giovedì 2 marzo 2017

Focaccine ai ceci e...triste riflessione sulle food blogger!

 
 Prima di parlarvi della ricetta di oggi ho una riflessione 
da fare con tutte voi...
ma che fine hanno fatto le food blogger? 
Sono quasi tutte emigrate sui social e ahimè
 alcune lo usano solo come appendice magari 
per attirare sponsor
 oppure lo parcheggiano li per mesi addirittura anni 
perchè non hanno più ispirazione(può succedere)ne stimoli  
oppure per problemi di famiglia ma quelle che mi 
rattristano di più sono le
 blogger che pubblicano solo per sponsorizzare un prodotto! 
Una volta eravamo una sorta di "comunità " 
ci confrontavamo ed era un piacere leggere le ultime ricette delle
 altre blogger, commentare ma anche confrontarci sulla vita 
di tutti i giorni e 9 anni fa (quando io  ho iniziato)
eravamo davvero pochissime! 
Poi c'è stato il boom...
food blogger di ogni genere, soprattutto quelle fashion che 
hanno puntato spesso più sull'immagine che sulla sostanza
 ovvero un insalata fotografata bene attirava molto di più di
 una torta golosa ma poco fotogenica....e li tutte a procurarci
 le attrezzature più trendy, le tavole di legno da 
ridipingere, i set fotografici degni 
di riviste del settore e le macchine fotografiche di
 ultima generazione che ancora faccio fatica ad usare😀😀😀!
Fin qui nulla di male, anzi ma adesso...
i blog vengono chiusi per mancanza di tempo, 
di voglia e soprattutto é molto più facile fotografare 
con un telefonino e mettere tutto sui social che
 allestire set e curare sia l'immagine che il contenuto e 
molte si accontentano dei tristissimi 
Like che in realtà non contano assolutamente 
nulla perchè il più delle volte sono buttati li 
senza nemmeno perdere un minuto per leggere la ricetta!!!
Io resisto, vado avanti non mollo perché il mio
 blog non nasce per attirare aziende oppure per sentirmi 
dire "che buono che bello". 
Il mio blog è parte di me della mia vita e nonostante 
abbia diminuito le pubblicazioni sono più che mai presente e
convinta che ci sarà un ritorno verso i blog perchè 
chi come me e come Aria, ClaudiaSimona, Serena, Elena...
e tante altre pioniere di questo mondo,
 non ci siamo fatte attirare totalnente dai like facili ma 
amiamo ancora ritrovarci qui e tra alti e bassi 
portiamo avanti la nostra passione! 
Scusate questo sfogo ma veramente mi rattrista 
troppo tutto questo progresso che rende sterili e 
vuote le nostre vite...i social vanno benissimo nessuno 
li demonizza per carità, però se si continua cosi, i blog
 perderanno la loro vitalità, lo scopo per i quali sono nati...
condivisione, amicizia, passioni comuni, voglia di 
comunicare e soprattutto passione per la cucina!
NOTA
Carissime tengo a precisa (onde evitare fraintedimenti)
che la mia è una riflessione fatta cosi,
a cuore aperto e di getto e non una critica.
La libertà e' sacra e ognuno può fare come meglio
crede e utilizzare il blog, i social e il proprio
tempo come meglio crede😀😀😀!
Ma torniamo alla ricetta di oggi! Come mi capita molto spesso,
 qualche mese fa ho comprato della farina di ceci ma
 poi è finita del dimenticati. Al momento dell'acquisto non
 ho saputo resistere alla tentazione di provarla  perchè  
non l’avevo mai usata ne’ assaggiata . 
Qualche giorno fa però riordinando in dispensa 
mi è capitata fra le mani e allora ho deciso di preparare 
 delle focaccine , aromatizzate solo con un po’ di olio e rosmarino.
 Sono sfiziose per un aperitivo o per accompagnare dei salumi, 
grazie al loro sapore rustico infatti sono perfette in mille 
occasione e accoppiate a due con salumi e formaggi sono
 anche un ottima merenda anche per i più piccini.

Focaccine ai ceci
220 g di farina bianca
100 g di farina di ceci
50 g di manitoba
50 g di tahin
(potete sostituire la tahin con 50g di ceci
in barattolo frullati)
50 ml di olio extravergine d'oliva 
120 ml di acqua tiepida
(potete sostituirla con 50 g di ceci in barattolo frullati)
15 g di livito di birra(oppure 5 g di lievito secco)
4 rametti di rosmarino
Un pzzico di sale rosa
Sale e grosso q.b.
Emulsione
20 ml di olio extravergine d'oliva
20 ml di acqua
-----------------------------------
Sfogliate il rosmarino e tritatene finemente la metà
Setacciate sulla spianatoia la farina bianca, 
la farina di ceci e la manitoba
 insieme al lievito, quindi unite la tahin,
 l'olio, il rosmarino tritato e una spolverata di sale rosa.
. Versate un po' alla volta l'acqua appena tiepida e lavorate 
l'impasto con le mani fino a quando diventa liscio ed elastico
Infarinate il piano di lavoro e stendetevi l'impasto aiutandovi con un
 matterello fino a uno spessore compreso tra 0,5 e 1 cm. 
Quindi con l'aiuto di uno stampo tondo con un diametro di 8-10 cm
 ricavate le focaccine fino a esaurimento 
dell'impasto e adagiatele in una teglia rivestita con 
carta da forno spennellata con un cucchiaio d'olio. 
Bucherellate le focaccine, copritele con un panno e lasciatele
lievitare per 1 ora in ambiente caldo
Spennellate le focaccine con un'emulsione preparata 
l'olio e l'acqua, poi distribuite su ciascuna 
i restanti aghi di rosmarino ed eventualmente qualche grano di 
sale grosso pestato grossolanamente.
 Quindi infornate a 200 °C per 10-12 minuti

