mercoledì 21 settembre 2016

Cheesecake al caramello...il primo amore non si scorda mai!

Il primo amore non si scorda mai vero? E il primo dolce? 
Anche quello è indimenticabile! 
Le cheesecake sono state davvero un
 grande amore per me; dopo avene 
preparata una, è scattata in me una sorta di mania,
 un raptus da cheesecake! 
Mille combinazioni, calde fredde estive invernali...
insomma in questi 7 anni di blog le cheesecake 
sono state il mio marchio di fabbrica, 
il mio dolce del cuore quello che ormai  realizzo
 davvero ad occhi chiusi ed oggi eccomi 
ancora qui con un'altra cheesecake, una di quelle 
che ormai replico costantemente 
perchè è la preferita dei miei cuccioli!  
 
 Questa cheesecake è infallibile, calibrata in ogni grammatura e
 anche per le meno esperte il risultato sarà garantito e 
poi vi assicuro che è di un buono...la crema al formaggio 
si sposa magnificamente con il sapore leggermente affumicato
 del caramello e poi si adatta ad ogni occasione
 infatti è perfetta come dolce di fine cena ma 
anche per un tè con le amiche, per un compleanno 
oppure semplicemente da gustare quando si ha voglia! 
 
Cheesecake con topping al caramello
Ingredienti per un dolce da 18 cm
Per la crosta

150 g di biscotti digestive
60 g di burro freddo
Per il ripieno
250 g di mascarpone 
250 g di ricotta
100 g di zucchero
100 ml di latte
2 uova
2 cucchiai di caramello
1 cucchiaino di fecola
Per il caramello
180 g di zucchero
60 ml d'acqua
1 noce di burro
Per il topping
3 cucchiai di caramello
200 ml di panna
Riccioli di cioccolato q.b.

Nota-Se avete timore nel preparare il caramello
potete utilizzare anche la glassa/topping al caramello
già pronta che si trova al supermercato,
andrà bene lo stesso.

Per la crosta
In un mixer frullare i biscotti con il burro fino ad avere un composto 
simile a sabbia bagnata. Foderare il fondo ed i lati di uno 
stampo a cerniera da 18 cm con carta forno 
(per foderare i lati spennellare con un po di burro i bordi 
dello stampo, tagliare 2 strisce di carta forno 
ed applicatele lungo i bordi) 
e versarci le briciole di biscotti. 
Con un cucchiaio disporre il tutto uniformemente 
sia sul fondo che sui bordi dello stampo, 
salendo quasi fino al bordo. 
Mettere in frigo a raffreddare per almeno 30 minuti.
Per il caramello
Sciogliere lo zucchero con l'acqua in un pentolino dal fondo 
spesso e a fiamma bassa, senza mai mescolare.
Quando lo zucchero sarà caramellato e 
avrà raggiunto un bel colore ambrato
 togliere dal fuoco e aggiungere una noce 
di burro (serve per non farlo indurire).
 Per il ripieno 
Mescolare con una frusta il mascarpone
con la ricotta e lo zucchero. Quando il
composto sarà perfettamente amalgamato unire
la fecola setacciata quindi aggiungere
 un uovo alla volta e infine il latte e 
il caramello. 
Reprendere lo stampo dal frigo eversare delicatamente
 il ripieno, pareggiare bene il composto e infornare a 
160°  in modalità statico a metà altezza per circa 55/60 minuti
Se trascorso il tempo di cottura, la superficie
 del dolce risulterà asciutta ai lati e leggermente
 budinosa al centro la cheesecake è pronta. 
Lasciarla raffreddare completamente nel forno
 leggermente aperto,
 poi estrarla dallo stampo e riporre in frigo
almeno 2 ore.

Per il topping
Montare la panna e a metà montata unire il caramello quindi continuare 
a montare la panna ben soda. Versare la panna al caramello
 in una sac a poche e decorare la cheesecake versando
anche qualche ricciolo di cioccolato.

65 commenti:

  1. Cara Imma, ma che favolosa torta ci fai vedere! io mi tufferei dentro, deve essere veramente squisita!!!
    Ciao e buona domenica cara amica, con un abbraccio e un sorriso:)
    Tomaso

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  2. Carissima, come si fa a non amare questa Cheesecake?! E' meravigliosa, un vero spettacolo per occhi e palato. Capisco bene la tua "mania" per questo tipo di dolce: anche io ho una mania, le crostate. Quando escono bene, è impossibile non replicarle, studiando mille varianti :-) posso solo immaginare la bontà di questa tua ultima versione, con quella crema voluttuosa... dai, te ne rubo una fetta, non resisto! Un abbraccio, Leti

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    1. E' vero cara Leti ogni tanto ci prendono delle fisse e questa è davvero da provare perchè non è stucchevole ne esageratamente grassa insomma è una delizia!!Un bacioneeeee

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  3. Ma come si fa a scordarsi di una tale delizia. Ha un aspetto favoloso, non oso immaginare il gusto, fa venire acquolina in bocca. Buona domenica carissima Imma !

