giovedì 23 febbraio 2017

Mezzi rigatoni integrali con broccoli, pomodori secchi e briciole di pane

 
 Era da un po di tempo che non presentavo un piatto salato nel 
mio blog e complice la mia scatola di Degustabox di febbraio 
oggi vi propongo un piatto semplice, veloce e saporito che
 sono certa vi conquisterà al primo boccone. 
Ho utilizzato per questo piatto, come vi dicevo, 
i pomodori secchi e la pasta integrale che erano
 nella scatola di degustabox che subito mi hanno suggerito
 questa proposta nella quale ho aggiunto i broccoli, 
le alici salate ed ho completato il piatto con la mollica 
di pane tostata e scaglie di provole. 
Vi consiglio davvero di prepararlo
 perchè è ricco di sapori e sono certa
che conquisterà tutti in famiglia. 
NOTA
Se anche voi volete ricevere la scatola con i prodotti Degustabox
vi invito a visitare il sito dove troverete tutte le notizie
per registrarvi  e a solo 15.99 riceverete dai
9 ai 15 prodotti dei quali almeno la metà
sono delle vere novità e non ancora in commercio.
Mezzi rigatoni integrali con broccoli, pomodori secchi e briciole di pane
per 4 persone
380 g di pasta integrale tipo mezzi rigatoni(Degustabox)
3 filetti di alici salate
300 g di broccoli
60 g di pomodori secchi (Degustabox)
1 peperoncino
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
150 g di pane casereccio
50 g di provole dolce
Sale e pepe q.b.
 
 Eliminate il gambo e i semi del peperoncino e tritatelo finemente, 
se volete tritate anche l’aglio oppure lasciatelo intero. 
Staccate le cime dei broccoli e riducetele a pezzettini. 
Eliminate la parte esterna più coriacea del gambo e
 tagliatelo a piccoli pezzi.Sgocciolate i pomodori 
secchi ed sciugateli con un panno da cucina 
dopodichè tagliatli a pezzetti .  
Eliminate la crosta dalla pagnotta,
 tagliatela grossolanamente poi sminuzzatela 
nel mixer per ridurla finemente.
Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padellina 
poi unite la mollica e fatela rosolare 
pochi minuti il tempo necessario per farla 
diventare croccante. 
Quando sarà dorata spegnete il fuoco e trasferitela 
subito in una ciotola. In una pentola dai bordi alti 
portate al bollore abbondante acqua salata, buttate le cimette
 di broccoletti con i pezzetti di gambo  e cuoceteli contando 
due minuti dalla ripresa del bollore, 
devono rimanere croccanti.
 In un'altra padella unite l'olio e
 l'aglio tritatio quindi unite le alici,
 il peperoncino e fate saltare le alici 
il tempo necessario 
per farle sciogliere.Intanto i broccoli
 saranno pronti, scolateli
 direttamente nella padella con le alici, e unite 
i pomodori secchi .
 Nell’acqua di cottura dei broccoletti lessatele la pasta 
e poi scolatele sempre nella padella , se necessario aggiungete 
un mestolo di acqua di cottura, lasciate insaporire a fuoco 
medio per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e 
per ultimo unite la mollica di pane croccante; prima 
di serivre spolverate del provolone grattugiato.

51 commenti:

  1. Ma che bel piatto colorato!!!
    Voglia di primavera!
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  2. Quando ho fame , non posso che pensare a un piatto di pasta come questo: è davvero una spettacolo, deliziosamente rustico e assolutamente invitante..un abbraccio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina! Si i piatti semplici sono sempre i più apprezzati! Baciii

      Elimina
  3. Cara Mimma, un piatto così ognuno lo vorrebbe avere in tavola, iniziando da me!!!
    Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Tomaso sei sempre troppo cari! Un grande abbraccio

      Elimina
  4. ottima proposta, un primo piatto trionfante di gusto! Buona giornata :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Valentina sono felicf che ti piaccia! Un bacione

      Elimina
  5. Un primo piatto molto gustoso che riscontra i miei gusti. Bacioni e buona giornata

    RispondiElimina
  6. Un primo piatto molto invitante, sono tutti ingredienti che adoro, immagino che bontà! Un bacione cara!

