lunedì 5 ottobre 2015

Parmigiana bianca di zucchine con besciamella, caciotta di capra e prosciutto cotto

 
Ceramiche WALD
 La parmigiana bianca di zucchine è un gustoso piatto da servire come prima portata 
oppure come portata unica. Preparata con zucchine grigliate( per renderla più leggera)
 la parmigiana è resa bianca da una besciamella arricchita da un trito 
di cipollotto e di erbe aromatiche e una saporita, morbida e delicata
 ciciotta di capra del caseificio Tomasoni e strati di prosciutto cotto...
insomma un piatto tutto da assaporare da mangiare sia caldo che freddo. 
Potete preparare la parmigiana di zucchine in una teglia oppure, 
se trovate le zucchine tonde, potete lanciarvi anche in una parmigiana 
di zucchine monoporzione e in entrambi 
i casi il sapore e favoloso!!!!
Nota-Se volete potete anche friggere le zucchine invece che
 grigliarle proprio come nella ricetta originale della parmigiana di melanzane.
Parmigiana bianca di zucchine con besciamella, caiotta di 
capra e prosciutto cotto
1/2 kg di zucchine
100 g  di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di caciotta di capra caseificio Tomasoni
100 g di prosciutto cotto
 Olio di oliva extravergine q.b.
 Sale q.b.
Per la besciamella
 30 g di burro
  1/2 l di latte intero fresco
  30 g di farina
   Sale q.b.
   Noce moscata q.b.
   30 g di cipollotto fresco 
   1 rametto di  prezzemolo
   Erba cipollina 5-8 fili
   Basilico q.b.
Per preparare la parmigiana bianca di zucchine, iniziate a tagliare finemente
 un cipollotto  e a tritate insieme il basilico,
 l’erba cipollina e il prezzemolo. In un pentolino mettete
 a sciogliere il burro e aggiungete il cipollotto tritato,
 che dovrà imbiondire.
Aggiungete la farina a pioggia , mescolando con una frusta per ottenere
 un roux ben amalgamato. A questo punto aggiungete il latte , 
che avrete riscaldato in un pentolino, e stemperate tutto il composto, 
mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare, 
fate cuocere il composto a fuoco basso fino a che non si
 sarà addensato. 
Togliete il pentolino dal fuoco e unite il sale, 
la noce moscata e il trito di erbe. 
Amalgamate bene tutto alla besciamella e
 mettetela da parte.Tagliate le zucchine a fette s
pesse 2-3 mm e grigliatele da entrambi i lati  facendo
 attenzione a non romperle. 
Intanto preparate le fette la caciotta.Predisponete una teglia e 
ungetela con olio extravergine d'oliva per tutta la sua superficie.
Stendete uno strato di besciamella e cominciate a disporre le fette di
 zucchina grigliate; cospargete con altra besciamella spolverate con 
un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, mettete qualche fetta di
 prosciutto cotto e terminate con fette di caciotta.
 Ricominciate con un'altro strato e terminate con l'ultimo 
strato di zucchine, cospargete con un cucchiaio di parmigiano,
 uno strato di besciamella, un filo d'olio e un'ultima generosa 
manciata di parmigiano . 
Infornate in forno già caldo a 160 gradi per 40 minuti circa, fino a 
che non sarà comparsa una bella crosticina dorata sulla superficie.
 Lasciate riposare 15 minuti prima di tagliare la 
vostra parmigiana bianca di zucchine.

54 commenti:

  1. Sicuramente con le zucchine grigliate è molto più leggera, ma anche con le zucchine fritte il gusto non è di meno. Un piatto super gustoso ! Buona domenica !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. É si, fritto é tutto ancora più buono!!! Un abbraccio forteeee

      Elimina
  2. Che dire è tanto gustosa da volerne fare certamente il bis!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuroche a casa mia il bis c` é stato:-D!! Baci

      Elimina
  3. Imma buongiorno!L'opzione"fritte"mi alletta ancor più se possibile,ma faccio la brava e eseguo la ricetta originale che è golosa da morire e mette fame anche a quest'ora!Se trovo ancora quelle tonde,faccio la versione monoporzione.
    Grazie tesoro,un bacio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sii in monoporzione sono buone oltre che bellissime da portare in tavola:-D!! Un abbraccio forte

      Elimina
  4. Deliziosa!!! Ma sai tesoro che non ho mai fatto in questa versione la parmigiana? E poi l'idea che le zucchine siano grigliate mi piace un sacco ( se sgarro la mia dieta sinceramente preferisco farlo con un dolce) Ho comprato delle zucchine bellissime e quasi quasi potrei farcela anche per oggi a pranzo!
    baci e buona settimana
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro se alleggerisci anche la besciamella magari con del latte scremato sarà tutto ancora più light e confermo si sgarra alla grande solo con i dolci!! Un bacioneeeee

      Elimina
  5. ma che buona! sai che l'ho fatta anch'io e ho una ricettina simile sul blog?
    solo che la mia è senza besciamella ma con lo stracchino ...ho fatto una ricetta svuota frigo...
    ma quanto saranno buoni questi pasticci?
    buona Settimana Imma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Brava tesoro la cucina é fantasia e con gli svuotafrigo vengono ricette pazzesche!!! Bacioniiii

      Elimina
  6. I tuoi piatti salati sono sempre pazzeschi!! :)

    RispondiElimina
  7. Che bontà! Ho l'acquolina
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

    RispondiElimina
  8. Imma ieri ho fatto le crespelle al forno e mi è avanzata della besciamella...mi sa che prenderò spunto.
    Intanto ti auguro una super settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si infatti dimezzi i tempi di preparazione in questo modo. Baci

      Elimina
  9. Ha un aspetto meraviglioso! Non ho mai fatto una parmigiana con le zucchine.. la tua versione è da provare.. e poi inutile ripeterlo sempre.. adoro il formaggio di capra!!! baci e buon lunedì :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii con il formaggio di capra é davvero il topppp!! Tvbbbb

      Elimina
  10. Che spettacolo di parmigiana, da acquolina in bocca!!!

