venerdì 19 giugno 2015

Insalata pantesca al tonno

 
 Il profumo del mare si sposa con il gusto sapido e fresco dei fior di capperi
 in questa insalata pantesca, o insalata alla pantesca, 
 piatto caratteristico siciliano, in particolare dell’isola di
 Pantelleria da cui prende il nome.
 Si tratta di una ricetta a base di patate lesse arricchita con 
semplici ingredienti tipici della zona d’origine e in generale 
del Sud Italia: i capperi di Pantelleria( nel mio caso i fior di cappero),
 i pomodori pachino, i cipollotti, l’olio extravergine d’oliva e, 
ovviamente, erbe aromatiche mediterranee come l’origano il basilico. 
Per rendere questo piatto unico, potete aggiungere come me anche 
del tonno oppure volendo del salmone, 
lo sgombro ma anche feta o ricotta. 
L’insieme di questi elementi crea un gusto talmente 
distintivo, da rendere l’insalata pantesca un piatto
 simbolo della cucina siciliana.
E' molto importante anche lasciare riposare l’insalata in frigorifero 
dopo la preparazione, in modo da permettere alle patate di assorbire tutti gli aromi.

Insalata pantesca al tonno
per 4 persone
20 g di olive nere
20 g di origano secco e 20 di basilico
4 patate
12 pomodorini
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (Olio Carli)
1 confezione da 200 g di tonno all'olio d'oliva (Olio Carli)
Una decina di fior di capperi
Pepe in grani q.b.
2 cipollotti
Per realizzare la ricetta dell'insalata pantesca al tonno inizia pelando le
 patate, tagliale a spicchi, mettile in un cestello per la cottura a vapore
 e cuocile per 15 minuti. Riunisci in una terrina le patate tiepide tagliate a fette, 
i cipollotti affettati sottilmente, i pomodorini a spicchietti, le olive 
denocciolate ed i fior di cappero. Condisci con olio, pepe, sale e un generoso
 pizzico di origano e le foglie di basilico e mescola bene.
 Infine unisci il tonno a filettini e mescola ancora delicatamente.

29 commenti:

  1. In una giornata come questa dove il mio stomaco è chiuso dall'ansia ( mia figlia è al secondo giorno dell'esame di maturità) un'insalata così sfiziosa sarebbe perfetta pre pranzo!
    bacioni
    Alice

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  2. Deliziosa! Amo tutti gli ingredienti che la compongono e poi mi piace perchè è fresca e semplice.

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  3. Ciao Imma! che bel piatto estivo! è decisamente leggero e fresco, poi ricco e gustoso...insomma, cosa chiedere di meglio?
    bacioni

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  4. Davvero un'insalata sfiziosa. Non credo di aver mai assaggiato la versione originale, però metto spesso i fiori di cappero insieme alle patate lesse, amo questo abbinamento

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  5. Devo provarla! Adoro le insalate estive e mi piace sperimentare nuovi abbinamenti.

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  6. Un piatto veloce e fresco che da soddisfazione in questi giorni caldi. Felice giornata !

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  7. Faccio anch'io molte varianti di questa insalata, un vero jolly per l'estate
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

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  8. una bella insalata ideale anche da portare in spiaggia... La metto nella lista da provare.

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  9. Tesoro mio, quest'insalata è una vera poesia di gusto e di colori...che meraviglia
    come si fa a non commentare questa delizia? non si può!!!
    Mi stupisci ogni giorno di più, sei meravigliosa!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice giornata!
    laura<3<3<3

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  10. Ci sono anche i cucunci che amo alla follia!!!!!!!!!!!!! io questo periodo sto mangiando solo insalate.. paste fredde e insalate di pollo.. e ti ho detto tutto!!!! Buonissima la tua.. :-*

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  11. Ottima ..proprio quella che farò stasera.
    Buona serata

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    1. Si ?? Le cucine delle food blogger si somigliano tutte:-D:-D!! Baci

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  12. ottima,frescaed invitante,colorata e saporita,grazie epr le tue ricette sempre super golose e super belle,felice sera

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    1. Grazie a te cara...con l`estate si ha voglia solo di piatti freschi e gustosi!!! Baci

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  13. Un mix di colori, profumi e sapori davvero irresistibili, brava Imma è favolosa!!!
    Bacioni

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    1. Grazie tesoro sono felice che ti piaccia,baci

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  14. Tesoro somiglia tantissimo alla nostra insalata di patate. E deve essere altrettanto squisita! Un bacioneeee

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    1. Si hai proprio ragione é molto simile con l` aggiunta el tonno somiglia moltissimo!! Baci grandi

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  15. fantastica, fresca, colorata e saporita, ottima per la stagione estiva, un bacio

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  16. Per pranzo mi sarebbe piaciuta proprio una cosa così...semplice ma meravigliosa..:)
    Un bacione Imma cara :)

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  17. Perfetta per una bella cena estiva!!!!!! un bacione

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  18. Ciao Imma, mi hai dato tante di quelle idee che mi sbizzarrirò in cucina a creare e ricreare!Grazie!

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  19. Che bella ricetta, non la conoscevo! Mi piacciono le insalate particolari :D

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  20. Bellissima, da siciliana non posso che farti i complimenti, piatto stupendo e tu come sempre superlativa nella preparazione e nell'estetica :*

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  21. Molto bella questa ricetta... estiva! Buona settimana Imma!

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  22. Qui è tornato freschetto, ma questa insalata è sempre ben gradita sulla mia tavola. Grande Imma

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  23. Tesoro ma i fior di cappero? non sai da quanto tempo li cerco... dove li hai trovati? Le insalate d'estate sono il mio piatto principale, non solo perchè leggere ma allo stesso tempo ricche e sostanziose quanto basta... ma trovo siano proprio super golose! abbinamenti deliziosi :* un bacione grande:**

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!