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  4. Imma mia.. e che ti devo dire.. non è un caso che per me sei la regina delle cheesecake!!!! uno più bella diversa e buona dell'altra!! Io non ne faccio solo perché con le intolleranze che abbiamo sia Ric che io al lattosio.. dovremmo cambiare un pò di cose.. ma se avessi che ci aiutasse a finirle.. troppe ne avrei provate delle tue ricette!!! Questa è stragolosa al caramello e con quel toppin g :-D. baci e buona domenica :-D

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    1. Tesoro accidenti con l'intolleranza bisognerebbe studiarla bene ma ti prometto che preparerò presto una cheesecake adattata al tuo problema!!Un bacioneeee

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  5. Me he enamorado de la presencia de la tarta y de su relleno
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  6. Da innamorarsene senza scampo! Hai perfettamente ragione cara Imma :-) magnifica

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    1. Grazie mille cara e si è proprio impossibile non innamorarsi delle cheesecake😀! Baci

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  7. Imma, questo dolce è da svenimento....libidine allo stato puro, direi!
    Tu sei e sempre resterai x me la regina dei cheesecakes.
    Un grande abbraccio amica

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  8. Ciao Imma, grazie per la fantastica ricetta, cercavo proprio una cheesecake al caramello, lo adoroooooo!!! Esteticamente è bellissima, sicuramente non buona... goduriosa direi... vorrei provare a farne una più grande per un'occasione, dato che con le tue ricette vado sempre sul sicuro, ti chiedo da quanti cm dovrebbe essere la teglia... essendo la preferita dei tuoi cuccioli avrai sicuramente già sperimentato...

    Ti mando un abbraccio grande e ti ringrazio in anticipo.

    Alla prossima ricetta

    XXX

    Laila

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    1. Cara Laila scusami se ti rispondo solo adesso comunqnue lo stampo per questa cheesecake è di 18/20 cm, se hai uno stampo più grande aumenta i biscotti a 250g il burro a 120 g e la ricotta e il phila a 300 g e 3 uova. Un bacio grande

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    2. Figurati, sicuramente sarai sempre super impegnata.
      Quando ti ho scritto non ho specificato che vorrei farla bella grande, e se raddoppiassi proprio le dosi? Sarebbe troppo grande?
      Ti ringrazio ancora tanto e ti abbraccio.

      Laila

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    3. No Laila nessun problema puoi raddoppiare tutte le dosi che sono addatte anche per uno stampo da 24/26 tieni presente però che più grande e lo stampo e più viene bassa. L'ideale é uno stampo da 24. Bacioni

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    4. Per adattare le quantità degli ingredienti da un diametro ad un'altro basta calcolare l'area di entrambe le dimensioni e farne il rapporto. Però ho trovato in internet un comodo convertitore. È scaricabile al seguente indirizzo;: http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/convertitore-di-dosi-per-torte/
      Da quando l'ho scoperto io lo uso ogniqualvolta devo adattare una ricetta sia che la tortiera sia rotonda che quadrata.
      Con l'occasione, rinnovo i miei soliti complimenti per le belle immagini e soprattutto per le realizzazioni. Prossimamente realizzerò anche questa ricetta.

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  9. Ciao Imma, io ti ho proprio conosciuta tramite delle cheesecake, per cui per me resti la maga delle cheesecake!!!!
    Come pure questa mi piace molto

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    1. Grazie di cuore carissima spero di prepararne ancora tante!!Bacioni grandi

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  10. Concordo con Claudia quando ti definisce regina delle cheesecake, ce ne regali di meravigliose!
    Buona settimana
    Alice

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  11. Ciao dolcissima Imma!!!! Le tue cheesecake sono da sogno, se solo potessi allungare la mano e prendere quel delizioso piattino... che bontà!!!!!!!
    Prendo la ricetta e provo perché anche la mia cucciola adora questo dolce!!!
    Un bacio enorme e ti voglio tanto tanto bene anch'io <3

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    1. Tesoro mio questo dolce è adattissimo anche ai bambini perchè è una super merenda e nemmeno tanto colorico rispetto ad altri dolci!!Ti abbraccio forte ed è sempre bello ritrovarti!!TVBBBBB

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  12. oh mamma ma che strato altissimo fantastico di panna/caramello! divina, anche io adoro le cheesecake, quella al cioccolato è stata uno dei primi dolci che ho imparato a fare a 16 anni e ancora oggi un grande classico che piace sempre, amo il caramello, non son bravissima a farlo ma devo provare! mitica imma!

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    1. Tesoro il caramello è sempre un terno al lotto ma se hai delle ansie puoi anche comprarlo cmq è importante smuovere il pentolino con movimenti rotatori con fiamma bassa senza mescolarlo mai...prova e fammmi sapere!Baci

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  13. Io ti credo sulla parola Imma, amo il cheesecake e per me tu ne sei la regina indiscussa, quindi la segno per la prossima super occasione!

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  14. Come ben sai adoro il caramello, ne sono totalmente dipendente, e vederlo in combo con il cheese cake, che è il mio dessert preferito, mi manda in estasi!

