La Angel cake viene chiamata torta degli angeli perché
vanta una composizione molto soffice e leggera.
Si tratta di una ricetta antica, nota già alla fine
dell' 800 e che secondo una leggenda veniva
preparata dagli schiavi afro americani,
perché per montare gli albumi a neve compatta
serviva tanta forza, visto che non c'erano a
disposizione fruste o montatori come al giorno d'oggi.
vanta una composizione molto soffice e leggera.
Si tratta di una ricetta antica, nota già alla fine
dell' 800 e che secondo una leggenda veniva
preparata dagli schiavi afro americani,
perché per montare gli albumi a neve compatta
serviva tanta forza, visto che non c'erano a
disposizione fruste o montatori come al giorno d'oggi.
La
Angel cake è speciale, perché speciali sono
i suoi ingredienti, ovvero solo albumi d'uova e
niente tuorli, zucchero e il
cremor tartaro,
chiamato a sostituire il classico lievito.
Ma vediamo la ricetta per la preparazione di questo dessert unico,
ricordandoci che per cuocere questa torta serve l'apposito
stampo che non richiede ne olio né burro.
Si tratta di uno stampo a cilindro alto e dotato
di fondo estraibile con tre piedini laterali, che
permettono di far raffreddare la torta in posizione capovolta.
Solo utilizzando questo stampo la torta può raffreddarsi
senza abbassarsi e rimanere alta e molto voluminosa,
una vera delizia per gli occhi e per il palato!
Angel Cake
ingredienti
· 160 grammi farina 00
· 300 grammi zucchero semolato
· 12 albumi d'uovo
· 1 baccello di vaniglia
· 6 grammi cremor tartaro
· estratto di mandorle amare
i suoi ingredienti, ovvero solo albumi d'uova e
niente tuorli, zucchero e il
cremor tartaro,
chiamato a sostituire il classico lievito.
Ma vediamo la ricetta per la preparazione di questo dessert unico,
ricordandoci che per cuocere questa torta serve l'apposito
stampo che non richiede ne olio né burro.
Si tratta di uno stampo a cilindro alto e dotato
di fondo estraibile con tre piedini laterali, che
permettono di far raffreddare la torta in posizione capovolta.
Solo utilizzando questo stampo la torta può raffreddarsi
senza abbassarsi e rimanere alta e molto voluminosa,
una vera delizia per gli occhi e per il palato!
Angel Cake
ingredienti
· 160 grammi farina 00
· 300 grammi zucchero semolato
· 12 albumi d'uovo
· 1 baccello di vaniglia
· 6 grammi cremor tartaro
· estratto di mandorle amare
Prima di iniziare a preparare la torta bisogna
controllare
che gli strumenti
per montare gli albumi siano perfettamente puliti.
Tutto può iniziare assicurandoci
che gli albumi abbiano raggiunto la temperatura di 45° e ciò può
avvenire lasciandoli a temperatura ambiente, controllandola
temperatura con il termometro.
Ora bisogna montarli e una planetaria farebbe comodo,
ma in alternativa si possono usare le classiche fruste.
Mentre si montano gli albumi bisogna aggiungere
l'estratto di mandorla,
i semi e la polpa estratti dal baccello di vaniglia,
il cremor tartaro e lo
zucchero un cucchiaio alla volta.Ora bisogna incorporare
la farina setacciandola e il sale e il
composto va mescolato con dolcezza dal basso verso l'alto
per non far smontare gli albumi.
Ora bisogna usare lostampo descritto e con il cucchiaio
stendere all'interno la pasta senza mai sbattere il fondo,
procedendo delicatamente per non fare uscire l'aria.
La torta va quindi infornata alla temperatura
di 190° per 35 minuti
nel forno statico. Una volta trascorso il tempo di cottura,
è importante capovolgere lo stampo che si sosterrà
nei piedini e quindi aspettare che la torta
sia completamente fredda per poterla gustare.
che gli strumenti
per montare gli albumi siano perfettamente puliti.
Tutto può iniziare assicurandoci
che gli albumi abbiano raggiunto la temperatura di 45° e ciò può
avvenire lasciandoli a temperatura ambiente, controllandola
temperatura con il termometro.
Ora bisogna montarli e una planetaria farebbe comodo,
ma in alternativa si possono usare le classiche fruste.
Mentre si montano gli albumi bisogna aggiungere
l'estratto di mandorla,
i semi e la polpa estratti dal baccello di vaniglia,
il cremor tartaro e lo
zucchero un cucchiaio alla volta.Ora bisogna incorporare
la farina setacciandola e il sale e il
composto va mescolato con dolcezza dal basso verso l'alto
per non far smontare gli albumi.
Ora bisogna usare lostampo descritto e con il cucchiaio
stendere all'interno la pasta senza mai sbattere il fondo,
procedendo delicatamente per non fare uscire l'aria.
La torta va quindi infornata alla temperatura
di 190° per 35 minuti
nel forno statico. Una volta trascorso il tempo di cottura,
è importante capovolgere lo stampo che si sosterrà
nei piedini e quindi aspettare che la torta
sia completamente fredda per poterla gustare.