47 commenti:

  1. Carissima Imma mi trovi assolutamente d'accordo con quello che scrivi. E' davvero un peccato che la comunità delle food blogger come era una volta si sia dispersa. Penso ci siano troppi interessi che prevalgono e non è più la passione che da la carica per provare cose nuove da condividere e commentare. Io ero una di quelle food blogger alle prime armi e per motivi di famiglia non ho più curato il blog. Infatti da quando è morto mio padre non ho attualizzato il blog. Mi è venuto a mancare il tempo dovendo prendermi cura di mia madre e lavorando tutto il giorno. Non ho più tanta voglia di provare nuove ricette e forse anche un pò la passione....quella che alle 9 di sera ti fa accendere l'impastatrice per preparare qualche nuovo impasto è andata man mano a diminuire. Anche se il piacere di coccolare i miei cari è sempre rimasto. Adesso prepare cose semplici, forse un pò repetitive. Chissà forse arriveranno tempi migliori.... un abbraccio a te cara Imma che non demordi

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  2. Tesoro, che riflessione attenta e giusta, come non condividerla!!!
    Pure io resiato, con orgoglio.
    Ti abbraccio
    Ah quasi dimenticavo...queste focaccine sono bellissime.
    Un abbraccio

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  3. Buongi Imma...beh sicuramente hai toccato un punto dolente per molti!!! Effettivamente ci sono periodi in cui per impegni per problemi o per altro bisogna guardarsi allo specchio e dare delle priorità....
    Non giudico/condanno chi del proprio blog ne fa una fonte di guadagno inserendo pubblicità a nastro (a volte chiudo le finestre perchè le pubblicità impediscono persino la lettura!!!), sono scelte...mi rattrista però notare che spesso hanno pià visibilitò blog con ricette a volte di dubbia provenienza che magari altri blog minori, ma con post interessanti!!!
    Mi accorgo anche che alcune "blogger arrivate" (non so se questo è il termine giusto, in caso contrario scusatemi non volevo offendere nessuno), anche se si trovano mille commenti di micro-blogger si degnano di rispondere ed andare a salutare solo i blog più in voga!!!....
    Ma fa niente, credo poi che nel mio micro-blogspazio ci sono entrata per un motivo e finchè sussisterà continuerò a postare e passare a salutare!!!
    Certo potevi farmi trovare anche un aperitivo con le tue focaccine, vista l'ora ero già pronta!!!
    Un forte abbraccio

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  4. Io sono d'accordo a metà Imma. Nel senso che c'è posto per tutti sotto questo sole. per chi ama i like, per chi fa seriamente il proprio lavoro come te, per chi, come me, ha momentaneamente tralasciato il blog (ma finalmente sto tornando) perché, proprio grazie al blog, le hanno aperto le porte del magico mondo dell'editoria. Oggi guardo e sponsorizzo chi secondo me vale e chi crede nel lavoro che fa. Ed è vero, nel corso degli anni, ho visto blogger suonare la fanfara contro le sponsorizzazioni e poi finire per reclamizzare anche la suola delle scarpe. Ho visto blogger diventare altere e superbe, altre chiedere le collaborazioni perché era un modo di poter alleviare in qualche modo la spesa quotidiana. Ho visto chi ci crede e chi no, io stessa ho abbandonato treni in corsa che potevano favorirmi solo per mantenere la cosa più importante che ho: la libertà. Ecco Imma. Mantieni la tua libertà. E' la cosa più importante. E fotografiamo col telefonino o con la reflex di ultima generazione, con la tavola dipinta ad arte o con la tovaglia del pranzo. C'è posto per tutti? Si, perché dietro ogni blog c'è una vita e una motivazione, più o meno condivisibile. Tanto poi...i cavalli di razza si riconoscono alla fine. Hai citato Aria. Ecco, lei è una blogger a sè, un universo di sentimenti, dolcezze, ruvidezze e bravura (perché è proprio brava) che non ha bisogno di cambiare. Mai. Per il resto, tolleriamoci, chi più o chi meno. Ognuno di noi sa dove andare ^_^. Io vengo qui...appena smetto di scrivere!!
    Un abbraccio e scusa il pappone lungo lungo!
    Monica

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    1. La mia tesoro non é una critica ma una riflessione ed ovviamente la libertà è sacra! Anch'io sponsorizzo prodotti validi e non ho nessun problema a farlo ed ammetterlo 😀😀! Un bacione e si certo tolleranza totale sempre😄

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    2. Lo so Imma, ci mancherebbe...anzi ben vengano le riflessioni come le tue. Lo scambio di opinioni è bellissimo perché c'è sempre da imparare! E vuoi mettere un post dove i commenti non si esauriscono con i soliti Mmmh buono, brava, bene, bis? Un abbraccio cara, quando posso ti leggo sempre con piacere!