    RispondiElimina
  11. Quanto adoro questo genere di preparazioni, davvero deliziose e grande Imma per la tua infinità creatività! UN BACIONE E BUONA GIORNATA, ALE

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te tesoro per essere passata!! Un bacioneeeeeee

      Elimina
  12. Non amo le zucchine (sono l'unica verdura che non apprezzo, oltre alle barbabietole), ma in questo formato filante credo riusciresti a farmele mangiare.
    NB: questo servito sui toni del blu è molto bello

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro...sai che questa versione puoi provarla anche con le patate sbollentate 5 minuti dopo averle tagliate a fette, vedrai é buonissima!! Baci

      Elimina
  13. sono superinvitanti Imma, anche se oggi ho un pò di nausea e non sono riuscita a pranzare...spero non sia il virus gastrontestinale che sembra essere già arrivato a scuola :(

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro io l` ho avuto la settimana scorsa questo virus...tutto ti da la nausea anche i piatti più buoni!!! Ti abbraccio forteeeeee

      Elimina
  14. Ma Uau! Sia il piatto che la lasagna.. ne ho mangiata una molto simile ieri a un matrimonio.. spettacolo! Un bacione grande Imma e a presto :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero:-D? Prova la mia versione e fammi sapere se ti piace!! Bacioni

      Elimina
  15. Ieri ho preparato qualcosa di simile, ma in versione pasta al forno! :D Quindi capirai quanto approvo in pieno questa ricetta! Mmm... molto invitante :D

    RispondiElimina
  16. Imma che bella questa parmigiana, gustosa e più leggera della tradizionale, deve essere buonissima! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro é saporita facile e buonissima!!! Baci grandi

      Elimina
  17. Oddio Imma...stasera non ho ancora cenato, ma questa visione, ora...mi ha aperto una voragine nello stomaco ! La voglio ! Che meraviglia ! Ti abbraccio <3

    RispondiElimina
  18. Ti confesso che preferisco la versione con zucchine grigliate, e non perchè più salutari o cose simili, ma perchè io adoro le verdure grigliate, mi piacciono molto di più che fritte

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In questo caso cara le verdure grigliate sono davvero perfette,viene una parmigiana davvero gustosa!! Un bacione

      Elimina
  19. caciotta di capra??!?! ma che meraviglia è???? Senti un po' ma quand'è che mi fai conoscere qsti signori del caseificio ??? :D
    Ti abbraccio forte amica mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro si,la caciotta di capra é uno spettacolo credimi e se potessi anche subito te li farei conoscere:-D!!! Un abbraccio forteeee anche a te!!!!!

      Elimina
  20. Deliziosa e davvero raffinata, sempre bravissima Imma!! Incantevole anche il servizio!!
    Un bacione cara, TVTB!!!!!

    RispondiElimina
  21. Ciao dolcissima,non mi sono dimenticata di te carissima Imma,sono incasinata con il lavoro,torno a casa sempre tardi, pensa che ho tantissime ricette da pubblicare e non riesco neanche a scrivere uno straccio di post! Come stai? Spero bene!
    Questa parmigiana di zucchine é fantastica,
    Una vera bontà di profumi e sapori!
    Un caro abbraccio e felice serata!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Meglio tesoro è stata una settimana davvero difficile però ormai il peggio è passato:-) e guardo avanti con più serenità!!!Ti penso anch'io smepre ed anche per me ormai stare dietro al blog è una vera fatica.....!!Un bacione enorme e tvbbbbbbb

      Elimina
  22. Dici parmigiana, ed io saltello felicissima! se poi è di zucchine...impazzisco letteralmente! ;D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoor è uan parmigiana anche light se vogliamo e tanto tanto saporita!!!Un bacio grande

      Elimina
  23. Ciao Imma, mi perdo tra le tue ceramiche (bellissime) e i tuoi manicaretti......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoroooo...si le ceramiche insieme alla cucina sono la mia passione!!Baci

      Elimina
  24. pensa che la parmigiana di zucchine la faccio sempre troppo poco, e qua piace da matti....mi salvo anche la tua versione tesoro, deve esseer stra-squisita!
    Un bacione grandissimo e ti voglio bene, anche se ultimamente sono un po' latitante....ho un sacco di casini amica mia, ma ci sono, eh?!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoor prova questa verisone vedrai che piacerà a tutti e si cara sono sempre più latitante anch'io!!!!Un bacioneeeeeeeeeee

      Elimina
  25. E' TROPPO INVITANTE QUESTO PIATTO!!!!!BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!