sabato 19 novembre 2016

Ravioli dolci con confettura di fichi e nocciole

 
 Ricordate i famosi biscotti “Settembrini” della Mulino Bianco 
con farcitura ai fichi? 
Io li adoravo ne facevo delle vere scorpacciate. 
Adesso sono stati sostituiti dai "Cuor di mela" , 
buoni sicuramente, ma i Settembrini mi sono rimasti 
nel cuore quindi se anche voi li avete amati e 
avete nostalgia delle vostre merende e di questi 
biscotti allora non potete non provare questa mia versione
 (che ho realizzato a forma di ravioli 
ma ovviamente potete anche stenere e 
formare dei mini strudel)
 semplicissima da realizzare e  che vi assicuro
non hanno niente da invidiare agli originali!
Ravioli dolci ai fichi
    350 g di farina 00
    100 g di zucchero
    100 g di burro
     50 g di nocciole tritate
    1 uovo
    1 pizzico di sale
    50 ml di latte
    2 cucchiaini di  lievito in polvere
    Confettura di fichi Rigoni di Asiago q.b.
Lavorate il burro e lo zucchero lo  fino ad ottenere un impasto 
liscio ed omogeneo.Continuando a mescolare, aggiungete 
l’uovo il latte e le nocciole tritate. Incorporare la farina e il 
 lievito e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, 
quindi lasciate riposare l'immpasto in frigo per mezz'ora. 
A questo punto, stendete l'impasto e con un coppapasta 
tondo di circa 6-7 cm realizzare dei cerchietti. 
Inserite ogni cerchietto in una formina  per ravioli 
e prima di chiudere e pressare, versare un cucchiaino 
di confettura ai fichi. Posizionare tutti ravioli
 su una teglia ricoperta di carta forno ed infornateli per 10 minuti a 180°

41 commenti:

  1. Che buoni che devono essere!
    Alla prossima

    RispondiElimina
  2. Ma sono spettacolari Imma, un vero piacere addentare u paio di questi ravioli. Felice giornata !

    RispondiElimina
  3. Ne ho fatto una versione simile per mio padre lo scorso weekend e gli sono piaciuti moltissimo. Ma erano senza le nocciole. Così devono essere ancora meglio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La nocciola regala un sapore e un profumo in più! ! Baci

      Elimina
  4. Li ricordo eccome quei biscottini!!!!! i tuoi saranno 100000 volte meglio!!! Un bacione cara

    RispondiElimina
  5. Cara Imma, io che amo tanto i dolci, questi ravioli devono essere fatti per me!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siii Tomaso sono davvero perfetti! Baci

      Elimina
  6. Questi della serie uno tira l'altro.

    RispondiElimina
  7. I classici pasticcini da mangiare in qualunque momento si abbia voglia di qualcosa di colce senza peccare troppo , li adoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si tesoro sono un bocconcino davvero niente male! Baci

      Elimina
  8. Con la marmellata di fichi devono essere strepitosi !!! :-P

    RispondiElimina
  9. Sono bellissimi! Mi ricordo bene dei Settembrini e anch'io preferisco i Cuor di mela, ma questi fatti in casa devono essere fantastici. Poi con la mia marca preferita di confettura, forse meno stucchevoli!!
    Buona serata Imma.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si i cuor di mela sono speciali ma questi ai fichi mi rivordano l'infanzia😀😀😀

      Elimina
  10. Ma come ti sono venuti carucci!!!!!! :-)

    RispondiElimina
  11. Oh mamma, anch'io adoravo i biscotti ripieni di quella nota marca..ma se avessi potuto scegliere, avrei sicuramente preferito la tua versione :-P Ho l'acquolina al solo pensiero..passare da te è sempre uno sgarro alla mia forza di volontà :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Consuelo e si questi fatti in casa sono sicuramente un'altra cosa! Baci

      Elimina
  12. questi sono una vera coccola, bellissimi e golosi !

    RispondiElimina
  13. sono uno spettacolo imma e le foto poi.... mettono calore ed accoglienza
    sento aria natalizia a fine mese inizio con i biscotti :) salvati bellissimi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro! Natale e biscotti insieme sono uno spettacolo di amore. Baci

      Elimina
  14. I settembrini non mi hanno mai fatto impazzire (i fichi mi piacciono solo freschi), mentre i cuor di mela mi strapiacciono. Però i tuoi ravioli sono bellissimi e poi basta prepararsi una cenfettura di mele ed il gioco è fatto!!!
    Bravissima come sempre Imma.
    Buona giornata e buon week end

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto cara basta cambiare il ripieno e il gioco e fatto😀!! Baci

      Elimina
  15. Anche a me piacevano tanto i settembrini, la tua versione casalinga mi dà una speranza di poter ritrovare quel sapore che tanto amavo da piccola...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro ovviamente quelli commerciali sono un po diversi ma la genuinità di questi non li batte nessuno😀😀😀! Baci

      Elimina
  16. Adoro i settembrini ! che buoni Imma!

    RispondiElimina
  17. Adoro questo genere di dolci, e ancor di più li adorano figlia e maritozzo, ehehe....mi sa che ti copierò la ricetta quanto prima! Un baciotto stella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro provali vedrai che conquisteranno tutti! Baciii

      Elimina
  18. Wow che golosi questi ravioli, buonissimi con la confettura di fichi! Buon fine settimana, baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiii i fichi danno un profumino unico!!! Baciiii

      Elimina
  19. Dei ravioli golosissimi con un ripieno cosi...brava!
    ciao...buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara e buona domenica anche a te!!

      Elimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!