    RispondiElimina
  7. Un primo piatto rustico e saporito!!! Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si cara sono quelli che amo di più! Baciii

      Elimina
  8. quanto amo i tuoi condimenti per la pasta! belli generosi, saporiti, golosi! Vorrei suonarti il campanello con la forchetta in mano cara Imma... bacioni tesoro :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara ed io sarei felice di averti a tavola con me! Baci e grazie

      Elimina
  9. Questo primo piatto è fantastico!

    RispondiElimina
  10. Non so quant'è che non ci facciamo un bel piatto di pasta qui a casa!!!!! Che bontà..io amo la pasta integrale.. Ric proprio no .. uff.. Mi piace da impazzire il condimento.. così gustoso e saporito..Un bacione grande!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara nemmeno mio marito la ama però ogni tanto uno strappo si può fare😀cmq la pasta integrale va cotta proprio al dente perché altrimenti non é il massimo! Un grande abbraccio

      Elimina
  11. Tesoro che meraviglioso e gustosissimo primo che ci proponi oggi! NOn mi stancherò mai di ripeterlo...quanto vorrei abitarti vicino vicino!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara magari sarei felicissima di aperti a pranzo da me!!! Baciiii

      Elimina
  12. adoro questa pasta e questo formato. questo primo ricco e colorato è da leccarsi i baffi: sano e gustoso. un bacione tesoro, TVBBBBBBBBBBBB

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie amica mia sono contenta che ti piaccia!! Tvbbbb

      Elimina
  13. Adoro questi piatti veloci ma gustosi, sono quelli che servono nella vita di tutti i giorni, quando devi preparare qualcosa di appagante e nuovo ma che sia pronto prima di subito! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto cara! I primi che propongo nel blog sono sempre veloci ma saporiti😀! Baci

      Elimina
  14. Mi piacciono moltissimo questi sapori in un primo piatto...direi che hai saputo sfruttare al meglio il contenuto della box ^_*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si direi che il piatto è quasi nato da solo😀! Baci

      Elimina
  15. pasta e verdure è un piatto unico molto sano e gustoso, ti copierò la ricetta Imma, un bacio grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è un piatto completo ma semplice e saporito! Baci

      Elimina
  16. Imma così mi fai venire tropp fame, leggero saporito e completo cosa chiedere di più ad un piatto di pasta. bravissima ;-) ti abbraccio

    RispondiElimina
  17. Buonissima amica mia...anche io adoro la pasta integrale e tu mi hai dato davvero un ottimo spunto per la mia prossima cena ;)
    Bacione e buona giornata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E si la pasta integrale si presta a bellissimo ricette!! Un bacione grandeee

      Elimina
  18. Mi è bastato leggere il titolo della ricetta per farmi venire fame. Io me lo mangerei anche a colazione un piatto così. bellissimo anche il colore e che foto tesoro, stupende!!!

    RispondiElimina
  19. Grazie mille tesoro...È un piatto semplice ma tanto gustoso! Baci

    RispondiElimina
  20. Bellissimi ingredienti!!!! E poi fanno bene!!! Bravissima Imma

    RispondiElimina
  21. Un primo piatto da leccarsi e baffi!!!!

    RispondiElimina
  22. quelle bricioline danno un che di superlativo a questo piatto colorato e saporito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si sono davvero il tocvo in più! Baci

      Elimina
  23. Buona è a dir poco. Ottima.

    RispondiElimina
  24. oggi è la giornata dei broccoli, pure io, tu con i pomodori secchi grandissimo abbinamento, lo adoro, come adoro la pasta, ottima piatto, baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ed è bello essere in sintonia in cucina! Baci

      Elimina
  25. Ciao Imma, manco da un pochino e mi scuso...ma tornare è sempre una emozione per gli occhi e una grande tentazione per la gola!
    Questo piatto è meraviglioso, ottimo piatto!
    Un grande abbraccio

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!