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    3. Ah Imma..te lo devo chiedere da questa mattina ma tra lavoro e figlie ho perso l'unico neurone...non ho la tahin, con cosa la sostituisco? Grazie cara, così faccio fuori la farina di ceci che gironzola in dispensa. In redazione dovevamo fare un'inchiesta sui metodi alternativi per lavare i capelli e a me è toccata la farina di ceci. Profumavo come una tavola calda nell'ora di punta e il pacco è lì aperto e sconsolato! Aribaci e ariciao ^_^

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    4. Monica....ma davvero merito queste parole? Mi hai fatto venire i brividi....grazie, grazie, non so più cosa volevo dire. Ah, si. Io credo che Imma faccia riferimento non tanto alle sponsorizzazioni o a quello che ha a che fare con il blog, ma alla cesura che vi è stata....nel senso che il blog è diventato la vetrina fredda e tutto il confronto, se così si può chiamare, ora viene fatto altrove...agli eventi, su instagram, sui social...però...come dici tu...io quando ho finisto di scrivere il post vengo qui. Questa è la casa, questa è la cucina, questo è il posto dove trovi sempre una ricetta vera. Ti abbraccio forte e ti ringrazio nuovamente...sei stata troppo buona con me.

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    5. Ti rispondo anche qui Aria cara. Io mi sono permessa di allargare il confronto semplicemente perché reputo Imma una donna intelligente e amante degli spunti di riflessione. E ripeto, avete ragione, è tutto cambiato ma se c'è una cosa che ho compreso lavorando dietro le quinte è che il lettore non è stupido. Riconosce a naso un blog vero da uno costruito semplicemente per un like. Le meteore si nutrono di like ma poi implodono perché alla base non c'è nulla. I social? Io costruisco contenuti per il web, sono autrice ma non posso prescindere dai social. Per dirne una: una redazione mi ha contattata per come scrivo i post su facebook....ecco, siamo alla frutta si, ma è la realtà di un mondo che cambia alla velocità della luce. La soluzione? Tenerci strette i nostri posticini. Chiedetevi perché, nonostante la poca propensione per i social, siete ancora qui...dopo anni. Io Imma la seguo dai tempi di Alfemminile...preistoria...ed è ancora qui, motivata e bella arzilla. Perché? Perché il lettore è intelligente, per fortuna ^_^

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    6. Monica puoi sostituire la tahin con 50g di cecci precotti frullati

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    7. Questo voglio crederlo anche io, buon week end ragazze!

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  5. Cara Imma, hai ragione. Purtroppo adesso i blog nascono per lavoro e non più per passione e questo ha cambiato completamente le cose. Dietro ai blog spesso si nascondono professionisti che hanno trovato questa strada per lavorare, così il senso del blog come l'abbiamo vissuto noi si è perso completamente e c'è la gara a chi è più bravo e fa le foto più belle. A me fa molta tristezza la gara ai like sui social, ma tra i più giovani ormai è così. Io vado avanti come sempre, non ho mai voluto cambiare troppo, anche se anch'io adesso con il blog ci lavoro, ma non ho mai voluto snaturarlo, è rimasto tale e quale, le foto le faccio sempre con la mia vecchia e unica reflex, non l'ho riempito di pubblicità, e non sto li a scrivere quanto sono bella e brava e quante cose interessanti faccio continuamente :) Come vedi qualcuna di noi per fortuna è rimasta com'era dolce Imma, qualche volta è solo la mancanza di tempo a cambiare le cose, ma la passione e l'amicizia restano sempre! Ti abbraccio forte e mi prendo una focaccina deliziosa :) tvtb <3

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  6. tesoro, come non essere d'accordo con la tua riflessione! nel corso del tempo ammetto di essermi molto allontanata da questo mondo e non credo neanche che sarei più capace di rituffarmici come un tempo, non solo per la voglia in sè ma anche perchè, constatare quanto sia cambiato, mi fa sentire "estranea". d'altro canto mi dispiace abbandonare completamemte il mio angolino, quello a cui ho dedicato tanto e a cui cerco di dare ancora il meglio, sebbene con frequenza assai ridotta. ho per certi versi abbandonato il blog ma non ci penso nemmeno lontanamente a lasciarmi fagocitare dai social, anzi...mi viene l'orticaria solo a pensarci e a constatare quanta falsità, arrivismo e ipocrisia ci girino intorno. mi ricordo amcora il giorno in cui lasciasti il primo commento sul mio blog piccino picciò, nato da pochissimo, e mi avessi potuto vedere, camminavo 3 metri sopra il cielo per la felicità: eri proprio tu, uno dei miei idoli. non la dimenticherò mai quella sensazione e per me avrai sempre un posto speciale, a dispetto della mia frequente latitanza. ti rubo una di queste focaccine che mi hanno conquistata al primo sguardo e ti lascio un abbraccio stretto stretto. TVBBBBBBBB

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  7. Condivido tutto quello che hai scritto, parola per parola. Io sono arrivata un pochino dopo di voi, il mio blog ha 6 anni, e come te non voglio demonizzare nessuno o giudicare, però indubbiamente siamo rimaste in poche ancora a crederci, lontano dai facili "guadagni" e dalle luci della ribalta. A credere nella semplice condivisione, nella chiacchiera tra amiche, non mi interessano i like, non sono social, non fotografo con il telefonino, ho la pagina FB del blog perchè me l'ha fatta mia figlia, ma è solo una vetrina... bellina ma freddina e comunque distante. Il mio blog invece è la mia cucina virtuale, caldo e accogliente, leggo avidamente e sempre con immenso piacere i commenti e rispondo sempre a tutti con altrettanto piacere. E se per un pò un'amica non passa, mi informo sulla sua salute, ora per esempio mi manca molto Federica, speriamo si rimetta presto e torni tra noi con le sue prelibatezze. Voi/Noi siamo un bel gruppo rimarremmo in poche ? Pazienza, meglio poche ma buone! Cucino per passione, mi rilassa è il mio angolo felice, cucino per chi amo, adoro fotografare e amo condividere le mie foto e le mie ricette con voi .... e adoro venire a sbirciare, a copiare e ad imparare da te e dalle altre amiche di pentola, queste focaccine per esempio sono sfiziosissme!
    bacioni
    Alice

