sabato 1 settembre 2018

Cornetti black and white al cioccolato e vaniglia

I cornetti bicolore al cioccolato sono delle soffici brioche perfette 
per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Si tratta 
di una preparazione molto soffice e gustosa, con la classica 
forma dei croissant, dove si alternano strati di colore e di 
sapore differenti: bianco e nero per un effetto cromatico di 
contrasto lasciano assaporare tutta la bontà della vaniglia
 e del cioccolato che si armonizzano perfettamente 
tra di loro, morso dopo morso.
 
 Anche se possono sembrare laboriosi da preparare sono in realtà 
semplici da ottenere anche perchè basta realizzare un impasto
 per brioche, dividerlo in due ed unire ad uno il cacao. 
Potete realizza ovviamente la ricetta sia a mano che
 in planetaria e porterete in tavola una colazione
 che farà la felicità di grandi e piccini!
 
Cornetti black and white al cioccolato e vaniglia480 di farina 0
(oppure metà manitoba e metà 00)
20 g di cacao amaro
100 g di burro(Lurpak)
1 uovo
1 cucchiaino di essenza pura alla vaniglia
7 g di lievito disidratato (S.Martino)
100 g di zucchero semolato
5 g di sale
160 ml di latte
Iniziate i cornetti mettendo a sciogliere il lievito disidratato 
nel latte tiepido unendo anche un cucchiaino di zucchero. 
Adesso mettere in planetaria il lievitino con il latte, 
la vaniglia e poi inserire  la farina.
 Lavorare qualche minuto e iniziare 
ad inserire l'uovo e lo zucchero.
 Lavorare  bene l’impasto per almeno 15 minuti fino a che
 non sarà ben incordato dopodiché inserire
 il burro morbido in tre volte. Per ultimo inserire il sale. 
Dividere l’impasto in due parti uguali e a una parte 
aggiungere in cacao(all'inizio farete un po fatica a
 far amalgamare il cacao all'impasto ma insistete e
 vedrete che si ingloberà perfettamente). 
Lasciare riposare gli impasti in due ciotole 
separate fino al  raddoppio coperto 
da pellicola trasparente in
 forno spento chiuso oppure potete lasciarlo 
lievitare una notte in frigorifero. 
Riprendere  i due impasti e stenderli 
con l’aiuto di un
 matterello in un rettangolo sottile poi metterli
 uno sopra l’altro.
 A questo punto ricavare dei triangoli  e dare la forma a
 cornetto  o la forma che preferite(potete anche realizzare 
due sfoglie tonde e poi sovrapporle se vi è più comodo).
 Posizionarli su una teglia ricoperta da carta forno e attendere 
anche qui il raddoppio del volume( a me in 30 minuti erano 
già raddoppiati quindi teneteli d'occhio). 
Una volta lievitati spennellare con 1 uovo o del latte
 e infornare, a forno preriscaldato ventilato a 150°/160°
 per una decina di minuti. (Se li dividete come in due
 teglie il ventilato è obbligatorio altrimenti alternate le
 teglie e cuocete a 180° statico 
sempre per 10 minuti).

15 commenti:

  1. Quanto sono belli e golosi Imma!!! Li faccio di sicuro, grazie cara, ti abbraccio!

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  2. Cara Imma, mamma mia come si presentano bene, io meli sognerò di sicuro.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Hanno un aspetto perfetto e golosissimo :-P complimenti Imma non sai come invidio le tue prossime colazioni :-P

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  4. Come dicevo di là, sono meravigliosi!!! Ricetta annotata e proverò a farli!
    Un abbraccio grande

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  6. Posso solo immaginare quanto siano buoni.
    Posso invece vedere la perfezione di questi cornetti, complimenti hai un talento unico!

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  7. Sono proprio belli da vedere e sicuramente buonissimi :-P
    bravissima come sempre cara Imma!!!

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  8. Sono bellissima Imma. belli soffici e briochiosi come piaccono a me

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  9. Ma quanto sono belli e golosi mia cara!!!Eccomi di nuovo qua tesoro, piu' operativa che mai(spero duri), sono mancata molto dal blog e mi siete mancate tutte tantissimo. A presto, baci Sabry

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  10. Ciao cara come stai?????? eccomi a passare a trovarmi dopo più di 1 mese si stop.. e piano piano ricomincerò a postare ricette.. ma per adesso solo i miei resoconti di vacanza!! Che belli questi cornetti bicolore.. e chissà che buoni!!! smackkk

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!