mercoledì 15 febbraio 2017

Crostata rustica con crema al cioccolato con albumi con confettura di amarene e fiocchi al farro


Oggi vi presento una crostata un po' rustica e decisamente 
particolare per una serie di combinazioni di ingredienti che la
 rendono molto originale e soprattutto leggera e sana perfetta
 per la colazione oppure per una gustosa merenda. 
La base della frolla è all'olio con una combinazione 
di farina di farro e  integrale; 
la farcitura l'ho realizzata con 
uno strato di confettura di amarene e 
uno strato di crema pasticcera al 
cioccolato di soli albumi. 
Sopra la crema ho distribuito dei fiocchi 
di farro integrali 
che ho trovato nella mia scatola di Degustabox
La crostata risulta delicata e l'uso degli albumi
 nella crema è stata una scoperta ed
 anche una scommessa
 perchè avevo paura che alla fine venisse fuori una crema 
senza sapore ed invece è deliziosa e poi è un modo 
goloso per utilizzare gli albumi avanzati! 
I fiocchi di farro gli regalo una croccantezza 
particolare e volendo con gli stessi
 ingredienti potreste
 realizzare anche delle barrette realizzando 
la crostata in uno stampo quadrato.
 
 Crostata rustica con crema al cioccolato con gli albumi, 
con confettura di amarena e fiocchi al farro
Per la frolla

100 g di farina di farro
100 g di farina integrale
50 g di farina 00
150 g di zucchero di canna grezzo
80 g di olio di semi di girasole
2 tuorli
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Inoltre
1 barattolo di confettura di amarene
100 g di fiocchi di farro integrali(Degustabox)
Amarene sciroppate q.b.
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Fare l’impasto della frolla. L’impasto 
dovrà risultare sodo ma morbido. 
Non essendo una vera frolla, non necessita di
 riposo in frigo, 
e si può procedere immediatamente alla stesura.
 
 Per la crema al cioccolato di albumi
2 albumi
4 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio e mezzo di farina
3 cucchiai di cacao amaro
250 ml di latte(anche di soia)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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 In un pentolino sbattete gli albumi e lo zucchero con la
 frusta a mano finché non saranno spumosi 
(ma non montati).
 A questo punto aggiungete la farina e il cacao 
e mescolate bene il tutto. 
Versate poco a poco il latte tiepido
 nel quale avrete versato anche
 la vaniglia e mescolate
  fino a sciogliere tutti i grumi.
 Mettete il pentolino sul fuoco mescolando
 continuamente il composto fino a quando la 
crema non si addenserà a sufficienza. Spegnete il fuoco,
 travasata in una ciotola e lasciatela freddare.

Assemblaggio
Dopo aver steso la frolla in uno stampo per crostata da 24 cm. 
versate la confettura di amarena nel guscio e stendete
 su tutta la base in modo uniforme. 
Unite la crema pasticcera ormai fredda sempre
 stendendola in modo uniforme quindi cospargete
 sulla crema i fiocchi di farro.
 Infornate a 170° per 25/30 minuti.

46 commenti:

  1. Sto per svenire.. Sai che io ormai le frolle le faccio solo all'olio.. e le adoro!!!! tu l'hai farcita con un doppio strato.. è di una golosità pazzesca.. E poi la crema di soli albumi la voglio provare!!!! Bell'idea anche i fiocchi sopra... baci e buona serata :-*

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    1. Tesoro la crema è pazzesca l'importante è aromatizzarla un po di più della crema con i tuorli e sono certa che ti piacerà! Baci grandi

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  2. non ho mai preparato una frolla con l'olio, ma sicuramente mi piacerebbe!
    i sapori che hai accostato sono poco dolci, e questo mi fa propendere per una sola frase: pancia mia fatti capanna!

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    1. Si non c' è tanto zucchero non è stucchevole quindi provala e vedrai che bontà!! Baci

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  3. sei insuperabile Imma, i tuoi dolci hanno una marcia in più !

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  4. Favolosa la tua crostata, rustica ma super golosa !