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  8. Eccomi qui a sostenere il tuo pensiero in tutto e per tutto, sai che mi sono allontanata dal blog per più di un anno, ho avuto un trasloco ma soprattutto non avevo più l'ispirazione, mi sentivo una vecchia food blogger senza più nulla da comunicare.... Io come te sono della scuola vecchia, dello scrivere perchè mi piace comunicare il mio pensiero, i miei problemi e le mie gioie nella vita di tutti i giorni. Poi in questo lungo anno anno di lontanaza e di riflessione mi sono accorta che le amiche vere, quelle che ho conosciuto fisicamente ma anche solo visrtualmente, quelle con cui ho condiviso la mia vita, mi mancavano e allora sono tornata. Me ne sono fregata dei like, delle collaborazioni e dei social, se sono tornata è perchè avevo qualcosa da condividere con chi so non guarda la ricetta solo per la fotografia, ma so che guarda e legge me, la Ely di sempre, la Ely che racconta starie,che inventa delle ricette non ricette, la Ely che si mette in gioco in modo casalingo, non mi interessa il successo e non mi interessano gli eventi, mi interessa il mio "pubblico" perchè so che mi mi segue e mi legge non cerca la donna famosa che non c'è. Quindi sono felice di essere tornata, sono felice di aver ritrovato le mie vere amiche e sono felice di essere come sono, io sono una mamma, una casalinga, un'impiegata part-time e anche una food blogger vecchio stanpo a chi non piace... Pazienza ci sono altre food blogger sociale che sono meglio di me, se vogliono il successo hanno sbagliato blog :-)

    E veniamo alla ricetta, mi piace la farina di ceci e come te ne ho ancora due pacchetti che non ho aperto. Queste focaccine sono perfette per inizare ad usarli! Ti abbraccio e sai che ti voglio bene per davvero!

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  9. La tua riflessione è lecita e fondata. proprio qualche settimana fa ho fatto un post simile...con la gran voglia di chiudere i battenti. Ma poi la passione mi ha spinto ad andare avanti ed è solo quella il motore di tutto, non gli sponsor o la foto trendy! Cmq io ti seguo sempre con piacere proprio perchè ti sento "vera" :-)
    Queste focaccine proteiche sono davvero golosissime e mi piacerebbe averne una per la merenda di oggi ^_^ A presto <3

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  10. oggi ahimè è tutto social, la gente vuole tutto e subito, le info mordi e fuggi, mette il like e ciao, pochi vengono leggono le ricette, gli interessa sapere cosa hai da dire, cosa racconti,io che al blog dedico tante attenzioni pur con molti limiti (vedi le mie foto mediocri) spesso ci penso, il vero lavoro, la passione, quella che sei tu con le tue idee, la creatività, la voglia di dire qualcosa è sui blog non sui social che vedo solo come un mezzo per attirare! amen, io continuo a girare fra i blog fare commenti, provare le ricette degli altri! un abbraccio

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  11. Cara Imma ,
    Ti seguo sempre con piacere e sono d'accordo con te....meno male che comunque nn siamo tt uguali ...anzi a dirla tutta se dovevo tenere aperto il mio blog x i like a qs ora era già chiuso da un bel pezzo!!!.....io continuo x la mia strada a sperimentare nuove ricette e a seguire altri blog x confrontarmi,imparare e prendere nuovi spunti x migliorarmi sempre le pubblicità e le sponsorizzazioni le lascio volentieri ad altri! Continua così e complimenti per qs ricetta...i ceci li adoro e li preparo in ogni modo e le focaccine mi mancavano !
    Buona giornata
    Laura

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  12. Io tra di voi sono una novellina, solo 1 anno ha il mio blog. All'inizio non volevo iscrivermi su facebook, ma mi hanno convinto e devo dire che è vero che mettono i like tanto per. Comunque io cerco sempre di dedicarmi al mio blog con passione, ti ringrazio di questa riflessione che ha indotto anche me a riflettere sul mondo dei social spesso molto falso.Le tue focaccine sono sfiziose e gustose, bravissima come sempre. Un bacione e buona serata.

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  13. Condivido tutto ciò che scrivi, e infatti io i social proprio non li sopporto. Mi mancano tanto i vecchi tempi, quelli in cui sotto a ogni post mi ritrovavo con decine e decine di commenti che si trasformavano in un vero e proprio dibattito sulle tematiche più disparate. I tempi sono cambiati, in peggio, a mio avviso e anche il livello e la qualità. Per quanto mi riguarda, dietro a ogni post c'è un lavoro enorme perché per me conta in primis la ricetta e la sua affidabilità e poi tutto il resto, set e fotografia...ma per me, la fotografia, è una passione che viaggia di pari passo con la cucina. Che dire? Resistiamo e andiamo avanti. Queste focaccine sono golosissime! Un abbraccio :*

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  14. Che bella riflessione Imma.. io sono una novellina nel mondo blog ma l'ho aperto proprio ispirandomi a voi storiche meravigliose blogger.. mi piace l'idea del diario, della ricetta vera, della foto che trasmette la realtà del lavoro che hai fatto e che vuoi trasmettere agli altri.. Non so se sono riuscita nell'intento ma so perfettamente che è quello che mi rende felice! Ed anche passare a leggervi e prendere spunto dalle parole e dalle ricette, condividendo questo meraviglioso hobby!

