplicemente eliminare
il mio blog dalla vosto blogroll e poi inserirlo nuovamente.
Mi dispiace darvi questo disturbo ma ogni tanto blogger fa
mi sono accorta che alcune blogger
non ricevono i miei aggiornamenti nella loro blogroll.
Se avete notato questa cosa e avete voglia di seguirmi
dovrete semplicemente eliminare
il mio blog dalla vosto blogroll e poi inserirlo nuovamente.
Mi dispiace darvi questo disturbo ma ogni tanto blogger fa
dei casini pazzaeschi e come sempre capitano tutte a me:-)!!!
che bel piattino mia cara! Io lo ammetto, il polipo proprio non lo amo, ma mio marito ne è ghiotto e sarebbe felicissimo se glielo proponessi ;)
RispondiEliminabrava brava!!!!!!
Un bacione grandissimo e buon fine settimana
E si tesoro fallo felice vedrai cosi lo amerà ancora di più!! Baci
EliminaImma adoro l'imsalata di polpo e qui a Napoli sai benissimo che è molto diffusa e apprezzata. Il tocco in più sono gli asparagi e nella mia prossima insalata seguirò la tua ricetta! Un abbraccio e buon weekend! :**
RispondiEliminaSi Anna é vero a Napoli non manca mai ma provalo cosi é davvero delizioso! Bacioneeeee
EliminaMmm un piatto che adoro, da brava napoletana :D Con gli asparagi non l'avevo mai provata! Interessante :)
RispondiEliminaSi cara prova questa versione vedrai che bontà!! Baci
EliminaEvvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa finalmente la blogroll s'è aggiornata!!! Ho fatto come mi hai detto.. eliminato il tuo blog e rimesso.. meno male tutto ok!!! Ottimo questo tuo polpo :-D lo adoro con le patate... un bacione enorme e buon sabato!!!! :-*
RispondiEliminaGrazie di cuore Claudia sei un tesoro davvero...meno male,adesso avvisero` tutti quelli che non riescono a leggermi di fare la stessa procedura!!! Tvbbbb
Elimina<3 <3 <3 :-*****************
EliminaUn piatto dal profumo e sapore estivo.
RispondiEliminaMolto molto fresco é vero!! Baci
EliminaPolpo e asparagi, un'abbinamento delizioso, sempre bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille cara,baci.
EliminaCiao Imma carissima, io ero in vacanze ma ogni tanto sbirciavo le tue ricette, e devo dire che a me il blogroll si é sempre aggiornato!
RispondiEliminaFantastico questo polpo una ricetta deliziosa, ottimo abbinamento terra e mare!
È una ricetta che proveró sicuramente, dato che in questi giorni non ho fatto altro che mangiare pesce, d'altronde ero al mare ed io adoro il pesce!
É poi queste splendide foto ,ti invogliano a provare questa meraviglia!
Un caro abbraccio tesoro mio, ti auguro una bellissima domenica illuminata dal sole, e una meravigliosa settimana!
Laura<3<3<3
Tesoro bentornata allora...sapessi quanto ho tribolato con questo blog in questi giorni però sembra andata bene alla fine!! Si,il polpo fa tanto mare e vacanze!! Ti abbraccio forteeeee!!
Eliminagrazie tesoro di avermi segnalato il problema all ablog roll, sinceramente ho avuto una settimana super incasinata dove non sono proprio riuscita ad avere tempo per il blog, per cui non mi ero accorta del problema, comunque ho fatto come consigliato dal tuo tecnico e di nuovo tutto a posto! deliziosa questa insalata mi piace l'idea degli asparagi con il polpo!
RispondiEliminabacioni
Alice
Grazie Aliceeee sei un tesoor e credimi questi giorni sono frenetiic anche per me comuqnue sono felice che tutto sia tornato apposto!!!Un bacioneeeeeee
Eliminadimenticavo per info ho dovuto fare la cancellazione del tuo blog e il reinserimanto sia per la blog roll che ho sulla home sia per quella interna dei blog che seguo...ma che bel problema ti si è creato ma poi hai capito perchè?
RispondiEliminaAlice in effetti io vedevo i miei aggiornamenti ma se guardavo nella vostra blogroll tutto era fermo alla settimana scorsa quindi ho dovuto abbassare l'estensione dei feed...forse dopo 6 anni anzi quasi 7 il blog era troppo pieno:-)!!Nonostante questo però nei blog che avessero 3 4 anni il problema continuava a porsi quindi il tecnico mi ha chiesto di fare questa manovra di eliminare il blog dalla lista e poi inserirlo di nuovo...insomma un casino:-)!!!Per di più ho notato che amnche bloglovin non si aggiorna...adesso mi tocca capire il perchè anche li ci sono dei problmi:-)!!Un abbraccio e grazie ancora
EliminaNon ho mai abbinato il polpo con gli asparagi quindi grazie per la bella idea!
RispondiEliminaSì devi provare è un ottima idea!!Bacio
EliminaChe meraviglia questa ricetta, bello ed alternativo l'abbinamento polipo/asparagi!!! Complimenti sei sempre bravissima
RispondiEliminaGrazie cara Mila,baci
EliminaUn piatto d'avvero spettacolare, mi piace tantissimo !
RispondiEliminaSi tesoro é un piatto delizioso!! Baci
RispondiEliminaDa provare assolutamente e gustare in solitaria visto che mio marito disdegna tutto ciò che viene dal mare.
RispondiEliminaOttima ricetta e bellissima foto. ^_^