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    1. Tesoro è un connubio perfetto questo dolce abbinato al caramello e sono certa che ti piacerebbe moltissimo!Un bacione

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  15. Ciao bella. UH LA LA!!! Ma quanto le adoro anch'io le famose cheesecake.E tu ne sei la
    Super Chef di queste meraviglie. Questa versione é davvero tantissimo golosa e moltissimo invitante anche con la tua decorazione cosi artistica! YUM YUM YUM! Wow, Imma, ne mangerei proprio adesso! Me la segno e sarà sul mio tavolo al piu presto!!! Complimenti cara! Bacioni! TVTTBBBB...

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    1. Tesoroooooo grazie sono felcie che ti piaccia...io le amo troppo le cheesecake e questa devo dire che davvero è eccezionale!!Un bacione grandeeeeeee e tvbbb,Imma

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  16. Mi ricordo anche un tuo contest qualche anno fa sulle cheesecake! :) Quella che ci presenti oggi è un tripudio di golosità! :) Bacio

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    1. Laura è vero quanti anni sono passati da quel contest....ccmq l'amore per questo dolce non è mai passato!!Un abbraccio grande

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  17. Io rimango incantata anche delle tue bellissime porcellane...con una fettina di questa delizie una tazzina la porterei a casa... bravissima e che eleganza.

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    1. Grazie di cuore Michela!!L'occhio vuole sempre la sua parte e questa cheesecake meritiva davvero una bella presentazione!Un bacio grande

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  18. Anche per me sei la regina delle cheesecake e questa è un'ulteriore prova della tua bravura....una torta fantastica e golosissima con una presentazione molto raffinata, bravissima!!!
    Baci

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    1. Grazie mille Laura!!!!La regina non saprei ma che le amo questo è assodato!Un bacione

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  19. E' UN CAPOLAVORO MIA CARA, MI VIEN VOGLIA DI ASSAGGIARLA A SOLO VEDERLA, BRAVISSIMA!!!BACI SABRY

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  20. Ero proprio alla ricerca di una torta di compleanno...e questa mi sembra stupenda!!!! (Oltre che deliziosa) grazie! un abbraccio

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    1. Carissima spero la proverai e che ti piacerà!!Un abbraccio forte

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  21. divina...semplicemnte divina!!! non ho mai preparato una cheescake al forno e devo provare anch'io, sicuramente con questa ricetta!!

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    1. Si Mimma anche a me le cheesecake al forno mi mettono un pò di ansia ma con questa ricetta vedrai sarà perfetta!!!Baci

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  22. Che libidine Imma!! La regina delle cheesecake ! ❤️

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  23. Che meraviglia,quasi regale,così ricca e trionfante,ricordo le tue cheesecake tutte fantastiche ed anche questa si unisce alla grande varietà che offri,deliziosa!

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    1. Tesoro si ormai ne avrò fatte una centinaia e il bello è che non mi stancano mai!!Bacioni

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  24. Ma che meraviglia, è maestosa! Deve essere anche buonissima, riusciresti persino a farmi ricredere sul caramello...


    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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    1. E si qui il caramello la fa da padrone ma ci sta bene credimi perchè non copre assolutamente il dolce anzi l'ho arricchisce!!Bacioni

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  25. Bellissimo leggere di questa cheesecake che è come il primo amore. Tu lo sai che sei una delle prime che seguivo prima ancora di aprire il mio blog, stella? E non dimentico le prime volte che, curiosa di imparare, venivo a vedere le tue cheesecake per imparare come si facevano. <3 Ti abbraccio, è un dolce stupendo con il caramello.. decorato così è un vero trionfo!! TVTB

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    1. Grazie amica mia dolcissima sei sempre nel mio cuore!!TVBBBB

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  26. se leggo da te cheesecake so già per certo che non trovero' una torta qualunque ma qualcosa di spettacolare sei bravissima e rendi meravigliosa ogni cheesecake.
    i biscotti li ho fatti con la frolla allo yogurt a breve li posto :)

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    1. Grazie mille per aver provato i biscotti e per le tue belle parole sei davvero un tseoro!Baci

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  27. Vedo che hai trasmesso il tuo amore per le cheesecake anche ai tuoi cuccioli :-) chi potrebbe non amare una torta così magnificente? mamma mia quella copertura cosa deve essere!

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    1. Siiii tesoor è vero del resto facendole spesso era inevitabile cmq è buonissima devi provarala!!!bacioni

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  28. impazzirei anche io per questa cheesecake, ha un aspetto talmente goloso che vorrei si materializzasse davanti a me adesso !

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  29. c'è un perché se sono i primi amori... io lo dico sempre!
    uno spettacolo... e che bella l'alzatina!

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    1. Grazie mille tesoro bello sei un amore e si l'alzatina è carinissima confermo!! Baci

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  30. Imma cara i tuoi dolci sono favolosi!Questo cheesecake che hai preparato,è golosissimo e sicuramente da rifare!
    Un abbraccio!

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  31. È amore folle per le cheesecake anche per me, e questa tua proposta è il "di più" che ti conquista solo a vederla!! Meravigliosa!!!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!