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  15. Che bello leggere qualcosa che rispecchia ciò che penso. Amo il mio blog che ho aperto nel 2010 e pubblico per il piacere di farlo, nessuno guarda il blog se non è interessato e questo mi conforta: Il pubblico dei nostri blog è un pubblico consapevole e anche se non ci riempie di like ci segue con interesse. Nei miei post ci sono molte storie , come dici tu, delle storie oltre a delle ricette che rendono “vivo e vivace” il blog. Questo comporta fatica, applicazione e ricerca, ma vale la pena offrire più di una semplice foto col telefonino (non possiedo uno smartphone ma un semplice telefonino con tastiera). Diversamente sarebbe una cosa sterile come molti social. Non sopporto i social come facebook, non riesco neppure a usarlo per bene e non mi appaga. Ringrazio tanto le molte blogger che continuano a pubblicare, non abbiate paura di essere obsolete, non è così. Ogni blog è un mondo personale, dove viene fuori la creatività individuale e l’amore per il condividere le proprie idee, dai blog si impara, si migliora e si partecipa a quell’operazione mondiale della condivisione del sapere. Vi pare poco? Voglio sostenere le blogger e voglio leggere i post nei blog, questo è il bello di internet.
    Ciao Imma, il tuo blog è spettacolare, nel senso che mi offre proprio spettacolo interessante. Continua tranquilla.

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  16. E che ti devo dire mia cara amica.. che ti appoggio per quasi tutto ciò che hai scritto.. Nemmeno io disdegno i social.. ma il blog resta sempre il mio primo interesse.. Continuo ad aver voglia di condividere ricette... e di leggere i blog "amici" che seguo da tantissimo.. come il tuo.. nonostante gli impegni mi stiano tenendo poco lontana... Va bene pubblicare su facebook.. su instagram ecc.. ma non per i like.. ma perchè si spera che siano un modo per far arrivare le nostre ricette a tante persone.. che magari apprezzano la ricetta non solo per la foto.. Ma non giudico nemmeno chi considera i like importantissimi.. e vivono per quelli.. Che ti devo dire.. ognuno fa ciò che fa stare bene.. basta non pestare i piedi.. E poi a noi "ma che ce frega" degli altri.. noi siam belle genuine.. e sono felice che continuiamo a esserlo nei nostri blog... Ti abbraccio forte.. e rubo una focaccina... sai che amo la farina di ceci... :-D
    ps: grazie della citazione... :-******************

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  17. Raggio di sole.. è così, ogni tanto ci penso e mi manca - ti dirò- quella sensazione di 'comunità' che descrivi, quelle belle visite pure e sincere nei blog come se si andasse a casa di un'amica. Personalmente, per quanto possa o meno adeguarmi ai tempi.. credo non potrò mai adeguarmi del tutto, forse perchè questo 'nuovo modo di concepire la rete' certe volte mi fa scappare: social o no, ho bisogno di ritirarmi nella mia pace, nella mia solitudine, lontano da corse o da (talvolta) condivisione eccessiva. Il mio blog è sempre rimasto lo stesso, lo stesso rimarrà.. perchè è nato in un certo modo e con un certo scopo, che non voglio rinnegare mai. I social sono divertenti, sono mezzi con potenzialità evidenti.. ma non bisogna farne una 'malattia', non bisogna usarli male (anche se poi, chi lo capisce il sottile limite?). Porto nel cuore le stesse persone, sia che preferiscano esprimersi altrove sia nei luoghi dove le ho conosciute. Sono molto per il libero arbitrio, poi ognuno rende conto a se stesso. Basta essere sempre chi si è.. poi auguro a tutti di riuscire sempre in ciò che si prefiggono. L'importante è farlo nel rispetto degli altri ed è questo che a volte manca: certe volte si dimentica il 'motivo' per cui si facevano le cose a favore di un 'obiettivo'. Il tuo discorso l'ho capito benissimo e so che la tua riflessione era solo nostalgica e non accusatoria! <3 Focaccine stupende.. sai che mi ricordano l'infanzia?? Uuuuuuh in fatto di nostalgia stasera qualche lacrimuccia mi scenderà! TVTTTTB!!!

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  18. Imma, che dire....mi hai tolto le parole di bocca e ti ringrazio per la citazione...io non potrei stare una settimana senza passare di qua, perchè è come stare senza un'amica, un'amica che ha consiglio preziosi da dispensarti, e parole solari per accenderti un sorriso....ma potrei benissimo stare senza pinterest, instagram, twitter....ho scelto di non aggiornare così il mio blog, ma solo nel modo classico, e anche se i commenti, le visite, i like sono diminuiti, so che la mia passione e la mia costanza sono rimaste invariate....e sapere che anche tu sei dalla mia parte mi fa credere che, nonostante tutto, sia la strada giusta. Avanti così! Ps: queste focaccine le ho fatte anche io e sono un must a casa mia. Adesso però cerco spunto da te per una torta di compleanno che devo fare!!!!! E se devo cercare uno spunto che non deluda....so dove andare, qui!

