martedì 17 gennaio 2017

Crostata con crema alla ricotta e cioccolato

 
 Poco ingredienti oggi per realizzare una vera delizia :pasta 
frolla, una golosa e profumata crema di ricotta 
e irresistibili cioccolato!
La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce semplice
 e casalingo da concedersi in ogni momento della giornata, 
specialmente per la merenda oppure 
per un the con le amiche, 
per colazione insomma  un dolce perfetto in
 ogni occasione. Non stupitevi se andrà a ruba come
 il pane, la crostata di ricotta è davvero insuperabile!
Crostata con crema alla ricotta e cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 23 cm

140 g di zucchero
350 g di farina
1 uovo
150 g di burro
Scorza di 1 limone piccolo
Per il ripieno
500 g di ricotta
170 g di zucchero
1 tuorlo
Scorza di un 'arancia
Un pizzico si cannella
100 g di cioccolato a gocce oppure a scaglie

Preparate la frolla versando in una 
ciotola la farina insieme al burro freddo
 tagliato a pezzettini.
Realizzate una sorta di crumble quindi aggiungete lo zucchero e
nel mezzo formate una fontana con le mani quindi versateci l'uovo. 
Grattugiate la scorza di limone e impastate
 fino ad ottenere
un panetto liscio ed omogeneo che potrete avvolgere nella 
pellicola trasparente lasciando riposare in
 frigorifero per almeno una mezzora. Intanto occupatevi 
della crema. In un mixer versate il tuorlo insieme
 allo zucchero e
 grattugiate la scorza d’arancia, poi aggiungete
 la cannella in polvere . 
Per ultima aggiungete anche la ricotta  e frullate fino 
ad ottenere un crema liscia ; tenete da parte.
 Riprendete la frolla e toglietela dalla pellicola,
 battetela con il matterello per ammorbidirla un po’, 
dopodiché dividetela in due parti, che dovranno essere 
una il doppio dell’altra, e cominciate a tirare il
panetto più grande tra due fogli di carta forno. 
Ottenete così un disco di circa 3-4 mm 
e sistematelo in una tortiera per crostate da 23 cm
 già imburrata ed infarinata .
 Con le dita sistematela accuratamente affinché la
 pasta combaci 
per bene alla teglia. 
Se dovesse rompersi in alcuni punti,
 non preoccupatevi, sarà sufficiente rattopparli con dei
 pezzetti di pasta. 
Pareggiate i bordi in superficie passandoci su il
matterello e poi bucherellate la 
base con una forchetta . Nel mezzo versateci 
la crema di ricotta e 
livellatela accuratamente con una spatola .
Poi cospargete la superficie con del cioccolato 
tritato al coltello e infine 
tirate il secondo panetto di frolla  
ed ottenete delle striscia con le
 quali formare il classico reticolato della crostata. 
Cuocete in forno 
preriscaldato, in modalità statica a 175° per 35/40 minuti.

23 commenti:

  1. la mia torta preferita in assoluto. Sempre perfetta, hai ragione. Ricotta e cioccolato, magari caldo, sono ciò che amo di più e vorrei...anche adesso ;)

    RispondiElimina
  2. Questa crostata è nel mio cuore con cioccolato e o amarena,deliziosissima,felice domenica

    RispondiElimina
  3. Ricotta e cioccolato, un connubio perfetto. Una fettina per la merenda ci sta proprio bene ! Buon fine domenicale e un abbraccio !

    RispondiElimina
  4. Cara Imma, ne mangerei subito un grosso pezzo di questa bontà
    Ciao e buona settimana cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  5. Vista su instagram.. eccomi qui!!!!! è golosissima.. adoro le crostate con la ricotta.. Buona serata :-D

    RispondiElimina
  6. Buonissima questa crostata, amo i dolci con la ricotta, bravissima!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. Molto goloso, un abbinamento irresistibile sarà stata spazzolata in un batter d'occhio. Io mi prenoterei per un tè, i tuoi dolci mi piacerebbero tutti. Un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Un abbinamento che adoro...ricordo che mangiai anni fa una torta simile e ne rimasi incantata!
    La proverò....so che a casa mia piacerà sicuramente....
    Un grande abbraccio e buon inizio di settimana amica mia!

    RispondiElimina
  9. In assoluto la crostata preferita della mia mamma! Accanto ad un buon the caldo ne mangerei una fetta volentierissimo anche ora!
    baci tesoro e buona settimana!
    Alice

    RispondiElimina
  10. La crostata della mia mamma... dio, che bene al cuore <3

    RispondiElimina
  11. Una vera golosità questa crostata, poi ricotta e cioccolato stanno divinamente insieme. Un bacione e buon lunedi.

    RispondiElimina
  12. Che crostata super..adoro l'abbinamento ricotta e cioccolato. C'è n'e'una fetta per me?? Bravissima cara!! Baci Sabry

    RispondiElimina
  13. Sai che proprio ieri pensavo che è un sacco di tempo che non faccio una crostata con la ricotta? vedi le coincidenze, si vede che bisogna proprio che la provi

    RispondiElimina
  14. Con questi pochi ingredienti hai creato un vero capolavoro :-) Bravissima Imma e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
  15. Ricotta e cioccolato è un classico che adoro sempre!!!!

    RispondiElimina
  16. Difficile dire di no, ad una fetta di crostata così.

    RispondiElimina
  17. Buonissima e bellissima, ho preso la ricetta :)
    Un abbraccio cara Imma, felice settimana <3

    RispondiElimina
  18. Ciao Imma :) Io amo tutti i dolci con la ricotta e questo deve essere davvero buonissimo! Complimenti e un bacione, buona settimana! :**

    RispondiElimina
  19. E' tra le mie ricette da fare da sempre e oggi mi hai trasmesso una voglia matta di farla!! bravissima Imma! un bacio e buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  20. ricotta e cioccolato è un duo che amo tanto tanto tanto! e poi con la frolla è proprio super, croccante e cremoso insieme sono il meglio del meglio, bacioni imma

    RispondiElimina
  21. Ciao Imma! Adoro i dolci con la ricotta e la crostata con ricotta e cioccolato mi ricorda della mia infanzia quando anche mia madre la preparava per noi.
    Questa crostata è bellissima e buonissima!
    Un abbraccio grande
    Sabrina
    www.delizieeconfidenze.com

    RispondiElimina
  22. Adoro la frolla. E la ricotta nei dolci. Quindi la tua crostata mi fa brillare gli occhi e attivare le papille gustative!!! Bella e buona. Ciao!

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!