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  5. Tesoro.... wow!!! stupenda donna che stupenda crostata hai preparato :-)

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    1. Grazie stupenda amica😀😀😀! Baci grandi

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  6. Le crostate le adoro credo di avertelo già detto, questa oltra ad essere originale per gli ingredienti usati si presenta anche molto bene. Mi hai messo curiosità con questa crema agli albumi devo assolutamente provarla. Brava Imma, buon inizio settimana

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    1. Si Serena vedrai che ti stupirà è ottima! Baciiii

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  7. Devo ammettere che per essere così rustica ha al contempo una faccia molto ricca e raffinata, promossa!!!!!

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  8. Che delizia questa crostata, un connubio di sapori davvero goloso e poi...la croccantezza in superficie la rende particolarissima!
    Buon lunedì amica mia e complimenti...bravissima come sempre!!!

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    1. Siiii cara un tocco il più la croccantezza che ci sta alla grande!! Un bacione grande

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  9. Ma sai che mi ispira un sacco? l'abbinamento cioccolato amarene è delizioso (foresta nera docet!!!) e questa rusticità data dalla base e dai fiocchi di farro mi piace proprio tanto

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    1. Si è vero il cioccolato e l'amarena insieme sono il top e la parte rustica regala un tocco in più!!! Baciiii

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  10. E tu pensa che da sempre ci dicono che la crema va preparata solo con i tuorli!!! Ottima idea, invece, per utilizzare gli album in eccesso, quanto alla crostata nell'insieme... wow, altro che colazione, questa è la degna conclusione di un pasto gourmet!!!

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    1. Grazie tesoro e si è stata una bella novità anche per me..non avrei mai creduto che venisse così buona😀😀😀! Baci e provala

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  11. Un gran bel lavorone, ma ne è valsa la pena! Originale la crema agli albumi!

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    1. Un po di lavore ma tutto molto piacevole alla fine😀😀😀! Baci

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  12. Veramente molto golosa e cremosa questa crostata rustica, da provare. Bacioni e buona settimana

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  13. Cioccolato e amarena!!!! Un mix meraviglioso! Una crostata che qui finirebbe in un baleno, buona settimana amica mia! Baci

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    1. Anche qui é andata a ruba!!! Baciiii amica mia😘😘😘

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  14. Come è bella questa torta...mi piacciono molto gli ingredienti che hai usato...vorrei tanto assaggiarla :-P
    un abbraccio ^__^

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    1. Cara provala é sono certa ti conquisterà! Baciiii😘😘😘

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  15. Questa crema agli albumi mi piace tanto tanto... Grazie della ricetta cara!!!

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    1. E si é stata una bella scoperta anche per me! Baciiii😘😘😘

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  16. Che bella questa crostata. Adoro le frolle alternative.
    Baci cara.

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  17. Mi piace tantissimo questa frolla e che dire della farcia?? Golosissima ed originale! Complimenti Imma ❤️

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    1. E si é moooolto goduriosa!! Baci😘😘😘

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  18. Non so quale particolare mi colpisce di più, se la frolla all'olio (ma io ormai da anni uso solo quella e l'ho imparata proprio da te, facendo della tua crostata alla crema di limone senza latte il mio cavallo di battaglia per il quale non finirò mai di ringraziarti!!) oppure i fiocchi di farro sparsi sopra o la crema di soli albumi. Una cosa più interessante dell'altra per un risultato che mi pare davvero strepitoso. Sei bravissima come al solito.
    Un bacione grande, buona giornata!

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    1. Tesoro sono felice davvero di regalarvi delle idee golose cle credimi questa crostara è tutta una scoperta di sapori e consistenze quindi devi assolutamente provarla. Baci😘😘

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  19. Che meraviglia, è di una bontà unica, adoro queste crostate con la frolla all'olio, complimenti, bravissima come sempre! Un bacione e buon S. Valentino!

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    1. Anche a te cara felice San Valentino e grazie😘😘😘

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  20. amo i dolci rustici, anche io mescolo spesso le farine e mi capita di inserire i fiocchi di cereali qua e la...complimenti davvero per la bella ricetta!
    A presto e buona giornata ^_^

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    1. Grazie mille Claudia 😘😘😘é un piacere conoscerti!

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  21. caspita Imma, che super crostata!!!

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  22. va be' io voglio venire a vivere da te, questa è una torta pazzesca, me ne mangerei mezza senza problemi, un bacione

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  23. Tesoro é vero è una torta che conquista!!! Baciiii

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  24. Invitante e golosissima la crostata, nella sua particolarità, magnifiche le foto, ti abbraccio!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!