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  19. Ciao bella, capisco bene quello che vuoi dire. Il mondo delle foodblogger è notevolmente cambiato negli anni, vuoi per l'avvento e il propagarsi dei social che ci vogliono sempre presenti, che per il proliferare di mille blog di ogni tipologia e contenuto. Quello che trovo che sia realmente cambiato è il motivo per cui oggi si apre un blog: i nostri blog sono nati dalla voglia di condividere una passione, oggi i blog nascono per fare business, sono perfette macchine impersonali e omologate con l'obiettivo, del tutto comprensibile, per l'amor di Dio, di fare profitto. Le foto sono tutte perfette, già dalla prima, hanno mille collaborazioni, hanno consulenti che seguono il loro marketing...insomma, un universo diverso da quello di tanti anni fa. Questa "crisi di identità" ha portato tante blogger della vecchia guardia a non ritrovarsi più in questo mondo ormai così diverso e distante e a chiudere i battenti (o a pensare di farlo). Con questo non voglio giudicare il lavoro di nessuno, ovviamente, ma sono sicura che il "viaggio" da pioniere che abbiamo fatto noi, senza strumenti, se non il nostro istinto e la nostra passione, è stato stupendo e nessuno ce lo potrà togliere! Anche io mi sento sempre a casa nel mio angolino e se non metto post mi dispiace, mi sembra di trascurare i miei amici che mi seguono e aspettano le mie ricette. Sono sicura che la passione che ancora alimenta il nostro lavoro si potrà sempre leggere tra le nostre righe e chi ci legge lo respira. Un abbraccio cara Imma.

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  20. ciao Imma, ogni tanto vado ad aprire qualche blog che seguo e da cui mi arrivano le newsletter per vedere se per caso le mail si sono perse ma in realtà non ci sono post nuovi da mesi...
    saranno molto impegnate a fare altro...
    un abbraccio e buon lavoro.
    ps: i like sono un altro argomento! come conclusione ti dico solo che c'è chi ha più like di Alain Ducasse ed ha aperto un blog di cucina home-made da 5 anni... ;)

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  21. Condivido la tua riflessione pur non essendo come te tra le pioniere, ma sinceramente io odio anche la nuova posizione dell'elenco di lettura perché ci ho messo un mese a trovarlo e essendo così nascosto mi sono persa molti post che diversamente avrei letto volentieri.
    Adoro le focaccine con farina di ceci e le preparo spesso, ma sono curiosa di provare questa tua versione molto diversa da quella che faccio solitamente!

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  22. Come non condividere... pur dando molto valore all'aspetto fotografico e pur utilizzando il mio spazio anche come "canale pubblicitario" (del resto, in questa situazione economica così fragile, bisogna arrangiarsi, vivo da sola con uno stipendio traballante, qualcosa devo mangiare...) rimpiango i tempi in cui i blog erano veri e propri salotti, in cui si metteva una parte di noi stesse e in cui i commenti erano costruttivi e non buttati a caso per ricevere una visita in cambio, esattamente come accade con i like su FB... ci si consigliava (sulle ricette, ma anche su altro), si chiedevano chiarimenti e nascevano amicizie... come scrivevo giorni fa, si è perso il valore della parola scritta, dell'espressione garbata di sé...
    Grazie per avermi citata tra le sopravvissute, ricambio il complimento con piacere, perché anch'io qui continuo a sentirmi a casa. E penso che non ne avrai a male se ti chiedo di incartarmi un paio di focaccine :-)

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  23. Cara Imma, a dirti il vero la ricetta non la guardo quasi mai, le foto che vedo il risultato mi basta per capire quanto buoni siano questi biscotti!!! Ciao e buona giornata cara amica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  24. Ho apprezzato la sua franchezza e amo il tuo blog. Forse sono della "vecchia scuola", ma amo e voglio ricette. non si può mangiare una bella immagine. ; )

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  25. Cara Imma, quanto condivido le tue parole.. Noi siamo tra le più datate foodblogger, e tra le nuove realtà di adesso, sinceramente non mi riconosco... Starò invecchiando??? Splendide le tue focaccine, bravissima!!!

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  26. Cara Imma, io ho conosciuto il tuo blog molto più tardi anche perché abbiamo iniziato con il blog come fosse un nostro diario dove scrivere le nostre ricette e prima di tutto anche senza esperienza e senza nessun consiglio da nessuna parte. Comunque a me fa piacere visitare i blog quando il tempo lo permette e anche se ultimamente il tempo scarseggia un pò ma non per via dei social, ma per altri motivi, non appena posso, faccio un salto a veder cosa hanno condiviso le mie amiche blogger è un angolino alla quale mi sono affezionata e vorrei rimanere nei limiti della possibilità di andare avanti, anche come una lumachina. Mi piacciono le tue focaccine, sembrano dei biscottini così piccole e credo che una tira l'altra ! Un abbraccio e a presto !

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  27. Sai Imma, è davvero strano... Tempo fa, per varie vicissitudini personali ho lasciato il blog,ma a farmi passare la voglia di pubblicare fu anche la mancanza di confronto e il vuoto che stavano creando i nuovi meccanismi di marketing. Da allora ne è stata fatta di strada, ho perso tanti contatti e ogni giorno provo a farmi tornare la voglia di riprendere...ma non è ancora il momento giusto. Proprio stasera, cercando una ricetta sei venuta fuori tu e sono tornata tra le tue pagine e su vecchi blog che amavo tanto leggere, è stata una sensazione molto piacevole. Insomma, nonostante tutto, i blog sono ancora emozioni, spero di tornare presto a regalarne anche io a chiunque vorrà fermarsi tra le mie pagine. Vuoi vedere che trovarti stasera era un modo per darmi una bella scrollata? ;) Intanto grazie per questa bella ricettina e fai benissimo a non mollare! Brava!