Una vera delizia per il palato. Buona serata FABIOLA
RispondiEliminaGrazie mille Fabiola sono felice che ti piaccia! Baci
EliminaChe bella!
RispondiEliminaGrazie cara😀! Baci
EliminaMolto bella....non possiedo l'apposito stampo e quindi non mi cimenterò prossimamente con questo dolce...ma ne prendo una fettina dal tuo...buona giornata.
RispondiEliminaVolendo puoi farla anche in uno stampo classico da ciambella non sarà lo stesso ma verrà buona lo stesso 😀😀! Baci
EliminaDavvero paradisiaca questa golosissima torta... una nuvola soffice e tanto invitante!!!!
RispondiEliminaGrazie cara sono felice che ti piaccia😀! Un bacione grande
EliminaUn dolce che mi ha sempre incuriosita, ma essendo diventata intollerante all'uovo ed in particolare all'albume....ahimè....non potrò mangiarla.....posso solo apprezzare la tua che è semplicemente favolosa!!!!
RispondiEliminaUn grande abbraccio
Tesoro non sapevo della tua intolleranza mannaggia si è una torta morbida e golosa!! Baci
EliminaMamma mia che golosità quella fetta con la panna e le fragole. Non l'ho mai assaggiata ma ho letto spesso che è deliziosa. Questa per che stampo va bene? 25?
RispondiEliminaDirei di si il mio è 24 quindi va benissimo😀! Un bacio e provala con fragola e gelato é perfetto
EliminaTutte le volte che ho gli albumi in frigo mi dimentico di comprare il cremor tartaro.... ma questa torta è cosi invitante da farmi venire una gran voglia di correre al supermercato! A presto LA
RispondiEliminaSi Laura è perfetta con gli albumi avanzati io a volte li congelo quando ne ho in più! Un bacione
EliminaSto con gli occhi di fuori e non solo!!!!!!! mamma come ti è venuta bene! Sai che non l'ho mai nemmeno assaggiata? devo darmi da fare.. mi sa di sofficità pazzesca.. adoro i dolci con soli albumi.. baci e buon w.e. cara!!!!!
RispondiEliminaSi il massimo davvero in sofficita' e leggerezza! Bacione
EliminaE' davvero super sofficiosa!!!! Bravissima e buon week end
RispondiEliminaGrazie Mila e si é una delizia 😀! Baci
Eliminache bella Immaaaaa...una torta ideale anche per chi è a dieta perché meno calorica e più leggera! complimenti!
RispondiEliminaE si per questo ho pensato di realizzarla 😀😀😀 bacione
EliminaChe bella che ti è venuta. Anche io la faccio spesso: una nuvola leggera.
RispondiEliminaBaci
Siii vero una nuvola davvero 😀 baci
EliminaChe meravigliosa nuvola di leggerezza e grazie per tutte le interessanti informazioni a riguardo!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie a te Laura e sono felice che ti piaccia questa torta. Bacione
EliminaE' da tempo che vorrei preparare questo dolce, devo decidermi! Complimenti è delizioso il tuo angel-cake! Buon weekend, baci!
RispondiEliminaGrazie Molly e si buttati è un dolce spettacolare😀!Baci
EliminaEh beh...un dolce meraviglioso, che ha fatto la storia della pasticceria ! SPETTACOLO ! Imma, tutto ciò che esce dalle tue mani è meraviglia ! Ti abbraccio, ti auguro un buon weekend e ti lascio i miei auguri per la festa della mamma :****
RispondiEliminaGrazie mille tesoro e si è un dolce che almeno una volta nella vita bisogna assaporare! Un bacione grande e buon weekend
EliminaIl paradiso tu vedrai.....cantava Patty Pravo .me-vi-ra-glio-so cara Imma!!!!spettacolareeeeeeeee e poi quella salsa..che delizia!!!!! bacioneeee Mirta
RispondiEliminaE si aveva proprio ragione la Patty e in questo é una torta che ti porta in paradiso ! É davvero troppo morbidosa per non provarla!! Un bacioneee
EliminaImma tu vuoi farmi morire??!! Vedere queste delizie a quest'ora mi farà avere dei sogni così golosi da desiderare zucchero puro al mio risveglio :-P
RispondiEliminaScherzi a parte, è meravigliosa :-) Buon we
E si hai proprio ragione:-D:-D!! Andare a letto dopo aver avuto questa visione senza nemmeno averla assaporata é dura:-D:-D:-D! Comunque provala é facilissima e golosa al massimo!! Baciii
EliminaChe bella Imma, chissà che sofficità, sembra una nuvola.. per non parlare di quel tocco di panna e fragole!
RispondiEliminaE si la panna e le fragolone la rendono ancora più golosa!!Bacioni
EliminaPer me, è irresistibile! È tra le mie preferite :)
RispondiEliminaUn abbraccio Imma e buona festa della mamma❤️
Grazie tesoro un bacione grande e si è anche tra le mie preferite!!!Un abbraccio forte
EliminaCiao Imma, come faccio a portare gli albumi a 45°? La temperatura ambiente è molto più bassa...
RispondiEliminaSemplicemente bellissima e irresistibilmente golosa!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un dolce abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3