sabato 14 aprile 2018

Riso al forno con provola affumicata

 

Il riso al forno è un primo piatto casalingo, amato per il suo gusto rustico,
 genuino e contraddistinto dal profumo di casa che rievoca ricordi 
di felici pranzi in famiglia, ricchi e sostanziosi che mettono
 d’accordo tutti i palati. Con il riso al forno porterete
 in tavola profumi e sapori squisitamente mediterranei,
 il suo cuore filante di provola si svelerà non appena
 affonderete il cucchiaio e sarà subito amore 
al primo assaggio. 
Un sugo cremoso e profumato al basilico
(il mio passata verace Cirio) 
avvolgerà con gusto i chicchi, che ne 
assorbiranno in cottura tutto l’aroma.
Nota- Potete arricchirlo e trasformarlo in un piatto per la 
domenica, con polpettine, uova sode, piselli...insomma quello 
che più vi piace e sostituire la provola anche con il firdilatte.

Riso al forno con provola affumicata
Ingredienti

250g riso carnaroli
500 ml di passata di pomodoro verace Cirio
150 g di provola
50 g di pecorino
30 g di burro
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Cuocete il riso in acqua bollente salata per 10 minuti, 
scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente fredda. 
Trasferite in una ciotola capiente e condite con
 un cucchiaio di olio.
 Tagliate finemente la cipolla
 e sbucciate l’aglio, trasferite in una padella e aggiungete 
qualche cucchiaio di olio, fate soffriggere per circa 
5 minuti con poca acqua. 
Aggiungete quindi la passata 
di pomodoro, salate e proseguite la cottura
 per circa 15-20 minuti,
 o fino a che il sugo è ristretto. 
Aggiungete l’origano a piacere ed eliminate l’aglio. 
Tagliate a pezzetti la provola. 
Aggiungete al riso il sugo di pomodoro,
 il formaggio grattugiato e
 la provola, lasciando da parte qualche cubetto. 
Amalgamate gli ingredienti. 
Ungete una pirofila – o 4 piccole – 
e adagiatevi il riso; aggiungete in superficie
 il burro restante e la provola. 
Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25.



5 commenti:

  1. Cara Imma, ecco un piatto che nonostante la bocca ammalata potrei provare!!!
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio.
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Ma è favoloso questo modo da preparare il riso, bello per gli occhi e delizia per il palato !

    RispondiElimina
  3. Un piatto semplice ma godurioso!!
    Ed hai ragione: porta con sé un sacco di ricordi :-)
    Un bacione

    RispondiElimina
  4. Che bontà! Fatto così piace tanto anche a me.

    RispondiElimina

Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!