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  28. Cara Imma che dire che già non sia stato detto?
    Il mio blog rispecchia me, non vive di pubblicità ma quando capitano quelle che io reputo valide, ben vengano, non vivo di like, altrimenti sarei già morta, ahahhaha
    Rispetto al passato noto un pò più di falsità, ma come è già stato detto, basta riuscire a individuare i blog seri e sopratutto veri proprio come il tuo e si va avanti.Personalmente ogni tanto mi allontano, poi torno, osservo, leggo imparo da tutte voi, condivido piccoli episodi della mia vita e rimango sempre me stessa.
    Tornando alla ricetta, le tue focaccine hanno un aspetto invitantissimo, io adoro la farina di ceci, da noi a Palermo la consumiamo tantissimo con le panelle, mi piace imparare nuove ricette. Me la segno e appena posso le preparo.
    Un abbraccio.

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  29. Ciao Imma condivido pienamente la tua riflessione! Il mio blog è in piedi da ben 5 anni e mezzo, mi piace il mio angolo, dove con assiduità posto ricette semplici di ogni giorno e doverle condividere con le altre blogger mi fa piacere. Certo non mi reputo all'altezza di molte altre blogger, bravissime, come te Imma, dove vengo a visitarti con piacere! Posto su fb, ma senza nessuna pretesa di link o altro, quello che conta per me è il mio angolino con le mie semplici ricette!Delle volte son tentata di ritornare a far visita ad alcune blogger, ma con rammarico vedo che hanno chiuso i loro blog,è un vero peccato!
    Buone le tue focaccine, ho della farina di ceci da consumare, proverò questa tua ricetta! Un bacione cara!

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  30. Cara Imma...che altro dirti che tu non abbia scritto e che le altre non ti abbiano detto?! Sai come la penso, e sai che legame abbiamo costruito...tutto questo grazie al blog, amica mia, a quella comune passione e voglia di condividere che, comunque, nonostante tutto io ho mantenuto e non voglio perdere. Io sono così, magari imperfetta, ma vera...e chi mi ama mi segua...
    Ti abbraccio forte e non cambiare mai...

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  31. Come non essere daccordo con te?
    È vero tutto ciò che dici
    Spesso mi fermo a riflettere su quanto lavoro ci sia dietro ad un nostro post:provare e riprovare il piatto, scattare le foto, caricarle scivere il pezzo.. Insomma non devo dirti come si fa �� e poi ci si ritrova a vedere in giro quei video che in diecinanosecondi ti spiegano una ricetta. Si sicuramente anche lì c è lavoro... Ma spesso molto spesso resto delusa.
    Idem per i 'like' tanti sulla pagina social ma quanti poi vanno a vedere?
    Io come te, fonte d ispirazione per tante di noi, vado avanti col mio piccolo mondo anche se spesso il tempo manca.
    Un abbraccio

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  32. La penso esattamente come te Imma. Tempo fa anch'io ho fatto riflessioni simili alle tue sul mio blog.
    http://ilfilochecrea.blogspot.it/2015/05/blog-silenziosi.html
    E neanch'io voglio assolutamente mollare il mio blog che domani compie otto anni!
    Spero che, se e quando la smania per i social sarà passata di moda, si torni al mondo dei blog con rinnovato entusiasmo.
    A quanto pare però, incide anche il fatto che con gli smartphones è difficile navigare e commentare sui blog. E ormai la maggioranza delle persone naviga in rete con gli smartphones. Bah! Speriamo pure nel progresso tecnologico.
    Un abbraccio e sempre mille complimenti per le tue fantastiche ricette. Queste focaccine ai ceci ricordano tanto le palermitanissime panelle, meno salutari perché fritte, ma taaaaaanto buone!
    A presto!
    Rosa

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  33. Ecco, io probabilmente sono pure un po' tonta ma dopo 5 anni di blog non ho ancora capito come si faccia a guadagnarci né a cercare collaborazioni. A me piace scrivere e cucinare:il blog mi permette di dare sfogo alle mie due passioni e tanto basta. Però come dici giustamente tu è un peccato aver perso quello spirito di condivisione e scambio che animava il mondo dei blog all inizio: ora anche i lettori si disperdono. Nessuno si iscrive più e al massimo ti mettono il like sulla pagina(ma nemmeno sempre). Mi fanno sorridere i commenti pieni di grande entusiasmo, in cui si capisce che il blog non l hanno nemmeno guardato e che si concludono con l'invito a passare da loro. Ma tant'è. Cara Imma, io ti seguo da quando il blog nemmeno ce l avevo e mettevo le foto delle tue torte come sfondo del desktop nella redazione in cui lavoravo! Solo che ti ammirano in gran segreto perché mi vergognavo a commentare e non sapevo cosa scrivere!! Venendo alla ricetta: le tue focaccine di ceci mi piacciono moltissimo, come mi piacciono tutte le varianti e sostituzioni che hai indicato qualora non si avesse un ingrediente! Proverò sicuramente a rifarle. Un baciine grande grande, buona serata

