lunedì 27 febbraio 2017

Fagottini morbidi al cioccolato senza uova e burro

 
 La ricetta di questi saccottini care amiche è davvero facilissima, 
niente uova ne burro, ne risposo in frigo ma solo della morbida
 ricotta nell'impasto che dona morbidezza e gusto a questi piccoli 
scrigni che io ho farciti con cubetti di cioccolato ma che
 volendo potete anche farcire con confettura oppure usare 
 abbinamento particolari come la confettura
 all'arancia amara che insieme al cioccolato  stanno benissimo. 
Visto che  i miei cuccioli non amano questo abbinamento 
io sono andata sul classico ma golosissimo. 
Sono davvero morbidosi e se ben conservati durano
 anche un paio di giorni...insomma colazione e 
merenda super assicurata!!!
Fagottini morbidi al cioccolato senza uova e burro
500 g farina
250 g ricotta
2 cucchiai di cacao amaro
100 g zucchero
100 ml olio di semi di girasole
100 ml latte, una bustina di lievito vanigliato
300 g cioccolato fondente
Zucchero a velo q.b.

In una ciotola, mettiamo la ricotta e lo zucchero. 
Mescoliamo, fino ad ottenere una crema. 
Diluiamo con il latte. Mescoliamo ancora.
 Incorporiamo il cacao amaro setacciato.
Quindi, incorporiamo il lievito 
(meglio setacciarlo) e l’olio di semi. 
Dopo aver amalgamato gli 
ingredienti precedenti, uniamo la farina,
 in due – tre volte.
 Mescoliamo per bene, fino ad ottenere
 un composto omogeneo e liscio. 
La consistenza sarà quella 
di una pasta frolla morbida.
 Lasciamo riposare, 
fuori dal frigorifero, per 10 minuti.
Dividiamo il composto in 3 panetti. 
Stendiamo il primo 
panetto su un foglio di carta forno, 
fino ad ottenere uno
 spessore di 3-4 mm. Ritagliamo a rettangolo. 
Su un lato, disponiamo dei cubetti di cioccolato a
 mucchietti (2 o 3 cubetti). Ripieghiamo sopra la sfoglia. 
Quindi la ripieghiamo, in modo da portarci a metà rettangolo. 
L’altra metà del rettangolo, invece, la tagliamo a strisce. 
Arrotoliamo e, con le dita, allarghiamo leggermente le strisce. 
Tagliamo dello spessore di 3 cm circa.
 Inforniamo 25 minuti a 180°, forno ventilato. 
Completiamo con zucchero a velo.

22 commenti:

  1. Cara Imma, oggi che è domenica vien con questi buoni fagottini che per me sono come i dolci e a me i dolci piacciono tanto!!!
    Ciao e buona domenica cara amica con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. E si Tomaso i dolci sono una grande tentazione per tutti! Un bacione

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  2. Dolce Imma che meraviglia questi fagottini perfetti per la colazione ma anche per una cena con un bel tè profumato! Baci

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    1. E si direi che sono perfetti sempre questi😀😀! Buona domenica tesoro

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  3. Ecco..ho appena sfornato la tua crostata con crema di limone all'acqua che adesso ti vedo questi fagottini.. Particolare la ricotta nell'impasto.. Ora mi toccherà provare anche questi ahaahahahah Un abbraccione e buona domenica
    ps: ti farò sapere per la crostata :-*

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    1. Ok Claudia fammi sapere spero ti piaccia! Baciiii

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  4. Mi viene già voglia di pensare alla colazione di domattina...peccato che non ci saranno questi, ahah!

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    1. Tesoro vista la facilità di esecuzione potresti tranquillamente prepararli domani mattina 😀. Un abbraccio forte

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  5. Deve essere stato un ottima domenica con queste meraviglie sulla tavola, senza uova nè burro stento a crederci ma so.. che la ricotta è un ottimo jolly, domani vedrai ;-) Un abbraccio cara Imma ti auguro un buon inizio settimana

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    1. Tesoro si proprio cosi e poi ben confezionati restano morbida anche un paio di giorni e volendo si possano anche congelare 😀. Baciiii

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  6. Raggio di sole.. non solo leggeri ma anche straordinariamente buoniiii :D Che delizia, quasi quasi se ne avessi uno dimenticherei che domani è lunedì! Complimenti come sempre, stella. <3 Un abbraccione!! TVTB

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    1. E si tesoro bello il lunedi non dovrebbe esistere😀😀😀! Cara ti abbraccio forte anch'io!!! Tvbbbb

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  7. Imma buon lunedì...e che super partenza con queste delizie!!!! Ovviamente da prendere appunti immediatamente!!!
    Buona giornata carissima

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  8. Cara Imma se ne è rimasto qualche fagottino, passo,io a prenderlo!!!
    Ciao e buon settimana cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  9. Buon lunedì cara Imma, questi saccottini sono spaziali a dir poco!
    Stai pur certa che li proverò...
    Un bacione!

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  10. Mi ricordano un po' i croissant della Moroni, hai presente? Quelli erano con philadelphia e burro e impazzavano su ALF... i tuoi sembrano più leggeri, per via dell'olio, e apprezzo molto il colore brunito regalato dal cacao...

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  11. Mi piace moltissimo l'uso che hai fatto della ricotta :-) questi fagottini hanno proprio un bell'aspetto e devono essere golosissimi...cosa non darei x averli x merenda :-P

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  12. Ma questa è una vera genialata!!!! ne sai una più del diavolo Imma. Mi piace moltissimo la forma e poi mi piace tantissimo l'idea della ricotta nell'impasto. Questa non si può proprio non fare

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  13. wow che visione ! Imma sono rimasta ipnotizzata, bellissimi i tuoi fagottini, un bacione

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  14. Perfetti anche per il giorno di Carnevale,grazie,l'impasto con la ricotta e senza uova mi intriga tanto,buon martedì grasso

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  15. Complimenti Imma, che golosi questi fagottini, sicuramente li provo! Un bacione cara!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!