lunedì 5 ottobre 2015

Parmigiana bianca di zucchine con besciamella, caciotta di capra e prosciutto cotto

 
Ceramiche WALD
 La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto da servire come prima portata 
oppure come portata unica. Preparata con zucchine grigliate( per renderla più leggera)
 la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da un trito 
di cipollotto e di erbe aromatiche e una saporita, morbida e delicata
 ciciotta di capra del caseificio Tomasoni e strati di prosciutto cotto...
insomma un piatto tutto da assaporare da mangiare sia caldo che freddo. 
Potete preparare la parmigiana di zucchine in una teglia oppure, 
se trovate le zucchine tonde, potete lanciarvi anche in una parmigiana 
di zucchine monoporzione e in entrambi 
i casi il sapore e favoloso!!!!
Nota-Se volete potete anche friggere le zucchine invece che
 grigliarle proprio come nella ricetta originale della parmigiana di melanzane.
Parmigiana bianca di zucchine con besciamella, caiotta di 
capra e prosciutto cotto
1/2 kg di zucchine
100 g  di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di caciotta di capra caseificio Tomasoni
100 g di prosciutto cotto
 Olio di oliva extravergine q.b.
 Sale q.b.
Per la besciamella
 30 g di burro
  1/2 l di latte intero fresco
  30 g di farina
   Sale q.b.
   Noce moscata q.b.
   30 g di cipollotto fresco 
   1 rametto di  prezzemolo
   Erba cipollina 5-8 fili
   Basilico q.b.
Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente
 un cipollotto  e a tritate insieme il basilico,
 l’erba cipollina e il prezzemolo. In un pentolino mettete
 a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato,
 che dovrà imbiondire.
Aggiungete la farina a pioggia , mescolando con una frusta per ottenere
 un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte , 
che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto, 
mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare, 
fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si
 sarà addensato. 
Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, 
la noce moscata e il trito di erbe. 
Amalgamate bene tutto alla besciamella e
 mettetela da parte.Tagliate le zucchine a fette s
pesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati  facendo
 attenzione a non romperle. 
Intanto preparate le fette la caciotta.Predisponete una teglia e 
ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie.
Stendete uno strato di besciamella e cominciate a disporre le fette di
 zucchina grigliate; cospargete con altra besciamella spolverate con 
un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, mettete qualche fetta di
 prosciutto cotto e terminate con fette di caciotta.
 Ricominciate con un'altro strato e terminate con l'ultimo 
strato di zucchine, cospargete con un cucchiaio di parmigiano,
 uno strato di besciamella, un filo d'olio e un'ultima generosa 
manciata di parmigiano . 
Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a 
che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie.
 Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la 
vostra parmigiana bianca di zucchine.

54 commenti:

  1. Sicuramente con le zucchine grigliate è molto più leggera, ma anche con le zucchine fritte il gusto non è di meno. Un piatto super gustoso ! Buona domenica !

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    1. É si, fritto é tutto ancora più buono!!! Un abbraccio forteeee

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  2. Che dire è tanto gustosa da volerne fare certamente il bis!!!

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    1. Ti assicuroche a casa mia il bis c` é stato:-D!! Baci

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  3. Imma buongiorno!L'opzione"fritte"mi alletta ancor più se possibile,ma faccio la brava e eseguo la ricetta originale che è golosa da morire e mette fame anche a quest'ora!Se trovo ancora quelle tonde,faccio la versione monoporzione.
    Grazie tesoro,un bacio grande!

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    1. Sii in monoporzione sono buone oltre che bellissime da portare in tavola:-D!! Un abbraccio forte

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  4. Deliziosa!!! Ma sai tesoro che non ho mai fatto in questa versione la parmigiana? E poi l'idea che le zucchine siano grigliate mi piace un sacco ( se sgarro la mia dieta sinceramente preferisco farlo con un dolce) Ho comprato delle zucchine bellissime e quasi quasi potrei farcela anche per oggi a pranzo!
    baci e buona settimana
    Alice

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    1. Tesoro se alleggerisci anche la besciamella magari con del latte scremato sarà tutto ancora più light e confermo si sgarra alla grande solo con i dolci!! Un bacioneeeee

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  5. ma che buona! sai che l'ho fatta anch'io e ho una ricettina simile sul blog?
    solo che la mia è senza besciamella ma con lo stracchino ...ho fatto una ricetta svuota frigo...
    ma quanto saranno buoni questi pasticci?
    buona Settimana Imma!

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    1. Brava tesoro la cucina é fantasia e con gli svuotafrigo vengono ricette pazzesche!!! Bacioniiii

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  6. I tuoi piatti salati sono sempre pazzeschi!! :)

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  7. Che bontà! Ho l'acquolina
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

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  8. Imma ieri ho fatto le crespelle al forno e mi è avanzata della besciamella...mi sa che prenderò spunto.
    Intanto ti auguro una super settimana

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    1. Si infatti dimezzi i tempi di preparazione in questo modo. Baci

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  9. Ha un aspetto meraviglioso! Non ho mai fatto una parmigiana con le zucchine.. la tua versione è da provare.. e poi inutile ripeterlo sempre.. adoro il formaggio di capra!!! baci e buon lunedì :-*

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    1. Siii con il formaggio di capra é davvero il topppp!! Tvbbbb

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  10. Che spettacolo di parmigiana, da acquolina in bocca!!!