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  34. Carissima che aggiungere alle parole giustissimo che te e altre carissime amiche Blogger non abbiate già detto?? Il mio blog sta per compiere tre anni tre anni intensi di una grandissima passione per la cucina semplice e la voglia di imparare da altri blog ben più conosciuti del mio Odio i socialisti ho dovuto crearmi un profilo Facebook per lavoro e condivido le mie ricette non per i lire ma per farle conoscere ai miei amici. Ora ho rallentato un po il ritmo di pubblicazioni perché a differenza di un po di tempo fa che avevo molto tempo ora sono super impegnata con il lavoro e lo studio ma non intendo assolutamente rinunciare al mio amatissimo rifugio al mio angolino preferito dove posso confrontarmi con tante amiche che amano la cucina come me. E chi se ne frega se una importante piattaforma di cuciba mi ha detto che le mie foto danno schifo o che le mie ricette sono troppo semplici per loro io continuerò così perché amo ciò che faccio al di fuori del mio lavoro sa educatrice di asilo nido. Quindi non demorde amo continuiamo per la nostra strada e chi se ne.. . Adesso ti rubo un paio di queste favolosè focaccia . Ti abbraccio forte tesoro. Baci Sabry

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    1. Odio pure il correttore automatico che mi ha fatto fare un sacco di errori. Scusa

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  35. Stavo per commentare l'ultima ricetta che hai pubblicato quando ho deciso di leggere il tuo pensiero e condivido in pieno. Io sono online da 8 anni ed ho notato un drastico cambio nelle blogger, moltissime volte vi è anche più malignità e più invidia. Io tiro avanti perchè il blog lo tengo più che altro per passione, se voglio fare una foto "bella" lo faccio perchè in quel momento magari mi sento ispirata ed ho la passione per la fotografia. Chi mi segue da tempo mi conosce e mi è fedele però mi manca quel rapporto che c'era tra noi blogger in cui si passava da un blog all'altro per chiacchierare davvero e per il piacere di farlo!
    per il resto la tua ricetta è ottima!! Adoro queste focaccine, bravissima!!

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  36. Stavo per commentare l'ultima ricetta che hai pubblicato quando ho deciso di leggere il tuo pensiero e condivido in pieno. Io sono online da 8 anni ed ho notato un drastico cambio nelle blogger, moltissime volte vi è anche più malignità e più invidia. Io tiro avanti perchè il blog lo tengo più che altro per passione, se voglio fare una foto "bella" lo faccio perchè in quel momento magari mi sento ispirata ed ho la passione per la fotografia. Chi mi segue da tempo mi conosce e mi è fedele però mi manca quel rapporto che c'era tra noi blogger in cui si passava da un blog all'altro per chiacchierare davvero e per il piacere di farlo!
    per il resto la tua ricetta è ottima!! Adoro queste focaccine, bravissima!!

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  37. tutte condividiamo il tuo pensiero ma poi ognuna tira l'acqua al suo mulino, nel bene o nel male ogni blog è una storia a sè. Io sono una donna che ama essere definita vintage, sono poco pratica di strategie di marketing e le mie foto sono appena sufficienti ma spero di potermi mantenere su questo livello senza invidiare nessuno se non chi mangia e non ingrassa un etto! Un grande abbraccio

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  38. Eccomi. Credo tu mi conosca un po' e sai che io proprio non riesco a trattenere nel dire cosa penso, non conosco della parola "diplomazia", ahimè! E ti dico due cose: 1) hai ragione 2) premetto che ho giusto buttato l'occhio ai commenti precedenti, hai notato che la reazione di molti, non appena si esprime un generico punto di vista è quello di mettersi sulla difensiva? " io-io-io"
    Bene dico anche io "io" ma contestualizzato diversamente. Io l'ho notato da un bel po' che non si posta più. Fa fatica. È un lavoro non retribuiti che si fa con passione, ma se manca la gratificazione delle colleghe che condividono evpaddano acyrivarci.. inizia ad essere avvilente. Dal mio posso dirti che sono iscritta su fb da pochissimo, credo 15 gg e ho notato che è esattamente come dici tu. Mi sono già stufata infatti. Mi spiego: non capisco il fattore di ripubblicate sulla pagina quando chi li vede sono comunque le blogger che ci sono qui su qst piattaforma. Alla fine si scrive lo stesso commento due volte. Allucinante.
    Mi hanno sempre dato una sorta di orticaria i post farciti di pubblicità su profitti. Li salto. Le fashion blogger anche, non mi interessano perché non seguo la moda. Dopo 6 anni accuso stanchezza anche io Imma. Stanca di scrivere commenti a chi non ricambia mai! Stanca di cercare nuove idee perchè dopo centinaia di ricette, ovviamente scarseggianoMa poi vedo donne come te e mi rispecchio �� poi la ex ragazza di mio figlio mi dice sempre che quando cerca una ricetta la cerca sul mio blog e mi chiama. Molta più soddisfazione del like messo come dici tu, senza nemmeno leggere di che si tratta. Io leggo anche troppo forse �� Infatti mi sto rinciglionenfo tvb p.s è tardi e scrivo col cellulare quindi scusa per gli errori

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  39. Cara Imma, sono giorni che vorrei passare da te ma gli impegni di lavoro mi tengono lontana.
    Condivido il tuo pensiero perché anch'io come te pubblico in maniera frequente con lo stesso entusiasmo di sempre ma molte cose in questi anni di foodblogging noto che sono cambiate e in maniera peggiore.
    Noto molta competizione, anche inutile e vedo pochi contenuti e molta apaarenza che a me sinceramente fa venire la tristezza. Le vere appassionate come me e te continueranno ad andare per la loro strada, io proseguo e chi ha solo fame di esibizionismo prosegua dove vuole. Certo è che questo mondo è un esatto specchio della realtà vera e l'ipocrisia ( che non mi è mai appartenuta) impazza. Che peccato.
    Non essere triste e rilassiamoci cucinando, a me fa tanto bene! Un abbraccio cara amica!

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!