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  11. Quanto adoro questo genere di preparazioni, davvero deliziose e grande Imma per la tua infinità creatività! UN BACIONE E BUONA GIORNATA, ALE

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    1. Grazie a te tesoro per essere passata!! Un bacioneeeeeee

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  12. Non amo le zucchine (sono l'unica verdura che non apprezzo, oltre alle barbabietole), ma in questo formato filante credo riusciresti a farmele mangiare.
    NB: questo servito sui toni del blu è molto bello

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    1. Grazie tesoro...sai che questa versione puoi provarla anche con le patate sbollentate 5 minuti dopo averle tagliate a fette, vedrai é buonissima!! Baci

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  13. sono superinvitanti Imma, anche se oggi ho un pò di nausea e non sono riuscita a pranzare...spero non sia il virus gastrontestinale che sembra essere già arrivato a scuola :(

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    1. Tesoro io l` ho avuto la settimana scorsa questo virus...tutto ti da la nausea anche i piatti più buoni!!! Ti abbraccio forteeeeee

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  14. Ma Uau! Sia il piatto che la lasagna.. ne ho mangiata una molto simile ieri a un matrimonio.. spettacolo! Un bacione grande Imma e a presto :*

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    1. Davvero:-D? Prova la mia versione e fammi sapere se ti piace!! Bacioni

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  15. Ieri ho preparato qualcosa di simile, ma in versione pasta al forno! :D Quindi capirai quanto approvo in pieno questa ricetta! Mmm... molto invitante :D

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    1. E si sono certa che ameresti anche questa!!!! Baci

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  16. Imma che bella questa parmigiana, gustosa e più leggera della tradizionale, deve essere buonissima! Un bacione

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    1. Si tesoro é saporita facile e buonissima!!! Baci grandi

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  17. Oddio Imma...stasera non ho ancora cenato, ma questa visione, ora...mi ha aperto una voragine nello stomaco ! La voglio ! Che meraviglia ! Ti abbraccio <3

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    1. Grazie tesoro,e si é davvero appetitosa!! Baci

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  18. Ti confesso che preferisco la versione con zucchine grigliate, e non perchè più salutari o cose simili, ma perchè io adoro le verdure grigliate, mi piacciono molto di più che fritte

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    1. In questo caso cara le verdure grigliate sono davvero perfette,viene una parmigiana davvero gustosa!! Un bacione

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  19. caciotta di capra??!?! ma che meraviglia è???? Senti un po' ma quand'è che mi fai conoscere qsti signori del caseificio ??? :D
    Ti abbraccio forte amica mia!

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    1. Tesoro si,la caciotta di capra é uno spettacolo credimi e se potessi anche subito te li farei conoscere:-D!!! Un abbraccio forteeee anche a te!!!!!

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  20. Deliziosa e davvero raffinata, sempre bravissima Imma!! Incantevole anche il servizio!!
    Un bacione cara, TVTB!!!!!

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    1. Grazie mille tesorooooo!!Un bacione e tanti tvbbbbb

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  21. Ciao dolcissima,non mi sono dimenticata di te carissima Imma,sono incasinata con il lavoro,torno a casa sempre tardi, pensa che ho tantissime ricette da pubblicare e non riesco neanche a scrivere uno straccio di post! Come stai? Spero bene!
    Questa parmigiana di zucchine é fantastica,
    Una vera bontà di profumi e sapori!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

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    1. Meglio tesoro è stata una settimana davvero difficile però ormai il peggio è passato:-) e guardo avanti con più serenità!!!Ti penso anch'io smepre ed anche per me ormai stare dietro al blog è una vera fatica.....!!Un bacione enorme e tvbbbbbbb

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  22. Dici parmigiana, ed io saltello felicissima! se poi è di zucchine...impazzisco letteralmente! ;D

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    1. Si tesoor è uan parmigiana anche light se vogliamo e tanto tanto saporita!!!Un bacio grande

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  23. Ciao Imma, mi perdo tra le tue ceramiche (bellissime) e i tuoi manicaretti......

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    1. Grazie tesoroooo...si le ceramiche insieme alla cucina sono la mia passione!!Baci

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  24. pensa che la parmigiana di zucchine la faccio sempre troppo poco, e qua piace da matti....mi salvo anche la tua versione tesoro, deve esseer stra-squisita!
    Un bacione grandissimo e ti voglio bene, anche se ultimamente sono un po' latitante....ho un sacco di casini amica mia, ma ci sono, eh?!

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    1. Tesoor prova questa verisone vedrai che piacerà a tutti e si cara sono sempre più latitante anch'io!!!!Un bacioneeeeeeeeeee

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  25. E' TROPPO INVITANTE QUESTO PIATTO!!!!!BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie mille Sabry sei un tesoro!!!!Baci

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!